开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 515|回复: 0

平信徒如何得救?

[复制链接]
发表于 2023-8-28 00:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


平信徒如何得救?


[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] [color=var(--weui-FG-2)]慕容飞羽 圣哉三一 2022-12-11 22:09   福建


[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]
作者:St. Paisius (Velichkovsky)
英译:Jesse Dominick
汉译:慕容飞羽

圣司祭修士葩伊希乌斯·维黎科夫斯基(Paisius Velichkovsky,1722-1794),摩尔多瓦东正教Neamț隐修院院长及长老。他在东正教修院制及整个教会历史上享有举足轻重的地位。他将对教育事业的热爱、对修院弟兄卓越的管理能力、令众多门徒敬仰的灵修指导、以他的名义设立的大量苦修学校与他个人的圣洁生活令人惊奇地结合在一起。他杰出的文学才华使他完成了收集教父时代苦修作品的原始译本并翻译成新译本的重要且艰巨的使命。
640 (11).jpg
我奉劝你要更勤勉地阅读圣经和圣教父的教导。圣教父蒙圣神的恩召而能够领悟天国的奥秘,亦即圣经之真义。在他们的金石良言中,你能找到得救之道。而我,一个罪人,以我浅薄之见,回答你的问题:
至慈悲的上主凭着正统信仰、好行为和恩典使我等得拯救。正统信仰源自唯一、神圣、大公和从使徒传下的东方教会。没有正统信仰,没有人可以得救。好行为是福音的诫命,任何人的得救都离不开好行为与信心。正统信仰没有好行为是死的,好行为没有信仰也是死的。那些渴慕得救的人必须两者皆具备:既要有好行为的正统信仰,也要有正统信仰的好行为。从而在上主恩典的帮助下,我们更深化了我们的好行为。藉着主基督的圣言:“因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5),我们将会得救。
你应当知晓我们的真神救主基督愿一切世人皆得救。他已将好行为设立为法律,亦即他福音的诫命。这诫命对所有正教基督徒一视同仁,无论是隐修士还是与妻儿同住的平信徒,并要求所有正教基督徒都努力去行。因为他神圣的诫命并不要求我们劳苦的作工,而是赐给了我们灵里的宽免:主的诫命的“轭是容易的”,遵守诫命的“担子是轻省的”(太11:30)
藉着上主的恩典,任何正教基督徒都可以轻松地履行上主的神圣诫命,而无论其地位、性别还是年龄:无论年轻的还是年老的,也无论康健的还是疲乏软弱的,只要他们有坚定的意向便已足够。因此,那些干犯诫命亦不悔改的人将在基督二次降临时与撒旦一同判处永恒的刑罚。
福音的诫命对于得救而言如此重要,以至于废掉其中任何一条我们的灵魂都不能得救。这些诫命教导我们爱主和爱我们的邻舍、顺服、谦卑、忍耐、平安、完全地饶恕他人、不定人的罪、不憎恨、爱我们的仇敌、尽可能的施舍和周济贫穷,并不断地敦促我们自己尽一切努力遵行基督已写在圣经里的一切诫命。
诫命中最大的是我们“要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的神,又要爱邻舍如同自己”,并且效仿基督的顺服、与愤怒的情绪争战乃至流血。
与众人和睦相处是如此重要,以至于我们的主不止一次地对他的门徒们说:“愿你们平安”(路24:36)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”(约14:27)。哪里有基督赐给的平安,基督就在哪里。但是如果灵里面没有平安,那么基督就不在灵里面。
忍耐也是一个人得救所必需的。基督说:“你们常存忍耐,就必保全灵魂”(路21:19)。不仅要时常忍耐,甚至还有一生忍耐:“惟有忍耐到底的,必然得救”(太10:22)
完全地饶恕人的过犯,就必蒙上主的饶恕;
不定人的罪,就必不被上主定罪;
渴慕得救的人必须也要谨守福音书中的其他诫命,作为其心中的财宝。
而作为一切福音诫命根基的谦卑对于得救的重要性就如同呼吸对于维持生命一样。没有呼吸,人就没办法生存。同样的道理,没有谦卑,人就不可能得拯救。圣徒通过很多种方式得救,但没有哪个圣徒是在没有谦卑的情况下得救的,所以没有谦卑的人是不可能得救的。
因此任何人若想要得救就必须在上主面前发自内心地承认自己是个罪人,承认自己的罪过大过世间一切的受造物;必须视自己如同尘埃,并且全然为自己犯的每个罪而自责。
由此,若一个人以谦卑的心遵行所有福音的诫命并且不断地用悲痛的祷告向上主祈求赦罪,那么这人便配得上主的怜悯并且罪得赦免。上主的恩典将赐给他,他将毫无疑问地藉着上主的慈悲而得救。
此外,东正教基督徒还必须遵守教会写在《正教告解圣事》里的诫命。告解同样对得救很重要。告解圣事包括在主前省察己罪、定改、痛悔、并在上主的帮助下,不再重犯旧恶。然后在你的神父前,如同在主面前忏悔自己一切的过犯并获得赦罪。
我们必须通过斋戒、谦卑、真诚地忏悔罪过、与所有人完全和解、在各节期诵读教会的信仰准则,并怀着信心、爱、以及对独一真神的崇敬参与事奉圣礼,从而预备我们自己共融于圣奥秘之中。
当我们怀着对上主的敬畏阅读圣约翰·克里索斯托及其他圣教父的著作时,你可以从他们蒙神喜悦的著作中找到如何在家庭内行为得体以及有关其他基督徒责任的最完全的指导。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]慕容飞羽  译于2022年12月11日




来自群组: 东正教╬論壇团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表