开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 193|回复: 0

耶利米书(6)——背逆的子民成废弃的银渣

[复制链接]
发表于 2016-12-27 10:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  耶利米书(6)——背逆的子民成废弃的银渣


                                                                                              
386f0be4c5b9df8efd3aab10d175415e.jpg

       【耶6:1】便雅悯人哪,你们要逃出耶路撒冷,在提哥亚吹角,在伯哈基琳立号旗;因为有灾祸与大毁灭从北方张望。
耶利米宣告,耶路撒冷很快将会被敌军攻陷。耶利米警告自己的支派便雅悯,要逃离耶路撒冷另寻遮蔽,因为耶城很快将被包围。
    这是先知警告本国的民众,有大毁灭大灾祸即将来到。也是上帝告诉我们,中国即将临到战争的灾难。
    “吹角”,就是发出警告的信号(参何5:8;珥2:1)。
    “北方张望”,这是指来自北方王美国对中国的侵犯。末时代的北方王指谁呢?请关注《末时代的北方王和南方王

   【耶6:2】 那秀美娇嫩的锡安女子(就是指民的意思),我必剪除。

“秀美娇嫩的锡安女子”,在这里是指上帝的子民,上帝的教会背道了,上帝要刑罚他们。  
   【耶6:3】牧人必引他们的羊群到他那里,在他周围支搭帐棚,各在自己所占之地使羊吃草。
  由于教会背道带来了分裂,分裂后的教会各自为政,另立一派,各自按照自己认可的教理带领信徒。这就叫各在自己所占之地使羊吃草。  

    今天,自从阴历安息日和原始点谬道出现后,小群人已分裂成四个派别。分别为: 接受阴历安息日和原始点的成立一派,接受阴历安息日不接受原始点的又是一派,还有就是接受原始点但不接受阴历安息日的又是一派,最后就是两样都不接受的一派。我们就是属于既不接受阴历安息日,也不接受原始点这一团体了!

    【耶6:4】你们要准备攻击她。起来吧,我们可以趁午时上去。哀哉!日已渐斜,晚影拖长了。

“她”,指的是背道的教会。“你们”指的是知道“她”背道的人,是上帝真子民,对教会背道深感痛苦的人。“午时”,指的是正午的酷热,在这里指教会背道最严重的时候。这个时候也是“哀哉!日已渐斜,晚影拖长了”的时候,就是日落西山的时刻,也就是“酉时”的时候,就是世界历史即将结束的时候。   
     也就是说,上帝的真子民要揭露背道教会的罪恶,在她最激烈的罪恶状态时要揭露她、攻击她,这个时候也就是世界历史快要结束、耶稣即将再来的前夕。这指的就是现在的事情!    【耶6:5】起来吧,我们夜间上去,毁坏她的宫殿。

   “起来吧”,就是对上帝的真子民发出的呼吁,起来干什么呢?就是去毁坏她的宫殿,就是揭露她的罪恶,摧毁她的谬道。“我们夜间上去”就是在她处于灵性最黑暗的时候。   

   【耶6:6】因为万军之耶和华如此说:你们要砍伐树木,筑垒攻打耶路撒冷。这就是那该罚的城,其中尽是欺压。
   教会里面充满了魔鬼的影子,充满了魔鬼的谬道,所以你们要去攻击她,要去砍伐他们。“树木”代表教会里上帝的百姓,要用真理去指正他们,去雕琢他们!   

【耶6:7】井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶来;在其间常听见有强暴毁灭的事,病患损伤也常在我面前。

    “井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶来”,说明教会已经完全被罪恶控制,涌出的都是可耻的沫子,就是可憎恶的罪孽。   
    “在其间常听见有强暴毁灭的事,病患损伤也常在我面前。”教会背道了,没有真理了,里面充满了堕落罪恶的事情,天天宣讲阴历安息日谬道,宣讲原始点的谬论,羊群喝的都是毒药,吃的都是毒草,怎能不“病患损伤”呢?但是这一切都显明在上帝的面前。上帝都已经知道了!

