开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1103|回复: 0

[每周话题2互动] 你是世上的盐吗?

[复制链接]
发表于 2016-11-13 21:37:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
你是世上的吗?   



                                                                                            





视频来自于网络


你是世上的盐吗?


我们是世上的盐


经文:太5:13“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”



引言

   我们一提到“盐”,大家应该不会陌生,因为我们家家都吃过盐。“盐”这个字在圣经中一共出现了48次,分别在不同的圣经卷中都有所出现,它出现的地方不同,对于我们理解起来也有所不同。我们大家来一起思索在这里的“盐”究竟是什么意思,它意味着什么?盐究竟有什么地方值得我们要学习的?盐在我们生活中的作用是和它的本性统一的,我们是不是也像它一样能达到自我的合一呢?我们带着这些问题一起来看这一节经文。我给弟兄姐妹分享一个题目是《你们是世上的盐》,我分三点与大家一起学习。



一、保持盐的特质。

   “ 盐”不仅具有清洁的特质,它还具有不变的特性,它还具有医治的特性。盐的清洁性表现在圣经中的那些地方,圣经中有没有记载呢?回答是肯定的,“你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。”(出30:35)在旧约中向耶和华用的香的表面上要涂上盐,以至于使香能够圣洁,因为耶和华我们的上帝是圣洁的,所以我们向他献的祭也应该是圣洁的。“我是耶和华你们的 神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44-45)“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利19:2)我们不但自己要圣洁,就连我们向上帝献的东西也必须是圣洁的。因为圣洁与污秽是不能共存的。在古代,上帝的子民为了保持向上帝献的东西的圣洁性,他们必须用盐使所献的东西圣洁。圣洁在圣经出现了101次,其中绝大多数都与盐相关。可见盐的特性之一在保持食物的清洁上发挥的淋淋尽职。我们现实生活中也经常用盐来保持食物的清洁性,比如说我们在做菜或做饭的时候,总是会放一些盐在其中,其实可能我们理解盐在这里起到的作用只是调味,而我们常常忽略了它还具有杀菌并保持食物清洁的作用,如果我们不放盐在其中的话,我们很可能会吃下去的东西,造成我们身体的不适。我们再想一想主耶稣把我们比喻成盐,是不是也让我们也要有这样的特质呢?我们多少的时候没有把自己当作盐用在别人的身上,我们应该反省我们自己是盐吗?我们有时候不但没有发挥盐的特质,还把自己身上的污秽又带给我们身边的弟兄姐妹,使他们沾染了我们身上的不洁,这些都是我们生命没有改变的表现之一。更可怕的是我们不但没有使别人圣洁,反而我们却被别人所影响。盐不仅具有圣洁性,它还具有不变的特性。“耶和华以色列的 神曾立盐约(“盐”即“不废坏”的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?(历下13:5)”“凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的份。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(“盐”就是“不废坏”的意思)。”(民18:19)我们都知道约的特性是不能更改性,从约中来体现出盐的不变形,上帝与他的子民立约,约是不能改变的,一旦改变它就失去了它的功用性,也体现不出上帝的信实。盐代表着立约的记号,这一记号象征着上帝与我们的关系是不改变的。我们在生活中也有可能给别人立过契约,我们知道一旦我们立过后就不能再更改了,除非出现异常情况,但是我们知道上帝是不会出现异常情况的。我们想想我们自己有没有保持住我们不变的特性呢?我们基督徒的身份一旦确立,就不再改变。我们是不是在面对任何人和事情的时候,我们都能够坚定的说我们是基督徒呢?