开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

信仰不只有祝福,也有下限

<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

信仰不只有祝福,也有下限
常常喜乐
【出22:20】祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。

每一次读圣经都会有不同的看见和感觉。

我这段时间的情绪异常低落,我知道原因是什么,我也知道自己没有能力胜过与克服,所以就消沉了多日。这些日子堪称我目前所有经历中最黑暗的日子,身体固然是康健的,但我的内心却早已被黑暗充满。

这一次我体会到了我内心所想的善我倒不做,也体会到了我真是苦啊、谁能救我脱离这取死的身体呢?紧接着也在今天体会到了感谢神、靠着爱我们的主耶稣基督就能。

所以我回来了,重新回到自己的读经计划中来,这标志着我与神之间的关系被修复了,我又有动力和心神与神独处、在旷野处、在无人的安静之地;因为心安静,所以在哪都如平静的湖面,不起一丝波澜。

当我读到这节经文的时候,我突然意识到了一个问题,就是从前我的一个错误的认知。

以前我认为其他的人、即或是那些不相信上帝的人,或许也会从其他什么地方得救,因为这些年的神学教育使我多多少少产生了这样的理解。

然而现在我知道了,只要单单敬拜耶和华,那敬拜别神的必然灭绝。至于如何灭绝,或者说灭绝到底指什么样的形式,这不是我们知道的,我们只需要按照自己可以理解的,要单单敬拜耶和华。

【出22:21】不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。

近几个月以来的经历或者环境让我读这句话时有加倍的触动;无论从身体上还是从灵魂,我现在似乎也成为了一个寄居的人。

身体上我独在异乡为异客,这边本地人说家乡话的时候我两眼一黑、什么也听不懂;灵魂上,基督徒都是寄居的,包括我,因为我也是一个基督徒。

所以读圣经有一个重大的意义:突然被理解。

你知道我为什么说突然吗?就是这句话我读过许多遍,然而这许多遍都不能给我此时此刻的感觉,因为彼时的自己从未如此实实在在体会寄居的环境。

现在有了寄居的环境,所以就能体会寄居时所需要的、所想的是什么。

我希望自己不被当作外地人看待,事实上那是不可能的,我总是被说成外地人,即或有些人不说,但也能够从他们的眼神、动作、行为中表达出来。

说到底就是不被重视、尊重,固然我不需要某个人刻意的尊重,但我需要的是平等。

我也知道这是不可能的,因为我也是和这些本地人一样,我作为本地人的时候或许还不如他们。

这也就是为什么说没有一个义人。

所以我们能做的就是在我们是本地人的时候,在我们有能力雇佣或者接触外地人的时候,尽量显得和善一些,若是可能、也有能力,就多多善待他们。

因为或许有一天,我们身份转换,自己成了寄居的;而那些我们曾经善待的寄居的人,摇身一变,成为了本地人。

当然,我们最重要的不是图这些今生的物质生活,而是知道有一位创造天地的主在衡量我们的内心,当条件允许时,我们去爱、关心一个陌生人的时候,天父是知道的,这也是神的旨意,叫我们爱人如己,叫我们不可亏负人、欺压人。

【出22:22】不可苦待寡妇和孤儿。
【出22:23】若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声,
【出22:24】并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。

我的第一感受就是神特别恩待这些无能为力的人。

同时联系上文,若是有人在本地就有足够的生存环境,又何必促使自己成为一个寄居的呢?

上帝所构建的社会环境是和谐平稳的,人有最基本的生存人权和自由权,上帝不希望看见人与人之间发生战争,希望父母生养众多遍满全地,希望教养孩童使他们走正路。

只是罪改变了,或者说污染了世界,使这个世界成为了一个必须努力“改造”才能恢复上帝一开始所创造的样子。

【出22:25】我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。
【出22:26】你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;
【出22:27】因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。

我一共引用了四处经文,加在一起表达的中心思想只有一个:和好。

没有与神和好的关系,就会转向别神,就会走向灭亡;没有与神和好的关系,人就没有办法善待他人、怜悯那些贫穷的人。

延申另外一个思考:为什么有贫穷的人?

如圣经所言,贫穷到只剩下一件衣服;为什么会出现这个场景呢?难道这个人不会努力吗?

我给自己了一个合理的解释:

有些人努力了会获得成功,有些人努力了却失败了,同时失去的还有人奋斗的意志。

这样解释而言,似乎是合理的,起码我能从这个说法中得到一丝丝理解,因为我也失去过奋斗的意志,想过从此以后就这样得过且过,活一天算一天,其他的没有想过,底线就是能活着就行。

同时也因为底线是得救的最低标准,毕竟我从小至今所接受的信仰是自杀不能得救,所以只能活着,即便那个时候不想活着。

所以信仰给我们的不单单是祝福,有时候还是一个下限。

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复