开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 282|回复: 0

从天堂的福音到天国的福音

[复制链接]
发表于 2023-7-27 21:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从天堂的福音到天国的福音
作者:赵晓
编者按:什么是“天堂的福音?什么是“天国的福音”?耶稣传讲的是“天堂的福音”,还是“天国的福音”?这是非常重要的信仰根基,倘若没有认识这个神学性、理论性、精华性、纲领性的总结,我们很难同步对齐《圣经》的诸多理念。从天堂的福音到天国的福音,敬请聆听赵晓老师分享。

一、中国基督徒的现状引发的思考题
(一)福音重回东方,中国最为关键
众所周知,福音最早来自东方的中东,福音的传播大体是从东往西,从耶路撒冷先传到罗马帝国,欧洲是第一个基督化的地区;再传到世界各地;然后因为地球是圆的,从西到东,又传回到东方来了。
中国是世界上人口众多的国家,福音重新回到东方,中国最为关键。
从当前的形势来看,在中国传福音并非什么难事,庄稼已经熟了。但回想400年前绝不是这样。16世纪,有着“宣教中国的先锋”之称的范礼安想来到中国传福音,可怎么也进不了中国大陆,最后死在澳门。范礼安临终前遥望中国大陆,留下最后一句话:“顽石啊,顽石,你几时开门”?
此后,上帝的使者带着天国的使命,一而再、再而三、义无反顾、百死不辞地叩响了古老中国的大门,给中国带来基督之爱与文明之光。
200年前,新教的宣教士来到了中国,慢慢地把福音传遍了整个中国内陆的每一个省份。从新教来说,四个庚子年都很重要。第一个庚子年1840年,天国在中国进入“撒种时期”;第二个庚子年1900年,中国本土教会进入“扎根阶段”;第三个庚子年1960年,持续至60年代末期70年代,中国教会在岁月的寒冬中处于“悄然复兴”时节,然后在改革开放之后,出现了中国教会的“大复兴”;2020年,又是一个新的庚子年,中国有基督信仰的保守主义人群第一次浮出历史的水面并进入国际,这意味着今后会是什么季节?我大胆预言:中国将迎来神州更新与转化的季节。

改革开放以来,以南京爱德印刷公司历年印刷的圣经数量为证,历年印刷的《圣经》不断增长,出现长期性陡直增长的趋势,这意味着福音的广传以及基督徒人群的增长。中国在经济腾飞的同时,也经历了福音广传、教会建立、灵命复兴的历史进程。
这是成绩的一面。
我曾经做过分析,中国的这一轮变革与历史上所有的变革不同,它从引入市场经济开始,实际上引入了基督文明的种子,因此其本质上是“有十字架的变革“。中国现代文明一定是传统中华文化与基督文明的融合,生长为”新中华文明“。
因此,成绩的一面也代表着希望的一面。

(二)中国基督徒有数量、缺质量、少能量
成绩的B面是问题:有数量、少质量、缺能量。
中国基督徒已有相当数量,全中国有几千万甚至超过一个亿的基督徒;但是缺质量,生命、智慧均成熟的基督徒不足;少能量,社会影响力相对不足。
大概从2008年奥运会之后吧,全世界基督徒对中国基督徒、中国教会有着特别大的期待,在很多人眼里,中国教会就如同是一个王子。我也相信中国教会的王子身份,然而,中国教会的身量依然是个孩子,甚至像是个脸上有着泥巴的孩子,身份与身量并不相称。中国教会虽然经历了数量的增长,但似乎缺少质量的成长以及能量的释放,社会影响力明显不够。
有一位企业家曾经和我争议中国基督徒的数量,他说:如果中国有几千万乃至上亿的基督徒,那为什么中国的道德状况还如此糟糕?沈从文的女儿、中国社科院社会学所研究员、改革开放后第一个关注与研究“石门坎现象”的沈红女士和我讨论时质问:如果基督教能够带来文明,那为什么1980年代之后河南、安徽的教会复兴却并未同步带来类似于石门坎的“文明爆发”现象、
我的主观评价:中国基督徒的能量目前大概只爆发了10%左右,90%都在沉睡。而中国基督徒的能量之所以未充分爆发,既有客观因素,也有主观因素,其中与中国基督徒、中国教会甚至整个华人教会所领受的错误的福音信息有关。
精诚所致、顽石为开,中国这块顽石早已开门。但是今天,我特别想说的一句话是“宝石啊宝石,你几时发光?“期待中国教会、中国基督徒能被正确的福音信息所装备,尽早、尽快、尽量地爆发出光芒来。

