开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 286|回复: 0

为什么亚伯拉罕的祷告总能蒙神垂听?

[复制链接]

57

主题

0

回帖

3万

积分

牧师组

积分
31303
发表于 2021-6-2 11:48:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
为什么亚伯拉罕的祷告总能蒙神听?



[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]主恩伴一路      罗藤树下        今天


基督徒的祷告
鉴于目前文章审查比较敏感。原来的主题只能暂停,等过了七月再与弟兄姊妹分享。如果弟兄姊妹有这方面的思想。可加我微信,以后再分享。
今天开始我与弟兄姊妹分享一些关于祷告的主题,求主带领,也请代祷,使我能坚持到底。

基督徒的祷告


祷告是我们信仰最主要的功课,从外在的祈求、感恩、赞美到内生命的享受(与神同行)。从按我们的意思祈祷,到按神在各个时代的旨意去祈祷。从外在的言语,到内在隐秘的言语。祷告是一个不断追求,不断进入的功课。

有人把祷告分为七层,很有意义。虽然真正的祷告不分层次,如果从我们信心的程度去划分,也可以帮助弟兄姊妹在祷告上长进。愿主赐给我们祷告的方向,藉着生命的成长,祷告的进深,使教会带来兴旺,正是神在这个时代对我们的期盼。

祷告无法教,祷告不是背课文,祷告是向神倾心吐意,祷告是摸到主的心肠,祷告是属灵的看见,祷告是得胜的力量。

祷告是我们一生的追求,今天你祷告了吗?
太7:7 -8
你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

太11:28-30
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

一、祷告是到主面前


神是个灵,我们要遇见神,需要我们藉着祷告,进入灵里,才能与主相遇。而我们老亚当的生命,常常被世界的重担压的喘不过气来。被咒诅的世界,肯定有各样的苦难与重担。

所以,耶稣当年向全人类发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来!”

我们今天信耶稣,就是到耶稣的面前,只要我们肯来,耶稣就无条件赐给我们“安息”,而这福分,就是我们藉着祷告得着!

藉着祷告,到耶稣的面前,享受安息。

今天选几个蒙神垂听的祷告,虽然不说最经典的祷告,但蒙上帝的垂听,就值得我们思考。

二、亚伯拉罕为罗得的祷告


创18:17 -22
耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

创18:24

假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。 假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。 亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。 亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。


1、事情的背景


1、事情的背景

亚伯拉罕这个祷告,是在神应许亚伯拉罕的妻子,明年要生子之后。那时,亚伯拉罕与神的关系非常亲密,所以上帝也会向启示自己的心意。

所以,亚伯拉罕知道了上帝要毁灭所多玛、蛾摩拉。因为这两个城市的罪孽深重(创18:17-33),已经不能再容忍。

亚伯拉罕非常着急,因为他的侄子罗得一家就在所多玛。

那时候的罗得,已经算“有钱人”了,原本是跟从亚伯拉罕来到迦南,罗得拼命地赚钱,连亲情也不顾(创13:7),后来在所多玛“买了房子”生活在所多玛。

但亚伯拉罕依然爱他,知道罗得被“四王”俘虏以后,冒着死亡的危险,亲自带领人把罗得救回来。

因此罗得终于醒悟过来,也开始悔改信“上帝”,但没有离开罪恶之地。 (只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。彼后2:7 )只是看见世界的罪恶,常常流泪祷告。

2、亚伯拉罕的祷告



2、亚伯拉罕的祷告

两位天使要去毁灭所多玛蛾摩拉,但亚伯拉罕心里很着急,也知道“所多玛蛾摩拉”这两座城市罪孽深重。结局已定,不能更改。

所以亚伯拉罕向耶和华祷告的目的很明确,希望神能在毁灭这两座城市之前,救救罗得。

亚伯拉罕明白神公义的审判,对罪不能容忍。但亚伯拉罕也知道神的怜悯与慈爱。所以,先设定”假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?“

果然亚伯拉罕的祷告,得到了神的应许,假如这城里有50个义人,耶和华就为五十个义人的缘故,“饶恕”这两座城市。

亚伯拉罕继续祷告,“假如45、40、30、20”,一直祷告到有10个义人,神因为这10义人的缘故,“饶恕”这两座城市。

3、神的心肠


3、神的心肠

上帝的旨意,是要审判这两座城市,但因为义人的“代祷”,上帝的心意向亚伯拉罕启示。

也许我们觉得亚伯拉罕的祷告有的啰嗦,也许我们觉得这里的耶和华很好商量,也许我们觉得这里的耶和华被亚伯拉罕“绕”进去了。如果耶和华不“刹车”,按着亚伯拉罕的“脸皮”会祷告,“假如这个城里有5个义人,耶和华也会饶恕。”

其实并非如此,耶和华的眼目遍察全地,早就知道有多少还有一点点“义”的人,藉着亚伯拉罕的祷告,告诉今天的我们,如果有义人的代祷,耶和华神还是愿意给人悔改的机会。

彼后3:9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

4、罗得的获救


虽然“所多玛、蛾摩拉”连10个义人也找不出来。因着神的怜悯,因着亚伯拉罕的代祷,耶和华神还是怜悯了罗得。派天使救了罗得一家。

只是我们看到,逃出这两座城的只有罗得和他的两个女儿。女婿并没有听罗得的警告,因为罗得平时“戏言”讲多了,所以罗得的女婿以为“老丈人”开玩笑呢?!

而罗得的妻子,虽然逃出来了,但没有遵行天使的提醒,留恋城里的“房子票子”,结果变成了盐柱。成了今天的“旅游景点”。

5、宝贵的教训


无论结局如何?我们看见亚伯拉罕的祷告,蒙神垂听。而亚伯拉罕的祷告之所以蒙神垂听,有值得我们学会的地方。

1)亲近神

一个经常藉着祷告亲近神的人,才能明白神的心肠。一个经常亲近神的人,在事奉中,可以晓得神对这个世界的旨意。也能抓住机会,藉着祷告,拯救灵魂。

2)义人的祷告是有功效的

箴15:29 耶和华远离恶人。却听义人的祷告。

3)彻底悔改要离开罪恶之地

罗得虽然悔改,但仍留在罪恶之地,差点死亡。

4)祷告不要放弃

我们祷告,不要轻易放弃。神的旨意,我们不能违背,但神依然愿意听我们的祷告,甚至愿意“被我们的小心思”左右,愿意帮助我们。上帝真的是如此地爱我们!

还有很多很多,求主光照!

(未完待续)


金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表