  【耶6:8】耶路撒冷啊,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。
  “你当受教”。在可怕的惩罚警告中,传来了上帝的慈怜呼吁。祂是无限良善和忍耐的,不愿意毁灭祂的子民。上帝劝告他们接受祂的警告和惩戒而改邪归正。   

    如果拒绝上帝的警告和管教,势必要陷入荒凉,那就等于是自寻死路。上帝虽然非常渴望与背道的教会和好,但依当下的情形看来,这根本是不可能的事。

    【耶6:9】万军之耶和华曾如此说:敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要象摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里.[url=]                       
e5b610974a5cd0aba091f7973f5f3c29.jpg      

犹大(教会)毁坏的程度,在此被鲜明地描写出来。犹如树上被摘尽的葡萄一样,摘了又摘。在这里描写了上帝的教会被敌人(天主教)几乎摧毁殆尽的处境。我们在约珥书里面已经学过天主教进入上帝的教会吞吃上帝的子民犹如蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫”一般,风卷残云、席卷一空。
【珥1:4-5】剪虫剩下的蝗虫来吃蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。
《约珥书》和《耶利米书》在这里说的是同一件事,就是上帝的子民被天主教吞吃的情形。
    “你要象摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。”当上帝的子民被天主教掳掠后,就成为他们的一员,他们就效命于天主教,也就进了天主教的网罗。这就叫回手放在(天主教)的筐子里。

    【耶6:10】现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪,耶和华的话他们以为羞辱,不以为喜。

  “向谁”,这是先知的无奈的感叹,因为大家都不听从先知的警告。耶利米似乎对自己的使命有一种失落感,因为百姓的固执使他的话语未能产生效果。今天是不是这样呢?阴历安息日显而易见是荒谬的无稽之谈,原始点也是撒旦的阴谋,我们已经多方引经据典地解释了,但是这些背逆的人就是不听从真理,反而对谬道趋之若鹜。   

   “他们的耳朵未受割礼,不能听见”,背逆子民掩耳不听上帝的教训,好像没受割礼的人,就是不悔改的人,并顽固地追随了天主教的谬道。他们顽梗而且悖逆。   
   “看哪,耶和华的话他们以为羞辱,不以为喜”,先知所有的警告均徒劳无效,他们不但不听从上帝仆人对他们的警告,反倒嘲笑上帝的圣言。现在我们通过《耶利米书》、《何西阿书》指正他们的罪恶,这么明显的证据摆在这里对他们的指责,但他们却在嘲笑毁谤我们,并歪曲事实,强解圣经来反证我们!

    【耶6:11】因此我被耶和华的忿怒充满,难以含忍。我要倾在街中的孩童和聚会的少年人身上,连夫带妻,并年老的与日子满足的都必被擒拿。
由于整个教会都因罪孽而败坏,又不愿听从警告,不思悔改,所以先知心中充满了愤怒,忍无可忍了!这并不是说先知要毁灭他们。这是先知对背道的教会不听从警告将要遭致的毁灭的信息用激烈的情绪表达出来的意思。不论年龄和性别,都要受到惩罚,它必然遭到完全毁坏的命运,其中的财产以及所有的男女老幼均将被毁灭。

   【耶6:12】他们的房屋、田地,和妻子都必转归别人;我要伸手攻击这地的居民。这是耶和华说的。

  为什么“我要伸手攻击这地的居民”呢?因为上帝的教会背道了,上帝的子民所在的这个国家也罪恶满盈了,所以,刑罚很快就要临到这个国家了。当耶路撒冷在敌军进攻之下瓦解时,百姓所珍惜的一切东西都要落到外人手中。

   【耶6:13】因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。
  属灵的教会首领应该首先制止罪恶,可他们却带头犯罪。教会自上至下都是悖逆、欺诈和虚谎。

