开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

安德烈:灵、魂、体

1万

长老组

QQ

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

安德烈:灵、魂、

[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]安德烈     春雨恩泽      2019-04-20
收录于话题#安德烈.[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]13个

1.灵、魂、体的基本概论
我相信在坐的很多人都有过被圣灵触碰的经历,在敬拜的时侯、在读圣经的时侯、在听人分享的时侯,突然间没来由地被神的爱深深感动,甚至泪流满面。那种感觉应该是很幸福、很美好的吧?仿佛一切都不重要了,什么都无所谓了,问题也不存在了....很想一直都能那样吧?如果是梦,也希望永远都不要醒吧?

40多年前的1968年,我被神深深地触碰,有生以来第一次得知神对我的爱原来是无条件的。整整4个半月,我仿佛活在云端,活在神有形的爱里。那次经历彻底地改变了我的生活,也差点要了我的命,因为4个半月之后,那感动由震撼人心的浓烈慢慢变淡,最后回复平静,也使我惊慌失措,惶恐不安。于此同时,我又被派到了越南的战场上,在那充满死亡的地方,同样也充满了罪和犯罪的诱惑、同僚的压力。每个人都在吸毒、酗酒、与妓女鬼混,过着醉生梦死,仿佛明天太阳将永不升起的生活。而我又感觉不到神的爱,感觉不到神的存在,绝望之下,我每天都在恳求神结束我的生命。显然神没有回应我的祷告,无奈之余,圣经变成了我的救命稻草,我开始埋头于读圣经,最长曾达到一天读经16个小时。

因为全心地读圣经,我的思想开始获得更新,再次回到神里;不过,我再也不靠感觉去寻求神,而是把和神的关系建立在他的话语和他的真理之上。我终于明白,神的爱不是麻醉剂,也不是兴奋剂,让我们暂时逃避现实,流流眼泪和鼻涕,幻想幻想那遥不可及的天堂,抒发一下、感慨一下;然后,当敬拜结束,或者离开教会的时侯,就如同午夜被打回原形的灰姑娘,继续在这个世界做一个无能力的基督徒、一个失败者!信基督耶稣不是一个虚幻的、精神上的寄托,而是现实!

兄弟姐妹们,神不要我们成为感官的奴隶,去感觉他的存在、他的爱,神要我们凭信心去相信!希伯来书11:6没有信心[是]无法取悦[他(神)]的。这个灵、魂、体系列,就是神给的第一个改变我生命的启示,也是我所有分享的基础和根基。我个人认为,一个基督徒如果不了解灵、魂、体这个最基本的真理,是无法和神建立好关系的!帖撒罗尼迦前书5:23而且,愿赐平安的神使你们完全圣洁;[我向神祷告]你们的灵、魂、体会被完好地保守,在我们主基督耶稣来临的时侯,无可指责。

经文已经明确地指出,我们是由灵、魂、体3个部分组成的,但是大多数人却不这么认为。人们总倾向于把灵和魂混为一谈,合称为“灵魂”;甚至包括经文汇编及原文字典,我们最经常用于翻译希腊文的字典,也把两者归为一体。在经文汇编里,人的灵希腊文为“πνεῦμα”(pneuma),被翻译成“不死的魂”,它并没有在灵与魂之间做出明显的区分,这也是我强烈不赞同的地方,因为与圣经不符!

我们是由3个完全不同的部分组成,灵、魂和体。体是最明显的,也就是你照镜子时所看到的自己,别人眼中所看到的你。魂则是你看不到的那个你,包括你独特的个性、思维方式、情感与喜好、你的脑、你的良心等等。如果你的体被触碰,譬如:拥抱、抚摸,你能迅速地感觉到;同样,你的魂也能被触碰,尽管是无形的。人的话语可以感动你,也可以激怒你;当你说你的心受伤了,你指的并不是肉体上的攻击,导致你血管破裂、心脏受损,而是你情感受到了负面的触碰,是你的魂。所以,我们时刻与我们的体和魂保持紧密的联系,可以毫不费力地知道,我们的身体状况和精神状态。 但是我们却不能用同样的方式去感受我们的灵。

在约翰福音第3章,法利赛人尼哥德慕夜访耶稣,耶稣告诉他,他需要重生。约翰福音3:4尼哥德慕问他:一个人老了如何重生呢?他能第二次进入母胎,再被生下来吗?5耶稣回答:我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就进不了神的国。6从肉体生的就是肉体;从灵生的就是灵。

耶稣的意思是,灵是灵,肉身是肉身,并没有直接的关联。虽然两者之间有一个桥梁连接,我接下来会解释;但是灵是灵,肉身是肉身,我们不能用感觉肉身和魂的方式去感觉灵!我们看着镜子里的自己,眼睛里有血丝吗?有黑眼圈吗?发困吗?我们立刻知道身体需要休息了;我们也晓得我们魂的状况,是喜乐、忧伤,还是惊慌、恐惧。但是,灵却不能去感觉,这也是众多基督徒最大的问题之一,他们不知道是他们的灵获得了重生,而和神交流的,也只是他们的灵!

如果你不了解,我们不能用感官去判断灵里的现实和真理的时侯,你往往就很容易陷入困惑和不信。当经文说你有使耶稣死而复生的同样的大能;耶稣能做的,你都能做,而且还会做得更大、更好… 你看看你自己,心想,“就凭我?连份像样的工作都没有,上次的流感到现在还没好,老婆就要跟别人跑了… 我的大能在哪?能做什么耶稣曾做过的?” 圣经里的话语与你看到的、感受到的明显不符;所以很多基督徒都会产生信神和现实生活是脱节的错误思想,只是在星期天去教会唱唱“苦情歌”,幻想一下神对我们的爱,自我逃避一下、感动一下;然后星期一不情愿地回到“现实”世界,继续挣扎、继续无奈…

约翰福音6:63给生命的是灵,肉体毫不受益。我对你们说的话语,[他们]是灵,[他们]是生命。 兄弟姐妹们,从我一生全心爱神、不懈地追求神中所得到的最大启示之一是,我认识到灵魂、体的区别,我也认识到属灵的世界是不能用感官去判断的,是看不到、听不到、触摸不到,也感觉不到的!唯一辨别灵里真理的方法就是 —— 通过神的话语!神的话语是灵、是生命,如果我们想要知道我们的灵是什么样子,正处于何等的状态,不是照镜子、不是想像、不是去感觉,而是在神的话语中找答案!

