开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 241|回复: 0

因耶稣跌倒

[复制链接]
发表于 2018-9-3 12:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

因耶稣



                                                                                                   
3588c5803a469e6c909df84aa41f2bff.jpg



那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了’”(太26:31)。

亲爱的弟兄姊妹,在中国教会面临这么大逼迫面前,今天我想跟大家谈谈基督徒软弱跌倒的问题。什么是跌倒?答案应该非常简单,跌倒就是犯罪和失败。那么我们为什么会跌倒?是因为有威迫利诱、钱财美色、地位名利、暴力强权等等,这些外来的压力,加上我们里面的私欲,两种势力里应外合,常常使我们跌倒。这些都有圣经的根据。

但是我们是否想过,除了这些因素以外,我们还有别的跌倒原因吗?如果有人说我们跌倒是因为上帝或耶稣的缘故,你相信吗?你有没有想过我们因为耶稣跌倒?是的,有时候我们跌倒还有一个更深层次的原因——就是因为上帝或耶稣而跌倒。这个答案有点不可思议,但我们开篇所引用的经文就是这样说的。

因此,我们有必要来回顾一下马太福音26章之前所发生的事。回想主进耶路撒冷的时候,那个场面是多么轰动呵。那些夹道欢迎耶稣的人都深信耶稣马上要得胜了、要做王了。所以,门徒们都一致认定主马上要建立一个大卫王国,这从他们一系列言行中都能看出来。门徒的这些想法如果对照我们今天的信仰实际,可以归纳成为一句话:我们的信仰并不纯正,我们对主的认识太过于肤浅,我们很多时候并不能了解神的意思,在跟随主的路道上掺杂太多个人的想法。

随后他们的情绪越来越高亢,觉得离赶走罗马人,翻身作主的日子马上要来;部队已经出发,凯歌就要响起。但就在这紧要关头,奇怪又复杂的一天到来了。在这一天当中,有许多他们无法理解的事情发生。

这位他们跟随多年的耶稣,竟然束起腰,端起水来为他们洗脚;擘饼说这是我的身体;举杯说这是我的血;更奇怪的是说到你们中间有叛徒要出卖我;点名说到彼得即将三次不认祂;还说你们要各自逃命等等这些可怕难解的话。这一系列的举止言语一点也不象是胜利前的预兆,他们隐隐约约都有一种不祥的感觉。

接着耶稣说:“我跟你们在一起的时间不多了,我去的地方你们现在不能去”(约13:33),虽然他们不能完全理解这话,但所有的人都还以为耶稣要只身亲赴虎穴,斩尽杀绝那些欺压他们的外族人。因此彼得不愿放弃立功的机会,说:“主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命”(约13:37),但耶稣却回答说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我”(约13:38)。

彼得不认主实在是不太可能的事。首先他有三年半忠诚事奉的纪录,其次在这里主又特别警告了他,以致于他在主面前立誓:“我一定不会不认你!”(可14:31)门徒懵懂,但主却清醒得很。于是主安慰他们说:“你们心里不要忧愁(慌乱)”(约14:1)。面对即将到来的风暴,谁能不忧愁呵?谁能知道这事情会如何演变?

“......你们的良善,如同早晨的云雾,树上的甘露。”(何6:4)旧约何西阿先知道出了人性的脆弱。亲爱的弟兄姊妹,请问我们有良善吗?在十字架逼迫面前,我们对主有多少忠诚度?我想说,如果我们只靠自己对主表忠心,那么我们必注定失败。因为圣经说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的当指着主夸口!”(耶9:23-24)所以“夸口的当指着主夸口。”(林前1:31)因为“知道不是你托着根,乃是根托着你。”(罗11:18)

让那些愿意跟随主走十字架道路的人都知道这个真理:“无论我们信主有多少年头,无论我们曾经有多少美好的见证,无论我们度过多少敬虔的日子,无论我们作工取得多大果效,这都是神在托着我们!如果神不托着我们,下一秒钟,我们就会不认祂,我们就会跌倒。”

接下来的故事越来越沉重:他们到了客西马尼园,主和门徒都经历一个可怕的试探,这个可能跌倒的试探。许多人相信主耶稣的苦难是从客西马尼园开始的。主说:“你们和我一同儆醒、祷告。”主交代他们要为自己祷告,免得入了迷惑。