   【耶6:14】他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。
这些不忠心的领袖用油滑和骗人的学说,引诱罪人产生致命的安全感。他们理应就迫近的灾难和悔改的必要发出警告(见结13:22),上帝已经宣布犯罪即将不可避免地遭到报应。在这种情况下,先知仍说有平安、有稳妥,这就是回应了撒但当初藉着蛇在伊甸园说出的谎言:“你们不一定死”(创3:4)。上帝藉着耶利米和其他使者宣布犹大恩典的日期快要结束了。犯罪的报应不再耽搁(参结12:21-28)。但假先知却批评耶利米和他从天而来的信息(见耶28;29章),设法安抚百姓的恐惧,使他们不受阻扰地继续犯罪。假先知简直是在说:“明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日”(赛56:12)。
     今天当我们说中国内外交困,很快面临经济危机和战争危机的时候,谁在说不要讲战争,谁在说福音重要还是预言重要呢?谁在说不要讲中国战争的事,就是那些“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,平安了!平安了!其实没有平安。”的假先知!

   【耶6:15】他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。  
    “他们”是指那些鲁莽的属灵首领。假如他们惭愧于自己的罪大恶极,那可能还有希望,但是他们已麻木不仁了。“良心既然丧尽”(弗4:19),就超过了圣灵所能感动的界限。超过到什么界限呢?连简明的圣经真理都不明白了,连阴历安息日那样漏洞百出的谬论都接受了,这些人还知道惭愧吗?是不知道的!他们毫不惭愧、恬不知耻就是良心麻木的表现。
    “他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒”,就是说上帝必定要讨伐他们!
    【耶6:16】耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。

560dcb3314b83d65f0bff9cae01e20d2.jpg

“你们当站在路上”,这一隐喻是指远行的人,走迷了路,站立在一个有几条不同道路的交叉点,仔细地考虑并审慎地问讯正确的路。上帝呼吁百姓要遵行古道,哪些是最好的道,因为它们已有前人走过,且是正确的道。遵守正确的道路会给民族和个人带来最高的属灵福气,如果行在其间,必得享安息(参:太11:29)。然而,他们却离开上帝正确的道路,选择错误的道路。他们不愿跟随古道,不愿行在期间,而要偏行己路!

【耶6:17】我设立守望的人照管你们,说:要听角声。他们却说:我们不听。
上帝又差遣众先知作信仰的守望者(参:赛56:10;结3:17,33:7;哈2:1),警告他们大难即将临头。角声是要百姓避难的信号,角声是在城墙上的守卫者发出的警报信号(参耶4:5)。虽然百姓再三被警告,但他们仍拒绝逃避即将降临的上帝的忿怒,也就是不相信上帝的先知发出的警告声音。

    【耶6:18】列国啊,因此你们当听!会众啊,要知道他们必遭遇的事。
    “列国”,希伯来语是goyim,也被翻译为“异教徒”,或“外邦人”。耶利米担任上帝的使者,不仅针对于犹大,也针对周围的外邦国家。
   “列国啊,因此你们当听”,这是指先知呼唤外邦人见证上帝对他子民的惩罚。请看:
   【赛1:2】天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。   

    以赛亚从一开始,就控诉那些自称是上帝百姓的人。作为上帝特选的子民,他们得了这么大的恩赐,获得了史无前例的机遇,明白了这么多宝贵的真理,却没有感激之心。其他外邦的居民都熟知上帝的律法,而上帝的子民却悖逆了上帝,离弃上帝的律法,追随魔鬼的谬道。所以,以赛亚和耶利米两位先知都发出了痛心的呼吁:要天地都来作证,连外邦人都要来见证上帝对祂背逆之民的惩罚。   
    先知发出这样的呼吁就是为了使这些愚钝的民对自己犯下的滔天罪行有所觉悟。

  【耶6:19】地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子;因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作:律法),他们也厌弃了。

这里先知仍然在谴责背逆的子民。用痛心的呼吁表达心中对背逆子民忘恩负义的责备和呼唤。上帝要使刑罚的灾难临到这背逆的子民,就是因为他们执迷不悟凭着自己的私意接受谬道而厌弃上帝律法而遭致的结果。   
“他们意念所结的果子”,品格决定行为,行动源于思想。为什么他们接受阴历安息日呢?其实我熟悉的几个人中他们真是意念所结的果子。她的理由是“我们祖先为什么是农历呢?现在有公历、有农历,以前是农历的,而且我们中国有24个节气,圣经又说月亮定日子、节期、年岁,那这个阴历安息日肯定是古时就留传下来的,应该是对的...”,她的思想整个就是这个概念,已经钻进这个固定的概念里怎么也走不出了。无论你怎么告诉她,月亮定节期、定日子都跟一周无关,月亮定节期,但不定上帝的律法....但是他们的脑子就再也转不过弯来了。   
    正因为这样,他们的脑子满脑子就是阴历安息日是上帝的创造日,就再也容不下上帝的真安息日了,所以他们就厌弃了上帝的训诲,离弃了上帝的律法!

