开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 247|回复: 0

第十课 综合性的传福音装备

[复制链接]
发表于 2023-8-3 23:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
第十课 综合性的传福音装备

YS 雅威的小兵 2021-06-04 13:12

本课要学习怎样解答福音朋友的疑难,并借此传福音,以及怎样向不同背景的福音朋友传福音。

一、如何回应基本的福音疑难

以下为福音朋友常有的疑问,你有没有想过怎样回答 ?

(一) 如果有神,为什么衪不亲自显出来给人看?(我要看见神才会信!)

答:有罪的人看见鬼都吓晕了,何况看见圣洁的神,岂不被审判而灭亡么?况且肉眼怎会看见属灵界的神呢 ?

(二) 我凭良心做人,没必要信耶稣!

答:经上说:「没有义人,连一个也没有。」(罗三10)

「义若是靠律法得的,基督就是徒然死了。」(加二21)

在圣洁的神面前,没有人能站立得住,惟有信靠耶稣的救赎。

(三) 我相信进化论,不信创造论

让我们客观地思想:是进化论可靠呢?还是创造论可靠?首先请留意以下几方面都证明进化论不可靠。

1、进化论不能解释:宇宙中万物怎样从无变有;第一个单细胞怎样产生;在亿万星宿中为何只有地球适合人居住;为何上至宇宙万物、下至人体细胞都有它的规律。

2、进化论是基于一个「推论」,不是基于「定律」,况且许多「推论」已被后来科学家的发现推翻了,就如早期认为人是猿猴进化的,但现今的基因科学却发现:人和猿猴的基因完全不同;人和猿猴的血液类型完全不同;人有文化,动物没有文化,实在是截然不同。

3、进化论声称无数的动物是经过突变而进化的,这正违反了生物学的定律──突变总是带来害处,就如人体细胞突变,就必成为癌细胞。

4、进化论的创始人达尔文后来信了耶稣。达尔文曾经下定案,指某偏远岛屿上的土人,要经过二千年的进化才能像文明社会的人,后来却因看见那些食人族土著听见宣教士所传的福音而全然改变,甚至比所谓文明社会的人更单纯、更有爱心,他因而大受感动,悔改信耶稣,后来他还买了大量圣经送给各处的土人。他在自传里写道:「我承认原始的生命始于造物的主,若没有一个终极的因,宇宙是不能存在的。」

5、相信进化论的人,他的道德不会由坏变好,相反地,事实证明许多人都被罪恶捆绑。曾经有一名无神论者要求与一位传道人辩论,那位传道人被圣灵感动,对那无神论者说:「若你能带来一个原本沉溺在赌博、淫乱等罪恶中的人,因听了你的无神论而行为大大改变的,我就带一百个原先是这样的人,后来因信真神耶稣而改变的见证人来。」那无神论者听了就说:「那我不能和你辩论了,因我连一个也找不到。」

反观创造论,并不是从人的推论产生出来的,而是由造物主、独一的真神借着祂的话启示世人:祂是怎样创造宇宙万物和地上各从其类的生命,以及人的生命。所以,历代科学家不但发现宇宙的秩序、规律和奇妙,更是赞叹造物主的伟大,难怪绝大多数著名的科学家都归向独一的真神,相信接受耶稣作他个人的救主。

(四) 信耶稣是精神寄托吗?

不,精神寄托乃是人将心灵寄托于某一个人所产生的理论、理想,这不能真正拯救人。信耶稣却是认识宇宙中独一的真神,得着救主耶稣的同在、拯救、恩典和怜悯。所以,许多人信了耶稣之后,都经历了祂的大爱和大能,从罪中得着释放,从魔鬼的捆绑中得着自由,从诸般的艰难中得着拯救,从虚空失迷的人生中得着满足、充实与方向。还有,神的话圣经是永恒不变的真理,更是影响无数的人一生走在光明的路上。所以,信耶稣绝不是精神寄托,而是得着又活又真的神。

再说,历代以来,有无数的人将自己寄托于某一个哲学理论,到头来却发现只不过是空中楼阁,实行不来,更不能产生力量来拯救人,因为理论是出于人。连发表理论的人都卧在死亡的权势下,处身于虚空之中,他又怎样带给别人真正的拯救呢?那只不过是精神寄托,绝对经不起时间的考验。

(五) 圣经可信吗?

