开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 785|回复: 0

【“他名叫耶稣”系列讲章】第一讲:超凡的身份

[复制链接]
发表于 2017-1-9 23:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【“他名叫耶稣”系列章】第一讲:超凡的身份   



                                                                                            




ca1dbb339039015870b63845ce7e09fd.jpg






“他名叫耶稣”系列讲章

第一讲:超凡的身份
经文:赛9:6-7

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事”。

引言:普遍来说,人(包括许多基督徒)总是定睛在世界,就是那些看得见的人事物上面,而对属灵的事很觉陌生,甚至不太愿意涉及。很多时候,人总是有意无意间将属灵的事遗忘或忽略。然而,人生在世除了生活中必然经历的人事物之外,还有属灵层面的事是必需经历,甚至是绝对不可以忽略的。单单从人事物方面,人也不能只从表面去观察和思考,更需要去进一步(深入)地思考和观察。比如:结婚前,人不可以只看经济条件和人的长相,而更应当深入观察他(她)的内在,才能建立稳固长久的婚姻关系。

对于主耶稣的认识,我们必须从两个方面来着手,即他的人性和神性。任何偏见(人性或神性)对主耶稣的认识就会产生毁灭性的后果。历史上的异端大多是在基督的人性和神性的认识上有所偏差。主耶稣降生为人,但他的神性是永远不变的。如巴克莱博士所说:人的外形一直会改变,“婴儿、小孩、童子、青年、中年人、老年人,同样都具有不变的人性形像,但是他们的外形则随着岁月而改变。玫瑰、水仙花、郁金香、菊花、樱草花、天竺、牡丹、羽扇豆花,都具有花的本质,但是它们的外形却不相同。……耶稣不变的本质是神性。无论耶稣的外形如何改变,但他的本质仍然具有神性。”[1]

以赛亚先知告诉我们,主耶稣虽然降生为人,成为一位婴孩,但他的神性永远不变。

一、奇妙的策士
“奇妙、策士”原文直译为“奇妙的策士”。“策士”有“设计者”的意思,表示他是一位伟大的设计者,他要成就一件伟大的计划。“奇妙”表明他所成就的伟大的计划,是让全人类感希奇的事。(这个计划记载在赛11:;24:-27:中)主耶稣作为神的儿子、与神原为一,他在神的创造和救赎中是一起参与的。也就是说,主耶稣就是创造者和救赎者。

箴言有一段很生动的描绘,教会传统都将它视为旧约有关基督神性的记载。经文说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”(箴8:22-31)另外,保罗也曾有一大段的论述,讲到主耶稣的神性并他的创造和救赎。他说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17)

从以上经文描述得知,主耶稣是救赎工作的计划者,因为保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。……我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:4,7)可以肯定,救赎之工是在创立世界以前就已经计划好的。

主耶稣是奇妙的策士,在创造和救赎的计划中,他不单是策划者,更是亲身参与其中。可以这么说,主耶稣本身是救赎工作的设计者,是祂亲自设计了救赎的全套方案。不但如此,为了实施这套救赎方案,祂成为方案的实践者。用我们现代的话来说,主耶稣即是救赎大功的导演,又是其中的主演。

主耶稣作为救赎计划的导演与主演,祂在自己所默示的旧约圣经的许多经卷中就早已预言,并在祂所预定的时间里道成肉身。如保罗所说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下。”(加4:4)我们要感谢主,因为在救赎的过程中,主耶稣自己为我们降生,放弃一切的特权,最终用自己的生命来成就救赎。

二、全能的神
“全能的神”亦作“神的战士”,这位王赋有超乎万人之上指挥作战的力量和谋略,他是神在地上的代表(赛40:9;约20:28)。从神的战士的角度,我们有必要建立一种正确的观念,即世上的战争,有时不仅仅是人与人之间的交战,其实很多时候就是一项属灵的战争。主耶稣为神的战士,他降生的目的不是为犹太人争战,战胜罗马帝国,建立地上的王国,他要打一场属灵的战争,与撒但交战,要将“自己的百姓从罪恶里救出来”。

旧约至少有两件争战的事迹告诉我们世上的战争与属灵的战争的联系。当摩西带领以色列人出埃及后,他们遇上第一次战役,即与亚玛力人打仗。在打仗之前,摩西安排约书亚到前线打仗,而自己却要拿着神的杖,站在山顶上。在打仗的时候,“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”为了不让摩西的手垂下来,亚伦与户珥“就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”(出17:8-13)

