开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 245|回复: 0

人性本色,兄弟相煎

[复制链接]
发表于 2021-6-3 14:54:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
人性本色,兄弟相




人性本色,兄弟相煎


文:刘撒拉


圣经里的以撒(创25—33章),他有两个儿子,大儿子名叫以扫,小儿子名叫雅各。以扫的名字有毛之意,生下来全身有毛;雅各的名字有抓之意,生下时就抓住了双胞胎哥哥以扫的脚跟。雅各应是一个典形闪族名字的缩写,是蒙神保护或神赐福的意思。

以撒与妻子利百加在教育孩子方面各有偏执:以撒偏爱以扫,母亲利百加特偏爱雅各。

我们须了解那地当时的文化背景及民事法律。长子有权成为家业的主要继承人,圣经(参考申21:17、代上5:1-2节等经文),而在超过两个儿子以上的家庭,唯独长子得双份家业;若只有两个儿子的家庭,家业全归长子继承,次子在家业上就一无所得。

不过长子是有保护家人的责任的,是家中的领袖。按出生先后次序,以扫是以撒家中的长子,雅各是次子。但长子的地位在那时转让是被大家认可的。

从神所启示的事件(25-35章)发展叙述看,雅各所得畜牧业类的财富,是他逃避以扫的追杀到他舅舅拉班家后,神赐福给雅各妻儿和众多畜牧产业,雅各因神赐予而成为富有。

他父亲以撒的流动资产(畜牧类)还有田地里的出产,按圣经记述的推理应全给以扫了。当雅各在衣锦还乡送厚礼给以扫时,以扫回答雅各说,他已经很富有不需要了。显明以扫不仅靠他自己蛮力所得到较多的财产,也必包含他父亲地上流动的畜牧等财富。因圣经明确地说他父亲以撒在二十年前眼瞎就看不见了,自雅各逃离家后,家里的一切畜牧及田产的经营必是由以扫看守、打理。利百加也应过世了,因后面只提到以扫和雅各埋葬父亲,却没提到埋葬过母亲。

自雅各衣锦返乡后,圣经提到神向雅各再次显现,应许把赐给亚伯拉罕和以撒的地业要赐给雅各和他的后裔。从属灵层面看(希11:39—40节),雅各得到的是圣约应许,有关国度,子孙,土地(迦南应许之地——在基督里)。雅各的名字曾在雅博渡口被神改为以色列(创32:28),是以国之祖;以扫得了西珥之地(创32.3)是以东之祖,现今的巴勒斯坦。

以撒是圣约之家的长者,更是属灵的牧长,从整个家庭属灵生命看,以撒对家人的牧养上是很有懈怠与亏欠的。

雅各从眼目昏花的父亲那里骗得长子的祝福,这祝福终极的果效必是指向在基督里永荣之祝福,惟有神是雅各的产业、是他永远的福分。神曾向亚伯拉罕信心之父所应许的约,传承在以撒身上,也在雅各的身上。

在以扫和雅各这对双胞胎还没出生之时,就在母腹里争斗,使利百加很痛苦。神曾向身怀双子的她说:(圣经创25:23节)两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。神向利百加启示小儿雅各要强胜于大儿以扫,这权力不是雅各与生俱来的,他本也是次子,乃是完全出于神对雅各主权拣选的爱。

这里的两国、两族,以扫成以东人之祖,雅各是以色列之祖,两兄弟在地上都各拥各疆土之国;从属灵层面看:以扫是属地的,雅各是属天的;以扫是蛇族(神所厌恶的),雅各是闪族(属神所爱的)。圣经(罗马书9:13节)说,雅各是神所爱的,以扫是神所厌恶的。因此,神主权的拣选不在乎人的行为,乃完全在乎那发怜悯的神,因在他们还没出生时,神就说雅各是被神特恩拣选的。神愿意怜悯谁就怜悯谁,谁也不能改变祂的旨意。  

雅各的一生是抓,即使他违背道德伦理的手段,也要得到从父亲所祝福的长子之福分;而以扫按肉身来说他本就是长子,可他却把长子的地位当做平常。在以扫打猎回到家疲劳干渴时,雅各不仅没体恤哥哥的辛劳,却以诡诈夺取长子的名分。从这里看出,雅各既从父母得知神给他的应许,他无时无刻不在寻找机会,要用自己的手段得到。

红豆汤:在原文有粗鲁的意思,而以扫就在饥渴中没以忍耐的心守住自己的本分,只顾当前感受,既为了一碗红豆汤,把宝贵的长子名分给卖了,这显明他根本不看重长子尊贵身份的事实,既为了使自己在饥渴辛劳中肉身舒服些,就在鲁莽与愚昧中弃掉了他本有的长子之荣。

从这两兄弟看,以扫常上山打猎,长年满足父亲对野味的嗜好,不可否认他勤劳且蛮力十足,但他是个粗鄙的人,因他轻看神的赐福;而雅各常在房中陪伴母亲听她的教导,有宅男倾向,但当他见到利益或福分时,却又是个必要抓的人。

