开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1188|回复: 0

[每周话题4分享] 寻找21世纪的提摩太

[复制链接]
发表于 2017-5-6 00:40:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                                       21世纪的提摩太


斯托得


               要成圣,是不能处于消极、被动状态的。我们不能呆坐着,无所事事,让神作成一切。保罗并没有教授提摩太要学习什么秘技、要掌握什么技巧、要强记什么公式。我们该做的,就是为自己的人生奔跑,逃离恶事,追求公义。使徒保罗呼唤我们作个优秀的赛跑健将。

我心里很喜欢提摩太,因为他看来那么贴近我们人性脆弱的一面。提摩太不像是彩色玻璃画上的圣徒,他头顶上不会带着光环。

  首先,保罗为他写第一封信时,他还相当年轻。他当时大概三十多岁,但对于承担重要职责的经验尚浅。其次,他生性害羞,因为保罗需要特别告诉哥林多人,提摩太到他们中间,要使他安心(林前十六10)。第三,他有胃病,不时发作,保罗劝他喝一点酒,希望带来疗效。


  这就是提摩太——年轻、害羞、脆弱。这也是今天常在基督徒身上 发现的三个缺陷。正因如此,我们对他钟爱有加。他在软弱中需要基督的能力,我们也一样。让我们倾听保罗在写给提摩太的第一封书信中,向他发出的挑战:


  但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。(提前6:11-12)


  我们注意到,保罗在劝勉中首先用到的两个字是“但你”,这个用语是保罗致提摩太书信中出现过几次,显示提摩太要与身边的潮流文化有所分别。他不可随波逐流,也不可在公众舆论的压力下折腰,像芦苇随风摇动。他必须站立得稳(我们也一样),像磐石屹立于山涧之中。


  因为他是“属神的人”。在旧约中,这个尊称专用以称呼摩西、大卫、以利亚及其他先知等领袖人物。而在新约,这名称似乎用于每一个“装备好,可以完成各样的善工”(提后三17,新译)的成熟基督徒。假教师是属世的人,但属神的人从神那里领受他们的价值观和标准。




三重呼吁


  使徒保罗向提摩太发出三重呼吁,分别是道德、教义和经验方面。

  第一,道德方面的呼吁。提摩太要“逃避这些事”,指贪婪和与其有关的一切罪恶,其中包括后来提及的“少年的私欲”(提后二22),例如淫乱、自私的野心、不守纪律、狂怒等。另一方面,保罗又嘱咐提摩太追求六个美善的品格——公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。简单地说,提摩太要逃避邪恶,追求善良。


  人是精于逃跑的。我们受威胁的时候懂得逃避危险。可是我们也逃避不敢面对的问题和责任。但保罗似乎要提醒我们,要逃避罪恶。


  从积极方面看,我们会追求有吸引力的东西;快乐、成功、名声、财富、权势。但保罗好像在说,不如追求不同方式的良善吧。


  要成圣,是不能处于消极、被动状态的。我们不能呆坐着,无所事事,让神作成一切。保罗并没有教授提摩太要学习什么秘技、要掌握什么技巧、要强记什么公式。我们该做的,就是为自己的人生奔跑,逃离恶事,追求公义。使徒保罗呼唤我们作个优秀的赛跑健将。


  第二,教义方面的呼吁。“为真道打那美好的仗。”我们从(写给提摩太和提多的)三封教牧书信中知道有启示的真理。它有不同的名称,例如信仰、教训、传统、真理、善道等。这当然是保罗等众使徒的教训。这是真正的使徒统绪,即教义真理持续不断地从使徒传递我们,由每一世代的教会所保全。我们要捍卫它、宣讲它,用一切的忠诚教导它。


  在提摩太前书六章11节,善与恶互成对比;在第20节,真理于谬误也彼此相对。换句话说,保罗向提摩太——和我们——所发出的道德和教义呼吁中,我们都有双重的责任:在道德上,我们要逃避邪恶,追求良善;在教义上,我们要逃避错谬,为真理争战。而我们已蒙召要参与这场争战。除了天性好斗的人以外,也许没有人喜欢打仗。每一颗善良的心灵都讨厌打仗。一想到有人喜欢争论,就令人作呕。不过,使徒保罗说我们要打的是“美好的仗”(12节),因为我们是为神的荣耀和教会的福祉而战。即使上一节提到温柔,也不能阻止我们为真理争战。我们不能逃避这个叫人不快的任务。


  第三,经验方面的呼吁。“持定永生。你为此被召”。永生之重要,不在长度,而在实质。它是新时代的生命。耶稣亲自为它下定义。他向天父祈祷,说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约十七3)永生,就在这个与神相交的个人关系中。

  这就是提摩太领受的呼召。这可能是私人的召命,但是在他受洗时,他“在许多见证人面前已经作了那美好的见证”,所以也成了众人的召命。保罗其实是对他说,他已拥有永生,因为当他相信并受洗时,永生已赐给了他,现在他要持定永生。

今天的提摩太在哪里?

  不过,像提摩太这样成熟的基督徒领袖,还要勤勉持守已拥有的,毕竟是件很奇怪的事。他不是已作了基督徒很多年吗?是的。他不是许多年前已接受了神白白赐予的永生吗?是的。既已拥有,为什么保罗还要叮嘱他持守?

  因为即使人拥有了某些东西,也有可能不懂得珍重与享受。持守的希腊文动词epilambano隐含暴力之意。例如,形容士兵“抓住”古利奈人西门,强迫他替耶稣背十字架,用的就是这个词;使徒行传描述耶路撒冷的一群暴徒把保罗拖出圣殿范围,也用到这个词。所以保罗向提摩太发出邀请,是要他紧紧抓住已领受的永生。永生已是他的了,但他要愈发地持有。他要享受永生,经历它的丰盛。

  我们可以从保罗对提摩太的三重呼吁中学到两个宝贵的教训。

  第一,要思考着三重呼吁对我们今天极高的适切性。使徒保罗似乎把三个绝对的标准放在我们前面:有良善这回事,去努力追求吧。后现代情绪对一切普世的绝对标准都不友善。但保罗说世上仍有真理,要为它争战。世上仍有生命,要持守它。愿神赐我们能力毫不畏怯地坚守这三个绝对标准,就是真理、良善、真实。

  第二,要思考保罗三个呼吁的平衡性——它包含教义、道德、经验三方面。

有些基督徒为真道打美好的仗。他们是捍卫真理的优秀战士,但他们没有追求良善,更没有追求温柔。

有些基督徒良善而温柔,但他们对于为真理争战没有同等的关注。

也有些基督徒忽略教义和道德,只专注追求宗教经验。

为什么我们总要走向极端?上述三个标准都是神为我们——应该说,为平衡的基督徒定下的心意!

  二十一世纪的提摩太在哪里?他们不但忠诚持守这三个目标,也坚守整本圣经的启示,不会随个人喜爱挑选乐意遵行的真理。他们追求公义,为真道打美好的仗,同时也持定永生。
  
(摘自《心意更新的教会》,斯托得/著,校园书房出版。)

62498b706503302cf5f16373d310dae9.jpg



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表