我们经常将约伯记的重心放在“义人为何会受苦”的讨论上,而忽略了其中属灵战争的成分。其实,约伯最后为什么会说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)不是因为神向他解释为什么遭遇苦难的原因,而是神从三十八章开始向约伯说的一大段话。在神的话中,没有提及约伯遭灾的原因,而只是提说神的创造大能和智慧。从该卷经文的整体来看,我们发现,约伯遭灾根本不是因为他的犯罪(如三位朋友所说),而是一场属灵的争战。第一、二章中,圣经作者很明显告诉我们,约伯遭灾是因为撒但对神的挑战。从中看到,约伯在面对如此重大的苦难时的表现,不只是个人生命的问题,且关系到一场属灵的争战。

在主耶稣生平之中,我们看到祂从在伯利恒出生至钉死十字架上,都彰显了一生活在属灵的战争之中。在主耶稣降生之后,残忍的希律想要将婴儿杀死在摇篮之中,不惜杀死伯利恒四境两岁以内的孩子。主耶稣预备出来传道之时,撒但在祂禁食四十天之后,来试探祂。主耶稣在预备上耶路撒冷受审判、被钉死之前,彼得出面阻止,以致主耶稣说:“撒但,退我后边去。”当所有为祂的钉死而痛哭之时,主耶稣却以“成了”宣告十字架上所成就的奇妙的救赎。

可以肯定,主耶稣是神的战士,他在世上的生命表现不只是他个人生命的表现,他在世上的一举一动直接影响着神的永恒救赎计划,也直接影响着人类的命运。主耶稣是一位“无罪”的人,以完人的生命战胜了撒但的权势,成功了救赎,给全人类带来希望。这是一位“全能的神”的胜利,是主耶稣使命的伟大成就。

三、永在的父
“永在的父”是说这位王永远存在,厚爱并看顾一切的人。在“永在的父”里有两个因素需要了解,即他的永恒和慈爱。

永恒是从他的本质上说的,代表主耶稣的生命永恒,也显明他的慈爱永恒。我们知道主耶稣是神的儿子,是圣父、圣子、圣灵,三位一体神中的第二位。神是永恒的主,主耶稣也是永恒的主。祂的永恒性如何理解?他存在于时间和空间之先,他创造时空,超越时空,又治理时空。时空被造以前,上帝存在于永恒之中。在时空被造之后,他存在于永恒之中。在时空消失之后,他也存在于永恒之中。永恒就是永恒,它?并非由于时空的被造而将永恒分割,也并不因为时空的存在而使上帝的作为受限。如此,上帝的工作在时空中进行,也照样在永恒中进行。

奥古斯丁祷告说:“你创造了时间本身。在你创造时间之前时间不可能流逝。但是,如果时间在天地之前不存在,为什么人们会问你那时在做什么?没有时间就没有‘那时’……你并不是在时间之中先于时间,否则你就不能先于所有的时间。在总是处于现在的永恒的崇高之中,你先于所有已逝之事,超越所有未来之事,因为这些事正在将要到来,而当它们到来它们又要逝去你创造了所有的时间,你存在于所有时间之前。在时间没有存在之前,没有任何时间,所以,在你创造什么东西之前没有时间,因为你创造了时间本身。”[2]

我们说,在创造之前,永恒存在,在创造之后永恒依然存在。上帝不会因着创造——时空的出现而受限,从永恒界被限制在时空之中。他同样存在于永恒之中,他也可以介入时空,来实行他的作为。基督的道成肉身就是无限的上帝进入有限的时空中,为了拯救人类,在历史中成就救赎。

慈爱则从他“父性”的角度说的,既然祂是救赎计划的设计者,又是一位永恒的主,那么祂一定有别于世界的父亲,祂的慈爱是永恒不变的。人类都有自己的父亲,但人类心中的父亲观念不是暂时,就是有许多“爱的伤害”。在人心中,对于神是“父”的观念,往往会被自己肉身的父亲形像所影响。很多时候会将自己父亲的形像投射到神的身上,或者将自己心中父亲的理想形像强加在神身上。不过,得先声明的是,基本上人类心中的父亲形像都是有偏差和暂时的。若父亲是溺爱的,他可能就很难相信神是一位公义的神;若父亲是严厉苛刻的,他就很难相信神是慈爱的;若父亲是不公平有偏见的,他就可能时常对神的公平有所挑战。即使人们心中的父亲形像相对于其他人来说较健康,但这种爱也是暂时的,因为世上父亲本身是会离开的。但神的慈爱却永远不离开,也不改变,就如同摩西所说:“主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”(诗90:1-2)

主耶稣是“永在的父”,这种父亲的观念是健康的,他的爱也是永恒不变的。这种既健康又稳固的爱,对于人类来说是最有保障的。主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约10:27-30)