圣经与地上各国宗教的经书不同之处是:

1、圣经是神所默示的,是神的灵历代启示、感动祂的众仆人而写成的。圣灵为总编辑,从头一卷《创世记》到最后一卷《启示录》,前后将近一千六百年之久,内容从头到尾贯彻如一,启示神永远的旨意、救恩…并且以独一真神、造物主第一身的身分来向世人启示、教导。反观地上各国宗教的经书,从未以造物主独一真神的身分来向世人启示,而是以某某教主、某某人的某一发现、某一宗教哲学来教导别人,源头是出于人。正因为从人而来,所以那些理论往往非常局限,且错漏百出,更不能经得起历史的考验,因为不是从神来的。

2、除了圣经以外,地上再没有一本经书可以将宇宙的来源、人类的由来和历史,以及世界末了的预言都启示出来。因为不是造物主,就绝不能说出宇宙始末的一切;惟有圣经是神的话,就能将宇宙的起源与终结完整的启示出来。

3、圣经里的真理得到历史的印证,就如圣经提到挪亚方舟,现代科学家就曾找到古代的方舟,发现它的尺寸与圣经所写的完全一致,又从考古发现中得知古代曾出现洪水时代,完全与圣经所启示的吻合。

4、圣经的记载吻合科学的发现。早在公元前将近一千年,圣经里的以赛亚书已经论到:「神坐在地球大圈之上。」(赛四十 22)说明被造的地球是圆形的。然而,古时人类的科学知识仍很肤浅,并不晓得地球是圆形的,而认为地球是平的。难怪后世科学家能在很多圣经的记载中,找到科学中许多疑难的答案。

5、圣经预言的应验证明圣经的可靠。圣经预言那弃绝神的爱子耶稣、将祂钉十字架的以色列国,将来有一天要复国,结果事实正如圣经所预言的发生了,以色列人竟然能在亡国一千多年之久而不被同化,重新复国,且在极其艰难中立国,这全是神的主宰。

(六) 所有的宗教都是一样,为何要信耶稣呢?

许多人对于信耶稣产生了误解,以为信耶稣只不过是各种宗教里的一种。其实错了,地上许多的货物

都是先有真货,然后才有冒牌货;是先有正版,才有许多翻版。同样,耶稣是独一真神,人所产生的各种宗教都是由人而生,绝不能与真神相提并论。

那么,信耶稣与信其他宗教有何分别呢?

1、信耶稣乃是被造的人归向造物主,像离家出走的浪子回到父家,并非人为而产生的宗教。所有宗教的教主都清楚表明自己是人,事实也证明他们都不能脱离死的权势。惟有耶稣,祂是造物主,也是独一的真神,圣经论到祂说:「万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。」(约一 3-4)还有,祂不像别的宗教教主,要自己苦苦修行、不断寻道,祂本身就是道路、真理和生命。耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」(约十四 6)「我来了,是要叫人得生命。」(约十 10)是的,祂来作世人的救主,使无数信祂的人得着神永远的生命。

2、所有的宗教创始人都是教主,而耶稣是救主。教主与救主最大的分别是:人所产生的教主只能教导人何为善,却不能赐人能力来改变、拯救人;救主不但教导人永恒不变的真理,更是拯救信祂的人脱离罪和死的权势,这就是为何无数人信了耶稣以后,就立刻改变,因为经历了救主的大能。

3、所有宗教的教主都不能胜过死亡,因为他们都是人。惟有救主耶稣,祂甘心舍命为世人的罪被钉在十架上,为要满足父神公义的要求,且在第三天从死里复活,向祂的众门徒显现,传讲神的道四十昼夜,接着升天坐在父神宝座的右旁,将来还要再来审判世界。

(七) 中国人应该信中国人的宗教,不应该信洋教,对吗?

首先让我们思想何谓中国人的宗教。一般而言,中国人主要所信的佛教并不是本土产生的,而是起源于印度附近的小国尼泊尔。佛教的教主释迦牟尼是尼泊尔的王子,自小生长在王宫里,到二十九岁离家出走,抛弃妻子、儿女,独自去寻道,后来创立小乘佛教。然而,他的弟子抄袭印度教的内容,创立满天神佛的大乘佛教,在西汉时代传入中国,加上中国本土民间所拜的偶像,使偶像数目增至将近二万。所以,认真说来佛教并不是中国人的宗教。

孔教也不算是宗教,因为没有本身一套完整的神观和来世观。道教与佛教混杂,也没有本身一套完整的神观和来世观。所以,严格来说,中国人根本没有自己的宗教。再者,若一个宗教只属于一个国家、一个民族的话,那么那一宗教所信的神其历史必不久远,因为先有那一个民族国家,才有那一个神。

相反,基督教并不是所谓的洋教。造物主独一的真神差派祂的爱子耶稣基督降生,为普世罪人被钉十字架,成为代罪羔羊,且从死里复活,为要拯救普世的人。因此,并没有区域、国界、种族、肤色的限制,正如耶稣复活升天之前,吩咐祂的门徒要往普天下传福音给万民听。因着神的赐福,福音能以从中东传到欧、美,以至全球各地;圣经已成为全球最畅销的书,且已被翻译成一千六百多种文字,甚至连非洲内陆的土人都有福音传给他们,因为神爱世人。哦!信耶稣才是中国人真正的需要。

(八) 信了耶稣,不能拜祖先岂非不孝 ?

