开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 224|回复: 0

第五课 传福音该有的装备

[复制链接]
发表于 2023-8-3 23:02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
第五课 传福音该有的装备

金俊雅 雅威的小兵 2021-04-28 00:00

当我们有了传扬福音的负担之后,还需配合该有的装备,这样必使我们在传扬福音的事上更蒙主祝福。经上说:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(彼前三 15)

基督徒要广传福音,就应该常作准备,也就是要有各方面的装备,包括属灵生命方面的、心灵方面的,以及如何传福音、作个人布道等的装备。笔者常听到有些肢体因缺少装备,忽略了常作准备而错过不少对人传福音的良机。若是我们因没有常作准备而丧失救灵魂的机会,就是亏欠神。所以,所有属神的人都必须看重属灵的装备。本课主要是学习一个传扬福音的人在生命方面该有的装备。

一、恒切祷告

「这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。」(徒一 14)

昔日的使徒领受从主而来传福音的使命之后,并不是立刻行动,四处宣讲福音;而是众人如同一人的恒切祷告,带下了圣灵的祝福。所以,使徒时代主的福音能如此迅速广传,乃因背后有无数的祷告,带进圣灵得胜的工作,使整本《使徒行传》显出是圣灵的行传,也是祷告的行传。

传福音是为真理打美好的仗,主的福音乃是要将人从黑暗中拯救出来,从撒但的权下拯救过来归向神。故此,若缺少祷告,撒但必会千方百计地拦阻人来归向神。所以,每逢向人传福音时,总要预先多方祷告,靠着圣灵的能力来传主福音。

二、凭着信心

「因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心。」(帖前一 5)

保罗传福音的特点,是他对主的福音满有信心,因而带下神的能力。福音本身就是神的大能,如经上说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」(罗一16)但是传福音者若没有信心,就必拦阻福音的能力。保罗昔日蒙恩的秘诀是因有充足的信心,那么充足的信心包括哪几方面呢?

1、认识并深信主的得胜

耶稣说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。」(太二十八 18-19)

我们的主耶稣是万王之王、万主之主,掌管天上地下所有的权柄,所以我们传福音时,不需要有任何担心惧怕,反而应该对主和祂得胜的福音有信心。我们不是在自己的经验里出去传,而是在主得胜的名里出去传扬福音——在信心里传扬这满有能力、权柄的福音。试想:若我们对所传的福音缺少信心,怎能使听见的人有信心来相信呢?一个没有信心的人,本身就是传福音的拦阻,因他拦阻了圣灵的工作和神能力的彰显。所以传福音者必须先看见主的得胜,而在信心里高举基督、见证基督、传扬基督。

2、深信神的话

「出于神的话,没有一句不带能力的。」(路一 37)

神的能力不在我们的话中,而是在祂自己的话中。所以,每当传福音时,我们乃是用主的话来传扬,以主的话来讲明福音的奥秘。同时,我们必须对主的话有信心,让主的话显出能力来征服人。常有信徒在传福音时总是不敢提到主的话,以为世人不信圣经,提也没有用,因此只是用了许多自己的话,结果失去福音的能力和果效,听福音的人反而拒绝了。

相反地,若我们凭信心以神的话为本讲述福音,圣灵必印证,人心必被打动而悔改归向神。所以,对主话语的信心是十分要紧的。

3、深信圣灵的工作

「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」(加六 9)

本节经文虽是论到行善,但传福音在神眼中不仅是善工(参腓一 5-6),更是美善。所以,传福音者不可灰心丧志,要在信心里撒种,深信圣灵的工作,到了时候,就必收成。就如有人听见福音时,起初很硬心,但后来圣灵感动反而彻底悔改得救。圣灵的工作远超过我们所想象的,我们必须深信圣灵的工作,无论得时不得时,都广传福音与主配合,使多人得救。

三、洁净器皿

「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二21)

传福音者必须先在主面前倒空自己,靠主宝血洗净,让圣灵的能力不受拦阻地通过我们。昔日先知以赛亚要事奉主作主圣工时,是先蒙圣灵的光照认识自己是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。当他蒙了主洁净之后,就蒙主差遣(参赛六)。所以,应该常常留意圣灵的光照,认罪倒空,远离不义,预备行各样的善事,传扬主道。

四、刚强壮胆

1、保罗的榜样

「我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。」(帖前二 2)

「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。」(罗一 16)

上述两处经文,正是描述使徒保罗怎样不以福音为耻——即使常常在患难逼迫中,仍然靠着主放开胆量,使主的福音满有能力地得以广传四方,实为我们的榜样。

2、借着祷告来夸主的得胜

传福音者最大的障碍,乃来自自己的胆怯,以致让撒但有拦阻的地步。使传福音者胆怯的原因有许多,包括:害怕自己没有口才、装备不够、不能应对听者的问题、满了怕羞的感觉,又怕惹来对方的不喜悦、反感,以致恶言相向,甚至怕遭遇逼迫、患难;又或充满莫名其妙的恐惧感,也就是一想到向别人传福音,内心就立刻有惧怕感,这完全是从撒但来的拦阻。所以,我们要学习,每逢向人传福音之前,内心先有祷告,这样就必刚强壮胆的将福音传讲。

3、使徒们的榜样

昔日使徒们,是在诸般的逼迫、患难、艰难中把神的福音传遍各地,连逼迫他们的人都希奇他们的胆量(参徒四 13)。他们并不是天生胆大的人,相反地,在主受难之时,西门彼得和其余的门徒都跌倒害怕。然而,在使徒时代中他们能处处显出了刚强壮胆的情形,乃因他们多方儆醒祷告而被圣灵充满了。(参徒四30-31)

4、越传越蒙恩

主的恩典总是不断加多的,若我们不取用恩典,就显不出来;若我们与主配合,多多传福音,主就必将胆量多加给我们。久而久之,你就必见证主已将在各种场合传福音的胆量赐给你了,「因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。」(太二十五 29)

五、背熟神的话

「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」(西三 16)

传福音者最基本、也是最不可缺少的装备,乃是熟读神的话。将一些有关主救恩的经节背熟,这样便可以根据福音对象的不同,随时顺服圣灵的感动引用适合的经文传主的福音。若是连基本的经节都不熟,即使传福音的机会近在眼前,也不知从何谈起;可能讲了一大堆别的话,却没有传出真正的福音,反而令人更加困惑。

所以,要背熟有关救恩的道,同时也要熟习救恩的内容(参林前十五 3-4),以及有关福音真理的装备。这样就能与主配合,无论得时不得时都能专心传福音,成为传递主祝福的人。

六、依靠圣灵的大能

「司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。」(徒六 10)

传福音者一面需要平时多有追求,装备神的话,阅读各类有关福音疑难解答的书籍,一面更需要随时多方祷告、祈求,留意圣灵感动所赐应时的话来传扬福音,就必满有果效地引人归向基督。

七、背经

1、「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(彼前三 15)

2、「因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心。」(帖前一 5)

3、「出于神的话,没有一句不带能力的。」(路一 37)

4、「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二 21)

5、「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。」(罗一 16)

八、问题讨论

1、祷告和传福音两者有何关系?

2、为何传福音需要有信心?

3、为何传福音的人需要熟习并运用神的话?

4、圣徒在传福音方面还需要有哪些装备?

640 (1).jpg


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表