(三)“宝石发光”需要正确的神学理念引领
从我归信耶稣基督近20年来,我一直在全世界观察,与此同时在中国进行实践和思考,我思考的主导问题就是:中国基督徒是怎么信主的,信主后到底给他们的生命和行为带来了什么样的影响,这个影响对中国社会和明天会产生什么样的文明性改变?
我深切地感受到,《圣经》就是一本,但领受的信息哪怕只有20%的差异,都可能带来80%的行为差异与结果。而从过去到现在,错误的福音信息一直在不同程度制约着“宝石发光”。所以,福音广传、教会复兴、基督徒发挥光盐影响力,需要有正确的神学理念的引领。

二、传统及主流的“天堂的福音”对吗?
无论中国还是世界海外,我发现很多的基督徒喜欢讲的是“信耶稣进天堂,不信下地狱“。
在中国广大的农村地区,很多福音单张上印的就是“信耶稣进天堂,不信下地狱“。
在我所举办的中国企业家会议上,我曾经邀请过著名企业家王石莅临大会,有的弟兄给王石传福音,张口就说你是迷途的羔羊,赶紧信耶稣,“信耶稣进天堂,不信下地狱“。
在海内外教会的一些聚会上,我问会众,福音就是“信耶稣进天堂,不信下地狱“,对不对呢?回答经常是“对的”。
“信耶稣进天堂,不信下地狱“,这可以称为”天堂的福音“。其内在的核心信息就是:地上的世界不好,天堂才是好的。所以,“天堂的福音”肯定天堂、否定世界,盼望着死了进天堂。天堂是什么呢?很多人知之甚少,但相信是最高尚的房地产,比地上的海边别墅更美好。

“天堂的福音“还倾向于在时间上把世界分为“今世”和“来世”,认为我们目前所处的没有耶稣的世界是“今世”,今世不好,需要否定;耶稣再来后的世界是“来世”,来世很好。所以,基督徒一不小心就成了唯恐天下不乱的一群人,“天下大乱,形势大好”,说明进入到了末世,因此耶稣就快来了;同时,基督徒成了最大的“历史失败主义者”,他们相信在耶稣再来之前的“今世”中基督徒毫无盼望,魔鬼握有全世界,而基督徒的抗争必然失败。
因此,整个”天堂的福音“带给基督徒的价值观,简单说其实就是八个字:“贵天贱地,离地入天”。
“信耶稣进天堂,不信下地狱”, 贵天贱地,离地入天,难道基督徒得救只是为了进天堂吗?只有死亡,天堂才有价值,不死怎么进天堂呢?如此,基督信仰只是逃避死亡的价值观吗?我们领受的福音难道只是一个“逃跑的福音吗”?
马克思说,宗教是人民的鸦片,为的是寻求精神安慰。列宁也说,宗教安慰劳苦贫穷的人们,给予他们天堂的抚慰。所有的宗教往往都强调“出世”,远离红尘,如果不能认识我们所传扬的福音的真正内核,基督信仰一不小心也变成了“出世的宗教”,跟其他的宗教看起来并没有根本的区别。
期待弟兄姐妹多读神的话语,在真理上扎根,才能在生命上长进、成就。现在我们就一起来看看“天堂的福音”究竟对不对?