另外一段经文,雅各书1:23如果任何人只做一个听话语(道)的人,而不是行话语(道)的人,他就像一个对着镜子,看着自己天生面容的人;24他看了一下,走开了,随即就忘了自己的样子。25 但是,那看着完整的自由法则,又行在[其中]的,他不是一个健忘的听众,而是一个行事者,这人必因他所做的蒙福。

什么是“完整的自由法则”?—— 神的话语!也就是使人得自由的好消息 —— 福音!圣经就是我们的镜子,看的不是这张天生父母给的脸,而是我们灵里的脸、灵里的样子。如果我们想知道头发有没有梳好、妆有没有花,我们不能坐在那里凭感觉去想像,我们需要一面镜子。即使在镜子面前,我们看到的也不是我们真正的脸,而是脸的映像。知道吗,其实没有人面对面、亲眼见过自己的脸,我们看到的只不过是一个反射罢了。我们怎知道看到的就是对自己脸的真实映像?而不是像有些镜子那样,可以使我们的身形走样,显得过胖或过瘦?我们是如此地相信眼睛所见的,这已经成了我们的习惯,大脑从不质疑的习惯。

同样的,神的话语就是我们看灵的镜子,也是我们唯一可以看到的方式。你不能说,“哦,如果我灵里真的有和耶稣一样的大能,我可以感觉得到。”错了!你感觉不到!因为灵是灵,肉身是肉身! 每一个得救的人在他们重生的那一刻,体内就发生了翻天覆地的改变:哥林多后书5:17因此任何[在]基督里的人,[他就是]一个新造人,旧的都已经过去,看哪,所有的都变成新的。18 而且一切[都是]来自于神,通过耶稣基督使我们与他和好,又给了我们传和好福音的职务。

经文说,神已经完全改变了你,所有的都变成新的;不是正在变成,也不是将会变成,而是已经变成,现在完成式!如果你不明白灵、魂、体这个真理,你就会当即陷入困惑中,因为你可以用排除法来验证:指的肯定不是你的体,如果得救前你有啤酒肚,得救后你还有啤酒肚,不会立刻成为8块腹肌的壮男;如果得救前你是水桶腰,得救后你还是水桶腰,别妄想马上成为小蛮腰。对于你的体来说,旧的没有过去,一切也没有变成新的,我相信应该没有人有异议。经文还说,哥林多前书15:54所以,当这腐朽的穿上不朽的,这必死的穿上不死的,那么经上所写的就实现了:死亡在胜利中被吞噬。

这里指的是我们的体,耶稣为我们牺牲的“福袋”里有一项是我们的体得救赎,将来,我们会得到一个被荣耀的身体。但是现在,虽然已经被买了回来,却还没有兑现,我们的体还没有得救。你可以继续用排除法,同样的,你的魂也没有变成新的。得救前你的智商是怎样的,得救后还是怎样的,你不会突然成为超级有智慧的人,除非你愿意更新思想。这是循序渐进的过程,不会瞬间自动发生。

因此,既不是你的体,也不是你的魂,那么剩下的唯一选择就只有你的灵了。当你相信并宣告耶稣是你的救主,你的灵顷刻间获得重生,成为了一个全新的灵。虽然你的魂某种程度上也被感动,你的生活方式也许会发生某些改变,但这些都不是彻底的、完全的改变。 兄弟姐妹们,我们所需的一切都在这重生的灵里了,整个永生我们的灵也不会有任何改变,因为他已经和耶稣基督的一模一样。

所以,如果我们能够让魂和灵达成一致,那么与体就是2对1,这样体才会跟随灵的指引,展现出灵里的生命、大能和胜利。另一方面,如果魂与体达成一致,完全依赖于看到的、听到的、尝到的、触摸到和感受到的,也就是只受5种感官的支配;那么你的魂就无法真正理解灵里的改变,也就阻止了灵里的生命在这个有形世界的展现。 我们的灵必需通过我们的魂才能接触我们的体。把自己想像成一个只有3层的洋葱吧,灵是最里面的一层,也就是我们的核心,被魂包裹着;魂是中间的一层,被体包裹着;体是最外面的一层,也是我们可以看得到、触摸到的。

很多人并不了解这个事实,以为魂,他们的个性、思想和情感就是他们的中心体,错了,灵才是真正的你!雅各书2:26正如身体没有灵是死的,信心没有行为也是死的。给生命的是我们的灵!当神造人的时侯,创世纪2:7 耶和华用地上的尘土造人,把生命之气吹入他的鼻孔,这人就成了有生命的人。“气”(breath)的希伯来文是“נְשָׁמָה”(nĕshamah),有气息和灵的意思,有些地方就直接把它翻译成神的灵。所以,神先造了亚当的体、思想和感情的那部分,一切都完成了却没有生命,直到神吹气入他的鼻孔,也就是给了他灵,亚当才真正有了生命。 这也告诉我们,灵是完全被魂包围着的,无法直接和体取得联系;而魂也有着自己的阀门,就是我们的思想、情感等等。所以,完全有可能发生的是,在灵里,你已经是一个新造人,有着你所需要的一切,有着使耶稣死而复生的同样的大能;但是你的魂却不接受这真理、不更新思想、不看属灵的镜子 —— 神的话语,所以阀门关上了,紧紧地,一滴水、一丝复活后的生命都流不出来! 你的思想可以完全地受5种感官的支配,你可以说,我感到很不舒服、我的身体很痛、医生说我活不久了、我有诊断书的证明… 如果你选择让这些事情主宰着你,那么你的魂就会牢牢地关闭阀门,即使在灵里,因耶稣的鞭伤你已经得了医治,你有死而复生的大能… 你的体也丝毫感受不到,你照样受病痛的折磨、照样因病死亡! 你生活的其它方面也是一样,你可以患得患失、惊慌失措,可以怒气填胸、不能平静,也可以处处怀才不遇、终生不得志;但是于此同时,你的灵却拥有解决一切问题的答案和渡过难关的智慧,时时刻刻充满着爱、平安和喜悦!

