开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 224|回复: 0

十字架的三重危机

[复制链接]
发表于 2018-9-3 11:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
十字架的三重

原创: 王天鹏  以琳讲坛





                                                                                                  
4762c1c02b4a48525c7ef4f51b945dc7.png


9f2cc9113d10dfb3e4e9d1466f91570a.jpg

继2014年始于浙江的大规模强拆十字架与教堂运动之后,近段时间在基督教大省河南再次掀起强拆十字架与合并教会运动。2018下半年伊始,河南教会面临巨大压力,各处聚会地点纷纷被取缔,教堂十字架被强拆,甚至信徒家中一些基督教信物或外显的记号也在取缔范围之内,并且强迫信徒个人在否认基督教的表格上签名。勿庸置疑,又一波针对中国内地教会的逼迫临近,这一次河南首当其冲。

严酷的现实证明,中国教会已经再次陷入了水深火热之中,面对如此深重的苦难,我们应该如何面对?答案其实并不复杂,但凡生命成熟的基督徒都知道,这就是圣经早已启示的十字架道路,也是神命定给教会的路,二千年来教会从没有回避过这条路。

十字架是痛苦与羞辱的,是基督徒属灵生命深层次的经历,在十字架的功课面前,不是人人都可以坦然面对并且得胜过去的,十字架有巨大的挑战,也潜藏巨大的危机。对于今天的中国教会而言,这是一次深度的灵修,至于能够交上什么样的答案,不但在于神对中国教会的怜悯,也在于教会对神的忠诚度,二者是相互相承。因此,我们有必要知道十字架所带来的危机以及儆醒应对的方法。以下将引用使徒彼得的经历,试谈十字架来临时的三重危机。

圣经引用马太福音二十六章57-75节:

“拿耶稣的人,把他带到大祭司该亚法那里去。文士和长老,已经在那里聚会。彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。祭司长和全公会,寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来说:‘这个人曾说,我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。’大祭司就站起来,对耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’耶稣却不言语。大祭司对他说:‘我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?’耶稣对他说:‘你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’大祭司就撕开衣服说:‘他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?’他们回答说:‘他是该死的。’他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他。也有用手掌打他的,说:‘基督阿,你是先知,告诉我们打你的是谁?’彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:‘你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。’彼得在众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么。’既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:‘这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:‘你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。’得就发咒起誓地说:‘我不认得那个人。’立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(太26:57-75)

以上的经文是大家非常熟悉的,详细记载了耶稣被捕受审时彼得三次不认耶稣的过程。从彼得三次不认耶稣的经历中,我们可以看到十字架背后危机的真实面目。

第一重危机:远远跟着


从福音书对彼得的记载来看,彼得应该是耶稣身边最近的人之一。他与约翰、雅各常常被耶稣单独带在身边,甚至一些重要场合耶稣只允许他们三人参与。当耶稣被捕之后,其他的门徒都各自分散逃跑了(约翰虽然也在现场,但因他可能有特别关系,所以没有引人怀疑),而彼得却依然远远地跟着耶稣。根据约翰福音的记载,捉拿耶稣的人除了有大祭司的差役,还有一位罗马千夫长,可见那个晚上并不是一场小的拘捕,而是蓄谋已久、人数众多、场面悚人的大行动。

就彼得跟其他门徒相比,显然远远跟着比害怕逃跑表现要稍好一些;但就彼得与耶稣的关系而言(刚刚他还拨刀护主),“远远跟着”却已然含有不同的意思。彼得为什么“远远跟着耶稣”?理由大概是:一、此刻的耶稣已经成为罗马政府和耶路撒冷宗教集团的攻击对象,这是当时代最强大的势力集团,如同今天的教会所面对的权力机构一样,他们拥有一切强力资源、可以选择一切强力手段,在它们面前教会是弱势群体。二、被兵丁捆绑的耶稣似乎也失去了平时的勇敢(联系客西马尼的祷告情景)和能力,这与门徒们曾经所认识的耶稣大不相同,一个失去能力的耶稣是不能给门徒带来安全感的。三、现实的环境告诉彼得靠近耶稣很危险,当从耶稣而来的安全感缺失后,门徒们的第一反应就是赶紧离开耶稣,以保证自己的安全。

因此,彼得开始保持与耶稣的“安全距离”,圣经说他“要看这事到底怎样”,意思是如果直接逃走,他心有不甘,但要挺身而出,却已经没有勇气了。十字架来临时,彼得所面临的第一个危机就是不能与耶稣保持“正常的距离”。

