开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 215|回复: 0

耶利米书(12)——许多牧人毁坏我的葡萄园

[复制链接]
发表于 2016-12-27 08:06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(12)——许多牧人毁坏我的葡萄园


                                                                                                
60927cc640355f7646a55e3b037c5d99.jpg

    【耶12:1】耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?
“我与你争辩的时候”,耶利米为什么要和上帝争辩呢?因为耶利米似乎对恶人的亨通深感困惑。虽然他相信上帝是“义”的,但他无法把他对上帝的观念与人间的现实完全地协调起来。其他圣徒也曾遇到同样的困惑,如约伯(伯21:7-13)和大卫(诗73:1-12;诗73篇)。此时的耶利米依然处在亚拿突人的敌意和阴谋之中。
【耶12:2】你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。
这是耶利米对上帝的话。“你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果”,比喻恶人兴旺发达。相对当时的耶利米来说,谁是恶人呢?就是那些要害他的人。今天谁是恶人呢?就是拒绝真理、接受谬道的人。诋毁真理,攻击我们的人,都是恶人。今天那些讲谬道的教会真是兴旺发达,大有市场。很多人蜂拥而至,那些新鲜刺激的信息引得无数人光顾。但是这里说,他们表面上是与上帝相近,敬畏上帝,实际上是远离上帝,就是远离真理。没有真理、宣讲谬道就是远离上帝。他们的心与上帝远离,就是他们的心思意念不符合上帝的旨意,因为他们都是谬道。一个宣讲谬道的教会怎么和上帝相近呢?
【耶12:3】耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。求你将他们拉出来,好象将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。
耶利米在此向上帝呈明自己对上帝的心志和忠诚。主要就是表达自己并没有不符合上帝旨意的地方,为何却屡遭敌人的谋害!
“求你将他们拉出来,好象将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子,”这是耶利米恳求上帝使他的敌人遭受他们想施加于他的惩罚。
    “等候”,也译为“安排”,意思就是说,这些恶人等待他们的就是受审判刑罚的时候,上帝会安排这样的日子到来。
【耶12:4】这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。他们曾说:他看不见我们的结局。
这地为什么悲哀呢?因为通国的草都枯干了。这样的现象不知道何时才是尽头!这是什么原因呢?就是因为通国的百姓犯罪行恶,带来毁灭的灾难,一片荒凉的情形。也是预表我们末时代上帝教会犯罪背道后这些上帝的子民几乎全部被吞吃的情形。自从阴历安息日出来后,教会四分五裂,信徒不是被这个谬道掳去,就是被那个谬道掳去,上帝的羊群被分散吞吃。“通国的青草枯干”,真理被践踏,灵性已枯干。
    “牲畜和飞鸟都灭绝了”,牲畜和飞鸟因没有吃的都灭绝了,那么没有真理的教会,用毒草喂养的羊群(百姓)也就这样悲惨地死去了!
“他们曾说:他看不见我们的结局。”“他们”就是犯罪的国民,“他”在这里指的就是上帝。“我们的结局”也译为“我们的道路”。意思就是:这些犯罪背道的恶人认为,我们怎么样讲这些谬道(他们认为是真理)都是大享亨通,我们的道路是正确的,上帝是不会审判我们,上帝是悦纳我们的。所以他们现在随私意曲解圣经和怀著,把圣经简明的真理曲解得面目全非,比如说,
创世纪第一章第2节说“地是空虚混沌,渊面黑暗”,他们说这一天就是月朔,这一天是第一天,不包含在一周七天内,所以月朔是单独列出来的。还比如说,利未记明明说五旬节是50天时间,