父亲以撒本是这圣约家庭的头,他的属灵职责是应带领一家的人以敬虔的心敬奉耶和华神,可见,以撒注重的是满足自己肉体的欲望,他——特爱野味,忽略了照神的心意尽心牧养家人的职守。

他与妻子利百加在教养两个孩子上各自的偏执,导致家庭严重问题;利百加虽看重神跟她所说的话,但她却不是按神所喜悦的旨意达成神的谕旨,既教唆雅各对长子名分虎视眈眈,不是仰望神所喜悦的途径,而是以诡诈从哥哥以扫夺得长子的名分,更以不道德的手段欺骗父亲骗得长子的祝福。

作为母亲的利百加,这是把两个儿子的关系推向更仇恨的深渊。当以扫后悔与雅各的交易,心里对雅各的仇恨——他发誓要等待机会杀掉雅各。雅各为逃避以扫追杀,逃到舅舅拉班那里。

以撒一家人的光景,正是现今很多人的光景。一个家庭若不是为唯独神得一切的荣耀而建立,不在真理和圣灵中以敬虔侍主为志向,只顾满足自己的私欲或感受导致偏爱,又不以真理常来检验自己的生活,怎能在嫉妒及恨恶的心爱或饶恕待对方?反而必会因鸡毛蒜皮的事起争吵,时日久了,一家人的感情必陷入冰冻三尺的严寒中;有的家庭虽不吵不闹,却常以可怕的冷战对恃,如:同在一个屋檐下,却比谁都陌生;天天在一张桌子上吃饭,却未用心享受茶余饭后间的温暖;同在一张床上睡觉,却常常同床异梦;以亲爱之人的词“称呼”对方,却从没思想这词既有爱如潮水的亲蜜之意。一个既不讲理又不讲爱的家,是很难见到和睦团契相交中的图画的,在爱与真理严重缺失或严重扭曲的“家庭战场”,岂不是地狱序幕的预演吗?

从以撒和利百加夫妻的关系看,他们各人对儿子的偏爱,导致这个家随时“作战”的可能。以撒从大儿子以扫的话中,明白自己已被小儿子雅各欺骗,他本是把那上好的祝福想给以扫的,却被雅各从他那里骗去了。以扫哀嚎痛苦至极,且再三哀求父亲为自己祝福,由于已在雅各身上完成了上好的祝福之礼,这已奉神之名祝福的记号,以撒岂敢更改?此时,以撒就勉强给以扫做了次等的祝福,过后,以撒也并没有以父亲的荣职去处理他两个儿子彼此为仇的问题。

从雅各和以扫年轻时看,他两人的手足之情浅薄如纸,这跟父母的属灵光景与教导是分不开关系的,以至雅各和以扫在长期不和的争斗下,双方的心灵都伤痕累累。最后父母只有给予雅各逃的计策。不过,以扫的所做所为显明他的确也是与神为敌的,他不仅轻看长子的名分藐视神的恩赐,在他的婚姻上,也使他的父母都很烦恼。他失去长子的名分,也显明一切在神的预定和护理中。

作为蒙神恩召的人,在任何处境中,神赋予了我们该尽的责任与本分,务必按神的真理回应神的大爱,决不应把神已显明的旨意推卸而不去行。若我们把当尽的责任推卸在神的预定上,必是恶仆的样式,其动机是极其恶的。因所事的结果是随后才知的,有的结果甚至要等将来主耶稣再来才知道,而且一切的结果是在神的手中,人勿要揣测神未显明的旨意,却又不应懈怠神已向我们显明的恩典大爱当有的回应与感恩。

由于人都带着浓厚的罪性,人与人在一起生活,必会显露出自己的本相,因此,有争吵矛盾是必然的。因人的有限与渺小,有些争论又是必须的。争论如果能让双方更加了解事件的来龙去脉和事情的真相,能使人得以安静下来有反省,这样的争论也是有必要的,但在争论中必需求神赐智慧的。

有人说家是讲爱的地方,不是讲理的地方。请问若没有真理来做我们生活指引,岂有恰到益处的爱?

而在真理中之爱的引导下,可帮助对方不易落入“溺爱、泛爱”等扭曲的陷阱里。一家人当以真理的准绳解决争论的问题,靠着圣灵以彼此相爱来融化冰冻的心。为造就双方的生命,可争论该争论的,弃绝不该争论的,且在真理的爱中体恤对方,也要在真理中来检视自己,才好进行深层的沟通,神说:我怎样怜悯了你们,你们也要怎样去怜悯。我们当仰望神的荣耀与怜悯,爱慕主的话并遵行祂的话,因主的话是圣徒脚前的灯,路上的光,双方向往和好之绳,并以祷告感恩神结束。

从圣经看,以撒和利百加一直都没按神的启示解决两个儿子之间的仇恨,这些仇恨就一直深藏在以扫和雅各的心内,将近二年过去了,雅各在回老家的路上还是极度担心被哥哥击杀。一路上,神却那不变之约的应许看顾雅各,神与他同在。

