开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 243|回复: 0

耶利米书(15)——生过七子的妇人(教会)力衰气绝

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:55:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(15)——生过七子的妇人(教会)力衰气绝


                                                                                              
4c866e12df94dae96295bafc6c52d592.jpg

            上一章讲述了上帝的百姓因背道导致的属灵干旱和耶利米为同胞向上帝献上的锲而不舍的哀求。这一章就描写了上帝对耶利米为背逆之民的哀求断然拒绝。同时也阐述了背逆百姓的最终被弃的可悲结局。自基督时代以来分别代表七个不同历史时期的七个教会的使命终结的时间,以及上帝对耶利米使命的交托,和最后的余民——144000人最后的聚集方式。通过本章的学习,我们更加清楚地看明预言确实的成就。
     【耶15:1-2】耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!他们问你说:‘我们往哪里去呢?’你便告诉他们,耶和华如此说:定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。”
虽然耶利米为以色列民恳切哀求上帝收回惩罚,但上帝断然拒绝收回惩罚。上帝说,即使摩西和撒母耳现在站在我面前为他们代求,我也不再眷顾爱惜这些背逆之徒了!
   “你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!”这是上帝对耶利米说的话,意思就是说,让这些背逆之民离开我吧,由他们我行我素吧!我不会眷顾他们了,任由他们去吧。
     “他们问你说:‘我们往哪里去呢?’”这是耶利米向上帝求问以色列的前景。这个民族未来将走向何方呢,上帝啊,那他们将来命运如何呢?
         “耶和华如此说:定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠”,犹大这被上帝弃绝的国家,已注定被瘟疫、刀剑、饥荒、掳掠这四种灾难所毁灭。这无疑就是告诉让百姓,逃脱罪的惩罚是不可能的了!他们注定是被灭亡的了,灭亡的方式就是四种:刀剑、饥荒、瘟疫、掳掠!
    【耶15:3-4】 耶和华说:“我命定四样害他们,就是刀剑杀戮、狗类撕裂、空中的飞鸟,和地上的野兽吞吃毁灭;又必使他们在天下万国中抛来抛去,都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。”   

    为什么上帝命定四样灾难害死他们呢?使他们被分散到列国中去呢?都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。“玛拿西”可以说是犹大国历史上最恶的王,百姓对于这个恶王的邪恶统治耳闻目睹(见王下21:1-18),但他们顽固地追随这个恶王,造成了他们当下的苦难。本节提到义王希西家,希西家是玛拿西的父亲,是非常义的国王,在这里提到他是为了强调父子之间显著的区别。
    今天上帝的百姓同样顽固地追随邪恶背逆的指导者,明知阴历安息日、原始点是谬道,仍然一意孤行地追随,也是造成末世代耶路撒冷毁灭的罪魁祸首!

    【耶15:5-7】耶路撒冷啊,谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢? 耶和华说:你弃绝了我,转身退后;因此我伸手攻击你,毁坏你。我后悔甚不耐烦。我在境内各城门口(或作:我在这地边界的关口),用簸箕簸了我的百姓,使他们丧掉儿女。我毁灭他们,他们仍不转
离所行的道。
因为耶路撒冷一直不断地背离上帝,上帝不能再像过去一样地施予怜悯!“耶路撒冷啊,谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢?”耶路撒冷啊,你的尽头已经来到,有谁为你的命运哀叹呢?谁会为你的灭亡悲伤呢?谁来安慰你呢?

    “耶和华说:你弃绝了我,转身退后;因此我伸手攻击你,毁坏你。”为什么你会受到攻击,为什么你会遭到毁灭呢?因为你弃绝我——你们的上帝。“你们转身退后”,什么叫转身退后?就是原来是上帝的儿女,现在转过身来了,背对着上帝,背对着真理,就是转身退后。那今天他们公然废掉并篡改上帝的诫命(指接受阴历安息日),和上帝为敌,这是不是转身退后?

    “我在境内各城门口(或作:我在这地边界的关口),用簸箕簸了我的百姓”“关口”也称为“要道”,上帝在关键的时刻允许谬道来筛选祂的百姓,使那些接受谬道的人不能承受永生,都要归于灭亡,不能成为上帝的儿女。即便上帝再三借着《众先知书》警告他们,他们仍不转离他们的恶道(谬道),那么上帝就不得不毁灭他们!
    “丧掉儿女”,因为谬道要使教会里上帝的儿女归向灭亡,这就叫丧掉儿女。
    【耶15:8】他们的寡妇在我面前比海沙更多;我使灭命的午间来,攻击少年人的母亲,使痛苦惊吓忽然临到她身上。

   “他们的寡妇在我面前比海沙更多,”寡妇是没有丈夫的人,就是指没有依靠了。这是代表上帝不认可的教会。这些教会追随谬道,没有真理,没有圣灵,上帝就离开了他们,他们就没有了依靠。一个教会上帝都不认可了,是不是就像没有丈夫的寡妇一样?!