      【利23:15-16】你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。但是被他们强解后中间增加了4个月朔,就变成了54天。这些悖逆之徒如此疯狂地拆解上帝的真理,篡改上帝的律法,比教皇还要胆大妄为,还认为理所当然,自以为是。他们自认为自己的道路是上帝引导的,上帝不会刑罚他们。但是上帝对他们的判决就是【箴14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。这里指的正是他们这一群背逆之徒所走的路。
【耶12:5】耶和华说:你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约但河边的丛林要怎样行呢?
    当耶利米对自己的处境和恶人的亨通不能理解,向上帝发出一连串的疑问后,上帝就回答他了:耶利米呀,你现在与步行的人同跑,还感到劳累,那么你怎么与马赛跑呢?现在是平安稳妥的时候,还没有遇到更艰难的处境,你就感到这样的艰巨,那将来危机四伏,灾难重重,恶人穷追不舍,你怎么办呢?
    赐给古代先知的这个教训,今日的我们都得好好领会。今天我们遇到教会背道,教会民不聊生的惨景,我们就灰心丧气吗?我们就悲观失望吗?那将来面临兽像逼迫、死亡临到的时候又会怎样呢?同时也教育我们:今天如果我们疏忽日常生活中较小的义务,我们又怎能承担所面临更大的职责呢?如果我们屈从日常生活中较小的诱惑,我们又怎能克服生活上更大的危机呢?如果我们不能忍耐生活中较小的困难,我们怎能忍受将来所临到更可怕的苦难呢?如果我们不能凭着信心应付今日的局面,我们又怎能承受“大艰难时期”几乎无法忍受的患难,又怎能制服一切假道谬道的迷惑呢?
【耶12:6】因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你。他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们。
  “因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你”,这是上帝对耶利米的提醒。耶利米呀,你要时刻提高警惕,不要轻易相信你的家人啊,即使是你的亲兄弟也是用诡诈对待你。虽然他们表面上对你说好话,也不要相信他们,因为他们都在设计害你呀!
    “大声喊叫”,直译为“跟着你喊叫”,就是说,虽然他们跟着你谴责罪恶,发出信息,好像在帮你,其实是虚假的,是为了取得你信任,然后是为了害你。所以你不要相信他们!
    给我们今天的教训就是:虽然小群人背道和我们分裂了,我们“最后的复兴”这个团体也有些人参与了进来,但是里面不乏捣乱之徒,表面上和我们一起反对阴历安息日,也是帮助我们的。但是上帝也在提醒我们:本家的兄弟(教会里面)还会有虚情假意的人,他们可能会以诡诈设计谋陷害我们,就像对待前面的生命之光、文工委和小群人一样。上帝也是提醒今天的我们。所以,兄弟姐妹,我们真要时时警醒祷告,免得入了迷惑。撒旦决不会就此罢休,但上帝在此已经警告了我们。我们每个人要多加留意小心。蝗虫、蝻子是消灭不尽的!
【耶12:7】我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的交在他仇敌的手中。
上帝被迫舍弃祂的子民,离开祂的产业。“撇弃”就是不关照,不看顾的意思。上帝任凭祂的百姓被仇敌攻击与毁坏。这个产业虽然也指生命之光和文工委,但更直接是指小群人。上帝为什么要离开祂的产业呢?
【耶12:8-9】我的产业向我如林中的狮子,他发声攻击我,因此我恨恶他。我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在他四围攻击他呢?你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧!
因为“我的产业向我如林中的狮子,他发声攻击我,因此我恨恶他”,今天小群人自从接受阴历安息日之后,对上帝律法的攻击真的就如同凶狠的林中狮子对猎物的攻击一样,又凶狠又突然。现在接受阴历安息日的那批人又分裂成几个派别了,因为更多的谬道出来了,有些人对这个谬道认可,有些人对那个谬道认可,意见不统一,就又分裂了。分裂后的各教会都是攻击我们现在遵守的真安息日,篡改上帝的节期——五旬节,有些说要守阴历安息日,有些说阴历安息日不对,要守阴阳历安息日;有些说五旬节是54天,有些说是100天,乱七八糟,五花八门。这些不都是对上帝律法和节期的攻击吗?这就是“他发声攻击我”,所以上帝就恨恶祂的产业,也就是恨恶祂的教会。