因此,你可以选择作一个不“虚伪”的人,相信你的感觉,相信你所看到的、听到的;身体病着,就是病着,不能谎称已经好了;找不到工作,就是找不到工作,不能谎称神已经提供了;有问题、有挣扎,就是有问题、有挣扎,不能假装什么都不存在… 兄弟姐妹们,选择相信现实没有错,但是,我们看得到、触摸得到的“现实”和“属灵的现实”,那个更真实?这个有形的世界是从无形的属灵世界来的,所以你选择更相信哪一个?是你的感官判断,还是神的话语?选择权在你! 追随主这么多年,我深深领悟到:原来基督徒的生活,不是一刻不得闲地求主的赐予,而是一个更新思想的过程、一个了解并学习运用灵里所得到一切的过程!

兄弟姐妹们,我真心渴望你们能够明白,学习运用你已经拥有的,要比苦苦祈求得到你还没有的容易得多!那求神赐予的观念,就是认为神的承诺还没有实现,就是不信!!当耶稣被钉在十字架上,说:“成了!”而你却说:“神啊,哪成了?我看不到、感觉不到,还没成!”兄弟姐妹们,这是不信!!! 知道你们为什么不信吗?在腓利门书中,保罗为他的朋友腓利门祷告中的一句,腓利门书1:6愿你通过承认在基督耶稣里你所拥有的每一件好事,而使你的信心在[与人]分享的时侯,显出功效。如何使信心活起来,如何使信心运作?你首先要承认你有的,也就是耶稣基督已经赐给你的!保罗并没有说你需要更多的信心,要神双倍的祝福、双倍的恩膏,你的信心才能显出功效,才能运作。约翰福音1:16我们得到了他所有的丰盛完全,而且是恩典加恩典。

新约下,不是我只得到一点点神的赐予,你看起来信心比我强,所以你从神哪儿得到的一定比我多。事实是,每一个重生的信徒都成为了新造人,旧的都已经过去,所有的都变成新的!我们的灵,不会变得更好、更成熟,从信主重生的那一刻直至整个永生,也不会有丝毫改变!我们的灵都和耶稣基督的一模一样,我们都得到了同样的信心、同样的大能、同样的智慧!你已经得到了全部!而你的基督徒生活,要使信心发挥其应有的功效,就是承认你已经拥有的!试问,如果不相信,你又如何承认?

兄弟姐妹们,经文说,罗12:2不要被这个世界同化,却要藉着更新思想而转变,这样你们才可以证明什么[是]好的、被接纳的、完美的,神的旨意。“同化”意味着被浇铸到模子里,换句话说,活在这个世界上一定会有压力,来自于魔鬼的,来自于他人的、自身的欲望,来自于遭遇际会;我们单纯地来到这个世上,一辈子不可能只单纯地活着,我们一定会被影响、被同化,但是,我们至少可以选择被定型的模子!尝试苦涩、遭受挫折、经历失败等等,不是必然的,我们可以选择不被这个世界所同化,而是藉着更新思想而转变! “转变”(transformed)的希腊原文“μεταμορφόω”(metamorphoō)是英文“metamorphoses”(化茧成碟)的词根,小小的毛虫经过不断的挣扎和努力,终于成为了美丽的蝴蝶。如果这就是你渴望的巨大改变,从病病殃殃到身强体壮,从入不敷出到绰有余裕,从一事无成到战无不胜;如果你要成为神要你成为的这个人,那么就照罗马书12:2所说的那样,更新思想吧!

你的灵已经改变了,现在需要改变的是有阀门装置的你的魂!你的想法、你的态度决定着你是否能够亲身感受到神到神赐的生命!如何更新思想?—— 依靠神的话语!他是你灵里的镜子,让你看到那全新的你。

兄弟姐妹们,从了解我们是由灵、魂、体3部分组成的开始吧,从了解神已经做完了他能做的一切开始吧,基督徒的生活不是每天苦苦哀求神的生活,而是带着爱和感恩慢慢开启耶稣用生命换来的“福袋”的过程!

2. 永恒的救赎
我相信很多人对我们今天分享的这个话题要么隐约知道个大概,似懂非懂;要么在最初得救时的确有新开始、新生命的感觉,的确内心澎湃地想要好好“信奉”神,想要作个“更好”的人,可惜,“天”不从人愿,随着生活的节奏不断加快、压力不断增大,他们发现自己不知不觉竟又回到了旧的生活方式、旧的行事作风中,原来什么都不曾被改变… 甚至又重复犯着自己引以为耻的罪…他们在良心的谴责和羞愧中判定,自己是不可救药的,在神的面前永远都抬不起头来。

知道吗,每次电台播放我的分享的时侯,都会得到很多囚犯的回应。这些因服刑而失去自由的人们,深深意识到自己已经或将要为当初的一时冲动而付出何等的代价,他们不想看着一生就这么毁在自己的手上,他们急需渴望改变,但是如何改变?有些传教士刚好来到牢房里,告诉他们神爱他们,想要改变他们的生活,也许还引用了哥林多后书5:17同样的经文吧,任何在基督里的人,就是一个新造人,旧的都已过去,一切都变成新的。 这这不正是这些囚犯们梦寐以求的吗?他们梦想着改变、梦想着重新来过、梦想着走另外一条截然不同的路。因此,他们悔改、他们祷告,祈求神来到他们的生活里,不只为了得永生,也是为了能够立刻地改变、完全地改变。

