开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 459|回复: 0

科普特教宗欣诺达三世论同性恋与教会

[复制链接]
发表于 2023-8-26 02:42:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


科普特教宗欣诺达三世论同性恋与教会
慕容飞羽 圣哉三一 2021-06-15 13:50
本文译自科普特教宗欣诺达三世陛下于1990年11月访问英国时对圣公会神长的讲道。
整理:主教Serapion
翻译:慕容飞羽

640 (2).jpg
——————————————————————————————
在东方教会的传统中,“正确地剖析圣言”不是强硬的,而是要藉由教父们的帮助。真理的教导形式是牧养的、对话的、亲密的和有丰盛慈爱的。可惜印刷后的文字不能传达欣诺达教宗讲话时的关怀和劝诫时的温柔,甚至在他的讲道里加添东西也会让人自惭形秽。
在严厉的劝勉中,真诚的怜悯之情往往能得到共鸣,这就是欣诺达教宗的讲道特色。欣诺达教宗是继承宗徒统续的呼召的人。尽管只去附和变革的声音而不考虑真理很容易做到,但是教宗陛下对他的孩子们表现出的真诚的慈爱和无私的关怀使得他能够完全坦率地对待信理。因此,一句“逆耳忠言”也许更容易被人接受,并且不会招来恶意揣测。我们希望读者也能够以这样的心态去理解本文所要表达的精义。
欣诺达教宗在讲道的开头表示,他很高兴能有机会对话“英国国教的教长神昆,也就是教会的天使和我们上主的使者,你们是《启示录》里在上主右手中的七星。我感谢上主能赐给我机会能够对话主所说的『你们要作我的见证』[徒1:8]。『作我的见证』指的是见证真理,见证圣经,见证主的诫命,见证那些圣灵启示过教会的··· ····”
一、教会的神圣性
我想讲的第一件事是教会的神圣性。在圣信经中我们宣告:『我信圣而公之的教会』。这个圣教会是使徒的也是至公的。在使徒的时代,所有的基督徒都被称作圣徒。用圣经的话来说,一个基督徒必定是圣徒,因为我们因着信心被圣化,圣化于圣洗礼,圣化于圣傅油,圣化于圣灵在我们心中作的工。我们不单单是人,我们也是圣灵的殿。如同《哥林多前书》第3章和第6章所说的,神的灵住在我们里头[林前3:16]。我们既然是圣灵的殿,就应当与圣灵交通。每一位基督徒的作工不仅仅是自己的作工,实际上是圣灵在作工。
我们也是神的形象,我们带着神的形象降生于世。世人看见我们基督徒的言行举止,证明我们真是神的儿女。圣保罗书信的《罗马书》开头写着:『耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音... 我写信给你们在罗马,为神所爱,奉召作圣徒的众人』[罗1:1-7]。圣保罗在另一封书信中写道:『写信给在哥林多的神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的』[林前1:2],他在第二封书信中再次写道:『写信给在哥林多神的教会、并亚该亚遍处的众圣徒』[林后1:1]。在写给以弗所的书信中,他致问候给所有在以弗所的圣徒;在给腓立比的书信中也说了同样的话。在希伯来书里他写道:『因那使人成圣的和那些得以成圣的、都是出于一』[希2:11]。
若我们应当是圣徒,我们必须怎样言行举止像个圣徒,才能带着上主的神圣形象走向世界?在使徒的年代,并非什么人都能进入教堂,只有那些配得参与圣体圣事并领受基督圣体血的人才被允许进教堂。这就是我们蒙召的圣洁生活,因为我们都是天父的孩子。关于这点圣彼得曾说过:『你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说“你们要圣洁,为我是圣洁的”』[彼前1:14-16]。圣洁的人不会活在身体之下,而是与圣灵同行。圣洁的人有两个特征。第一,他们的身体被自身的灵魂引导;第二,他们自身的灵魂被圣灵引导。圣灵通过引导自身的灵魂来引导整个人,从而使身体和灵魂都得圣洁。