三、耶稣传讲的是“天国的福音”
(一)耶稣传讲天国的福音
其实,旧约从不讲论天堂,新约只有两处(来9:24;彼前3:22)提到天堂。仅此一点,就可以清楚地看见,“天堂”以及“天堂的福音”都不是《圣经》的重点。
如果耶稣传讲的并不是“天堂的福音”,那是什么样的福音呢?
耶稣传讲的中心不是“天堂的福音”,而是“天国的福音”。
“天国”一词在《马太福音》中出现了32次,同义词如“神(上帝)的国”、“父的国”、“你的国”、“他的国”、“国”和“国度”,也出现了很多次。如“上帝的国”,在《马可福音》中出现14次,在《路加福音》中出现了34次,在《马太福音》中出现了4次。
纵观整个福音书,无论道成肉身的耶稣,还是死后复活的耶稣,“天国(上帝的国)”而非“天堂”、“天国的福音”而非“天堂的福音”才是他传道的中心。

1、【太3:2】“天国近了,你们应当悔改!”
——耶稣出来传道的时侯,他传讲的是“天国”。
2、【太9:35】耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
——耶稣走遍各城各乡,宣讲的是“天国的福音”。
3、【路8:1】过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。
——耶稣带领的十二门徒,实际上是与耶稣同去传讲福音,他们所传讲的也是“天国的福音”。
4、【路4:43】但耶稣对他们说:“我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此。”
——耶稣来到地上最重要的事情、最重要的目的,最大的使命是什么呢?通常的观点是耶稣要施行拯救 ,将祂的百姓从罪恶中拯救出来。
这当然没有错。但更加合乎中道的观点是:耶稣拯救生命为的是上帝的国度,即通过生命的拯救还要完成社会性的拯救甚至宇宙性的拯救,也就是恢复上帝权柄、上帝的荣耀以及上帝的国度。这才是耶稣奉差来到世上的根本目的,因此耶稣奉差的真正目的是传“天国的福音”。
上帝“伊甸园计划”其实就是国度计划的开始,只是撒旦破坏了这个计划。但撒旦必然失败,耶稣的降临、被钉十字架以及复活带来了上帝国度计划的重新开始,上帝的国必然兴旺。

5、【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
——耶稣来到地上,不仅是要把他的百姓从罪恶中拯救出来,更要在地上拓展神的国。耶稣清楚地告诉基督徒的价值观或者说优先顺序,最重要的一点就是“先求神的国和神的义”!
6、【路10:1,9】这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,……要医治那城里的病人,对他们说:‘ 神的国临近你们了。’
——12门徒是耶稣预备的“仆人式领袖”,七十人则是骨干或干部,无论是耶稣的门徒还是骨干传的都是“天国的福音”。
7、【路11:2】耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
——耶稣怎么教我们祷告呢?祂说“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。可惜的是,基督徒只是背主祷文,却未曾认真思考和执行主祷文!
8、【太24:14】这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”
——大使命是什么?基督徒都知道:传福音!但一定要清楚不是让你去传“天堂的福音”,而是传“天国的福音”。“天堂的福音”纵然传遍天下,也是枉然,末期不会来到,耶稣也不会来到。
9、【徒1:3】他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。
——耶稣受害之后,他又复活了,在他复活并升天之前,他讲的信息一定是最重要的信息。他传讲什么信息呢?依然是“天国的福音”而不是“天堂的福音”!