但是,如果他们不明白灵、魂、体这个真理,不明白真正被瞬间彻底改变的只有他们的灵,而他们的体和魂才开始被改变,是一个不断追求神而改变的过程;可惜的是,大多数的囚犯都不明白。

结果,第二天,当他们睁开双眼的时侯,发现自己还是躺在同样的牢房里,面对着同样的刑罚、同样的守卫;他们失望地看着这有形的现实世界,什么神的话语,都是骗人的鬼话;什么重生改变,都是一派胡言,一切还维持着原状,什么都没有改变… 对于铁窗外面的人,又何尝不是一样的呢?早上,当他们从睡梦中醒来的时侯,发现自己还是被困在同样的婚姻、同样的工作、同样的疾病、同样的问题里… 大多数的时侯,情况会变得更糟。因为在我们刚获得重生,魔鬼发现我们已经不再与他同一个阵营后,他就会全力地攻击我们,目的是要阻止我们作见证。所以,如果不小心,人们就很容易产生困惑,不是信主后一切会变得更好吗?为何非但没有变好,反而还更糟了呢?人人失望,因为人人看的都仅是这个有形的世界。

其实,改变已经发生并完成 —— 在我们的灵里!让我再重申一下,以弗所书4:24而且你们要穿上新人,这是照着神的形象,在公义和真圣洁中造出来的。哥林多后书5:21神让那无罪的他替我们[成为]有罪的,这样我们才能在他里面成为神的公义。基督耶稣亲自成为了我们 —— 有罪的,所以我们才能成为他 —— 公义的!他以他的公义换取了我们的罪!如果你只相信经文的一半,也就是现今大多教会只选择相信的:耶稣替我们承担了罪。然而,他们却拒绝相信,我们已经成为了耶稣的义;他们以为,这是我们到了天堂后才会发生的,绝不可能是现在。 也许你会不解,一个如此圣洁的神怎可能认为我是圣洁的,看看我都做了什么!答案是,约翰福音 4:24神[是]一个灵。那敬拜他的,必需以灵和真理敬拜[他]。

当我们信主重生的时侯,神就把一个已经在公义和真圣洁中造出来的、全新的灵给了我们,因为神是一个灵,所以我们要以灵和真理敬拜他,也只能以灵和真理敬拜他! 当你趴跪在那里,悲悲切切地说,“神啊,请宽恕我吧,对不起,我又犯错了,我有罪…”这看似虔诚,但其实却是以你的肉身、行为和想法这些不属灵的去敬拜神,可惜、可惜,无论你再诚心悔过、再痛定思痛,神看的,也只是你的灵!所以,要和神建立关系,我们必需要有重生的灵;如果我们已经获得了重生,那么我们的灵就是神在公义和真圣洁中造的,全新的灵!神看的只是我们的灵,不是我们的行为、我们的思想!

以弗所书1:5[神]预先指定我们藉着耶稣基督而过继成为他的孩子,按着他所喜悦的旨意。6让[我们]赞颂他荣耀的恩典,在他的爱子里使我们被接受。

神已经接受了我们,不是被逼无奈,也不是不情不愿,而是按照他所喜悦的旨意;神完完全全地喜悦我们、对我们满意!是你对你自己不满意,不满意你的体型、你的外貌、你的思想状态;但是神看的是为你在公义和真圣洁中造出来的,全新的灵!以弗所书1:13既然你们已经听了真理的道,得救赎的福音;既然你们已经相信,你们就和应许的圣灵密封在一起了。我们重生的灵不只是神在公义和真圣洁中造出来的,而且还被圣灵真空包装,密封了起来,目的是防腐、防侵蚀!也就是说,如果一个真正获得重生的基督徒犯错、走偏,那侵蚀肉体和思想的污秽、堕落、邪恶无法侵蚀他/她的灵,因为这灵是和圣灵密封在一起,永不改变。我们没有人是完美的,没有人能凭自身的能力达到神的要求,我们必定失败!很多人对此不明白,神眼中的罪,不只是我们做了不该做的、违规破戒的,罪也包括我们没有做那应该做的!雅各书4:17 因此,人若知道该做对的,却不做,就是罪。

这就是神对罪的定义,除了违背律法、违背诫条,罪还包括没有做你应该做的!如果以此定义,我们每一个人都在不断、不停地犯罪!不是吗?试问我们哪个能做到爱我们的伴侣如同基督爱教会?哪个能做到爱邻如己?哪个能做到为他人舍命?哪个能做到无私心的全力帮助那需要帮助的?哪个能做到日夜默想神的话语,把神真正放在至高的第一位?没有人!我们永远也做不到我们应该做的!

所以,还自欺欺人吗?还认为只要你“真心”地悔改一下、滴几滴眼泪,就能重拾神的欢心,让神既往不咎?还认为神的原谅是靠你坚持不懈的忏悔换来的?约翰一书3:9 凡从神生的就不犯罪,因为神的生命在他里面;他也不能犯罪,因为他是从神生的。 如果你不明白神的真理,这就是一节让人不解的经文。如果你前后贯穿地读,你就会发现约翰一书其实是在告诉我们,基督徒会犯罪。约翰一书1:8如果我们说自己没有罪,我们就是自欺,真理就不在我们里面了。约翰一书1:10如果我们说自己没有犯过罪,我们就把神当作是说谎的,他的话语就不在我们里面了,约翰一书2:1我的孩子们,我将这些话给你们,是要你们不要犯罪。如果有人犯了罪,在父面前我们有一个调解者,公义的耶稣基督。

使徒约翰先说,如果你自称没有犯过罪,你就是骗子;他接着又说,我写信给你们的目的是要你们不犯罪,但是如果你犯了罪,耶稣基督是你的调解者,他已经替你做了赎罪祭;最后,他说,凡是从神生的就不会犯罪,也不能犯罪。这究竟是什么意思?神的话语怎可自相矛盾、引人混乱?我们如何从中找到平衡?