让我提醒你一些《罗马书》第8章中提及身体和灵魂的经文。圣保罗说道:『如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了』[罗8:1-2]。以及『因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死。体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服』[罗8:5-7]。接着他说道:『基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活...弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子』[罗8:10-14]。这里圣保罗指出神的儿子就是那些被神的灵引导的人。
二、同性恋违背自然
我很遗憾不得不讲点近期在教会中成为热议焦点的问题。那就是同性恋关系,这本不应该成为一个争论的问题。
首先,同性恋违背自然。性表达只有在男人和女人、男性和女性的婚姻中才被允许。除此之外的性表达都是畸形的和违背自然的。当我们的主耶稣基督对文士和法利赛人讲到这个问题时(见马太福音第19章及马可福音第10章),他说道:『那起初造人的是造男造女』[太19:4]。分别男女是我们的上主在创世之初就定的意旨。在旧约圣经中,当人们行走在肉体之下时,他们得到了神的严厉惩罚。在大洪水的时候,只有八个完全洁净的人能在诺亚方舟里幸存下来。至于那些不洁净的和行走在肉体之下的人全都灭亡了。之后,所多玛的不洁净之人在天火中被烧灭。因为他们行走在肉体之下,行走在私欲之中,他们的灵魂不洁净!
不义的人不能承受神的国(林前6:9)。我们来看《启示录》第21章,关于天国的耶路撒冷是这么写的:『凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城』[启21:27],所以那些用可憎的行为玷污他们自己的断不能进入天主之城!在旧约中同性恋被描述成代价是死的可憎行为。例如,《利未记》18章22节写着:『不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的』。《利未记》20章13节写着:『人若与男人苟合像与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上』。
当然,新约讲到同性恋的经文不亚于旧约,我们同样能找到禁止同性行为的经文。圣保罗在《罗马书》1章18节写道:『原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人』。怎么样?圣保罗在同一章的第24节里又教导说:『所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体』[罗1:24]。『任凭他们』意思是神的恩典离开了他们、离弃了他们、任凭他们用污秽玷污他们的身体。在这种畸形中,他们玷污了他们的身体。而身体是因着圣灵的殿而得荣耀。但是如果被错误的使用,就是对身体的玷污:『因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应』[罗1:26-27]。
圣保罗谈及可憎的同性关系时的用词是『把顺性的用处变为逆性的用处』。很明显这句话的意思就是同性恋违背自然。他证实身体的不洁和玷污都会导致审判。并且『男人也是如此,弃了女人顺性的用处』表明这是不合常理且违悖自然的『行可羞耻的事』。我想问的是,为什么这样一件可耻并且违悖自然的事会变成教会的争论焦点?如果有人企图让这种行为合法化,那简直就是个灾难!如果我们将一些可耻且当受惩罚的、一些明显违背自然的事情转变为可接受的合法行为,那么无论在现世还是在那将要来的国,我们都要受到神的审判!