10、【太23:13】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。
——耶稣批评文士和法利赛人的的原因,很多人以为是他们道德上的假冒为善,这也不算全错。但最根本的原因是,他们作为宗教领袖,把人带到死的宗教里头而不是活的信仰里头,自己不进天国,还挡着人进到天国,犹如把在天国的门口,把羊带到黑暗的深坑里去的恶人。
耶稣为天国而对他们发义怒!
11、【太12:28】我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。
——耶稣为什么赶鬼?现代人不太容易理解这一点,看《圣经》也最容易忽略这一点。其实,赶鬼是显明天国的政权来到了地上,表明神的权力,神的权柄,天国的权柄已经临到了人,人要从撒旦掌控的敌国被解放出来,进入到天国里来。
所以,赶鬼不仅是身体的医治,更是主权的改变。如此,我们就理解,赶鬼实在是一件很重要的事情。今天,政治、商业、媒体、教育等各个领域无不充斥着各种各样的“鬼”,基督徒要大力地“赶鬼”!
12、【路22:29】我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。
——神的国在哪里呢?神将国赐给了耶稣,耶稣把天国赐给了我们,所以我们要去传天国的福音。
耶稣拯救我们的含意是什么?本质上,祂是恢复了我们作为天国的公民权,相当于给了我们一张无形的护照、天国的绿卡,然后祂呼召我们代表他和天上的政权,要我们把天国的福音传扬出去。
我们基督徒虽然在地上,却不属于地上。我们的第一身份、永远的身份乃是:天国公民。作为天国公民,我们必须传天国的福音,弘扬天国的文化、天国的价值观、拓展天国的疆界、持守天国的秩序。
这就引出基督徒的天命的话题。

(二)基督徒的天命
耶稣不仅是大先知、大祭司,也是大君王。耶稣传道的核心是天国;耶稣呼召的核心则是让我们成为天国有使命的公民。
天堂的福音是大祭司的福音,是耶稣在十字架上为我们死了的福音。天国的福音是大君王的福音,是耶稣在十字架上为我们成了的福音。
基督徒的天命就是要传扬天国的文化、天国的价值观,拓展天国的秩序,这是对每一个基督徒的呼召。一个国家的大使到世界各地去,首要任务就是传扬本国文化,本国价值观,维护符合本国国家利益的国际秩序,这是他的职责和使命。一国大使在国外,也要遵守属地国法律,但他不属于外国公民,他最重要的是完成本国交付的使命。同样,基督徒是天国的公民、天国的大使,基督徒不能离开地上,离开世界,但不属于地上,不属于世界,而是属于天上,属于天国;基督徒固然要遵守地上的法律,但更重要的是要传“天国的福音”,负天国的使命,扬天国的文化与天国的价值观,守天国的秩序,这可以说是每一个基督徒共同的呼召和使命。

天国并不遥远,更非虚无。无论在哪里,只要人接受了上帝的旨意,上帝的国度就在那里彰显;个人生活和社群生活降伏在上帝的法则之下,这就是天国的降临。所以天国并不抽象,并不那么难理解。
耶稣有的时候说我的国不在地上,但有的时候却清楚地说,天国就在你们中间。我的国不在地上,表明了耶稣的天国现在还没有完全的降临,我们并不能指着某个地方,某个国家说“这就是天国”!
在耶稣来以及再来中间,是天国已经来了,但还没有完全完成、完全呈现。用普林斯顿神学家格哈达德斯·沃斯(Gerhardus Vos)在20世纪初的英文表达来说,天国“已然未然(already but not yet)”。
天国虽然还没有以完全荣耀的方式有形有体的显现,但自耶稣的拯救来到后,天国就像酵一样不断在发酵,天国也像盐一样让饭菜变得有滋有味,天国文化和所影响的基督文明正在地上不断生长,完全改变了人类历史的进程。
酵在面里、盐在菜里,看不见却存在,天国看不见但就在我们中间。天国的生长过程从耶稣开始一刻也没有停息过,并且现在和今后都不会停息。
基督徒说“今世”与“来世”,似乎今世的生命在死了之后就成为“来世”的生命。其实,基督已经来了,因此将“来世”已经带到我们的世界上来了。基督徒现在其实是活在“今世”与“来世”的交集里头,既在今世又在来世。
因为耶稣来了,他把永恒和天国带进来了,今世和来世就形成了一个交集,只等到耶稣再来,新天新地完全地降临。所以,我们现在并不是等到耶稣第二次再来才是“来世”,我们其实活在一个“今世与来世”的交集里头。我们所处的世界固然充满张力,却是天父世界,天国的权柄已然临到,我们可以跟随耶稣争战,并且靠着耶稣得胜。