我曾经听过人们费尽心力地对此作过无数种解释,其中最广为被接纳的一种是,我们不能习惯性犯罪。也就是说,如果你在得救前酗酒成性,得救后,也许你控制不住,醉酒1、2次,但是你不能还继续习惯性酗酒,你最终要完全戒掉酒瘾,否则你就根本没有获得过重生。

也许只有把罪分成三六九等,小罪、大罪、重罪的人们才会接受这样的解释吧;但是如果你以圣经里所描述的,神的定义去看罪,罪还包括知道是对的,却没有去做。我们都习惯性地在这方面不停犯罪,我们都习惯性地以自我为中心、都习惯性地对帮助他人有所保留、都习惯性地无法爱我们的敌人。以弗所书里,把贪吃和谋杀、婚外情等列入同等级的罪;贪吃不是偶尔发生的饮食过量,而是控制不住的暴食成性,你也不可能一夜之间加入肥胖一族,过剩的脂肪只能是通过一次又一次的贪吃而一点点的被积累出来,所以,贪吃(超重)是习惯性犯罪。

因此,如果有人把约翰一书3:9解释为基督徒可以犯小罪,但是却不可习惯性地犯同一个罪的时侯,他就是误导!因为我们都做不到我们所知道的对的一切,我们都在习惯性地犯罪!

什么才是正确的解释呢?只有明白了灵、魂、体这个真理后,我们才能真正领悟。从神生的,只有我们的灵!虽然我们的魂和体已经被耶稣买了回来,但是还没有得救赎,唯一顷刻间被彻底改变、获得重生,并如以弗所书1:13中说的那样被圣灵密封的,只有我们的灵!所以,我们的灵不会犯罪,因为是从神生的;我们的灵也不能犯罪,因为是从神生的!

兄弟姐妹们,请不要再把你们的好行为看作是被神接纳、蒙神喜悦、得神祝福的衡量标准了;即使你是周围人中最虔诚的、即使你是你教会里最虔诚的,也无需沾沾自喜,神不会因为你的好表现就让你高人一头,因为无论你再如何出类拔萃,你的表现也无法达到神的标准,神看的,只有你的灵,重生了吗??

在希伯来书第9章里,使徒保罗把新约恩典和旧约律法作对比,他说,旧约的献祭只是象征性的,不能彻底清除罪,使人得自由,需要人们一次又一次、不停地献上;唯有那神的羔羊 —— 基督耶稣舍命的一次完美献祭,我们的罪就被赦免,得到了永恒的救赎。耶稣仅牺牲一次,我们也只重生一次!我们的灵绝不会被我们的体和魂所犯的罪侵蚀,而是永保公义和圣洁,不需要一再认罪、一再悔改、一再重生!希伯来书9:12 不是用山羊和牛犊的血,而是用他[耶稣]自己的血,他一次就进入圣所,[为我们]取得了永恒的救赎。15为了这个原因,他是新约的调解人,因着[他的]死亡,[使人]在第一个约下所犯的罪过得救赎,那些被呼召的可以得到永恒继承的应许。

耶稣基督仅一次的自我牺牲,就为我们洗清了所有的罪,胜过旧约里千千万万、不计其数的献祭总和!如果我们真的相信自己是获得重生的信徒,那么我们的良心就不应该再觉得自己有罪,因为神不认为我们有罪,我们的灵是在公义和真圣洁中造出来的!那句听得耳朵都起茧的基督徒忏悔老话 -“主啊,我有罪…”其实是错误的,如果你有罪,你就还没有得救;如果你已经得救了,你就不再有罪! 不只是我们过去、现在的罪,甚至还包括将来没犯的罪也都已经被神原谅了!

在此,我要对那些心存疑虑的人说,你最好选择相信,因为耶稣只为你死一次!早在2千多年前,基督耶稣就已经为你的罪而牺牲,如果他的死亡还不能换取神对你将来的罪的原谅,那么你就根本得不了永生,因为耶稣不会为你于将来再死多一次!歌罗西书2:13你们,因罪和肉体的未受割礼是死的,他(神)使你们与他(耶稣)一同活过来,原谅了你们一切的罪过。

希伯来书10:10凭着这个旨意,我们通过耶稣基督[只此]一次地献上身体而得圣。12但是这个人(耶稣),在他献上一次永远的赎罪祭后,就坐在了神的右手边。14因他(耶稣)献上的一次祭,使那些得圣的永远成为完全。

还要再强调多少次、解释得多清楚,你们才会明白? 我们的灵是照着神的形象,在公义和真圣洁中造出来的,是和耶稣一模一样、被圣灵密封的,是永生都不会改变、不会被罪侵蚀的!如果你还需要在每次做错后,到神的面前忏悔、祈求神的原谅,那么你就是在说,神不是百分之百地原谅了你,你还没得到永生,你还不是真正的信徒!这样的你,无法与神有任何牢固的关系,因为每次在你稍有进展的时侯,你的一次犯错就会摧毁刚建立的一切,你只能周而复始的重新来过,一直在原点徘徊。

使徒保罗在罗马书第4章中就曾阐述过这个真理,他引用大卫王的话说到,罗马书4:6就连大卫也说过,那不靠行为而蒙神算为公义的人是有福的,7[他说],那些过犯被原谅,罪恶得遮盖的人是有福的。8 罪将不被主归咎的人是有福的。不只是对已经犯过的罪既往不咎,还包括对以后要犯的罪也将不再追究,是将来时,还未发生的。大卫王在圣灵的启发下看到了新约里的救赎,也就是耶稣基督以生命为我们换来的最好的礼物,神将不再追究活在新约下人们的罪!