三、同性恋玷污神的殿
圣保罗在《哥林多前书》6章9节里写道:『不要自欺。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的...都不能承受神的国』。此处经文所列举的这些人全都不能承受神的国!但是竟然有人企图用匪夷所思的手段绕过这白纸黑字的圣言?我们是否过度骄傲以至于挑战了主的使徒所说的:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人』[林前6:19]。你的身子不是你自己的,你的身子圣灵的殿!同性恋是在用犯罪抗拒圣灵的殿!圣保罗说:『你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子』[林前6:18]。当一个人用犯罪抵挡圣灵时,就意味着他已将自己与圣灵割裂开来。光与暗不能共存一处。在创世之初,神从黑暗中分离出了光。圣灵也是这样。
使徒保罗劝勉道:『要在你们的身子上荣耀神』[林前6:20],因为身体和灵魂都是属于神的。保罗在《哥林多前书》3章16-17节中说:『岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们』。接着他又在6章15节中说:『岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可!』。我们之所以是基督徒是因为我们是基督的肢体:『现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着』[加2:20]。如果基督已在我们里面活着,我们怎敢滥用基督的肢体或圣灵的殿呢?我们怎敢侮辱神的形象、失却我们的圣像并活在肉体之下呢?这是违背神圣生活,违背圣洁的。
圣犹大在他的书信中写道:『又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒』[犹7]。圣保罗在给圣提摩太的第一封书信中说:『因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的』[提前1:9-10]。圣保罗使用了『亲男色的』或者同性恋与谋杀、犯罪和不虔诚的人并列。这个罪同时被旧约和新约所谴责。所以我们能为了取悦一些罪人而去违抗神吗?去纠正他们不是更好吗?
我相信,我们的上主在今日已经给我们所有人一些应当引起重视的警告。例如长期或暂时沉溺于不良生活习惯中的人非常容易感染艾滋病。死亡——作为感染艾滋病后的可预见结局——通常来的很慢。也许在那些艾滋病人身上体现的是上主的意志,而不是他们自己的意志。我指的不是疾病本身,而是他们受召的圣洁生活。很不幸的是,许多人居然丝毫不怕这种警告,即使他们污秽了自己的身体!
四、同性恋败坏教会
基督教的崇高思想教导了我们什么?基督教教导的是崇高的灵修精神。如果其他宗教信仰的人得知在基督教会中存在有同性恋,并且教会还在争吵同性恋的对与错,他们会怎么想?教会的生活理应是圣洁的生活。只有圣洁的人才是教会的成员,而不圣洁的人自然就不被认为是教会的一员。《使徒行传》第2章47节里提到:『主将得救的人天天加给他们』,将得救的人加给教会的意思是杜绝不洁的生活习惯,因为教会是由圣徒组成的。同性恋不符合基督教的好名声。
我相信同性恋违背教会的奥义。若是这种污秽存在于教会之中,我们怎能说在基督教里的重生和生命的改变?我们怎能声称在基督里得着了新生命?在圣洗池中披戴基督却又带着污秽和堕落的身体?如果我们基督徒接受重生后还带着污秽,我们又怎能说得着了救恩?圣洗圣事有问题了,坚振圣事有问题了,婚姻圣事也有问题了。甚至我们会发现,连圣秩圣事也有问题了。同性恋者应该对此感到羞耻!如果他们真的知道灵修生活的意义,他们就不会认同同性恋行为或者为离经叛道的生活方式辩护!
五、同性恋者的权利
同性恋者能有什么权利?他们唯一的权利就是悔改!活在一个污秽的、羞耻的、可憎的躯体中,还不断寻求教会明令禁止事项的自由,简直难以置信!更难以置信的是这种所谓的权利正受到教会中被误导的成员的支持。在这种错误支持的煽动下,同性恋权利的倡导者甚至要求授任同性恋神职!
同性恋神职的本质和特征作为一种肖象而言显然不符合正统教会代代相承的圣传。信众作为教会传统的一部分,作为义务在评价那些反复讲“Axios!Axios!Axios!”(堪当的,值得的)的神职候选者是否值得授任时,怎能容忍将千年的教会传统交托给承认做出这种丑事的人?一个自己都不能悔改的人又如何能引导他人悔改?如果他自己尚且没有自制力,又如何能教导他人自制?如果他自己在圣洁生活中尚且得不到平安与喜乐,又如何能满怀信心地教导别人有关圣洁生活的事?他是否会依赖其他人的经验,把它当成理论一样教导呢?亦或是更糟的情况,像给儿童讲故事一样讲道?如果他自己尚且活在肉体之下,又如何能带领他人灵修?再者,如果这种可憎的事情真的在教会中发生了,世人又会如何评价基督教?