雅各因在神长久爱中的管教与雕削下,使他不断倚靠仰望神。神以祂的大能和不变的爱,使雅各认识到自己的败坏,在这衣锦返乡的路上,神把他摔得更彻底,他以谦卑的语气,恳求那带着约四百兵力的以扫,再三请求哥哥收下他送的厚礼,既谦卑地称自己是哥哥以扫的仆人。

在神的护理下,神要除去以扫对雅各的仇恨,且以祂的大能要拆毁以扫二十来年想要仇杀雅各的营垒。神使他的心改变,以扫愿意恩待雅各,他两兄弟在肉身的血缘关系中和好,雅各也不断地更加深信并仰赖主耶和华神。

以撒这家人是圣约中的百姓,承袭着亚伯拉罕照神吩咐全家人归耶和华神且以割礼为记号的标记,在地上是神百姓的代表,指向地上有形教会,而教会是神的家,神的家有神所膏立的仆人和属神的会众在真理和圣灵中一起敬拜神,但有形教会里的人不是每一个人都是真基督徒,就如以扫虽是圣约家庭的一员,但他却不是真正得救的人,圣经说以扫是神所厌恶的。雅各(属天)与以扫(属地)也显明了这两族人各自的价值取向。

最后,雅各带着全家终归回到父亲以撒身边,这圣约之家的生命,已得蒙从神而来归正中的复兴。

看现今中国的教会,因纯正教义教导的缺失,及众圣徒生命的不成熟,见闻多有不在真理中分辨是非就分门结党的案例;另在属灵职称及恩赐上,也常有嫉妒排挤的现象,这些光景显明了人里面的本相。当有的同工对拥有属灵权柄的人不服,在沟通中的分歧若谈不来,就会出现分裂教会的情况;而有的人被排挤,是带着不忍的心与悲痛离开此时的教会的。但那暂时离开教会的不一定就是假基督徒,而在教会紧握属灵权柄的,也不一定每一个就是真基督徒。但被神所爱的,必会归回到神的真教会。

我们不可否认雅各年轻时很诡诈,但雅各是神在万古之先被神拣选所爱的,他且越来越经历神恩典的同在并在悔改中专一的仰望神;而以扫长年在父母身边殷勤打猎做工,也常能满足家父胃口的需要,但他的生活呈现的不是侍奉耶和华为目的,神的启示也告诉我们以扫不是一个真基督徒,他像圣经中两个儿子故事中的那位常在父亲身边做工的大儿子,却是家中真正的“浪子,”是一个从未得救的人。

以扫娶了多个外邦女子为妻,儿妇常使婆婆利百加非常痛苦,父亲以撒也看不上以扫娶的外邦女子。而在雅各的婚姻中,利百加和以撒都有统一正确的引导,以撒和利百加嘱咐雅各不要在寄居地取外邦女子为妻,要去娶舅舅拉班家的女儿为妻。显然,雅各在婚姻上都蒙了父母的祝福,以国的十二支派也是从雅各而出,主要是指向圣约的祝福,也印证了神在雅各生命中蒙爱的应许。

疫情之时,有部分教会停止了集体的敬拜,是否反省曾在教会中的争斗、纷争、结党、嫉妒、玩弄属灵权柄等恶,即使曾在每次的争斗中“得胜,”若主今夜就来,这对你、我,及众人的生命有什么益处呢?真教会是基督的身体,我们各人都是祂身上的肢体;主是葡萄树,我们是祂的枝子,“本是同根生,何以恶相待?”

结语:

一个家无论是谁继承家业;又或教会中谁是被神所爱被神坚立的,这一切都是在神的掌管中,真基督徒无论经历怎样的处境,神总以祂的大能使属祂的人悔改归正并俯伏主座前,凡预定得永生的人,在基督里一个也不会失落。

教会若是在真理上走偏,有肢体为捍卫真理而生发的提醒与争辩,这是必须的。加尔文说:狗看见有人欺负它的主人,尚且会汪汪汪地犬叫,何况我们看见人攻击(或藐视)神的真理,岂能缄默无言吗?

但基督徒在教会若是为恩赐、或对权利的崇拜及其它事而产生嫉妒导致不和或分裂,这是因人罪性的败坏,不愿谦卑降服在神的面前。愿神开恩怜悯,赐下悔改归正的心,使祂的百姓能在神的赐恩与真理中认识到自己可怜的光景,并仰望基督的怜悯与荣耀,在主里谦卑自己,彼此饶恕、和好!不然,那隐藏在心中的苦毒,必如一把刀常刺痛着你的灵魂,以致拖垮你自己的生命,给仇敌留下掳虐你的破口。

主说:一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切恶毒,都当从你们中间除掉,并要以恩赐相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。《圣经弗4:31-32》若是能行,总要尽力与众人和睦。阿们!《罗12:18节》



本台小编:2020.3 写于深圳


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表