开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 252|回复: 0

第七课 如何传讲福音

[复制链接]
发表于 2023-8-3 23:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
第七课 如何传讲福音

YS 雅威的小兵 2021-05-14 11:47


第一次世界大战之后,某国想用科学方法宣传无神论,领导国民脱离宗教信仰。政府便在广场筑台,对众人宣讲,并请三位博士作为讲员。

第一位是天文博士,他上台解释了许多无神理由以后,最后大声喊着说:“我用望远镜观察宇宙二十多年,从来没有看见过神,所以一定没有神。”因此博得观众不少掌声。

第二位是医学博士,讲完许多人类绝没有灵魂的道理以后,末了说,“我曾解剖尸体一百具以上,细察各部,从来没有发现灵魂寄托的地方。它在心脏中呢? 在脑中呢? 还在血液中呢? 我都解剖检验过,数十年来,没有见到,所以一定没有灵魂。”又是掌声雷动。

第三位是位女博士,伦理学家。她慢步上台,说“人死象灯灭。死了死了,一死就了,绝对没有天堂地狱,永生审判的事。我曾遍读古今中外各书,都没有这项记载。”

三位博士讲完之后,主席向众人宣告说:“无论什么人,如果对三位博士所讲没有神的理由,还有不满意的地方,或是要辩论的话,都可以公开提出讨论。”

等了许久,没有人提出反驳。

正要在这胜利声中结束宣传大会的时候,有一位乡下老太婆进到台前,对主席说:“我也可以提出几个反问吗?”

主席说:“欢迎之至。”

于是老太婆面向第一位博士说:“你用望远镜望了二十多年,你望见过风吗? 它是什么形状呢?”

博士说:“用望远镜怎么能看见风呢?”

老太婆说:“世界上有没有风呢? 你用望远镜尚且看不见风,难道你能用望远镜望见神吗? 你用望远镜望不见神,你就能说没有神吗? ”

博士哑口无言。

她又转向第二位博士说:“你爱不爱你太太?”

博士回答说:“爱她。”

老太婆说:“请你把你解剖人体的刀子给我用用,我要把你肚子剖开看看,你爱你太太的那个‘爱’在哪一部分? 在肝里呢,在胃里呢,还是在肠子里呢?”

众人哄堂大笑。

老太婆又再转向那个女博士说:“你读过古人的经典吗? 圣经岂不明明地说,人人都有一死,死后且有审判吗?"

“你不要以为死了就算完了,要知道死后的事情,要比生前更长更多呢! 当你在母腹时,如果有人告诉你说:‘不久你要生在地上,有日有月有山有水,还要吃饭穿衣,’你能信吗? 今天你不只是相信,而且是实在活在这个世界之中;我告诉你,永生世界也是这样。”

这场无神宣传会,所得的结果却和愿望恰恰相反。

本课要具体论到向别人传福音的时候,怎样证明有神并

证明衪是独一的真神。

一、如何证明有神

1、从万物的来源、存在、运作、奇妙来证明有神。

举例来说,当我们看见一张木凳的存在,就相信曾有一位木匠把它做出来;同样地,当我们举目观看天上万象之时,也应该相信必有一位创造者。其实宇宙万物怎样从无变有,正是神之存在的最有力的证明。

2、从万物有规律、有秩序的运作来证明神的主宰

就如在大城市繁忙的交通系统能顺利运作,乃因背后有一班工作人员藉电脑系统控制所有的交通灯;同样地,浩瀚无边的宇宙,亿万万的星球,若没有神的主宰,各星球怎会如此有规律地运行呢?若不是神的权能来托住万有,各星球就会越过轨道彼此相撞,导致星球大战。难怪圣经启示说:「常用他权能的命令托住万有。」(来一 3)

3、从生命的来源证明有神,从人体结构之奇妙来证明创造者的智慧

例如:人为何头发会长但眉毛不会长,这是造物主的智慧设计,为要使人的眼晴不被眉毛遮住。并且人的眉毛长出的方向不是直的,而是四十五度偏向,这样既美观又能使汗水、雨水从两腮流出去而保护眼晴,这也显明造物主的智慧。还有,人的耳朵为何是软骨而不是硬骨?若是硬骨,当侧身睡时就会被压碎;人鼻子的方向为何是向下而不是向上像烟窗一样?若是向上,遇到下雨又没有雨伞遮头,那水就必进到鼻子里使人难于忍受。这都显明造物主的精心设计。还有,人不能创造生命,惟有生命的源头——神才能赐下生命,所以地球上各种生命的被造就证明有神。

4、从人的心灵来证明有神

人有敬拜神的倾向,且能接触到许多灵界事物,例如常有人有遇见鬼的经历。

人在绝望中会寻求神。动物就不会,它们既不能接触到灵界事物,也不会在危难之时求告神,因为它们没有灵魂。

5、从信徒的经历来证明有真神

因信耶稣基督,有无数的人经历从罪中得拯救,从魔鬼的奴役之下给释放出来,在患难中得蒙拯救等等。

二、如何证明独一的真神

配称为独一的真神必须具备以下几方面:

1、是造物主,不是受造之物

所有的偶像都是人手造出来的,自己都保护不了自己又怎能保护拜它的人呢?再说,是神就是神,不是神即使人怎样将它封为神也不是。而我们所信的神乃是宇宙万物的创造者。

2、是圣洁的神,道德水准远超世人,且恨恶罪恶

反观拜偶像不但不能拯救人脱离罪恶,反而使人更深堕落在罪中,因受魔鬼邪灵的迷惑和控制。

3、是无所不知、无所不能、无所不在的神

祂不像偶像受时间空间的限制 ,信衪的人无论在天边海角向衪祷告,衪都能垂听并施拯救。

4、是赐平安的神

魔鬼藉偶像辖制人、恐吓人,使那些拜偶像的人越拜越没有平安,常是多凶少吉;但信耶稣的人却是满有平安喜乐,从此不再怕鬼,反而是鬼怕他,因有圣灵住在心里。

三、怎样灵活应用上述所说的两大方面来向人传福音

1、首先要熟练每一点的辩证,然后在传讲时要随圣灵的引导,针对福音朋友的需要、述说其中的一点来证明有神或独一的真神。若听者已很接受,就不需讲完上述的每一点,而是立刻传神的救恩,将得救之路讲明,接着带他祷告接受主。

2、若福音朋友听了第一点还有疑问,你可以继续讲多一两点来证明有神或独一的真神,然后传扬主的救赎并带他祷告接受主。总之,要学习随从圣灵而灵活应用,并记住每一次传讲都要讲明神的救恩,若听者肯信,就要立刻带领他祷告接受主。

3、可以配上适合的见证,如自己得救的见证或是别人信主的见证。

四、背经

1、「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一 20)

2、「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。」(罗一 19)

3、「我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。」(林前八 4)

4、「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七 3)

五、实习 (分二人一组,一人作福音朋友,一人作传福音者,然后倒转作一次。)

1、试讲述如何证明有神。

2、试讲述如何证明谁是真神。

3、怎样从证明有神之后传讲主的救赎?

4、怎样从证明谁是真神之后传讲得救之路?

六、功课

1、本周向两至三个人传福音。

2、天天为万人灵魂得救代祷,并为自己的亲友之灵魂得救提名代祷。

640 (2).jpg




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表