   【耶6:20】从示巴出的乳香,从远方出的菖蒲(或作:甘蔗)奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳;你们的平安祭,我也不喜悦。

“乳香、菖蒲”都是属于非常名贵的礼品。“给我有何益”,耶利米在这里强调的就是,你废弃上帝的律法、不听众先知书的劝告,而在外表上继续重返犹太人的献祭守节期的老路是不会被接纳的。

   “你们的燔祭不蒙悦纳;你们的平安祭,我也不喜悦。”同样的表达在以赛亚书、何西阿书、阿摩司书中都有!都是代表上帝的百姓重演犹太人可憎恶的仪文律法的历史,这些都是上帝厌恶的!
   【何2:11】我也必使她的宴乐、节期、月朔安息日,并她的一切大会都止息了。
   【赛1:13你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍
   【赛1:14你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。
  (参撒上15:22;诗40:6;赛1:11-13;耶7:21-23;结20:39;何6:6;摩5:21-24;弥6:6-8)。   

   【耶6:21】所以耶和华如此说:我要将绊脚石放在这百姓前面。父亲和儿子要一同跌在其上;邻舍与朋友也都灭亡。

  “绊脚石”,在这里是指下面提到的使人跌倒的灾难。
“父亲和儿子,邻舍与朋友”。这里暗示普遍性而无差别的毁灭。是什么灾难带来这么普遍性的毁灭呢?下一节就告诉我们了:

   【耶6:22】耶和华如此说:看哪,有一种民从北方而来,并有一大国被激动,从地极来到。
“北方”,象征强悍的民族、国家或势力(参耶1:14-15), 在这里代表美国为首
的侵略中国的势力。“地极”,表示从离中国的遥远之处(见耶25:32)来到。
    “并有一大国被激动”,指的是强盛威猛的国家。如今在世界上再也没有比美国更强悍威猛的国家了!美国要被上帝激怒来作为刑罚中国的工具!

   【耶6:23】他们拿弓和枪,性情残忍,不施怜悯;他们的声音象海浪砰訇。锡安城(原文作女子)啊,他们骑马都摆队伍,如上战场的人要攻击你。

先知描写自北方而来的侵略者,他们性情残暴、毫无怜悯,且骑着马匹而来。他们的入侵将为犹大(中国)的垂死挣扎拉开序幕。
  敌军来,就是挑战全民对罪无动于衷的态度。敌人性情残忍,毫不留情,且带着弓和刀,就是先进的现代武器,来进攻上帝子民所在的国家,目的乃在乎摧毁犹大(中国)。
   “他们的声音像海浪砰訇”,说明侵略者人数众多,武器凶猛。杀伤力极大,以至于他们的声音在临近时如同大海咆哮(见赛5:30;17:12)。
   “锡安城(原文作女子)啊,他们骑马都摆队伍,如上战场的人要攻击你”,“锡安城”这是指教会。就是说:上帝的子民啊,你们知道吗?敌人已经全副武装好了,准备投入战斗,要来攻打你们这个国家了!
    【耶6:24】我们听见他们的风声,手就发软;痛苦将我们抓住,疼痛彷佛产难的妇人。
敌军逼近的消息一经传来,在全国上下之间造成了阵阵的恐慌。即将来临的战争使我们因惊恐和绝望犹如产难无助的妇人一般。   