六、同性恋与爱
有人说同性恋是一种男人和男人之间的爱。不是这样的,弟兄姊妹们,爱应当是属灵的,爱应当是纯洁的。我们纯洁地爱他人,我们属灵地爱他人。同时我们对他人的爱绝不能与对上主的爱相冲突,因为我们的主耶稣基督曾经说过:『爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒』[太10:37]。我们不能爱任何人胜过爱我们的主耶稣基督。我们所有的爱都应当是在主内相爱。我们在主内相爱,而不是与之相反。同性恋的爱不是爱,而是私欲。爱和私欲、肉体的欲望之间有相当大的区别。『爱』这个字不适用于这种关系,因为在圣经里写着:『神就是爱』[约一4:8]。我们又怎能够说“同性恋是爱”?这根本不是爱!这是肉体的欲望,一种偏离了的私欲,一种需要被矫正的私欲!如果一个男的爱另一个男的,他会去责备他所爱的那个男人吗?这是爱情还是败坏?如果一个男人真心爱着另一个男人,他难道要引导这个男人放弃永恒的生命并在将来接受审判吗?污染人的形象——上主的形象,这也能算是一种爱吗?
某些人试图为同性恋者提供借口,说他就是以这种方式出生的,他别无选择,这是不公平的负担,因此他不对此负责。我告诉你,如果他确实是如他所说的那样出生的,那我们需要去治疗他,去洁净他,去矫正他,替他祷告,带他悔改,在医药和精神上治疗他。但我们不能这样对他说:“好吧,我们接纳你加入教会,并给你主的圣体和血”。要是他仍不改变,那他就是可憎的。我本人根本不相信同性恋像社会学家所宣称的那样是天生的。教会历史上有许多圣徒在悔改以前是私通者,但他们都被纠正了。他们也许不曾是同性恋者,但他们曾经是私通者——二者本质上是相同的罪,没有差别。圣奥古斯丁就是一个例子,圣摩西、圣女彼肋奇亚都是如此。藉着上主的恩典,藉着牧者的关怀,他们都被纠正了。但我们不能对同性恋者说:“你这种情况是例外,你这种情况是合法的”,唯独这点绝对不能接受!因为如果我们给了他们合法的地位,那就意味着我们允许他们活在罪中而不悔改!

七、传讲真理
我亲爱的弟兄们,我们必须牢记,我们不能以牺牲神的诫命为代价来取悦人。我来给你读一段《加拉太书》中的经文:『我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了』[加1:10]。如果我取悦人的做法与神的诫命相矛盾,那我就不是基督的仆人了。如果我想以正确的方式去讨人的喜欢,那我应当引导他悔改!这才是用属灵的方式讨人的喜欢。我们要说服他们,让他们不再活在罪中以致灭亡。取悦人与触怒神是无法调和的。取悦他人又有什么好处呢?活在污秽之中的人没有能进入天国的、私通者没有能进入天国的、男色者没有能进入天国的。难不成我们要删掉圣保罗、圣犹大和圣彼得等人的教训么?
我曾经读过一本教会神长为同性恋者辩护的书。我很遗憾的是,作者居然还是主教。他竟公然攻击圣保罗的教导,说圣保罗不正常。我们能为了取悦人而去反对使徒吗?仅仅为了取悦同性恋者而去反对这位上主在神迹中拣选的外邦人和我们的使徒?取悦人胜过取悦神?这能接受么?
让我回到开头我向你们说过的话,我说我很高兴能与被拣选来见证主的诸位在一起。我们的主曾经说过:『但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证』[徒1:8]。关于同性恋,主宣告说:『你们若不悔改,都要如此灭亡!』[路13:3],我们主的这个宣告在《路加福音》13章第3节和第5节重复了两次:『我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!』[路13:5]。既然我们的主都再三强调了,我们还能替同性恋者找借口么?这是爱么?不!为罪人辩护和取悦罪人不在教会的职责范围内。我们必须引导他们悔改!
