开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1068|回复: 0

[浙江3温州牧区] 我们这里好多次教堂被拆迁,神为什么允许教堂和十字架被拆迁?

[复制链接]
发表于 2016-8-24 15:12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
我们这里好多次教堂被拆迁,神为什么允许教堂十字架被拆迁?     


活水磐石耶稣基督福音网

4a2db6a5035f159e41d495408b7dbed3.jpg

,随着“轰隆”一声的巨响,高高耸立在温州永嘉瓯北工业区的三江教堂在十多台破拆设备近达10多个小时的围攻之下,终于轰然倒塌。这座从筹备到基建费时8年之久、耗资3500多万、信徒还未进驻聚会的新堂,以近乎残烈的方式宣告了自己历史使命的结束,这一声响,撕裂了温州百万信徒的心肺,流下了无数热泪。

随着这一声响,从去年底至今纠缠于教会与政府之间、牵挂着全市基督徒日夜苦苦守候的拆或不拆的问题,终于有了最明确的答案,三江教堂被破拆到底,连一块石头都不留在一块石头上。

“日光之下无新事”,经上的话道出了历史的吊诡性,意思是说人类不是像进化论所描述的明天一定会更加灿烂,历史是可以停顿或倒退的,对于昨天来说,今天的三江是黑暗的,对于温州教会来说,历史阴暗的故事又重演了一次。

面对残垣断壁,温州基督徒无法接受这样残酷的事实,教堂到底有多大的罪,竟遭此重创?教会到底有多大的错,竟遭此重伤?信徒到底有多大的恶,竟遭此毒手?甚至政府内部的人员也觉得不可思议,为什么结果如此让人无法接受呢?难道就没有更好的选择吗?
在一系列问号的背后,恐怕有个最大的问号是属于基督徒的。

上帝不是又真又活的吗?为什么关键时刻不出手呢?只要他感动决策的人,那么事情就不会糟糕到这个地步,使我们“成为邻国的羞辱,四围人的嗤笑讥刺”,为什么上帝不为教会留一点点面子呢?

上帝为什么允许教堂和十字架被拆?以致三江如此美丽宏伟的教堂也不能幸免于难?这真的很令人费解。

    作为事件的亲历者,我无法回避这个问题,我接受圣经所教导的常规答案,但除此之外,这段时间以来亲眼所见的各种言行举动不断地跃入我脑海,从各色各样的反应中,我想到的第一个词便是“甄别”。我想上帝允许此事临到我们至少蕴含着“甄别”的意义,这种甄别类别不同、含义不同。内中应有敌我的甄别、真假的甄别、层次的甄别、以及信徒自我的甄别;其含义也至少带着揭示、警戒、提醒、催促等。也许你会问,上帝火眼金睛,难道还要甄别什么吗?是基督徒与非基督徒他不知道?还是真信徒与假信徒他不清楚?为何非得要大动干戈,使教会如此受伤呢?假如是为甄别,那么这样甄别的方式实在叫人难以接受。

423e4ca0f0ef4a6b905a1740083af99a.jpg

是的,我们常常会这样想,无所不知的上帝为什么还要分别真假,并允许教会遭受这么大的损失,信徒信心遭受这么大的打击呢?

在此我想引一个经上的典故来略加说明。

想必大家都知道亚伯拉罕献以撒的故事,而耶和华神对亚伯拉罕的这个要求理当也是亚伯拉罕最难做到和接受的。当耶和华上帝对亚伯拉罕提出献以撒的要求时,显然上帝早已知道亚伯拉罕到最后会真献还是假献。那么圣经为什么记载上帝在亚伯拉罕举刀之后才对亚伯拉罕说“现在我知道你是敬畏神的了”这话,并将大福临到亚伯拉罕的理由归之为“你既行了这事”呢?照着恩典的法则,这岂不是很功利?照着神的全智,这岂不是很马后炮吗?

可见,亚伯拉罕献以撒对上帝本身没有多大意义,上帝看人不看外表看内心,人在上帝面前都是赤露敞开的。由此看来,亚伯拉罕献以撒对亚伯拉罕和以撒就有了非同一般的意义。因此,上帝对亚伯拉罕的肯定,实质是褒奖鼓励亚伯拉罕的真实、忠诚和勇敢。肯为上帝举刀杀自己独生的儿子,这种对上帝绝对顺服的人生经历对亚伯拉罕来讲是极其宝贵的,这种神的信实与人信心回应之间绝妙的契合,不正是圣经所启示我们当努力去经历的吗?而有此经历的人,一生必定对上帝至死忠心,这是保罗在罗马书4章所肯定的。

纵观整本圣经,不难发现上帝说话的方式之一就是借历史来说话,以真实的历史经历晓谕他的百姓。三江事件也当是如此(包括人类所有的历史事件),客观的结局上帝理当早早知道,但事件的过程却是要我们主观去经历的,并且上帝要借着事件的本身来让我们明白他所要告诉我们的,假如我们疑问上帝为什么选择这样残酷的方式,也许他要在我们身上留下伤痕,好让我们刻骨铭心吧!