   【耶6:25】你们不要往田野去,也不要行在路上,因四围有仇敌的刀剑和惊吓。
   耶利米鲜明地描绘出将要来临的危难,急切呼吁国人正视未来的实际情况。仇敌的刀剑使得四围有惊吓危险,因此,逃难的人应避免前往田野或在路上行走。耶稣曾论及耶路撒冷的毁灭时,也劝告人们逃到山上。可能是田野或路上不便隐蔽,也不便行走,而山区便于隐蔽或寻找食物。

    【耶6:26】我民(原文作民女)哪,应当腰束麻布,滚在灰中。你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的要忽然临到我们。

b1651de7e74ad94a2175193ee3d02223.jpg


   “腰束麻布,滚在灰中”,表示极度的悲伤。洒灰在身上,特别是头上,是悲痛、屈辱或忏悔的标志(见撒下13:19;参尼9:1)。古时痛苦悔罪的人会坐在灰中(见伯2:8;42:6;拿3:5,6),表示极其痛苦和懊悔,凄惨和潦倒。  

    “独生子”,在一个十分重视儿女继承的民族中,剪除后代是最令人伤心的事。表明这么大的毁灭性的灾难要临到你们,你们要如同失去独生子一般撕心裂肺、痛痛哀哭。死亡对人而言,已是极大的不幸,而当一个家庭的独生子丧生时,那不幸又是何等的大啊!说明这场灾难特别巨大(参摩8:10;亚12:10)。    【耶6:27】我使你在我民中为高台(或作:试验人的),为保障,使你知道试验他们的行动。

   “你”指耶利米自己,“高台”是指“试验人的”、“鉴定人的”、“深查者”,先知就是那试验的人。因为先知发出警告的信息不会使很多人相信,所以,先知就成为鉴定人的试验人的试金石。
    保障。希伯来语是mibsar,“一个不易接近之处”,通常被用来描述一个防守坚固的城市。耶利米要为主而竖立,成为人的愤怒所无法攻克的保障。
   “使你知道试验他们的行动”,上帝用耶利米先知的话语来试验这些百姓、这些国民的行动和信心。也就是说,耶利米就是鉴定金银和废渣的鉴定人、试金石!

  【耶6:28】他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。

    “悖逆的”,也译为“不肯听话的人”,就是不顺从的人。
    “是铜是铁”,说明耶利米的试金石把这些人的真本质试出来了,这些人是铜是铁,不是金不是银,是没有什么价值的金属。为什么没有价值呢?这些废铜烂铁都是干坏事的背逆之徒,是不顺从上帝的人!

    上帝对祂的子民非常失望。他们完全没有实现上帝为他们所安排的崇高名分,却自以为比外邦人优越。最后被试验出来发现都是废铜烂铁!
    【耶6:29】风箱吹火,铅被烧毁;他们炼而又炼,终是徒然;因为恶劣的还未除掉。
“风箱吹火”,风箱一般是用不易燃烧的铅做成的,风箱烧火是具有很大火力的。如果你用风箱烧火,还去吹火助燃的话,那么连不易着火的风箱也会被烧毁。这是说明上帝的子民虽然经过上帝的千锤百炼,也是徒然,枉费了功夫。因为他们如此恶劣,品质败坏,熬炼没有成功!

    耶利米觉得他的工作好像炼银的人(参玛3:3),但显而易见的是,先知的“火”(真理)无法去除天然“银”中的杂质。“他们炼而又炼,终是徒然”,这是用比喻的
修辞手法来描述上帝为祂子民所作的努力白费了。   

   【耶6:30】人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。
   炼银既已失败,所余的只是熔渣或渣滓。耶利米总结了他给犹大人的信息。犹大人是被上帝遗弃的银渣。犹大人这块矿石已混杂了太多劣质,故而不值得加以提炼。这悲惨的审判对各个世代忘记上帝恩典律法的恶人,深具警示的寓意(参诗9:17;赛66:24;可9:44~48)。
    同样,今天上帝的百姓远远没有达到上帝为他们所设下的崇高理想。他们的现状是祂所完全不能接受的。他们已成为废弃的银渣,祂再也不能忍耐他们的悖逆,免得祂的长久忍耐被理解为对他们背逆行为的认可。因此上帝要弃掉他们了!



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表