   “我使灭命的午间来,攻击少年人的母亲,使痛苦惊吓忽然临到她身上。”上帝对背逆的教会要攻击她,摧毁她,要使她败落。“午间”就是正午,最酷热的时候。我们参看【耶6:4】:
   【耶6:4】你们要准备攻击他。起来吧,我们可以趁午时上去。哀哉!日已渐斜,晚影拖长
午时”,指的是正午的酷热,在这里指教会背道最严重的时候。这个时候也是“哀哉!日已渐斜,晚影拖长了”的时候,就是日落西山的时刻,也就是“酉时”的时候,就是世界历史即将结束的时候。这个时候上帝的教会要受到强烈的攻击。今天正是酉初改革运动的时刻,也是耶稣即将复临的前夕,教会是不是受到猛烈的攻击。三个教会相继背道,就是受到攻击最明显的体现!   
    那么这里就是告诉我们:上帝就是要在教会最黑暗的时候使她受到攻击,使她败落。上帝要摧毁她,要撇弃背道的教会。结果怎样呢?看第9节:
   【耶15:9】生过七子的妇人力衰气绝;尚在白昼,日头忽落;她抱愧蒙羞。其余的人,我必在他们敌人跟前,交与刀剑。这是耶和华说的。
“生过七子的妇人力衰气绝”,生过七子的妇人是谁呢?我们能从圣经里找到答案吗?我们来看:
    【启12:1-2】天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕,她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。
这里是不是有个妇人在生产呀?这个妇人生谁呢?生出初代教会。这是指耶稣降生的初代教会。为了不让这个教会诞生,当时撒旦怂恿希律王把伯利恒和四周境内2岁以内的男孩都杀尽了,这个初代教会是不是在疼痛的艰难中诞生的?那么由耶稣时代到我们末世代一共产生了多少个教会呢?启示录3章清楚告诉我们:七个教会:1以弗所教会—- 2士每拿教会 —— 3别迦摩教会 —— 4推雅推拿教会 —— 5撒狄教会 —— 6非拉铁非教会—— 7老底嘉教会。那我们现在正处在第几个教会时期呢?第7个教会,也就是老底嘉教会时期。   

    老底嘉教会的特征是什么呢?不冷不热、自以为富足发了财一样也不缺,但实际上是困苦、可怜、赤身、瞎眼的,这就是老底嘉教会的特征。所以上帝就说:“既然你这个老底嘉不冷不热,还自以为富足,那我从我口里把你吐出去(启3:16)”。也就是说,上帝是一定要把老底嘉教会吐出去的,因为这里说的是“必吐出去”,那就是一定要吐出去的,所以第7个教会——老弟家教会上帝必定要吐出去的。吐出去后那怎么办呢?那由谁完成最后的使命呢?后面我们会解释的!  