首先我们要明白孝敬父母正是神的吩咐,且是第一条带有祝福的诫命。然而,真神所要求的,是基督徒要趁着父母在世时孝敬他们、关心他们,而决不是父母在世时冷落他们,到了父母离世后,才来拜祭表示孝心。因为当人离世之后,他若已信耶稣,灵魂就安息在乐园里;若未信耶稣,他的灵魂就被囚禁在阴间,决不能返回阳间,即现今的世界。此外,灵魂是不需要吃喝的,因不是物质的东西,所以拜祭祖先其实并不是使他们吃饱,而是拜祭污鬼,引鬼入室,令到全家大小都没有平安。

有人梦见已故亲人投诉自己死后饥饿的情形,其实是鬼假扮他的亲人来欺骗他。试想:正常人还需要一日三餐饮食,若已故亲人只靠他在世的儿女一天一次,或一年几次供奉,那岂不是饿死了吗?再说,人只能顾到他上一代的双亲,那么那些再上几代的祖先无人供奉,岂不是都要饿死?哦,魔鬼就是利用人的孝心来欺骗、奴役人。还有,有些人生平对自己的父母悖逆不道,到了双亲离世之后却拜祭供奉,原因不是因为真心孝敬,而是害怕已故的双亲回来报复,实在可笑。

所以,基督徒照着圣经的教训要加倍孝敬父母,对于已故的父母,将他们存记在心,且对下一代述说他们的劳苦就可以了,决不应拜祭他们而受骗,引鬼入室,亦得罪真神。

二、怎样藉回答福音疑难之后传福音

1、首先在爱和谦卑的灵里回答对方的福音疑难,然后主动地传讲主的救恩。

2、从回答对方的福音疑难得知他的需要在哪一方面,然后自然从那一方面讲起福音。

3、除非对方仍问许多疑问,否则不要一直询问还有没有疑问,免得很被动地随着对方主导话题,相反,要主动将话题转向个人切身的需要,论到神的救恩、得救之福、永生之福、得拯救之路。

三、针对不同情形的人传福音

1、对无神论者

应从万物被造的奇妙以及圣徒的经历来传讲。

2、对迷信、崇拜偶像者

应论证独一真神,且以见证印证。

3、对无所谓的人

应让他看见信耶稣是人生切身的需要。例如:今世可得随时的拯救,来世承受永生。

4、对硬心不信者

让他知道将来有审判,谁能救我们脱离将来神的忿怒呢?

5、对有心慕道者

应直接讲明主的救恩,带领他清楚接受主。

6、对患病者

应从内心的平安讲起,且作见证带领他归向赐平安的主。

7、对深被罪恶捆绑者

应论到全能的救主耶稣救赎的能力,且作有关的见证,以及将来世人要面对神公义的审判。

8、对心灵创伤的人

论到神的大爱,作有关的见证。

9、对心灵虚空者

论人生的意义,得着主才有满足。

10、对疑心极重者

应从神的生命谈起,人只有得着神的生命,才能真认识神。再从得着生命之路—-信心讲起。

11、对老年人

多用见证和浅白的经节谈福音,并谈及将来的审判和灵魂得救之路。

12、对成年人

多谈人生的真实需要以及得永生之福的重要。

13、对青年人

论人生的意义及何谓丰盛的生命。

14、对少年人

证明独一的真神,衪何等爱世人。

15、对儿童

以圣经故事的方式,浅白讲出耶稣是谁,衪和我们有何关系。

四、分组讨论

1、简略回答以下常见的福音疑难:

(1) 我信自已就够了,不需要信耶稣。

(2) 我不认为自己有罪,所以不需要信耶稣。

(3) 我没有感动,等有感动才信。

(4) 我现在没有需要,所以不需要信耶稣。

(5) 我怕信耶稣要受人嘲笑、逼迫。

2、怎样照着对方所问的疑问传起福音?

3、怎样向不同背景的福音朋友传福音?

(可以从网站阅览《福音疑难解答手册》一书。)

http://www.jonahome.net/files/fyynjd/index.html




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表