此刻,你们当中有些人对我所说的应该是“怒火中烧”、“义愤填膺”了吧?你们会大声反驳,“这是蛊惑人心的邪说!这是来自于魔鬼的谎言!你是说基督徒可以随心所欲、肆意妄为,无论做了什么穷凶极恶、大逆不道、伤风败俗的丑事,也都无所谓,反正神看的是他们的灵;你是在怂恿人们犯罪!” 这样吧,不如让使徒保罗来回答,他曾经遇到过一模一样的问题:罗马书6:1我们应该说什么呢?我们应该继续在罪里,让恩典更丰盛吗?答案当然是“不应该!”首先,我要说,如果这个问题从未出现,如果你从未碰到过人们的质疑,“你说的是什么意思?无论在任何情况下,神都爱我?做对了,神爱我;做错了,神也爱我?你是说我可以一直这样错下去?”我再重复,如果你从未遇到过这样的问题,那么你所传的就根本不是保罗所传的福音!!

保罗不只1次,而是至少4次遇到过这个问题。可是在现今教会里,我们几乎从未听过人们这样发问,因为教会是如此地“痛恨”罪,他们教导,神对我们的爱和我们的好行为成正比,我们表现得越好,神就爱我们越多。 神对我们接受与否,取决于我们的灵是否是公义的;我们的灵不是通过我们“虔诚的好行为”而“修炼”成公义,而是因为我们口中承认并心里相信耶稣是救主,获得重生后才成为神的公义!我们得到一个全新的灵不是因为我们“行善积德修成正果”,而是因为我们相信主基督耶稣!!然而,现今大多数的教会虽然以耶稣的名义传“福音”,但是他们所传的却是靠人的行为而自我称义的“假福音”,这和圣经里所教导的完全不符,圣经里写得清楚明白,靠我们自身的好行为根本达不到神的要求!

那么,我们是否就可以滥用神的恩典而肆意犯罪呢?答案是不可以!保罗给了2个原因,第1个:罗马书6:2 当然不是!我们已经对罪已死了,怎可能再活在罪里呢?3你们难道不知道,我们这些受洗归于耶稣基督的人,其实是受洗归入他的死吗?

如果我们真的是重生过的新造人,那么神已经改变了我们的本性,我们不再是喜爱罪的魔鬼的孩子!不错,我们会冲动、会做错,无法事事尽善尽美;但是我们的灵已经被彻底更新,所以我们不再喜爱犯罪、不再享受犯罪,而是有过圣洁生活的渴望。

罗马书6:16 难道你们不知道,你们自愿作奴仆去顺从谁,你们就是你们[选择]顺从的那个的奴仆;要么是罪的[奴仆],[结果]是死亡;要么是顺从的[奴仆],以致称义吗?

我们不肆意犯罪的第2个原因,罪会给撒但攻击我们魂和体的机会,会对疾病、贫穷、忧郁、羞愧、失意等敞开大门。我不是说所有的疾病都是由犯罪引发的,但是罪却是病痛侵蚀我们身体和思想的一个途径,圣经里有很多次记载,耶稣在使人得医治后,告诉这个人不要再犯罪了。 所以,基督徒不应该,也不会活在罪里;因为,首先,他/她已经不再喜欢罪了,其次,为什么要给敌人开绿灯,引贼入室呢?因此,告诫一个真正的基督徒不要犯罪,会导致神发怒,被神拒绝,这是不正确的!神看的是我们重生的灵,这灵是在公义和真圣洁里造的,是被圣灵密封的,是永远都不会被罪侵蚀的!

兄弟姐妹们,神的真理不会让我们陷入罪里无法自拔,反而让我们摆脱罪的捆绑,获得完全的自由!了解“好消息”—— 真正的福音,让我明白罪不再是阻挡我靠近神的铜墙铁壁,即使我不完美,即使我犯了错,我还是可以大胆地站在神的面前:希伯来书4:16因此,让我们大胆地来到恩典的宝座前,这样,可以帮助我们在需要的时侯得到宽容,找到恩典。我可以坦坦荡荡地站在至高无上的真神面前,高声地说:“父啊,感谢你的爱子耶稣基督为我所做的一切,使我得救赎;永恒的救赎就是已经得到你完完全全、百分之百的原谅!”

3. 神的信心/耶稣的思想
此刻,需要更新和正在成长的是我们的魂 —— 思想,而不是我们的灵!信主后的基督徒生活,就是一个发掘我们灵里所拥有的,并且学习运用的旅程。

今天,我要和大家分享两个很少有人相信的真理:第一,我们不需要再祈求神赐予更多的信心,我们已经得到和基督耶稣一样完全的信心;第二,在我们的灵里也有一个思想 —— 耶稣的思想,我们的灵已经知晓一切。 我发现撒但其中一个百试不爽的阴谋,当他看到你已经被耶稣永远地赎回,失去你已成定局之后,他就转换战略,变成谴责与嘲笑;让你相信你是龌龊、渺小的,即使信心能够战胜这个世界,但是却无法实现在你身上,因为你的信心一文不值,因为你是愚钝的,凭什么参透神高深的智慧、凭什么使用神的大能?好好看看现今教会里有多少萎靡不振的基督徒吧,不计其数!

既然是蒙蔽人的谎言,那么什么才是神的真理?以弗所书2:8你们因恩典通过信心得救,不是你们自己的,[它是]神的礼物。9不是靠行为,以免有人自夸。如果你们还以为得救赎只局限于死后进天堂,那我只能说可惜、太可惜了。“救赎”(Salvation)的希腊原文为 “σωτηρία”(sōtēria),除了有从敌人手中被救出,进入神永恒的平安外,还包括享用基督徒得救之后所有的福和恩泽。耶稣的牺牲不只给了我们永生,还有得医治、得喜乐、得自由、得富足,得到从神而来的一切的福。

那么,我们是如何得到救赎这个“福包”的?这两句经文讲得和清楚:因恩典并通过信心,这信心不是出于对我们自身“好行为”的自信,而是来自于神的,是神赐的!罗马书10:17所以信心[是从]听来的,而听是从神的话语来的。

我们的信心是从听神的话语而来的,一个人在从没听到过神的真理的情况下,是不可能得救赎的;他们听到的也许不是具体章节或经文的引用,但是却一定要有对耶稣为我们的罪而牺牲,是我们的救主这个真理的认识。神的话语里包含着神的信心,当一个人打开心扉愿意接受的时侯,他/她就得到了神的信心,从而获救重生。所以,得救赎的前提必需是先要听到神的话语!