可见,“甄别”的意义不在于上帝的需要,而是教会的需要,信徒的需要。

多年来,温州教会在国家改革开放、宗教政策放开后蓬勃发展,教堂如雨后春笋般随处可见,在这种完全没有压力的环境下,教会人数增长速度,各式各样的人在教会中出现,牧者与信徒的问题层出不穷,偏离信仰的事屡屡发生,真真假假,假假真真,实在难以辩明。我无意猜测大家对信仰的真实性,但对照现实的景况,显然也该到了有所甄别的时候了。而如果没有十字架的苦难,犹大是不会显出真实的面目来,彼得也会一直活在自以为是的虚假刚强中。

在亲历了为三江教堂守望的日日夜夜里,温州各地教会很多的弟兄姊妹显出了真实的信心与爱心。各个教会的弟兄姊妹从各处汇集在三江,年轻的同工们在风雨中带领大家唱诗祷告,为三江祈福、为教会祈福、为国家祈福。一天二十来个小时的工作,需要大量的工人摆上,虽然一上台就有可能被带走谈话,甚至有被关押的危险,但他们个个奋勇争先,显出了对主的忠诚。据说有一位身患残疾的弟兄,接连五天五夜吃住在教堂里,他的心完全被基督的爱所激励。有一位年近8旬的长辈说,谁要把十字架给拆下来,我就抱着它一起跳下去。

09d723123b60e62fdf9b721e8296df91.jpg

基督徒不暴力抗法、不制造血案、不危害社会,以和平忍耐的态度表达我们的诉求,这是主耶稣教导我们的原则。所以虽然这位长辈护教精神可嘉,但我们并不赞同这种做法。

我们在三江聚会,绝对不是要做什么叛国反党的事,也不是非得要给政府施加多少压力,其实我们只是在表达温州教会对三江的关注,表达温州百万信徒的诉求,希望能得到政府的谅解,期望得到一个较好的结果而已。在长达二十天的时间里,每天超过千人、甚至几千人的聚会,除了唱诗、听道、祷告之外,没有出过任何一件有害于社会、有损于教会的事,这本身就说明了基督徒是遵纪守法的。

然而,基督徒除了有社会责任外,肩上还担负着一份天命。圣经告诉我们,无论是那个时代的上帝仆人,他们都要绝对无条件地忠诚于上帝。历世历代以来,他们对上帝都充满感情、都有家国情怀、都是有血有肉的铮铮汉子。基督徒必须要有人格的尊严、信仰的委身,守护家园,保卫信仰的底线,是我们当尽的职责,也是上帝托付的使命。

而从三江事件的背后来纵观整个温州教会,显然还是有不同的声音。有些教会牧者在风暴面前挂起免战牌,事不关已,高高挂起;有的则在背后冷言冷语,说什么十字架、教堂不过是外在的,不拆最好,拆也无妨,事未过半,便开始低头反思,检讨自己;有的干脆早早放弃立场、举手投降,甚至反骨选择站在教会的对立面,完全暴露出虚假的宗教面目来。

对于那些高挂免战牌的教会,说懦弱好、说怕事也罢,反正隐藏着不惹人眼目,暂且不提。而对于那些大言不惭教堂十字架被拆无所谓的人,我很想多说几句。

人生命存在的特征是感官式的,上帝造我们有眼睛、耳朵、嘴巴、有大脑,就是能去接收外界的信息,并作出你自己的反应,保罗说信道是从听道来的,便是此理。

当一个基督徒,闻知教堂和十字架要被拆除,眼睛看见,耳朵听见,内心却一点反应没有,反而高谈阔论什么内在的殿和十字架,对这种人我很怀疑他的感官系统是否出了问题,难道这么强烈的信息都接收不到嘛?想必不是的;那么为什么没有反应呢?我的解释只有一种,即保罗在罗马书一章所讲的,他在推诿自己的责任,对这种虚假的“属灵人”我实在不敢恭维。。

假设一个儿子,当母亲的衣服将要被人扒的时候,他没有心痛没有着急,反而说外在的衣服算不得什么,只要身体在就好了,这是儿子说的话吗?

请问,身为一个基督徒,如果对外在教堂和十字架被拆一点反应都没有,那么你何以证明你内殿和十字架的存在?恐怕只能证明你根本就是一个既无内殿又无十字架的假宗教徒罢了!