    “生过七子的妇人力衰气绝”,也就是说,从初代教会的艰难诞生到今天最后的老底嘉教会的不冷不热,跨越了七个不同历史时期,这期间产生了七个教会,这七个教会全部产生。今天最后一个教会——老底嘉教会最后的时刻也已来到,也要寿终正寝了,生命也要完结了。老底嘉教会的时期也要过去了。“生过七子的妇人力衰气绝”,这个年老力衰的妇人(大约2000岁了)相继生产过七个孩子(教会),今天已经步履蹒跚,行将就木了。老底嘉教会就要被上帝弃绝了。什么时候被完全弃绝,完全败落呢?
    “尚在白昼,日头忽落;她抱愧蒙羞,”白昼是什么时候呢?白昼就是白天、白日,参看:
    【罗13:12 黑夜已深, 白昼将近.....
    【约9:4】趁着白日(白昼)我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。
    由此可以看出,白昼就是指还有光可以做工的时候;黑夜就是喻指世界最黑暗的时刻,没法做工的时候。也就是兽像树立、上帝百姓处于最艰难的时刻,那时是没法做工的时候。那什么叫日头呢?参看:
   【摩8:9地岂不因这事震动?其上的居民不也悲哀吗?地必全然象尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下主耶和华说:到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗
    也就是说,当埃及(中国)发生灾难(战争)的时候,日头要落下。再看:
   诗84:11】因为耶和华上帝是日头是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。日头”就是上帝,上帝就是光,就是真理。真理就是我们打战的盾牌。
综合以上分析,我们就可以得出结论,“尚在白昼,日头忽落”的意思就是,还在白昼,没有到黑夜(历史最黑暗的时刻)的时候,日头(上帝的光)要落下,要黑暗。这是针对谁说的呢?“她抱愧蒙羞”,“她”就是那个“生过七子的妇人”。刚才我们已经说过,这个妇人今天就是代表老底嘉教会。这个教会要抱愧蒙羞,为什么呢?因为她自以为富足发了财,一样也不缺,到预言应验(中国战争)的时候才发现自己是困苦、贫穷、赤身、瞎眼的。这个时候她就正式被上帝吐出去了。也就是中国战争发生的时候,就是圣经中最后一个教会——老底嘉教会寿终正寝的时候了。上帝就再也不使用这个教会了,这个教会也就名存实亡了。就是和星期天教会的性质是一样的了。
其余的人,我必在他们敌人跟前,交与刀剑。”因为刚才那是讲的教会,其余的人是谁呢?就是指:凡是在老底嘉教会听到现代真理——《众先知书》信息而不接受的人就是其余的人,这些人要被战争之火所击杀。   

    那么老底嘉教会是具体指谁呢?学习过《启示录》我们就知道:复临安息日教会就是老底嘉教会。那有人可能会问:生命之光、文工委、小群人属不属于呢?只要接受复临教会教义的群体都是属于老底嘉教会,但是还要同时具备以下这些特征才会被吐出去:不冷不热,自以为富足、发了财,一样也不缺。这是什么意思呢?“不冷不热”是相对什么来说的呢?就是相对传扬耶稣再来的信息,因为复临教会兴起的目的就是传扬耶稣再来信息的,如果在传扬“耶稣再来”信息上面表现出冷淡的精神和漠不关心的态度,那就是不冷不热。“自以为富足、发了财,一样也不缺”就是指满足已有的真理,不追求进一步的真理亮光,对我们时代明显的时事征兆熟视无睹、拒绝接受任何新的亮光,特别是对怀著明确指明的“末期到了,众先知的异象已经启封。他们所发的严重警告向我们指明:我们的主在荣耀里降临的时候已迫在眉睫了。我们现在已经到了这些经文所预言的时期。”这鲜明的真理——《众先知书》采取抵制、打压、封锁、迫害的手段,就足可以证明这些自称上帝余民的教会正是老底嘉教会,就是上帝吐出去的对象,弃绝的对象!
    那有人又会问,那小群人接受众先知书,又接受谬道阴历安息日算不算呢?我们知道,小群人
虽然接受众先知书,但是自从他们接受谬道后,圣灵离开了他们,他们现在所讲的都是邪灵的作为,都是谬道。而且他们现在不讲剩下的众先知书了,甚至还在否定以前所讲的,其实就是在循序渐进地推翻《众先知书》。所以他们和生命之光、文工委的身份已经没有差别了。唯一的差别就是比两个姐姐更恶。
    那你可能又问,那老底嘉教会的时期过去了,那难道还有第八个教会吗?我们姑且不把最后一个教会称为第八个教会,就叫上帝最后的余民团体吧!因为圣经没有直接说第八个教会,只说到十四万四千人受印,十四万四千人的歌。其实最后的教会就是144000人组成的团体。也就是说,最后老底嘉教会被弃绝后,由144000人来完成最后的福音事业。
    这144000人不是有形的教会团体,而是通过认可全备的圣经真理和所有的《众先知书》讲义并且悔改成圣的人组成,他们基本没有群体大聚会,都是通过文字资料、网络、微信等电子通讯认同一个真理,且正直公义,为真理侠肝义胆、抛头颅洒热血也在所不惜的人。他们是不会被人左右的人。他们中没有首领,没有掌权者的辖管,没有人为的督促,完全出于对真理的热心。他们只要认可是真理,就会在真理中同心合意热心去传扬,也不会受制于人,受控于掌权者的指手画脚,这就是“【何3:4以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像无以弗得,无家中的神像。”的所讲的经验。
那么,今天到了什么时候呢?就是老底嘉教会(这时期的教会虽然承认相信耶稣复临信息,却是将耶稣拒之门外的教会即将过去、144000人即将产生的时候。现在正是预备144000人的时候。
有些人可能会问,那启示录3章后面不是说到“18-19节,我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”这是对谁说的呢?这不是对老底嘉教会说的吗?这是对认识到老底嘉教会的属灵状况而愿意出来的人说的。因为前面说到,“你既不冷不热,好像温水,自以为富足....我必把你吐出去”,他们今天正是如此,所以上帝才把他们吐出去。接着就说,我劝你向我买火炼的金子....这就是对那些愿意从那种瞎眼状况中出来的人说的。这些人就是明白现代真理——《众先知书》亮光的144000人的候选人,因为这些人大部分都是从老底嘉教会出来的,所以上帝借此警告他们。要他们别重蹈老底嘉教会的覆辙,上帝就会和他们一同坐席(20节),也就是进天国的意思。从18节之后都是对144000人的警告和劝勉!
上帝为什么不说第八个教会呢?而是直接说144000人要受印呢?我们来看:
撒上16:10-11耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”