有时候我们只要说出我们是基督徒,就是一种见证。耶稣之所以引用“盐”,深知“盐”的特性、功用和价值,我们应当清楚这几点,否则便不能正确地思索和检讨基督徒的生活。那么,基督徒的特性是什么?什么是基督徒之所以为基督徒的特质呢?有的人说,基督徒之所以为基督徒是因为他们接受了一套基督教的教义;有的说基督徒之所以为基督徒是因为他们加入了教会组织,并且参与了教会的活动;有的说基督徒之所以为基督徒是因为他们受洗了。教义虽然重要,教会组织和教会活动也重要,但基督徒的特性就是拥有基督的生命,并且这生命可以通过他们圣洁、公义的生活反映出来。我们是否能把这种见证作给众人看呢?盐还具有医治的特性,我们是否具有盐的这种特性呢?当弟兄姐妹有痛苦时,我们能否给他们带去安慰和医治呢?还是起到反作用呢?“论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。”(结16:4)古代以色列人在出生的时候,会用盐洒在身上来减少痛苦。结47:8他对我说:“这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜(原文作“得医治”。下同)。”(结47:8)在这里的“盐”字表示得医治的意思。“咸”味在这里有三个含义:一是盐的特性;二是盐的功用;三是盐的价值。盐的咸味是它的特性。“盐”之所以为盐就是因为它有咸味。我们可以找到没有咸味的盐吗?即使找到了失了咸味的盐,这种盐也不是常态的盐,也就失去功用。此外,咸味也是“盐”的功用,除了调味以外,主要还能抗腐败。把“盐”用在需要用盐的食品上,就可以起到防止腐败和保鲜的作用。有了前面这几项用处外,“盐”就凸现了它自身的价值。没有了“盐”人们的生命就不复存在;没有了“盐”一切需用“盐”的食品最终都会腐败。因此无论是在人们的日常生活或工业化生产中都显示了“盐”宝贵的实用价值和产生深远的影响。(1)、《马太福音》第五章第13节说: “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”“ 盐”,希腊原文指的是“调味料,喻意为门徒的质素。”(2)、你们“是”世上的盐:指明基督徒本质上就是世上的盐,而不是一条行为律法,规定基督徒要“成为”盐和光。“盐”:有“调味”与“防腐”用途。在此指基督徒在世间也应该有“防腐”和“调味”的效果。“盐失了味”:当地使用的盐是含有杂质的盐,当盐分使用完时,就只剩下杂质,失去了咸味。这些杂质有原来盐的形状,却失去了其本质,只能丢掉了。“盐失了味”,应该不是警告基督徒必须努力成为世界的防腐与调味剂,否则会被丢弃。而是表明如果是基督徒,本质上应该就有盐的功能,如果没有盐的功能,只不过是无用的杂质。我们作为上帝的儿女有没有失去盐的味道呢,是不是在任何人和环境面前都能保持这样的味道呢?(3)、当时使用的盐是含有多量杂质的盐,当整块盐中的盐份用完只剩杂质时便淡而无味,只好扔掉了。这种失去盐分的杂质,看起来可能和原先的盐块外表相似,然而内在的本质却不是盐。我们是上帝的儿女,不是像上帝的儿女,比方别人家的孩子在像我们家的孩子,终究还是别人家的孩子,不是我们自己的孩子。“像”与“是”在本质上是不一样的,“像”强调的是外在的改变,“是”强调的是内在的改变,基督徒要拥有“是”的生命,必须经历由内而外的改变。(4)、耶稣从来没有降低标准来欺哄人跟随他,反而要所有要跟随他的人要思考并慎重计算代价才决定。另外形式上是耶稣的门徒并没有意义,不过是有如“失了味的盐”而已,有没有真实的内涵(盐分)才是更重要的。(5)  、当我们看到盐的“咸”味特性外,我们似乎忘却了盐的另一特性,即盐的形质是经过暴晒、凝结、提炼而成的。基督徒的生命是否如同盐一样要经过对付、历练才能塑造成为一个真正基督徒的生命?马可福音第九章第49节“因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)”,由此看到一个基督徒的生命必须经过死荫幽谷,对付旧的生命,才能成为为神所用的祭物。我记得一首诗歌《炼我遇精》中的歌词如下:“你若不压橄榄成渣,它就不能出油;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;主我这人是否也要,受你许可的创伤?每一次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替······”