我们要注意到一个事实,主没有请任何人为祂祷告!我们的主没有犯罪,祂没有灵性上的软弱,祂不需要人代祷,祂只需要自己祷告。祂祷告是因为有极大的争战!父神将祂放在最前线,替我们与仇敌展开生死搏斗,这是真实的争战,超乎人的想像。圣经用许多可怕的字眼来形容这个争战:祂忧愁、极其难过(太26:37)、祂甚是忧伤、几乎要死(太26:38)、祂惊恐起来(可14:33)、祂极其伤痛、汗珠如大血点滴在地面上(路22:44)、祂大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主(来5:7)。

圣经没有记载马槽婴孩的哭声,但是在主被卖的这个夜晚,在安静的客西马尼园,我们的主象一个孩子一样,祂惧怕、孤单、浑身发抖、大声哀哭。这场哭声好像耶稣降生之后犹太全地的凄惨哭声:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)这是一场撕裂心肺的哭声、这是一场肝肠寸断的哭声,这是无人安慰的哭声,是人类最痛苦的哭声。

祂大声哀哭,祂的汗珠象血点一样滴在地上,圣经许多地方告诉我们,主的争战是那样的真实,祂所受的痛苦是那样的巨大。祂说了一句吓人的话,这句话听起来离崩溃似乎只差一点点了:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)。亲爱的弟兄姊妹,如果主只做这样的祷告:“父啊,请把这杯拿开,我不要喝,我不要死在十字架上,我不要跟你分离,我不为这些恨我、陷害我的人死,我不要叫全世界罪人的重担都压在我身上,我不要为这些人成为奴仆(腓2:7)、成为罪(林后5:21)。如果那样,我们怎么办?

感谢神,我们的主得胜了,虽然我们无法理解祂得胜的有多么地艰难。请让我们再一次回顾那个夜晚,在安静的客西马尼园——上帝的独生爱子——祂竟然一个人在那里苦苦哀求:“父啊,加给我力量,照你的意思去做,我愿意承受这一切的苦难。”

这就是主真实的祷告:在面临争战的时候,在面临痛苦的时候、在面临每一次艰难抉择的时候,祂都完全依靠上帝,借着圣灵的能力,祂没有一件事是照自己意思去做的,没有一件事是靠自己力量去行的,因为“子凭着自己不能作什么”(5:19)唯有父的恩赐,才能够成就父自己的旨意!

每次当我们面对主时,我们总是羞愧难当。我们祷告的声音在哪里?我们祷告的时间在哪里?我们在求什么?我们在听谁的命令?我们天天讲效法基督,但是有多少事情、多少日子,我们以自我为中心,自恃、自义、自夸、自以为是、自己靠自己。我们都认为自己是最站立得住的一个,这就是今天我们在逼迫面前一大片一大片跌倒的根本原因。

使徒保罗是这样描述耶稣基督的:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。(腓2:6-8)这就是耶稣为什么能够得胜的原因——因着祂的顺服,实际上从客西马尼园那个晚上开始,我们的主就一路得胜,一直得胜到各各他。

但那天晚上,彼得和众门徒,他们没有祷告依靠神,他们甚至没有兴趣听主的祷告,他们眼皮打战、他们看不懂夫子所做的事,他们期待轰轰烈烈的事没有发生,耶稣的言行也提不起他们的兴趣,甚至有点让他们厌烦,他们开始走向失败。

犹大带着罗马兵丁和大祭司的差役来了,捉拿耶稣的人中有一位千夫长(约18:12),这么多人来抓耶稣,场面非常恐怖,双方力量无法对比——另一边只有十来个手无寸铁的平民而已。

彼得曾说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。(太26:33)危难时刻彼得跳出来了,他拨刀就砍,将马勒古的耳朵砍掉地上。在压力和危难面前,彼得似乎没有跌倒。但他敢这样做,是因为有靠山在身边,他相信只要自己一出手,耶稣就肯定出手,只要耶稣一出手,这些人肯定会瞬间被击败。

然而,他所期待的事并没有发生。反而是耶稣被抓走了,被绑得紧紧的。他在后面远远地跟着,他想知道结果怎样。在大祭司的院子里,彼得没有像耶稣一样直接面对凶神恶煞的罗马兵丁,但彼得还是跌倒了。那个女孩问他说:“你是拿撒勒人耶稣的门徒,你是从加利利来的”。这话好象没有太大的威胁,只是问问而已,但经过大风大浪的彼得,在一个小女子面前,竟然阴沟翻船了。