(三)天国的福音价值观
“贵天贱地、离地入天“,这是“天堂的福音“的价值观。
”天国的福音“的价值观正好与此相反,是另外八个字:“在地如天、愿天入地“。
“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”就是“愿天入地、在地如天”;就是基督徒凡事都要荣耀上帝;唯愿天国的文化,天国的法则,天国的价值观临到地上;就是要大声、勇敢地宣告:上帝在人间掌权,而我们要指着地上的每一块石头说,这都是属于耶和华的;就是人间的政权和地上的教会虽然“政教分立”,但都要以不同的方式服侍上帝、荣耀上帝、并践行上帝的公义与真理。
所以基督徒的价值观并不是“天堂的福音”影响我们的“贵天贱地,离地入天”,而是天国的福音所定义的“愿天入地、在地如天”。
基督徒的盼望也不是死了离开世界后可以进入天堂,而是活着紧紧跟随耶稣基督、荣耀上帝,这是很积极的,是完全不同的福音信息。
所以,“天国的福音”既是彼岸的福音,也是此岸的福音;既是出世的福音,也是入世的福音;不是逃跑的福音,而是责任的福音;不是虚无的福音,而是使命的福音。
每一个基督徒都肩负着从天而来的使命,那就是作为天国的公民,天国的大使,要传天国的福音,把天国的文化、天国的价值观,天国的秩序带到世界每一个领域,每一个角落、每一个人群。

(四)天国的生长
早年的以色列,上帝日中云柱、夜间火柱地亲自带领着他们,上帝就是以色列的王。上帝还在西奈山上给以色列人颁下了《十诫》,这就是他们的法律、也就是他们的王法。以色列人当然是王国的,上帝所应许的“迦南美地”则是他们的国土。
这相比伊甸园,显然更象“国度”:有君王、有王法、有百姓、也有国土。
后来,耶稣来了,传讲“天国的福音”,宣告天国将像一粒芥菜种,不断、不断地长大。这也就宣告了上帝的国度将从以色列进入到天下万邦、各族各民、直到地极。
人们的确看到,整个世界历史的进程正是这样。在使徒时代,保罗、彼得等耶稣的使徒们,把福音传遍了整个地中海地区;然后是罗马帝国在公元300年多一点的时间内被转化成基督化文明。
后来罗马教会演变成天主教,宗教开始扼杀信仰,宗教昌盛信仰泯灭。特别是宗教领袖不仅因权力而腐败,更用宗教阻挡人们“进神的国”,正像耶稣批评的那些假冒为善的文士和法利赛人一样:你们把天国的门给关了,自己不进去,也不让别人进去。曾经的天主教,显然也犯了文士和法利赛人的错误。
于是16世纪的时候,神又兴起了马丁·路德、约翰·加尔文等“归正的伟人”推动宗教改革,实质是把人们从死的宗教里面解放出来,重新回到活的信仰;把人从堕落的深坑里提拔出来,重新回到神的天国。

四、天国改变世界带来的现代基督文明
宗教改革的核心被概括为“五个唯独”:
唯独恩典,人的灵魂得拯救唯独是神的恩典,是上帝送给人的礼物;
唯独信心,人唯独藉信心接受神的赦罪、拯救,人不能靠行为来交易或者换得恩典;唯独基督,作为人类的代罪羔羊,耶稣基督是人与上帝之间唯一的调解者,或者唯一的中保,除祂之外,别无拯救;
唯独圣经,惟有《圣经》也就是上帝亲自的启示才是信仰的终极权威,而非教皇、红衣主教,牧师,甚至不是某个教会;
唯独上帝的荣耀,唯独上帝配得赞美和荣耀。
“五个唯独”的核心正是“天国的福音”。 一句话,基督徒必须凭信心来接受耶稣基督的救恩,并从《圣经》的启示来学习真理、成长生命,最终为荣耀上帝也就是拓展天国而活。
坚持“五个唯独”,必须传“天国的福音”;传天国的福音,必然坚持“五个唯独”。