八、坚持正确的教导
教长神昆们有义务坚持正确的教导。在《马太福音》18章里我们的主耶稣基督将权柄交给使徒和司祭时说:『我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放』[太18:18]。如今我们知道捆绑和释放的权柄必须符合圣经,必须遵循神的诫命。但如果某人用违背圣经的方式去捆绑和释放,他当然也不会被上主所接纳。正如《加拉太书》1章8-9节里写的:『但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅』。以及:『我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅』。我们是引导世人遵守神的诫命的牧者。我们没有权力发明任何新的律法去抵挡神的律法。我们的主为什么要给我们这些权柄?要如何解释这个权柄的捆绑和释放呢?我想我们可以引用下《玛拉基书》2章7节的经文:『祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者』。牧者的口中传讲神的律法,因为他对上主的律法的理解胜过任何会众。他既是教师也是引导者,所以他按照他所知道的神的律法来捆绑,又按照神的律法来释放。但是不能相互矛盾。圣瓦西里告诫过我们,如果其他的或对立的福音被传讲了,哪怕是天使,圣使徒保罗也敢咒诅!
神职人员的责任重大。关于这点在《以西结书》的预言中提到了两次,分别在3章和33章:『人子阿,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪』[结3:17-18]。
我们是牧者。我们怎能承受得起向我们讨将要丧亡的恶人的血?我们应当警告他们。我们应当告诉他们说他们目前的行为会导致灭亡。并且同时上主还说:『倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪』[结3:19]。在《以西结书》33章我们的主重复了同样的话来强调这点:『人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪』[结33:7-8]。我们应当畏惧这些定罪。我们应当警告恶人,告诉他们说他们的道路会导致死亡:“你如果仍然行肉体的道路,那么你必定要死!你应当遵从上主的诫命!”
———————————————————————————————
以上是欣诺达三世教宗的讲道总结。这里有必要指出亚历山大教宗是我们教会最核心的人物,同时也是最出色的神学家。我们科普特正统教会始终持守从宗徒传下的传统,这点在教宗陛下的讲道里已经表达的很清楚。
另外,亚历山大科普特正统教会探讨的同性恋问题应视为普世中的对话,而不仅仅是教会内部事务。我们密切关注一切与该问题有关的对话,并就共同的经文解释达成共识。否则,几乎所有事情都会产生问题。并且为了明确一个单独的议题,就需要一个极其严谨和周全的共识。我们需要从解释一个新词开始,因为无论谁掌控了词汇,谁就主导了争辩。
比方说,让我们看看『爱』这个字的用法。圣经中宣告『神就是爱』。我们知道爱完完全全是从神而来的。一切与爱有关的含义都包含在其中,也包含在神与我们的关系中。爱塑造了我们。这是基督徒共同流通的“货币”。圣经中明确论述了神的爱的类型和本质。我们被教导去分辨神的爱与其他的事物。很明显同性恋和异性恋也要按照这种理解和经验来区别。这意味着同性恋的含义可追溯到约拿单和大卫的关系、拿俄米和路得的关系。像这种彼此之间的爱被一些(为同性恋者辩护的)神学家解释为“同性恋”。但是我们正统教会将他们之间的关系视为一种崇高的、圣洁的爱。由于圣像在我们教会崇敬中的重要性,我们强调不要去歪曲他们的形象。我们强烈反对这种观点:看到约拿单和大卫以及拿俄米和路得的关系中含有性的要素,就认为这是他们之间畸形的爱。我们作为圣像的保卫者,必须正确的牢记这两对圣像。我们更进一步认为,任何异端的观点和表述都构成对上主至高形象的攻击!
我们仍然希望可以达成共识。我们的愿景是不放弃任何人,但这种愿景绝不能以牺牲真理为代价!
640 (1).png




来自群组: 东正教╬論壇团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表