讲到这里,我们不得不提另外一个人,就是施洗约翰,他是耶稣的肉身表哥,比主耶稣大六个月,他们家庭之间有亲密的来往。

圣经是这样描述施洗约翰的:“他有以利亚的心志,是一个在母腹中就被圣灵充满的人”(路1:15-17);“他是预备耶和华道路的人”(赛40:30);“他会使为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲的人”(玛4:5-6);他传道大有能力,使所有的犹太人统统到他那里去洗礼,承认他们的罪(太3章);他面对权贵大声斥责:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(太3章)

他作见证说:“圣灵降临住在祂身上,祂就是用圣灵施洗的,我看见了,就证明这是神的儿子”(约1:33-34);他曾大声喊着说:“看啊,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29);他不怕王权,他敢指责希律王说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(可6:18)。他在任何时候看起来都不会跌倒,然而他却在最不应该跌倒的时候跌倒了。

路加福音七章记载耶稣叫拿因城寡妇的儿子复活,众人都惊奇,归荣耀与神说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,神眷顾了祂的百姓。这事的风声就传遍了犹太和周围地方。这些消息也传到了关在监狱里的施洗约翰耳中,他听到反而跌倒了。因为他起了疑心,不太相信这位耶稣了。

他差了两位门徒去问主:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)

当你看到这些时有什么感想,会感到痛心惋惜吗?会不理解吗?主亲口说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(太11:11)。他有一个最大的荣耀——替耶稣施洗。天下人间还有谁能为主施洗?还有谁敢为主施洗?

问题来了:施洗约翰那么刚强,谁也不怕,为什么当他听到主行那么多神迹的时候会跌倒呢?“那将要来的是你吗?还是叫我等候别人呢”这话不应该从施洗约翰口中问出来的,但他真的问了。耶稣的回答是:“你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”(路7:22-23)

凡不因我跌倒的就有福了!——亲爱的弟兄姊妹,当你的跌倒不是因为眼前的逼迫,也不是金钱美色,甚至不是自己的私心杂念,而单单是因为你所爱的耶稣,你如何理解?

说到这里,我们看到了主的得胜,也看到了彼得与施洗约翰的跌倒,但内中的疑问还没有解决——为什么他们会因耶稣跌倒?是啊,耶稣怎么可能叫我们跌倒?这是我们理性上很难理解的问题。然而,如果我们想想耶稣——祂不但是羔羊,而且是被挂在十字架上的羔羊。在十字架面前,祂真像一位懦夫——打不还手,骂不还口,任人摆布,连一句辩解的声音也没有。就这样的一位主,多少时候我们无法信下去呀!

我们为什么会跌倒?施洗约翰为什么会跌倒?彼得为什么会跌倒?因为这位耶稣作得再多神迹奇事,都不是做在我们身上的,都跟我们没有关系。我们所需要的耶稣,是我们需要开口的时候要开口;需要出手的时候要出手;需要满足的时候满足我。要不然,我信你干什么?你再有能力、行再多的神迹、再有同情怜悯之心,再伟大,跟我又有什么相干?

彼得所要的是:当他拨出刀来的时候,耶稣便大声斥责,狂风大作,日月停顿、天崩地裂、天使挥刀驾临,将敌人头颅个个击碎,大地裂开将这些人吞没,显现大能倾刻将他们消灭。

约翰所要的是:耶稣神迹大能应该先临到我身上,我是为你受苦,你得救我重获自由。我在狱中这么苦,你不知道吗?无论在公在私,你都应该体谅我的难处,解决我的问题。

亲爱的弟兄姊妹,当我们面临逼迫的时候,或者当我们的身体遭受疾病折磨的时候;或者当我们的人生遭遇极大不幸的时候;或者当我们在极度需要而得不到任何人关心帮助的时候;
或者当你受人攻击、嘲笑、轻看、委屈、不理解的时候。传来了耶稣叫五千人吃饱的消息,传来了耶稣叫死人复活的消息,传来了耶稣正在轰轰烈烈行各样神迹的消息,请问——这跟我们有什么关系?我们需要要的是我们自己要好起来呀!