二、实践盐的功能

   我们在开始思想“盐”的功能之前,我们先看一下功能与作用有什么区别?是不是像我们想的一样:“功能就是作用。”功能是对象自身内部所具有的内在属性,作用是对象对其他事物产生的外在影响。功能和作用是两个既相互联系又相互区别的概念。功能是事物内部固有的效能,它是由事物内部要素结构所决定的,是一种内在于事物内部相对稳定独立的机制。而作用则不同,它是事物与外部环境发生关系时所产生的外部效应。同样的功能对外界的作用,既可能是正面作用,又可能是负面作用,这要看功能与外部环境的互动方式。一般来说,功能是作用产生的内部根据和前提基础,客观需要是测评产生作用的外部条件,作用就是测评的功能与客观需要相结合而产生的实际效能。圣经上有很多地方都讲到了盐的功能,我们是否留意?主耶稣把我们比喻成盐,我们应该怎样实践盐的功能,我们有没有想过这个问题?实践盐的功能就是把盐自身的内在品格完全的向众人显露出来,让众人看到我们带着盐的特性。我们常常要说我们要实践信仰,并且要为主作见证,我们有没有把我们的信仰与我们的特性联系在一起呢?还是仅仅他们之间只是独立的个体呢?我们的信仰与我们的生活分不开,所以说我们要实践盐的功能就必须在生活中来实践。信仰若离开了生活就不叫信仰了,因为信仰是与我们的生活有密切关系的。生活是检验信仰纯真的试金石,同样我们作为盐也要经过生活的检验才能知道我们是真盐还是假盐!当我们身边的人需要我们的帮助时,我们是否愿意把自己当作盐来献在弟兄姐妹的身上。有时候别人就需要我们的这一点点盐,我们应该把自己完全的放下,去来全心全意的为弟兄姐妹做事。信仰若与生活脱节,就好比人的骨头脱节一样,就会出现问题。有个传道人讲神的话语非常会讲,有一次晚上讲完道,回到家里,他老婆对他说:“今晚你不要和我睡了,去和你的讲台睡吧。”简单的这一句话,让每一个人值得深思。“你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。”(出30:35)我们的付出是要叫别人尝到基督的爱,而不是一种伤害。我们所起到的作用是一种好的,而不是反面的。我们在帮助别人的过程中,我们起到的是一种促进作用,这种促进作用是主耶稣通过我们所做的,我们有什么好夸的,要夸就夸我们的主耶稣以及他的十字架。我们无论走在什么地方,都应该让别人知道我们是世上的盐,我们在世上要实践的就是盐的不变性,来改变事物的可变性。我为什这样说呢?我们可以仔细地想一想,主耶稣再来带我们往天上去的时候,他给了我们一个大使命就是让我们领万人归在他的门下。我们在领人归主的过程中是不是体现了盐的不变性来改变事物的可变性。我们真的为主在做见证吗,还是让别人改变了我们呢?我们要时刻实践我们的这一特性在众人中间,我们这样做就说明我们不欠福音的债。我们能有这样的见证是建立在我们生命完全被改变的基础之上的。我们去实践上帝给我们的这一特性不是我们有能力,也不是说明我们爱上帝,而是上帝爱我们。我们只有生命被完全的改变了,才能行出这样的好行为。我们有时候是为了自己而爱自己,这一层次的改变是很肤浅的,是个人主义的;我们有时候是为了自己而爱上帝,这第二层次的改变是建立利己的基础上;我们有时候是为了上帝而爱上帝,这第三层次的改变是不彻底的;我们有时候是为了上帝而爱世人,这第四层次的改变是全然的,是以上帝为中心的。我们在实践盐的不变性这一功能时,我们先看一下我们的生命是否真的被主所全然的改变,不要到头来起到反效果。我们实践盐的功能是多方位的,也是全时间的。我们不仅要给自己带来外在的医治和内在医治,还要给别人带去同样的医治。“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14)我想“盐”的功能不仅仅这几样,它的功能是各种各样的,所以我们实践它的功能也是多种多样的。保持盐的特质,到实践盐的功能需要一个过程,但仅仅只有这些是不够的,我们还需要效法盐的精神。