a136cb75d44553627e5623590249fda1.jpg



30dea782079aa1a0d62e29afc6c959b4.jpg

      这里告诉我们,当撒母耳按照上帝的旨意去膏以色列王的时候,来到了耶西家里。耶西家明明有八个儿子,但是这里自始至终没有提到第八个,而是用最小的来代替第八个,为什么呢?意思就是:前面七个都不是上帝拣选的,只有最小才是,除了这个最小的就不可能是别的了,因为再没有第九个了。第八的就是最小的,后面再没有了。相对于教会历史来说,也是如此。这七个教会当时每个时代都认为那个时代就是最后的时代了,但是上帝告诉我们,前面七个教会都不是结束这个世界历史的王,只有最小的这个144000人产生了才是结束世界历史的最后一个教会,他们才是王。为了不让我们误解后面还有教会,所以上帝没有用第八个教会来表达,就像大卫没有用第八个儿子来表达、而是用最小的来表达一样。这个教会也是历史上最小的,全世界只有144000人,所以也称为最小的,而且他们之后不会再有别的教会了,是地球上最后的教会了,也称为最小的。所以就没有用第八个来表达,而是用144000人来说明。我们现在继续看耶利米书15章10节:   
    【耶15:10-11】我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。耶和华说:“我必要坚固你,使你得好处。灾祸苦难临到的时候,我必要使仇敌央求你。
先知默想自己一生坎坷的命运,被人仇恨陷害的经历,澎拜的情感一下子宣泄出来,甚至宁愿自己从未诞生。他默想自己虽然一生正直,却遭到人人咒骂厌恶。在我们今天看来,鉴于他对国人严厉的指责,他被人如此对待并不足为奇。然而,将来灾祸苦难临到的时候,他昔日的仇敌必会急着来请他向上帝求情,来寻求预言的真意。                              

    “我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。”这是耶利米的自我慨叹,为什么他说“我的母亲,我有祸了”呢?“因你生我作为遍地相争相竞的人,”母亲啊,你生了我就是在这个世界使人产生战争和争竞。一想到自己的信息所产生的后果,先知突然意识到,他的使命就像基督的使命一样,“不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”(太10:34)。
    “我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。”虽然我没有与任何人产生债务上的纠纷与亏欠,也没有个人恩怨情仇,但是人人都咒骂我,好像我欠了他们债不还一样。因为先知的信息都是扎人心的真理,使那些假先知和贪图安逸、喜听虚幻平安信息的百姓仇恨。所以人人都恨他、骂他。今天我们不也是如此吗?所以上帝就说,在堕落背逆、乌云笼罩、黑暗压顶的时代,连亲兄弟都不可相信

  “我必要坚固你,使你得好处。灾祸苦难临到的时候,我必要使仇敌央求你”,这是上帝对耶利米的安慰和鼓励。耶利米呀,虽然你现在受到大家的指责和咒骂,但是当你所说的预言应验的时候,我就要使那些仇敌来央求你了。为什么央求呢?因为那些耶利米的敌人在看到耶利米的信息应验的时候就相信他是上帝的真先知了,那时他们就来央求他,尊重他!   