我们多么希望所相信的主是一位全能的仆人,我们叫祂做什么就帮我们做什么,解决好我们一切的难处,叫我们享受祂的祝福,我们不要苦难,不要试炼,不要十字架;我们不要做约伯,我们也不要做摩西,更不要做司提反,我们要作自己,如果这样我们就永远不会跌倒。

亲爱的弟兄姊妹,我们的信仰是这样的吗?不是的!因为我们所信的这位是全能的主,祂不但赐白白的恩典,也对我们拥有绝对的主权。所以应该是祂叫我们做什么,我们就做什么。祂叫我们受苦,我们就愿意受苦;祂叫我们受难,我们就愿意受难;祂叫我们背十字架,我们就背十字架甘心乐意顺服祂。

彼得为什么跌倒?是因为有人攻击主的时候,有人作假见证诬陷主的时候,恶人毫无根据地控告主的时候,彼得心里喊着说:主啊,你斥责他们,象你斥责风浪一样,叫他们闭口!然而,这时的主却沉默了......

有人吐唾沫在主的脸上,有人用拳头打他,有人用手掌打他,还叫他猜是谁打他。彼得着急啊,你们这些瞎了眼的,敢打我的主!主啊,马上给他们报应,让他们手上长出大麻风来,主啊,该出手时就出手吧,是这些恶人打你在先呢,此时不出手更待何时啊!

彼得,应该是门徒中最懂主的人。在迦百农的会堂里,当所有人的因听不懂主的话而退去的时候,主问他们:“你们也要退去吗?”他说:“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)当主在该撒利亚腓立比问他们:“你们说我是谁?”彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)但是此时此刻,彼得跟施洗约翰一样,把自己说过的全忘了,他无法相信眼前的这位耶稣就是自己跟随了三年半的基督,永生神的儿子。

回到我们现实中来——亲爱的弟兄姊妹,传福音很累呀,大家是不是有这样的感觉。我们要叫一个人来信主是多么难呐,我们付出那么多,一次一次地传,但好象果效并不大,有时候甚至可以说是没有,怎么了?还要不要传呐?时至今日,可能连传福音的机会也少了,因为不信的政府开始逼迫教会了,怎么办呐?

上帝如果给我们安排一次迦密山的斗法多好,全中国各个教派都集中在一个地方,大家来求告自己的神,请一线媒体现场报道。跟以利亚在迦密山上的流程一样,神迹可是比口头传要有说服力啊!如果上帝像听以利亚祷告一样听我们祷告,将火降下让这些人亲眼见识,那么一切逼迫和不信可能马上化解。但是,假如我们的火没有降下来,他们的火降下来了,你会信谁?

其实,早在摩西时代,神就在这个问题上给我们打了预防针:你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!”他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂”(申13:1-4)。

主耶稣又再次强调了这个观念:那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了(太24:23-24)。

这是圣经的话,但愿我们都听懂了!千万不要被迷惑,神有沉默的时候,神有不行神迹的时候,马可福音六章甚至说耶稣有行不出神迹的时候。即使这样,我们也不可以因此不信主!

愿圣灵在我们心中有一个坚定的确据:主,任何事都不能叫我不信靠你!主,任何事都不能叫我离开你!主,任何事都不能叫我抛弃你!主,任何事都不能叫我不认你!即使苦难深重,即使仇敌凶恶,即使危险重重。

可是彼得和约翰都跌倒了!主托人告诉约翰的话约翰早听过了,对他来讲这并不是什么好消息,他想要的不是这些;彼得想要的是一位大能的王,发挥神力,把这些敌对势力统统斩尽杀绝。但是结果都不如他们所想的。主被钉了,祂赤身裸体地被高高挂在各各他山上,那些从十字架下面经过的人纷纷讥笑主的无能,亲爱的弟兄姊妹,你有想过没有,如果主跳下来把他们挂上去,那我们怎么办啊?