我无意鼓动信徒起来反抗政府的拆违,主耶稣也教导我们要忍耐等候,凡事临到我们的都有他的美意,将是非对错定夺的权利全然交给他。不但如此,主还对我们有更高的要求:“要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。一个七岁的小孩子闻知教堂被拆之后,愤怒地握着小拳头对他妈妈说:“妈妈,他们拆了我们的教堂,长大了我一定好好学习,去教训他们。”妈妈对孩子说:“孩子,教堂是神的家,是爱的地方,我们不报仇,你长大了好好学习,然后去告诉他们不要拆教堂,教堂是上帝祝福的地方,是爱的地方。”这位妈妈做的真好,是一位有生命的基督徒,基督徒的后代没有恨,只有爱。所以,我们非但不恨他们,我们还要遵守恩主的教导,为他们祷告,祝福他们。

虽然我们有这样的胸怀,但这不代表我们喜欢被人拆,支持自己被人拆,基督徒不是受虐狂,我们期望得到尊重和理解,我们更希望得到保护和关爱。

772f07c8bc3ac5680b5ff1b090793c6f.jpg

曾有工作同志找我谈话,了解有关三江事项并解释政府的政策,我很坦率地告诉他们,我跟他们其实是一样的。我们各侍其主,各司其职,你是政府工作人员,代表政府立场,我是传道人,代表教会立场,我必须把我真实的想法告诉你们,教会不希望被拆、教堂不希望被拆、十字架更不能拆,拆教堂和十字架很伤人、很伤心、很伤情,政府得考虑到强拆所带来的后续一些社会问题,得认真考虑整个综合成本。正如一位长期从事与宗教有关的老同志所说的,拆教堂至少要考虑三方面因素:一、如今温州信徒数量众多,占人口比例高,强拆教堂与整个社会和谐的总方针不符;二、违章建设的教堂固然有自己不对的地方,但时至今日,在中国违章建筑已经成了一个社会问题,很难处理。在此事上政府存在内部松懈、监管缺失、甚至有人暗箱操作,难咎其责,不能完全把责任全推给教会。单拆教堂只会激化政教之间的紧张关系,无助于问题的解决。三、基督徒有强烈的宗教情怀,很多人可以为宗教献身,如果处理不当,容易引发严重的后果。

有智慧的工作同志尚且能客观分析拆违问题背后的利弊关系,何况我们这些服侍主、服侍教会的人呢?假若在压力面前我们没有勇气大胆反对的话,那么在这里我想说的是,当拆违临到你的时候,你总应该表明你不想被拆的立场,并告诉他们你的主是谁吧?

至于那些反骨的犹大,我实在不想说什么,因为经上说他是注定灭亡的,可怕可悲的下场等着他呢!但我并不认为这样的人很多,我更希望那是人的软弱,谁都有软弱的时候,特别是那些处在旋涡中的肢体们,他们的压力可想而知,我身同感受。

三江事件是每一位温州甚至全省全国基督徒的共同经历。也许你平时习惯于在讲台上教导人;也许你习惯于在教堂中喜乐的敬拜与事奉;也许你习惯来教堂听听道、谈谈人生;无论你是教会的牧者或是普通的信徒,只要你是教会中的一员,都逃不开三江事件所带给你的感受。在整整二十多天风雨交集的守候中,不知你对三江担忧多少、流泪多少、祷告多少、付出多少,而从这一系列的表现中,你完全可以甄别一下你生命的程度、评估一下爱主爱教会的心,我想这帐只有我们自己和上帝最清楚了。

事至今日,教堂被拆已成现实,今天早上,一位教外关心我的长辈在微信中安慰我,他说:“三江教堂昨晚被拆,我刚获悉心情也沉重,你的心情可以理解……”,我想,不信耶稣的人尚且为三江惋惜,而那些口口声声称自己是信耶稣的却告诉我教堂十字架拆了没关系,这是什么逻辑?

8478ce661930aac69fa31eaee6e71113.jpg
感谢上帝,借三江的事件将平时真假混淆不清的嘴脸显露出来,给教会一双眼睛,叫我们也好对犹大之类敬而远之,小心提防。但我相信上帝还有一个更美好的心意,即是,上帝借这件事情告诉那些麻木的、没有深切感受的、或是软弱跌倒的人,只要你不是注定灭亡的犹大,那就快快悔改,象听到鸡叫后的彼得,出去痛哭,向主认罪,将内心的愧疚化为回报恩主的力量,在将来被束上带子的时候,可以勇敢面对,以身成仁,不再羞辱主的名,得着天上荣耀的冠冕


                    

来自群组: [浙]嘉兴牧区会员中心

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表