兄弟姐妹们,使我们得救的不是我们因自己“做好事、做好人”而积累下来的自信,我们那一丁点的“好”,与神要求的“好”相比,根本是鞭长莫及、不可同日而语!因为神赐给了我们他的信心,因为我们选择接受,所以我们才能够重生,成为一个新造人!在整个基督徒生活中,我们需要用到去相信灵里真理的信心,也不是我们自己的信心,而是神赐的他的信心!如果你们真的能够明白这个真理,你们就可以彻底瓦解魔鬼的阴谋,让他无法再用你的信心太弱、太小、太不值得一提等的谎言来蒙蔽你,因为这信心是“神的信心”! 我相信神造人的时侯,是要我们成为他最杰出的创造 —— 有信心。即使在一个人未重生之前,虽然和神是分离的,但是他/她依然有一种天生的属人的信心。

记得在我长大的那间教会,牧师曾经解释过什么是信心,他指着一把椅子说到,“是信心让你们坐在椅子上,你们怎么知道这椅子可以坐人?”他还说过,“当你们开车驶过绿灯的交叉路口的时侯,是信心让你们相信对面亮着红灯,因为你看不见,也无法证明;也是信心让你们相信那些车辆都会自动地停下来。” 不错,这的确是信心,但是却是“人的信心”,是建立在知识、经验、数据上的,是从你看到、听到、闻到、摸到的和感觉到的事实里所总结出的结论。让我们回到上面的例子,如果我这里放一把椅子,并让你坐在上面;无论你察觉与否,你一定会下意识地打量这椅子,如果它少了一条腿,或者破烂不堪,随时都有散架的可能,你决不会坐在上面,因为你的感官判断告诉你它是不安全的。当你开车驶过绿灯的路口,你知道这最基本的常识,一面亮绿灯的时侯,另一面就一定是红灯;你的经验也是如此地告诉你,所以你才会放心地驶过。

人的信心被局限在我们5种感官判断所得出的结论里,因为先有了判断、有了事实、有了证据,所以才相信。那么,这和神的信心,也就是我们在重生的时侯所用的信心有什么不同呢?在罗马书第4章,神对亚伯拉罕说,罗马书4:17 (正如经上所记,我已经立你为多国的父,)他所信的,是叫死人复活,使无变为有的神。这里指的是创世纪第17章,神和亚伯兰立约,说他要有一个儿子,并把亚伯兰的名改为亚伯拉罕;神在亚伯拉罕无子的时侯就已经称他为多国的父。

这就是神的信心 —— 在事情还不存在的时侯,就已经认定要存在;不需要证明,无所谓凭据!人的信心跟随在感官判断的身后,只会承认或回应已经存在的;神的信心远远处于感观判断之前,使无变有、使不存在的变成存在的!在你得救赎的时侯,你只能用超自然的信心 —— 神的信心,而不是天生的人的信心;因为你相信的已经超越了你的感官所能判断的范围。你相信神的存在,但是却无法证明神的存在,即使偶尔有人分享看到异象或听到声音,但这却是不能被所有人广为接受的“事实”。

你相信你的罪已经被原谅了,虽然我们可以给罪下定义,但是罪本身究竟是什么样子?罪被原谅又是什么样子?同样的,你没有见过魔鬼,也没有去过地狱,但是你却相信撒但和撒但国度的存在。你所相信的这一切都是人的信心无法验证、判断、核实的! 所以,你因听神的话语(福音)而得到神的信心,由此获得重生;而且,这信心不会消失、不会失去效应、不会变更,也不会减弱,它永远地存在于你的灵里,和你的灵一样,永不波动!也许你的魂领悟不到它的存在,你的体也不在它的影响之下,但是它的的确确在你那重生的灵里,你已经得到了神超自然的信心!

加拉太书5:22圣经所结的果子是爱、喜悦、平安、忍耐、温和、善良、信心、23温顺、节制。没有律法可以禁止这些。圣灵所结的果 —— 也就是信心的发源地;罗马书10:10因为人心里相信就称义,口里承认就得救。有信心是因为心相信,是从我们身体里面的灵发出来的,而不是来自于大脑的决断。圣经里说耶稣是什么样的,在这个世上我们也和他一样(约翰一书4:17);那么你认为耶稣此刻会是怎样的呢?他有着完全的信心!和耶稣一样,我们重生的灵也有着完全的信心,没有缺失、没有不足!我们根本不需要再向神祈求得到更多的信心,我们只需要相信这灵里的事实,并从神的话语里找到运用它的真理,从而释放出信心的大能。

使徒保罗也说过同样的话,加拉太书2:16 知道一个人称义不是因行律法,而是因耶稣基督的信心,我们信了耶稣基督,我们就因他的信心称义,而不是通过行律法;因为没有人能靠行律法称义。注意到这句经文的重点了吗?不是个人对“耶稣基督的相信”,而是“耶稣基督的信心”。虽一词之差,意思却有着天壤之别:如果仅仅是依靠人对耶稣的相信,那么就有着相信程度的区分,可以是有点相信,也许相信,今天信、明天又不信,很相信,但是多相信才算很相信呢?每个人的定义又各不相同。靠人参差不齐的信心,是无法得救称义的!因此,耶稣给了我们他的信心 !

知道吗,在我们重生之前,罪是一个如此强悍的主人,使我们彻底地被腐蚀、被摧毁,完全地与神隔离。单凭人的能力,我们的脑和心是无法相信并接受神的恩赐的;所以,耶稣才会不只甘愿牺牲,为我们换取救赎,而且还提供领受救赎所需要的信心!