过去,无论东方西方,做任何工作,都喜爱区分世俗与神圣、高贵与卑贱。宗教改革却带来完全不同的观念,让我们知道并认识到“天职观念”,即做什么工作并不重要,重要的是你为谁做,谁让你来做的。
因为唯有神才有神圣,因此如果是上帝让你来做的,你是为上帝做的,那就是天职,就是神圣,哪怕在世人看起来是最卑贱的工作,或者表面上只是世俗的工作,但只要出于神的,就是神圣的工作。
这使得人类看起来是世俗的工作第一次具有了神圣的价值。
“天职观”带来了商业的神圣地位,带来了现代敬业精神,带来了公平交易行为,带来了持续创新动力。最终,在清教徒持续创新的激情推动下,出现了人类最早的市场经济。新教成为市场经济的妈妈。
不仅如此,清教徒们还带来了现代社会公益,带来了超越财富的精神,带来了有信仰的资本,最终还带来了社会公义的秩序。兄弟之爱+理性之光+公义之序最终蕴育出基督化的现代文明。

新教之花结出来的文明之果,第一个就是荷兰的转化和崛起。当时,宗教改革人群从各地跑到低地城市荷兰。当时的荷兰还不是一个国家,没有什么管制,就是一些城市群落。随着新教徒们越来越多地聚集,天主教国家就开始攻打他们,然而新教徒们团结对敌,结果形成了人类历史上第一个新教国家荷兰。
荷兰是人类历史上第一个新教国家,也是第一个市场经济国家,第一个自由宪政国家,第一个宗教自由的国家以及第一个证券交易所的国家。
当英国从天主教转向新教国家面临十字路口的时侯,1688年11月5日,荷兰执政威廉三世登陆英伦,罢黜岳父詹姆斯二世进而赢得英格兰,与妻子玛丽二世共治不列颠群岛,史称“光荣革命”,也称“清教徒”革命,史学家们则视为人类近代史的开始。
英国由此彻底转向新教国家,颁布《权力法案》,建构三权分立,发展工业革命、逐渐成为人类有史以来最大版图的帝国,鼎盛时拥有地球上1/4的人口,1/4的土地。
英国之后典型的新教文明国家是美国,美国因《圣经》的启示而建立,以宪政法治将罪恶的权力关进笼子里,以基督信仰将罪恶的人性也关进笼子里,两百年来一飞冲天,建构起人类迄今为止最为灿烂的现代文明。
荷兰如同爷爷,英国是儿子,美国是孙子。祖孙三代新教文明,代表了最先进的文明,业已领导世界500年。

今天世界上公认的文明发达国家除了受基督教影响并亲和基督教文明的日本之外,基本上都是新教国家和天主教国家,这决非偶然。给我们启示就是:陷于罪恶中的人类无法建立公义、文明的国家;缺乏天国之光的照耀,人类很难走向现代文明。
2020美国大选,制度的偶像、司法的偶像、媒体的偶像、公知的偶像统统坠落,让人看到,离开基督信仰,美国的民主,美国的自由,美国的司法,美国的媒体,不过是一地鸡毛。机器是死的,制度也是死的,若无信仰与道德人群的维护与遵守,终将衰败如花。
所以,天国的福音,既是个人生命性的救赎,也是社会性的救赎以及宇宙性的救赎。福音,从拯救生命开始,并不直接救国家、民族与社会,但福音却有改变人心、进而改变社会、民族与国家的力量。
有句话说得好,如果你的信仰不能改变你的生命,那你就要改变你的信仰。如果福音不能改变一个人的生命,不能改变一个国家和民族,那你就要警惕你所信、所传的福音很可能是变了味的、廉价的、软绵绵的、消极遁世的“天堂的福音”,而不是耶稣基督所传的原版的、尊贵的、充满能量的、积极的、使命性的“天国的福音”。