三、效法盐的精神  

精神是一种无形的东西,是我们肉眼无法看到的,也是无法触摸到的,但是我们可以感觉到,同样我们的精神面貌也能在别人面前为别人所感知。精神是由于我们实践盐的功能后而散发出来的,也是我们实践后的结果。我们想盐究竟有什么精神值得我们学习呢?为什么主耶稣基督把我们比喻成盐呢?我们是盐就应该有盐的精神,我们问一下我们有没有盐的精神在我们的身上呢 ? 当盐被人们拿来作调料时,它是顺服的,它甘愿被人所用,也不愿说一声反抗。在他的身上我们看到了顺服的精神,这也是我们基督徒应该有的,主耶稣常常教导我们要有顺服的心。顺服在圣经中出现了 53次,可见顺服对于我们多么重要。罗6:17“感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”  罗7:25“感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。”我们常常不能顺服自己内心神的律,我们还怎样顺服别人呢?当盐被放在炒菜锅里时,虽然它过不多时就会悄然而逝,但是它的精神已永远长存,给我们带来了甘美的享受。 我们被耶稣比喻成盐,我们是否具用盐的这种无私奉献的精神。基督徒的奉献不是行在外表,而是行在内,是隐藏的奉献。古代有很多对奉献的颂扬,例如“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一首诗的意思是“ 花不是无情之物,落在泥土里成了绿肥,还可以哺育花。作者以花自喻,意谓自己虽然处境艰难,但忠贞报国之心始终不变;自信其高尚志节更能感召年青一代。这种“牺牲小我,成就大我”的伟大情操,令人肃然起敬。这正好比悲心回向、永远利他的大乘精神;而无论盛开的花、落下的花、还是地上的泥土,其实原本就是一体,只不过是随缘所处的位置不同罢了...... ”奉献不但是物质上的还应该是心志上的,因为物质上的是短暂的,只有心志上不会消失的。盐在奉献自己的时候他并没有表现自己,而是隐藏了自己,有时候我们也要学会隐藏,因为这代表着一种谦卑。主耶稣很多次都隐藏起来独自祷告, 他表现出常人所没有的谦卑。无论是在教会还是在其他的地方越是谦卑,他们就越会隐藏,反之则相反。有时候隐藏是给自己减少矛盾的一种有效方法。盐的精神很多,如果我们想学习的话,我们用自己一生的时间也学不够。



总结:

   我们从三点分享有关盐的内容,我希望藉着这一次学习,使弟兄姐妹能够有所得着,我们再重新回顾所学习的内容,我们在日常生活中,应该保持盐特质,无论我们走在什么地方,我们身上独有的特质不要忘记。我们不但不要忘记我们的身份和特点,单有这些是远远不够的,还需要我们实践这些特质的功能,让我们身上所具有的功能都得到应有的发挥,我们祈求上帝加给我们力量,让我们藉着他给我们的力量,是我们能更好的为主作见证。我们仅仅只实践盐的功能也是不够的,我们还应该效法它所具有的精神,使我们身上所具有的精神能永远长存。我只有做到了这些,我们才能称的上我们是世界上的盐,才能为主作那更美好的见证。求主怜悯我们,施恩给我们。



祷告:

慈爱怜悯的神,求你开我的灵眼,让我能够看见你,也求神施恩我,不要究查我们身上的罪孽,你若究查,谁能站立得住呢?我回想自己的所作所为,都没有行在你的心意上,我也没有做好世上的盐,常常失去盐的味道,求神怜悯我。主啊,我常常是一个变味的基督徒,求神带领与保守我在任何人和环境面前,都不要变味。神啊,我知道在世上所有的罪人中,你找不出一个比我罪更大、更没有出息、更渺小的人,所以,你拣选我来完成你奇妙的工作,这也是你曾经亲自做过的工作。主啊,你拣选我是因为没人比我更无有无用,这样,你就好借我废掉那在世上有尊贵的、有能力的、有智慧的、有美貌的。神啊,是你的怜悯,临到了我,若不是靠着你,我什么也行不出来,求你加给行善、爱你和爱人的力量。主啊,我虽然信你,但我信心不足,求神给我信心。我不会隐藏,求神用翅膀将我遮盖,让人看到你的荣耀,不要让人看到你孩子的羞辱。主啊,赐给我作盐的生命,使我在生活中践行你的生命。孩子这样的祈祷奉耶稣基督的圣名求,阿们!






a4acd3dfba75b72ae724f4737e12f570.gif




                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表