【耶15:12】人岂能将铜与铁,就是北方的铁折断呢?
“北方的铁”指的就是巴比伦的铁蹄,军队。说明犹大无法抵抗“北方的铁”——巴比伦人征服天下的力量。就今天来说,中国怎么能抵御美国强大的军事力量的进攻呢?说明美国队中国的战争必定会发生的!
    【耶15:13-14】“我必因你在四境之内所犯的一切罪,把你的货物财宝当掠物,白白地交给仇敌。我也必使仇敌带这掠物到你所不认识的地去,因我怒中起的火要将你们焚烧。”

你的货物”,这些话显然是上帝对耶利米说的。耶利米是百姓的代求者,所以“你的货物”就是以色列的财物。也就是说,上帝要把整个以色列交在仇敌巴比伦手上,以色列的财物要被他们抢掠据为己有,以色列的百姓要成为俘虏被被他们掳去。因为上帝的怒火向背逆的民族发作!
    这些都是预表中国要被末世代的巴比伦王——美国征服的情形!

   【耶15:15】耶和华啊,你是知道的;求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇;不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
    耶利米在这里抒发了他心中强烈的感情。先知所说的话表面上有复仇的意思,但实际上并非如此,耶利米所求的是伸张正义(参看【耶11:20】) 。因为耶利米发出的严厉的不讨人喜欢的警告
信息是为传扬上帝的真理,是上帝给他的使命和职责,所以他有权就自己的安全问题向上帝提出保护的请求。
   【耶15:16】耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。  

    耶利米想到自己作为上帝的代言人的使命(见耶1:1-2),想到了自己与上帝交往的奇妙经历,就欢喜快乐。他以上帝的话语为粮,他觉得这些话语“比蜜甘甜”(见诗19:10)。为什么耶利米会有如此的经历呢。我们来看以西结先知的经验:
  【结3:1-3】他对我说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。” 于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说:“人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。
当时以西结书解开的时候,是不是心中也是甜如蜜呀?《耶利米书》的解开和《以西结书》的解开是不是有同样的经历呀?是的。今天当我们明白耶利米书的时候也是多么的开心快乐,心里甜如蜜呀!为什么耶利米会明白上帝的旨意,而被荣幸地称为上帝名下的人呢?就是上帝认可的人。看17节:

【耶15:17】我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐;我因你的感动(原文作手)独自静坐,因你使我满心愤恨。
因为耶利米是很正直正义的人,没有属世的寻欢作乐,他是不爱宴乐爱上帝的人。他喜欢安静思考,独自默想上帝的话语。他没有参与这些假冒伪善的牧者们的活动与聚集,这些假先知所做的一切都是为了荣耀自己,相互吹捧,大张旗鼓,引人注目。而耶利米常常受圣灵的感动独自静坐默想上帝的话语,不会参与没有必要的喧嚣的聚集,因为他为教会的世俗化,与世俗同流合污的行为深恶痛绝。说明耶利米是不喜欢参与社交,不喜欢宴乐虚假的人。所以圣灵常常感动他使能正确领悟上帝的旨意,匡正时弊,谴责罪恶。

    对比今天的教会,大多数都是见风使舵、迎合人心的指导者和信徒。他们的心中没有上帝,只有自私炫耀与骄傲自大,没有把上帝放在首位。所以经常到处聚集,花费昂贵去举行大型的聚会,其实效果并不明显,相反造就攀比、纷争与骄傲。教会领袖争权夺利、明争暗斗,唯恐他人不知,争相出尽风头,到处去讲道,没有时间安静在上帝里面,天天筹划旅行布道事宜,无暇与上帝亲近,怎么会有圣灵同在呢?你看耶稣以前常常独自上山祷告,圣经说要聆听圣灵微小的声音,你大部分时间走南闯北、到处喧哗,没有安静,怎么会听见圣灵微小的声音呢?怎么会理解圣经呢?所以,耶利米这里就说“我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐;我因你的感动独自静坐,因你使我满心愤恨。”这就是描写了教会的堕落背逆的原因,也是给我们的借鉴!

【耶15:18】我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治、不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,象流干的河道吗?  
    耶利米为什么说他的痛苦长久不止呢?因为他的伤痕无法医治、无法痊愈。这个伤痕代表什么呢?就是10节里面所说的“民说:祸哉!我受损伤;我的伤痕极其重大”里的“伤痕”,我们再来参看弥迦书:
     【弥1:9因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。
【弥6:13 】因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。
这个伤痕就是指教会背道的病很重,为什么很重!生命之光背道了,文工委接着又背道了,很快小群人又背道了,余民几乎消灭殆尽,这是不是伤痕累累、伤痕很重呀?教会就变得荒凉了。所以耶利米就说:我的痛苦为何迟迟不能消除呢?教会受的伤痕为什么就不能医治、不能痊愈呢?为什么教会一个接一个就这样倒下去呢?上帝呀,难道你对待你的百姓还会有欺骗吗?难道你给亚伯拉罕子孙的应许要落空吗?难道你就要像水流枯干的河道一样,不再把你的爱给你的百姓了?难道你就这样真的收回圣灵、收回你对教会的保护,不再使用他们了吗?