   “我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在他四围攻击他呢?” 因为悖逆的教会现在就如同鸷鸟一样凶残猛烈,它攻击上帝(律法)怎么就像鸷鸟攻击猎物一样凶猛残酷呢?

a74a258cc0e5bda8741d31e5d65c1c4d.jpg


   “你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧!”“田野的百兽”,也是掳掠者。既然如此,所有的掠食者,你们都去吞吃我的产业,践踏我的田地吧!这是上帝对祂背逆之民的无奈的撇弃,因为他们太不听话了。上帝就任凭他们被野兽吞吃践踏。这里描写的正是当今被谬道侵袭的小群人团体的现状。四分五裂后的小群人各派别正在被天主教吞吃,践踏。上帝看到被吞吃践踏的子民,是何等的忧伤痛惜呀!
     【耶12:10-11】许多牧人毁坏我的葡萄园,践踏我的分,使我美好的分变为荒凉的旷野。他们使地荒凉;地既荒凉,便向我悲哀。全地荒凉,因无人介意。
牧人就是那些给予百姓错误引导的领袖(参耶2:8)。小群人四分五裂后的教会各有自己的牧人。F带领的那批人正在传阴历安息日和3月初九(54天的)五旬节如火如荼,周大卫正在传原始点热火朝天,Q正在传100天的五旬节和阴阳历安息日疯狂至极....还有些不知姓名的人带领的派别也在传各自的阴历或阴阳历安息日,这些牧人是不是都在毁坏上帝的葡萄园啊?这些牧人正在毁坏上帝的葡萄园,使上帝美好的家园变为荒凉的旷野。当然这些毁坏葡萄园的牧人也包括生命之光和文工委这些拒绝真理的教会。
       “他们使地荒凉;地既荒凉,便向我悲哀。全地荒凉,因无人介意。”这里连续用了三个“荒凉”,表明上帝的痛心和悲伤。教会如此荒凉,被野兽(天主教)吞吃净尽,却没有人介意,没有人伤心。今天是不是如此呢?没有分裂之前的小群人本来人数就不多,现在四分五裂后还在持守真理的人就是我们“最后的复兴”了。但是上帝为自己保留下来的所剩无几的余种好像对教会的荒凉和被吞吃并不介意,大多数人觉得似乎这和自己并没什么关系,好像这个事情就是教会指导者的事,与自己无关。自己知道阴历安息日他们错了,自己不跟随就是了,并没想到要为现在的真理发热心。现在还继续在传《众先知书》的没几个人。《耶利米书》正是对教会现状深刻细致的描写,但是我没看到有几个人去传扬,没有几个人去支持。这些事上帝都看到的,上帝知道万人心,我们每个人的心思意念祂都洞察秋毫。我们不要忽略各自的责任。
    我真希望我们的团体里面每一个子民都尽到自己当尽的责任和义务,每个人都有主人翁的精神。只要你去做了,哪怕你动一个指头(谁都可以做到的),转发一篇我们的文章,或推荐订阅号平台给别人,你就在做上帝的工作,不管效果如何,上帝都会看顾的,都会记念你的辛劳的。惟愿我们不要使上帝的心担忧!
【耶12:12】灭命的都来到旷野中一切净光的高处;耶和华的刀从地这边直到地那边尽行杀灭。凡有血气的都不得平安。
   在前面我们学过“净光的高处”就是举哀的地方。【耶7:29】 耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀。
“灭命的都来到旷野中一切净光的高处”,灭命的来了,悲哀的事就要发生了。说明侵略者就要来到。因为上帝已撇弃祂的产业,上帝的保护离开祂的百姓,毁灭就要临到。
    “耶和华的刀”,“刀”就是刀剑,也就是战争。这是指尼布甲尼撒王所率领的巴比伦军队要进攻耶路撒冷了。这也是预表末时代的耶路撒冷(中国)因为上帝教会的背道被上帝撇弃要遭受末后属灵的巴比伦(美国)的攻击,战争要临到中国了。