兄弟姐妹们,如果这都不算爱,这世上还有什么配称得上是爱?神通过各种方式,让我们有机会听到他的话语,使我们得到那包含其中的他的信心,我们才能得救重生!我们因耶稣基督的信心而称义,而不是因为相信耶稣那属人的信心!

加2:20 我与基督同钉十字架,现在活着的已经不再是我,而是基督活在我里面;现在我活在肉身中的生命,是因神儿子的信心而活的,他爱我,为我舍弃自己。

保罗因神儿子的信心而活,这也和他在上面第16节经文里连续重复两次,我们因耶稣基督的信心而称义的目的一样,要我们明白,我们用来得救赎的信心,是来自于神的信心,在我们重生的那一刻,这信心就存在于我们全新的灵里了,不被外在的行为表现所影响,永不改变!罗马书12:3我凭着所赐给我的恩典,对你们每一个人说,不要[把自己]看得太高,高于应该看到的。要清醒地判断,按照神已经给每个人这信心的固定量。

这里所说的每个人,指的是每一个重生后的人,也就是像你我一样承认耶稣是主的信徒,神已经给了我们信心的同样定量。因此,我们不能说,某些人信得好,信心就多、信得不好,信心就少。神给我们所有人同一个信心的固定量,唯一的区别是每个人更新思想的进程不同,所以能够运用信心的程度也不同,但是在灵里,我们得到的都是一样固定量的神的儿子 —— 耶稣的信心!

兄弟姐妹们,不要再求神赐予更多的信心了,你已经得到了你所需要的一切!现在你迫切需要做的是相信你已经有了神的信心,并在神的话语里学习运用信心的法则!如果你们还心存疑虑,那就把加拉太书第2章和罗马书第10章撕掉吧,因为这是写给已经得到和使徒保罗一样的、和耶稣基督一样的、同一个信心固定量的基督徒们!兄弟姐妹,我真心祷告你们能够认清真理!

接下来,我要分享的第二个真理,在我们重生的时侯,我们的灵就有了耶稣的思想。哥林多前书2:16谁曾知晓主的心意,能够教导他呢?但是我们已经有耶稣的思想了。   

我们的大脑有一个思想,是属肉身的,里面储存着我们从这个世界学来的各种经验和知识;但是,在我们重生的灵里也有另外一个思想,不需要接受再培训、提升,已经通晓一切,我们已经有了耶稣的思想!

有人曾经反驳,认为我所讲的和圣经里的经文不符,保罗在哥林多前书第13章里说过,我们现在知道的只是一部分,所以我们能预言的也只是一部分;但是等到那完全的到来,我们就会了解一切,就好像主了解我们一样。很多人因此批判我分享的是来自于魔鬼的谬论。 其实,经文没错,但是指的却是我们属肉体的人的思想!

现在,有太多的事情是我们的大脑无法完全了解的,因此我们需要更新思想,使我们人的思想(魂)和我们的灵达成一致,从而获取灵里神的智慧和大能。基督徒的一生就是一个思想不断更新的旅程,但是这世上,没有人能够百分之百地完成思想更新,我们只是离开起点,身在旅程中。

所以,我们不能在人的思想里寻求拥有耶稣思想的验证,因为这是存在于灵里的事实,不在属肉身的魂里。雅各书4:8 洁净[你们的]心,[你们这]双重思想的人。

我们的灵里有一个思想,魂里 —— 我们的大脑,也有一个思想,基督徒过得胜生活的关键就是让这两个思想达成一致。我们是由灵、魂、体3部分组成的,我们的灵被圣灵密封,有着耶稣的思想;我们的体基本上就是等着接收脑发出的指令,如果我们脑的思想能够认同灵的思想,那么我们就是取得单一的思想运作,就是全心地相信,这样,神的大能才能展现出来。

相反的,如果我们大脑想的和神的话语不符,灵说,“因他的鞭伤,我已经得了医治”(以塞亚53:5)、“靠着加给我力量的耶稣,我什么都能做”(腓立比书4:13);而脑却不赞同,“我哪儿得医治了?还是痛得厉害”、“医生说希望渺茫”。如果真是这样,那你就是雅各书4:8中所说的有双重思想的人,你的魂和你的灵就是处于对立状态!雅各书1:5 如果你们中的任何一个缺少智慧,就让他向那慷慨丰厚赐予所有[人],并且不责备人的神求,他就一定会得到。6但是让他凭信心去求,不可动摇。动摇的人就像海里被风吹袭的波浪,翻腾起伏。7让那人不要妄想他会从主那里得到什么。8 一个有双重思想的人在他一切的道路上都[是]反复无常的。

我们重生的灵总是想神所想,但是我们的魂却无法自动跟随,需要我们不断努力去更新思想,使魂和灵保持一致!

兄弟姐妹们,我知道今天所分享的对你们来说是“不可思议”的,大多数的基督徒总是以为信主不过是死后可以进天堂罢了,“死亡”,对于我们来说是多么遥远、多么不可想像的未来啊;“天堂”,又是多么抽象的概念,究竟是什么样子的,没有人知道,至少应该是很好吧,应该没有这个世界的灾祸苦楚吧!只要我们还活在这个世界上,就免不了多灾多难,经历挣扎,人生原本就是苦涩的…

兄弟姐妹们,如果这就是你们认为的基督徒生活,那你们根本就不了解神的爱!耶稣的牺牲不光是为了我们那遥不可及的将来,而是也为了我们的现在、现在!现在,我们已经有了他的思想;现在,我们已经有了他的信心;现在,我们已经有了他的大能!耶稣基督已经给了我们他能给的一切!在我们重生的那一刻,我们已经永生地得到了他所赐的所有的福!他要的,只是我们能够相信!  END

愿主的恩膏亲自教导我!阿们!
约一2:27自有主的恩膏在凡事上教训你们!

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口