    这是耶利米为他的同胞再次向上帝发出请求和询问。上帝怎么回答耶利米呢?看19节:

  【15:19-21】耶和华如此说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手
“耶和华如此说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前,”也就是说,上帝拣选出来的三个教会因为崇拜偶像拒绝真理、接受谬道相继背道离开上帝,而犯了严重的属灵疾病,被上帝撇弃。你如果完全悔改不再效法他们拜偶像、背道,那么我就将你带到我的面前,我就继续认可你是我的子民。我就继续带领你。
    “你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。”如果耶利米你把教会里那些宝贵的麦子和低贱的稗子分别出来,我就立你做我的代言人,也就是上帝末世代的重要的代言人。这是指着今天能领悟耶利米书的人说的。

    “将宝贵的和下贱的分别出来”,就是指耶利米要以宝贵的属灵经验在鱼目混珠的教会中将上帝的真百姓和假冒伪善者区别出来,将麦子和稗子筛选出来。也就是说,上帝要耶利米具有特别的属灵的、洞察秋毫的分辨能力,使教会不再被撒旦的爪牙——天主教奸细(蝗虫、蝻子、蚂蚱等)吞吃掉。如果耶利米能做到这一切的话,上帝就要拣选他做祂的代言人,也即先知。
   “他们必归向你,你却不可归向他们”,也就是说,如果耶利米具有非凡的属灵识别力的话,这些百姓就会听从耶利米的信息,并服从他的指示,追求他的属灵经验。“但是你却不可归向他们”,也就是说,作为先知,作为上帝的代言人,你绝不可被任何错谬的道理和人为的计划影响,而受控于百姓,不可为讨百姓的欢心而在自己的使命上与他们妥协,不能迁就他们的错误,不能为合一而在真理上委曲求全。也不能在做工的方式被他们控制,被他们左右。耶利米必须要做到这些。如若不然,就会像前面的三代先祖(生命之光、文工委、小群人)一样陷入撒旦(天主教)的网罗,自取败亡!上帝这样严正地告诫耶利米。
    “我必使你向这百姓成为坚固的铜墙,”上帝鼓励耶利米,意思就是说,“耶利米呀,只要你按照我的旨意去做,我就一定要使你成为铜墙铁壁,坚不可摧,谁也不能撼动你!”
    当耶利米这样按照上帝的旨意去做的时候,百姓会怎么样呢?“他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。”他们就会攻击你,“他们”就是那些抵挡《耶利米书》的人,特别是接受《众先知书》但是又接受阴历安息日背道的人,因为他们也接受《众先知书》,但是他们不完全认可《众先知书》,只认可跟他们没有冲突的部分(就是对生命之光和文工委的预言),其他是不认可的,尤其现在才应验的《耶利米书》更是他们攻击的目标,当然生命之光和文工委以及老复临教会也都会攻击的。但是上帝说“他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你”,这就是上帝给耶利米的应许。即使他们处心积虑、千方百计来攻击你,陷害你,他们也不能胜过你,因为上帝与耶利米同在。这也是对所有相信《耶利米书》预言之人的宝贵的应许。我们看到这里,大家是不是欢欣鼓舞,更加士气高涨呀!愿主赐福我们的工作。

    “我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”虽然恶人如狼似虎,又阴险狡诈,但是上帝说祂必拯救耶利米脱离一切恶人之手,脱离一切强暴人的毒害!这就是整个15章的内容。

    19-21节就是描写了上帝对耶利米的忠告:上帝要耶利米具备高度的属灵清醒度和真假识别力,来识别教会的麦子和稗子。同时上帝也要求耶利米必须将百姓带到和他一样的属灵光景,因为这些人就是为最后的教会,也是最小的教会——上帝的最后见证人144000人做预备的。虽然耶利米还要面临多方挑战和艰难险阻,但上帝确保祂会拯救耶利米脱离一切恶人之手,脱离一切的狂风恶浪带来的冲击。上帝必保护耶利米到底。胜利必属于耶利米和相信《耶利米书》的末后余民!



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg





哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表