我是浙江拆十字架的亲历者,这当中有许多例子是可以跟彼得的表现打等号的。例如:有一位教会的主任牧师,因为有人给他压力(他有两个儿子都在相关单位工作),威胁他如果反对拆十字架,就对他的儿子不利,最后的结果是拆十字架当天,这位牧师假托出差的借口,连人影也没有出现在拆十字架的现场。

另有一位住在我隔壁的长辈,几代人信主,很爱教会。当教会面临强拆十字架时,他日日守护在教堂里。然而当有人警告他如果再去教堂,会对他的两个儿子不利(两个儿子都是教师),他也只能认怂了。

亲爱的弟兄姊妹,我们为什么在十字架面前要跟耶稣保持“安全的距离”,这是因为我们怕因耶稣的缘故受连累,以致于当危机来临的时候,我们纷纷选择远离耶稣,保得自身安全,这是一种极度对耶稣不忠诚的现象,是圣经所批判的。而今天的河南教会就处在这样严峻的挑战中,在差役和罗马兵丁面前,我们此刻的选择是什么?是否要在脱离基督教的表格上签名?或是暂时不敢去教会了?或是面对逼迫时连为教会说话的勇气也没有?如果是,那么我们就已经开始“远远跟着”耶稣了。

第二重危机:与差役同坐

也许我们可以理解彼得“远远跟着”耶稣的选择,因为我们自已都是跟彼得一样软弱的人。然而,十字架的到来不是一个这么容易化解的危机,因为十字架是一个“属灵的系统工程”,同时,也是敌人给我们的一套“组合拳”,你不要以为借人的聪明躲过“第一拳”就万事大吉了,更历害的还在后面呢!所以“远远跟着”并不能给你带来绝对的安全,因为你可能躲得过人,但你躲不过神。因此,你今天所作的选择都会用以后的结果为代价来买单。

当彼得远远跟着耶稣进入到大祭司该亚法的院子时,圣经记载说“就和差役同坐”。这是马太一句非常意味深长的叙述。原来,当彼得进入到大祭司该亚法院子之后,他才发现虽然院子里人潮涌动,但除了被团团围在中间受人凌辱的耶稣以外,竟然找不到一个熟悉的面孔,他发现自己已经处在一个极其危险的环境中。特别是当彼得不断听到恶人质问耶稣的粗暴语言,和各种击打耶稣的肢体碰撞声音时,他的内心越发害怕紧张,他知道如果此刻稍微将自己凸显出来,肯定会大难临头。所以,他要在人群中想办法掩藏自己,最好的方法就是和“敌人混在一起”,装成跟敌人一样,以假乱真,去换得暂时的安全。

彼得的这种行为在心理学上称为“临场应急反应”,意思是人在不同的环境中,为了化解自己所面临的危险而产生的本能应对措施。这种反应人人都有,就人的本性而言,本无可厚非。但彼得错就错在将这种方法用在了耶稣身上,这是耶稣不许可的。因为在跟随耶稣三年多的时间里,耶稣一直教导彼得跟随祂是要付代价的,这个代价就是要跟耶稣一起背十字架,甘心情愿顺服耶稣走舍已牺牲的道路。而导致彼得与“差役同坐”的根本原因,其实并不是外在环境的压力,而是因他“远远的跟着”耶稣,导致他与耶稣的距离已经超出了安全范围,当彼得选择靠自己的聪明来维护自己的安全时,从耶稣来的平安就必离开他。

看看现实的情景,在强拆十字架的压力面前,有多少人选择真正站在教会(耶稣)的立场呢?就浙江的情况而言,所谓的一些牧师长老,二会领袖们,有为强拆十字架打圆场的、开脱责任的、甚至公开支持强拆十字架的。这些人跟彼得一样聪明,在危机面前纷纷选择与“差役同坐”,极力掩盖自己与耶稣之间的关系,在大祭司的院子里装假,以图换得暂时的安全,却不顾耶稣的感受。这岂是一个归属耶稣的门徒应该作的事?答案显然是否定的。

