开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1189|回复: 0

[每周话题4分享] 十条诫命

  [复制链接]
发表于 2017-8-15 21:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


         我们看一看髑髅地的十字架,就会明白 一一 :




       【 十条诫命 】一一 是上帝亲自颁布、要世人遵守的道德律法。作为审判的标准、得福的条件和得救的记号,律法使人知罪,勉励人行善。十条诫命前四条是人对上帝的本分,后六条是人对同胞的本分。耶稣将其概括为律法的两大总纲:你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,又要爱人如己。耶稣降世律法不废且永远长存。上帝应许遵守诫命得福气(平安、喜乐、智慧、富足、健康、长寿、永生);违背诫命受咒诅(疾病、灾祸、痛苦、死亡、灭亡)。遵守上帝的诫命,就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的(约一5:3)。


【第一条】:除了我以外,你不可有别的神。


解释:上帝是自有永有、无所不知、无所不在、无所不能,创造、统治并管理宇宙万物,既恩慈又严厉的独一真神、审判全地的主。祂赐予人类生命气息,舍弃爱子救赎人类,惟有祂配受最高的尊敬和崇拜。所以当以上帝为唯一敬拜的对象,顺从、信靠、敬畏上帝超过一切。不可敬拜假神(魔鬼、邪灵)和死人。


【 第二条】:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华一一一你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三四代;爱我、守我誡命的,我必向他们发慈爱,直到千代。


解释:


  (1)不可制造或跪拜人手所造有形的偶像。
  (2)不可敬拜人心中无形的偶像,如钱财、名誉、权力、人物等。
  (3)不可爱任何人、事、物超过爱上帝。
  (4)不可用什么形象或画像代表上帝。
  (5)禁止算命、看相、占星、看风水等迷信思想和行为。
  (6)贪心与拜偶像同罪。
  (7)由于遗传和榜样的影响,儿女常与父母的罪有分。错误的傾向,败坏的情欲,堕落的品行,以及身体的退化现象,都能“自父及子直到三四代”。
(8)遵守誡命得福,违背誡命遭祸。


【第三条】:不可妄称耶和华一一一你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。


解释:当尊上帝的名为圣,以恭敬严肃的态度题说祂的圣名。不可以轻率疏忽的态度称呼主名;不可指着上帝的名起假誓;不可行事与主名相背,或犯罪使主名被褻渎。


【第四条】:当记念安息日(星期六),守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华一一一你上帝当守的安息日(星期六)。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日(星期六)便安息,所以耶和华赐福与安息日(星期六),定为圣日。


解释:安息日(星期六)是上帝创造天地的记念日,是人类安息快乐、敬拜上帝、得享福气的蒙恩日;是上帝和祂子民之间永远的证据;是永生上帝的印记。安息日(星期六)是一周的第七天。起止时间为星期五的日落到星期六的日落。安息日要停止世俗的工作,不随私意,不说私话,不作私事,专心思念上帝的创造和救赎,聚集敬拜聆听主训,读经祷告省查己过,唱诗赞美感谢上帝,主内交通互相劝勉,看望病弱多行善事,观察自然享受主爱,与主亲近得以成圣。遵守安息日(星期六)为圣日,必蒙上帝赐福。


【第五条】:当孝敬父母,使你的日子在耶和华一一一你上帝所赐你的地上得以长久。


解释:当孝敬父母,使你得福,在世长寿。本条带应许的誡命包括孝顺、尊敬、听从、照顾、爱戴、安慰、赡养父母、减轻他们的忧虑,保护他们的名誉。尊敬师长、老人、官员、首长以及一切凡上帝賦予权柄的人。(地上的掌权者,若不违背上帝的律法,我们就当尊敬他们)!


【 第六条】:不可杀人。


解释:不可杀人,包括自杀、自残、自虐(如嗜烟、酗酒、吸毒、赌博、纵欲等)和咒骂、忌恨、嫉妒、见死不救、不警戒恶人、没有节制、不必要的刻苦、有碍健康的过度劳累等足以减短人寿命的不正当思想和言行,以及不肯照顾穷苦之人的私心,怨恨复仇的精神,损害他人的企图,幸灾乐祸的意念。


【第七条】:不可奸淫。


解释:不可奸淫,包括淫词秽语、邪情淫念、配偶之外的性伴侣、非法同居、婚前性行为、婚外恋、同性恋,以及非配偶淫乱而离婚,或与因淫乱而离婚的人结婚等。因为婚姻制度(一夫一妻;男女平等;夫妻为一体;上帝配合的,人不可分开)是上帝亲自制定的,所以人人都当尊重。苟合行淫的人,上帝必要审判!


【第八条】:不可偷盗。


解释:不可偷盗,包括诈骗抢劫、不纳什一、趁人之危、损人利己、亏欠他人、商业欺诈、谋取暴利、假公济私、贪污受贿、挪用公款、偷税漏税、偷工减料、盗版侵权、欠债不还、克扣工价、拐卖人口、短斤少两、用假冒伪劣商品或不正当手段谋取私利等行为。


【第九条】:不可作假见证陷害人。


解释:不可作假见证陷害人,包括口是心非、夸大其辞、表情暗示、谎言欺骗、狡猾诡诈、图谋恶计、轻率作保、污蔑诽谤、恶意猜度、散布谣言等损害他人名誉或利益的行为。


【第十条】:不可贪心。


解释:不可贪心,包括贪财、贪利、贪名、贪色等一切自私的欲望!




           主 必 快 来 !阿    们 !


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表