五、天国的福音与中国的未来
赵天恩牧师对中国教会在改革开放后的复兴有很大的贡献。早在中国改开初期,他就来到中国大陆,推动教会事工。他提出过著名的“三化异象”:中华民族福音化、华人教会国度化和中华文化基督化。
“中华民族福音化”好理解,就是中国人要信主,接受耶稣的拯救。
“中华文化基督化”,也不难理解,就是中国人光信主、接受福音是不够的,菲律宾人信天主教、非洲很多国家接受了福音,那又怎么样?他们有没有按《圣经》的文化和价值观来建构社会与文明呢?没有。因此,上帝的国度还要在广义的“文化”也就是社会各领域彰显。中国当然也不例外,要按照“神明秩序”以及《圣经》的价值观、理念来重新建构“新中华文明”,而不是光在个人层面信主就够了。
“华人教会国度化”怎么理解?我认为,核心就是不仅中国大陆的教会,全世界的华人教会都要放弃“天堂的福音”那种不正确的福音思想,转向耶稣所传的正确的“天国的福音”。
同样,不仅教会要国度化,企业、家庭也要国度化。基督徒不仅要按照《圣经》的原则来建造教会,也要按照《圣经》的原则、以整全的国度观来建造企业和家庭,使教会、家庭、企业全都服务于上帝的国度,荣耀上帝。

10几年来,感谢上帝的带领,我和一些志同道合的基督徒一直努力用“天国的福音”来指导生命、生活和生意。
我们共同致力于推动“中国的职场运动”,参与中国商业道德建设的洪流,推动形成全球善商网络。我个人坚信,中国未来最有希望的商人是“善商“,即承认自己是罪人却愿意追求“良善(良善的只有一位),有信仰、有道德、有理想、有创新的一代新的中华商人。
我们与中国教会的领袖倡导设立了“复活节-中国基督徒爱心献血日”,这项活动在北京、宁波等许多地方连续多年展开,得到社会各界包括政府的认可。
2014年开始,我们又在全球(奥克兰、洛杉矶、悉尼以及中国三亚、成都、上海、南宁、沈阳等各城市)推动“国际婚姻家庭节”,根据圣经“造男造女、与妻连合、不可分开、成为一体”的教导,大力倡导“天道之爱”——即“一男一女、一夫一妻、一生一世、一心一意”这“八个一”的婚姻家庭理念。
赵天恩牧师的三化异象没有时间界定和数量界定。我研究基督文明史发现,工业化、城市化是福音化、基督化的最佳时间窗口。中国的福音化、基督化恰与中国改革开放所推动的工业化、城市化时间窗口相合。同时,基督徒人数达到一个国家人口比重的30%是韩国、新加坡等“后发基督化国家“的一个可借鉴的数量门槛。

中国的工业化、城市化,大概在2030将关闭时间窗口。同样,犹如一年有四季,福音的水流也不会一直向上。最大的期待是,到2030年,中国的工业化、城市化接近完成之时,期待中国能够有30%以上的基督徒,我将之称为“3030异象”。
对于这个异象,有些人相信,有些人不信。其实,中国改革开放三十年,基督徒人数能够增长数十倍,那未来的十年为什么不可以增长数倍呢?
当然不只是基督徒数量的增长,更有质量的提升,能量的爆发。这,就更需要“天国的福音“的广传了。
在“天国的福音“引领下,期待中国的基督徒们在每个领域、每个角落、每个人群当中,都能坚定地把神的公义、圣洁、仁爱的天国价值观贯彻、实践、活出;神州的天国的子民们要象当年欧美的清教徒一样,在大地上以及看起来世俗的工作中做光做盐,荣耀上帝。
这不仅是中国的希望,全世界的希望,也是教会的希望!


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表