我们信耶稣到底要什么?跟当时的彼得和约翰有区别吗?我们是要十字架上的羔羊还是一位勇力无比的大君?历史告诉我们,中华民族五千年,我们崇拜的是龙图腾、狼图腾,我们绝不会要一个羊图腾。

我们真认识耶稣基督,我们亲爱的救主吗?我们真知道我们失败的原因吗?我们真知道我们为什么跌倒吗?如果我们至今还不明白的话,那么是因为我们还不知道耶稣基督并祂钉十字架是什么意思——以至于软弱无力、被钉受死的耶稣难以走进生命的中心。

于是,我们便有太多的问题等待主的回答:主,为什么十字架被拆你不说话?主,为什么教堂被毁你不出手?主,为什么你的教会受苦你不出手?主,为什么你的仆人被欺凌你不拯救?主,为什么信了你以后还有这么多的艰难呢?......

亲爱的弟兄姊妹,如果我们不能将主权完全交给上帝;如果我们不能绝对信靠和顺服上帝;如果我们只是想让耶稣作一个全能的仆人,跌倒就是我们必然的结局,因为耶稣不会遂我们的意。

先知以赛亚在耶稣降生之前的七百多前就已经为此作了说明:“祂必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”(赛8:14-15)新约圣经不断地引用这处经文,以此来警示后世的基督徒。

我们为什么跌倒?按照上面经文意思,是耶稣叫我跌倒,是上帝叫我跌倒。但不是上帝不好,不是耶稣不好,乃是我不知道祂有多伟大!我要用自己狭隘的心、小小的脑袋来批评、论断、设计、指挥上帝,我总习惯告诉上帝应该作什么,来教堂的目的就是给上帝递一张行事清单。虽然主也告诉我们说,我们应该将任何事告诉上帝,甚至我们可以叫上帝听我的,但前提必须是——我要绝对完全无条件地信靠顺服祂!

年老的西面捧着婴儿耶稣,他说出了预言性的话:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)但愿我们都是被兴起而不是跌倒的。

亲爱的弟兄姊妹,中国教会正处地水深火热之中,各种打击会接踵而来,但即使要面对再多的苦难,请你切记:不要因为主所行的不合你的意、不合你的理,你就不要主了。

十字架是什么?十字架是上帝最大的荣耀、最大的智慧、最大的能力、最大的救恩、最大的爱。如果你一直这样信着,你是有福的。你的眼睛是有福的,因为你看见了;你的身体是有福的,因为你跟随了;你的内心是有福的,因为主住在你里面。你的一切一切都是有福的,因为这个得救性的信心,并不是你自己信来的,乃是天父所赐的。

主说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)。如果主不拣选我们,不光照我们、不恩待我们,我们怎么可能知道十字架上的羔羊就是上帝的独生爱子,人类的救赎主?那仅仅只是一只无助的羊羔,被定罪的罪犯而已啊!

曾经有一位在美国刚信主的朋友,回家后向他的父母传福音。父母问他:“你所信的洋教有什么好呀?”他说神爱世人,将自己的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。又问:“那神是怎么赐的呢?”他说,耶稣基督来到世界,为我们罪人被钉在十字架上,用自己的生命来救赎我们......,父母听不下去了,说:“儿子,你傻了吧!你什么不好信啊?竟然去信一个死人!”

亲爱的弟兄姊妹,这个是世界不会要耶稣的,这个世界只要英雄、要富豪、要明星、要有魅力的领袖、这个世界要的是击败别人的勇士,这个世界绝不会要一个任人宰割的羔羊!今天假如你还喜欢听羔羊、讲羔羊、信羔羊、爱羔羊、歌唱羔羊、传扬羔羊,那么我真要恭喜你,因为你被拣选了,你不属这个世界,你是属天的,你是羔羊所买赎的,你是圣灵重生的,你是上帝的儿女!

所以我们感谢主,神把自己爱子赐给我们,而这世界的人统统把祂丢弃、把祂弃绝了。保罗说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:7-9)

所以耶稣说:“基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)什么是应当的?难道耶稣受苦真的是应当吗?难道这些苦难原来不是我们应当受的吗?一切都是因为十字架,这个神在永世中所预备的奇妙救恩,如今已经向我们显明出来。

但愿我们每个人都降服在父神面前,降服在基督荣耀的十字架之下,降服在圣灵保惠师的光照中;求主赐给我们一颗完全绝对顺服信靠的心,在今天中国教会最危难的时刻,保守我们持守坚定的信念,从此以后,无论平安或是痛苦、顺境还是逆境,基督不再成为我们跌倒的理由,而成为我们人生真正的主人,叫我们或生或死,永远属主。
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表