    “耶和华的刀从地这边直到地那边尽行杀灭。凡有血气的都不得平安。”这里就告诉我们,这场战争将带来伤亡惨重,整个国家都要遭到刑罚的灾难,死亡率很高。“凡有血气的都不得平安”,什么叫“属血气的”?就是没有圣灵的人(参申5:26;林前2:14)。也就是说 ,凡没有圣灵同在的人都没有平安,都要惶恐不安。很多人属血气的人都要在战争中死亡,剩下的人也是惶惶不可终日,被惊恐包围!为什么呢?接着看:
【耶12:13】他们种的是麦子,收的是荆棘;劳劳苦苦却毫无益处。因耶和华的烈怒,你们必为自己的土产羞愧。
       “他们种的是麦子,收的是荆棘”,也就是说,上帝撒下的是好种子,可是收获的时候却成了荆棘。今天是不是正是这样呢?上帝拣选出来的百姓参与酉初运动,也给了我们宝贵的现代真理,可是一代一代相继背道作恶,到了第三代小群人,不但犯罪作恶,甚至比两个姐姐更恶,还攻击上帝宝座的根基——上帝的律法了。所以,上帝就说,你们劳劳苦苦却得不到任何益处。上帝为自己的出产都是荆棘杂草感到羞愧,因此上帝的怒气就要向祂的国民发作,战争的刑罚就要来到!
    【耶12:14】耶和华如此说:“一切恶邻,就是占据我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来。”
  “一切恶邻”,指以东人,摩亚人,亚玛力人,非利士人等以色列周围民族,在犹大遭难的时候,他们幸灾乐祸,落井下石(参王下24:1-2)。也是预表末时代与上帝真百姓信仰相近的教会或教派。现在上帝的教会四分五裂,是不是信基督教的很多教会或教派在幸灾乐祸、拍手叫好?由于阴历安息日的出现,原来有好多从无神论、天主教、星期天教会或老复临教会、甚至生命之光和文工委出来的人又重新回到他们各自的教会。那么这里所说的“占据我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来”,指的就是这些回到原来巴比伦教会的上帝百姓和原本就在巴比伦教会的百姓,将来因为战争的原因明白真理后又要回归真理,回到真教会中来。
   “将他们拔出”,就是说,这些外邦民族上帝也要怜悯他们,将他们从他们原来错谬的崇拜中领出来。
【耶12:15-17】“我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓’,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必建立在我百姓中间。他们若是不听,我必拔出那国,拔出而且毁灭。这是耶和华说的。”
  “拔出他们,转过来怜悯他们”,上帝也要怜悯这些外邦民族,上帝要带他们回到真理当中。如果他们愿意学习上帝的真理,愿意向上帝起誓,不再向巴力(偶像、假神)起誓,那么上帝就要建立他们,栽植他们。他们也被称为耶和华的子民。
    如果一个异教民族转向耶和华以色列的上帝,他们就会被“建立在”祂的子民中间,被视为属于祂的。上帝的旨意是要这些民族转向祂,加入祂子民以色列的行列。无论是民族、国家,还是个人,上帝都会给予宽容时期和悔改的机会的。但是,如果他们坚决不悔改,仍然崇拜巴力,那么他们就要落在公义的上帝的怒火之下。上帝仍然要拔掉他们,毁灭他们!
    第12章就是描写了耶利米倾诉恶人的兴旺,凭着信心看见他们的毁灭。同时上帝警告耶利米防备亲兄弟(预表教会内部)的背叛和谋害。也描写了上帝对祂产业的哀悼以及应许悔改的人从被掳之地的回归。



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表