四、和平的
“和平的君”指这位要来的弥赛亚能把平安赐给一切有罪但肯悔改接受他的人,他的治理可使社会和个人都乐享幸福和安定。

前段时间与一位在大学里任教的弟兄谈(QQ里)到有关神的慈爱的问题:
朋友:有个学生很苦闷,知道我的宗教背景,问我一个问题,我没有很好的回答出:上帝既然这么爱人,为什么允许社会中这么多不好的事情发生,你帮我答答,我再找他去谈谈。
一粒沙Elisha其实社会中的不好事情发生,不可以归咎到上帝身上。我们很多时候,会在有问题发生的时候,才将问题追溯到神身上。而不是在预先以神为首。神是慈爱的,这一点是不可否认的。但神的慈爱不是人利用的工具。
朋友:
一粒沙Elisha这位学生可能就是为要挑战你的信仰才问这个问题。另外,虽然神是慈爱的,然而人是败坏的.。
朋友:不管如何,但我没能用他所说的非信仰的道理说服他,很郁闷
一粒沙Elisha从人犯罪的本性来看,都是在违背神的命令。从这方面来说,罪恶不是从神而来,而是人自己自由意志选择的结果。其实,就连我们现在所谓的良民,都在公然的违背神的命令,更何况那些以罪恶为乐的人呢!
朋友:恩,的确如此!!
一粒沙Elisha 所以,我认为:要想让社会好起来,除非全人类都在基督里,都尊神为首。不然,社会的不公和罪恶是不可能停止的。而这一个理想只能在天堂里有。不过,大学生可能就会问:那是不是神没有能力来管好世界?
朋友 是的啊!该如何回答呢?
一粒沙Elisha 我的回答是:既然神是慈爱的,那他就不可以用强制性的手段来完成自己的意旨。不然,我们就会告他是暴君了。他有能力,但他不这样做,为着这个问题,神已经付出很多。他用慈爱来等待人悔改。
朋友:“为着这个问题,神已经付出很多”是不是旧约里的许多记载?
一粒沙Elisha 可以这么说,新约也是。  
朋友:喔,这样清楚多了,谢了!
一粒沙Elisha 最高的代价,就是将自己的独生子耶稣基督(就是神)自己差到世上来。道成肉身,就是神慈爱的最高表现了。神自己不单来到世界来体认人的痛苦,而且为我们承受痛苦(为我们在十字架上钉死)。
朋友:恩,看来我还需好好装备自己。
一粒沙Elisha从这一点看,神的慈爱不是一种专制的爱,而是一种完全的体认,完全的降卑,社会的不公和罪恶不是神的无能为力,让它存在,但神却用慈爱的方法来拯救。若用专制来改变,那会死很多人的(很多人将没有悔改的机会) 。其实,这也是神慈爱的表现啊!不知道这样行不行?可以解决问题吗?  
朋友:不仅可以,而且也帮我理清了思路,下个礼拜找他去。

主耶稣是和平之君,这位和平之君进入每个人的内心,用圣灵重生我们,使我们在基督里成为新造的人,在神的家中建立和平的国度。他并不用强制的手段成就他的计划,他用舍己的爱来拯救我们,使“一切有罪但肯悔改接受他的人”得到平安,在基督的治理里使社会和个人都乐享幸福和安定。

总结:我们需要将眼光从世界、物质转向属灵,在预备迎接圣诞日子里,你我都需要预备一颗敬虔的心。因为我们要接待的是一位天国的君王。


[1]巴克莱著,《新约圣经注释(下卷)——腓立比书注释》,中国基督教三自爱国运动委员会,中国基督教协会,1998年3月,页1815。
[2][英]阿利斯科·E·麦克格拉思:《科学与宗教引论》王毅译  上海人民出版社  2000年10月  第139页。注:文中第二部分就是此内容的体会。


特别推荐:以色列行系列

更多文章:

金刚不坏之身?——关注教牧健康

“基督徒是不会失败的!”

僧人弃佛归耶,佛堂改为教堂

教师节:怀念学院生活,铭记恩师教诲

从“利未人的份”想到传道人做微商

天父吐唾沫在她脸上,她就……

“怎么证明你爸是你爸?”

被吴耀宗先生称为“中国之圣芳济”,你知道他是谁?

【对症下药】你我都应该是“全职基督徒”!(附:联合推荐)

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

【开学季】写给神学院新生:如何听课、听道与做笔记?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。
elishachen2013
丰盛“书”房

5ad3974315ff0c113e12a832093612ea.jpg
长按,识别二维码,加关注


5aabfb2d1ec7dc8cc58f25824bcdf25a.jpg 公众号已经超过我的脚步,
去许多从来没去过的地方,
去牧养未曾谋面的人。
你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?
你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?
若是愿意,您可以做两件事情:
1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,
2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,
鼓励大家关注。



d1ca53a3bcb656d64b0595a7a55052ed.jpg

                    

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表