第三重危机:不认耶稣

彼得坐在差役中间与他们一同烤火,虽然他的内心如同火烧的难受,但严酷的现实使得他没有勇气起来面对。然而懦弱并不能换来真正的安全。在接下来的时间里,一连出现三次同样的指责:“你素来也是同那加利利人(拿撒勒人)耶稣一伙的”(太26:69、71、73)。马太清楚记载前二次都是大祭司院子里的使女对彼得的责问。而彼得三次的回答都是否认自己与耶稣的关系,并且最后一次是以发咒起誓的方式试图来证明自己的“清白”。在犹太人的传统里,特别是在信仰上输在女人的手里,实在是莫大的羞辱。彼得没有输在凶恶的兵丁手中,却输在了比兵丁更柔弱的使女手中,实在不是一个男人体面的输法。这也是圣经对彼得的讽刺。

十字架危机三步曲,终于一步一步走到了彼得人生的“滑铁卢”,当他的夫子在十字架面前不断得胜的时候,彼得却彻底惨败在十字架面前,他终于说出了与耶稣无关的话,甚至说得很坚决。至此,我们通常会有疑问,之前那么勇敢的彼得,此刻为什么如此窝囊呢?

答案是,在十字架来临之际,当彼得开始“远远跟着耶稣”,并选择“与差役同坐”时,他就已经为自己的失败埋下了祸根,只是在恐惧中的彼得没有意识到否认自己跟耶稣的关系有多么严重的后果。彼得的失败是必然的,因为从一开始他就将自己放在一个“失败的因果逻辑”里,当他选择疏远耶稣时,失败就是上帝为他预备的必然结果。彼得的经历真可谓是一步踏错步步错,一失足成千古恨。可见信仰的路是来不得半点差错的,但人在压力面前天然的本性就是懦弱害怕,选择逃避也成了自然选择。因此我们需要信心,需要神赐恩典来扶持,为此我们需要特别恳切的祷告。

时至今日,彼得的经历正在浙江与河南等地不断重复着。只要十字架的挑战在,这种情况就一定存在。自2014浙江强拆十字架以来,到今天河南教会的处境,中国教会一直处在极大的试炼之中,面对十字架的挑战,我们将如何去选择当走的路?

可能接下来会有很讽刺的事情摆在我们面前,就是那些“远远跟着耶稣”的人反而会有一些外在的平安;那些“与差役同坐的人”反而成为教会的负责人;那些“不认耶稣的人”反而成为两会的领袖。日光之下无新事,总有人不断地复制彼得当初的失败,也许在大祭司的院子里,他们会暂时获得一些安全,但失去的却是与耶稣生死情分。

亲爱的弟兄姊妹,当十字架来临时,神是要我们作出选择的。主耶稣曾对我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)主耶稣所说的“我将这些事告诉你们”,“这些事”就是十字架的事,他提前已经给我们打了预防针,叫我们清清楚楚地知道“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界”。所以,无论十字架的来临带来多少的危机,主耶稣必定会“叫你们在我里面有平安”。

亲爱的弟兄姊妹,你们明白主耶稣的意思了吗?真正的平安不是像彼得那样想办法逃脱十字架的危险,真正的平安是与主耶稣联合在一起,共同面对从十字架来的挑战。那些逃避外来压力,放弃十字架的人,实质上是失去平安;而敢于承受外来压力,甘愿背起十字架跟主的人,才能真正品尝到在基督里的平安。这种平安是在信心里、良心里、生命里、基督里才能够品尝到的,这种为主受苦的平安,为主受苦的喜乐,比蜂还甜,是基督信仰无价之宝。

中国社会改革开放四十年以来,因着政府和平开放的宗教政策,使得中国教会一直处在一个平安顺遂的环境中,获得巨大的发展,然而环境平顺对教会是把双刃剑,积极方面是教会的量增长了,消极的方面是教会的质下降了。导致的结果就是今天教会所传的福音成了没有十字架的福音,信仰的本质从永恒变成了今世,成功神学大行其道,人本主义随处泛滥,而基督教的核心真理——荣耀的十字架却渐渐被遗忘了。因此,神使中国教会再次面临十字架的课题是及时而有必要的,但这并不能说明某种势力对宗教的逼迫是合法的。正是在这种看似矛盾的关系中,神让我们作抉择。求神赐给你属灵的智慧,在信仰的大是大非面前作出正确的选择,因为只有今生背十字架跟随主,来世才有资格与祂共享宝座上的荣耀。



946628c04656d3e5abd57dc91f2ffa7f.jpg


0943324af80d14fc188301057edfa891.jpg

               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表