开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

关于人灵、魂、体的终极问题

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

关于人灵、魂、体的终极

关于人灵、魂、体的终极问题

作为基督徒,我们与世人是有区别的,这种区别体现哪些方面呢?仅仅体现在周天去教会,吃饭前祷告吗?不,最根本的不同是我们对这个世界本源的认识与世人不同。比如科学家认为宇宙来自于一次大爆炸,可为什么会有大爆炸,大爆炸之前又是什么却说不清,只能含糊其词说大爆炸是时间的起点,之前什么都没有。那时间又从何而来呢?还是说不清。而我们则认为宇宙万物皆由神所造,包括时间、空间、质量、能量也都是由神所造。这便是我们所说的世界观的不同。

关于人生的终极问题想必大家都不陌生,
就是:我从哪里来;我是谁;我要到哪里去?
那么关于灵魂的终极问题呢?
就是:灵魂从哪里来;灵魂是什么;灵魂将会去向何处?

今天我们通过查考圣经来探寻人的灵、魂、体与神之间的关系。这是世上的学问无法回答的问题。除了神没有人能给我们答案。

从哪里来

一、神与魔鬼

1.神是自有永有的,创造者,灵,独一的。

【出3:14】神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”

【来3:4】因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。

【约4:24】神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

2.魔鬼的出现

神创造的被造物,天使因背道犯罪成为撒旦。

参考:结28:11-19

【赛14:12-15】明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

【彼后2:4】就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判;

【犹6】又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。

通过查考圣经我们认识到世界上有两种灵:圣灵与恶灵。
神创造了灵界千千万万的天使,是圣洁的。但其中有的天使因私欲高抬自己,妄想与至上者同等,不守本位,犯了罪。成了抵挡神的存在,即魔鬼,又叫撒但。

这部分可以参考文章:善与恶的根源

二、人的灵

【来12:9-10】再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

【亚12:1】耶和华论以色列的默示。铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说:

神创造了人里面的灵,是万灵之父。我们有肉身的父,同样我们也有灵的父,就是神!

【林后4:16】所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

所以,人分表面的人和里面的人。

肉体(表面的人)是由肉体的父母所生。
灵(里面的人)是神用话语造了我们的心灵。

这就是第一个问题的答案,灵是由神创造的。

是什么?
一、人的灵、魂和体

【帖前5:23】愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

这节经文告诉我们,人的身体由三部分组成:灵、魂、体。

通过查考圣经我们知道,肉体是器皿、是房屋,里面装着灵和魂。

【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

【林前3:9】因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

【彼前2:5】你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

肉体的存活是因着灵与魂的存在,所以我们只有把灵与魂的问题搞清楚,才能真正明白人生的终极问题的答案。

二、灵和魂的区别是什么呢?

【传3:21】谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”

神造天地万物并给予生命,但万物中只有人是有灵的。(参考创2:7)

1、除了人之外,其他的生命体只有魂,没有灵。

魂,生命体中存在的生命,引导生命体的本能反应,渴了喝水,饿了吃饭,困了睡觉。有水和光的地方就有魂。

灵,是主管生命体的思想、意志、精神和心。

2、灵是在魂之上,主宰魂与身体的。

【弗1:17】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

举个例子:比如现在有两个梨,一大一小。当我看见梨的时候,会流口水,第一反应就是想吃大的,这是人的本能,由魂来主导。但是灵会告诉我,大的应该给长辈或者晚辈,我应该吃小的。最终,灵主导我的行为,把大的给弟弟,我吃小的。

灵与魂虽然总是连在一起,但确实是不同的概念。魂,指的是生命本身,生物体都有魂;但是思想、意志、精神却是人独有的,而这就是人的灵。

三、灵的特点

1、灵的表现形式

灵,看不见摸不到。但是,灵的实体是存在的,即人的精神、思想。用文字和话语可以表达出人的精神和思想。

【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

从一个人说话就能感觉出一个人的精神状态、思想、意志等等,话语就是灵的体现。

2、灵的感觉

现在,再举个例子:
我打你一下,你会感觉到疼,对吧。那么是肉体疼呢?还是灵魂疼呢?
很多人会觉的很好笑,当然是肉体疼了。

那好,现在在我们面前有一具尸体,我踢他一脚,他的肉体会疼吗?
不会!
死人和活人的区别是什么,死人没有了灵魂,就没有了感觉,那感觉究竟来自于哪里?

看一节经文:
【可9:48】在那里,‘虫是不死的,火是不灭的。’

在那里,说的是哪里?
是地狱里!
地狱里虫是不死的,火是不灭的!

如果灵魂没有感觉,那虫死不死、火灭不灭又有什么分别?

如果灵魂没有感觉,那如何在地狱里永永远远受痛苦呢?

怎么样?毁掉你的三观了吗?世界观是最基本的问题。神所造的世界就是这样的,你必须有神国的世界观!

3、灵的死亡

肉体死亡的时候,灵会死吗?
不会!

即使灵受审判,下到地狱里,也要活着承受永刑。
灵是不死的!

既然不会死,为什么还讨论“灵的死亡”呢?

灵的死亡,是灵不认识神的状态

基督徒通常会说:选择信靠神、认识神就能使灵魂得“苏醒”。
也就是说,人不信神,或者说不认识神的时候,灵就是“死”的,当我们来到神面前,相信神,信靠神,明白神的旨意,并去遵行的时候,灵就会“活”过来。

【约5:24】我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

去哪里?

前面说了灵魂从哪来,灵魂是什么,那么我们一定要知道,灵最终将去向何处?

一、两种人

既然世界上有两种对立的灵——神与魔鬼,在这两种对立的灵的作用下,会产生两种人。

【约壹3:9-10】凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

【路8:11】这比喻乃是这样:种子就是神的道。

【彼前1:23】你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。

用神的真理(不能坏的种子)生的,成为神的子女。
用魔鬼的非真理(能坏的种子)生的,成为魔鬼的子女。

所以,接受什么样的种子,对信仰人是很重要的。
此处参考:善与恶的根源

这里所说的魔鬼的儿女,他们是不认识神的,并不完全指那些没有信仰或者信奉其他宗教的人,重点要说明的是被魔鬼的非真理所迷惑,被错误的、虚假的教理所迷惑的基督徒。

就是因为魔鬼的迷惑,这种人的灵魂就是“死亡”的。所以说魔鬼杀人是指杀人的灵魂,并不是说魔鬼杀人的肉体。接受魔鬼的种子,灵魂就会死亡。

【太8:22】耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”
(第一个“死人”就是指灵魂死的人,第二个“死人”是肉体死亡的人。)

【约8:44】你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。
这里说“杀人”就是指魔鬼杀人的灵魂。

二、两种人的结局

两种人的结局分别是天国和地狱

接受魔鬼种子的器皿,最终会和魔鬼一同被审判,被魔鬼制伏的灵魂将被送入地狱。
参考:启示录20章

能够接受神的话语、明白神旨意、相信并遵行的人才能进天国,所以学习圣经,进而明白神的话语、明白神的旨意是很重要的事情。

结论:
1、灵魂从哪里来?
灵魂是由神创造的。
同时要知晓:世上有两种对立的灵——神和魔鬼

2、人是由灵、魂、体三部分组成。
人里面的灵、魂是受两种灵的影响,谁主管人的灵魂,灵魂就会跟谁去,天国或者地狱。

3、明白神的话语,是通向天国的路径。

推荐阅读

真理城邑

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口