开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 263|回复: 0

信仰不是宗教仪式,而是一种生活方式

[复制链接]
发表于 2017-9-12 19:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
信仰不是宗教仪式,而一种生活方式



                                                                                                  

2901bbc56a28bf967c0785ba3b45d407.png
推荐阅读:


68b6dad9b3586d38fd39774c3ae9cc1d.jpg

文 | 丹尼尔

法国哲学家帕斯卡说,「信仰和迷信是截然不同的东西。

倘若你没有认真地思考对待,最后稀里糊涂的相信了某种信仰,统统称之为「迷信」,包括基督教在内的所有宗教信仰。因为你并没有真正明白信仰的本意和真谛。要信就认认真真的信,不要装模作样的信。

根据《中国宗教》资料的显示,全球诺贝尔奖得主96.7%有信仰宗教,93.2%信仰基督。伟大的科学家牛顿,就是一个典型笃信《圣经》的虔诚基督徒。全世界还有很多科学家、考古学家、物理学家、生物学家、文学家等等,这些既有名又智慧的人,为什么大多都是信仰基督?这背后一定有一个个值得推敲的逻辑,一个个让人信服的理由(待以后有机会逐一展开解读)。

有关基督教,在这里顺便说得再深入一些,信「基督教」,未必就是「基督徒」。「认识基督教」和「认识基督」,是完全不同的两个概念。基督教通常有做礼拜的地方,还有人主持宗教仪式。比如牧师讲道,长老治理,教师教导,诗班唱诗,可能还有其他的一些宗教规矩等等。

如果不让你去教堂做礼拜,并限制你的宗教活动。以上这些宗教仪式,和宗教规矩可能就没了。然而,难道基督就不在了吗?俨然不会。基督教是个宗教,然而基督是生命。基督教是外在的,需要制度来建立宗教仪式,和维持教会次序;基督是内在的,祂的生命引领人活出丰盛的人生,是宗教仪式不能代替的。所以通常情况下,相信基督的人都会说自己是「基督徒」,而非「基督教徒」。

此外,很多人认识基督教,或许也了解基督,但不一定相信。这一切仅仅都还停留在知识层面,而非内在生命。所以「基督」和这类人也没有什么关系。很多专家学者们也研究基督教,甚至比一些基督徒还懂《圣经》,但他们并非都是基督徒。只有从你开始的认识,到最后的相信,「基督」才真正和你的个体生命建立了关系。属灵的新生命才慢慢地生根发芽,茁壮成长。


40c5df2ea6815c506fb7977dff6757d2.jpg

信仰比知识更难动摇。

圣 • 奥古斯丁说,「信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们所相信的。」这就是《圣经》希伯来书十一章一节说的,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

然而,这世间有两种人最为可怜:一个是没有信仰的博学多才,另一个是充满信仰的愚昧无知。我们应当避免成为这两种人中的任何一种。博学多才好吗?必须好。表面上会风光无限,但若没有信仰的内核,一切没有和生命连接的知识都是虚空的。最终只剩一个结果:骄傲自大。有信仰好吗?当然好。内心总是无比虔诚,但若缺乏真理的信仰,所坚持的虔诚可能会让人觉得愚昧。最终只剩一个结果:信仰迷信。

有一次,一位读者在另一个「时尚生活方式」平台留言说,「请问你放的是有信仰的音乐吗?听着就是世人的音乐,如果你觉得自己有信仰,就请放赞美诗!」然后我回复说:「如果你有信仰,就别读书了,只看《圣经》就够了!」随后她又急冲冲地回复说:「谁说有信仰的人只能读《圣经》,不能读别的书的?!」于是,我借用她说话的方式,回复说:「谁说有信仰的人只能听赞美诗,不能听别的音乐?!」后来的后来,她就没有了回应。

相信有智慧的人,都能看得懂以上这段对话。这只是其中一个小小的例子而已,其实还有很多很多案例。当你迷信任何一个宗教信仰的时候,自己可能浑然不知,但在他人看来却显得很愚昧无知。基督信仰所启示的真理,能参透诸般的智慧,会拥有通透的思想,和充满自由的灵魂。我们应该竭力追求,成为充满信仰的博学多才,而不是狭隘愚昧的宗教主义观。

或许你很属灵,但需要特别的智慧来应对这个世界。另外,属不属灵这件事其实很个人。你自己可以很属灵,却不能要求别人和你一样属灵。因为每个人的人生境遇不同,所处的人生阶段也不同。《圣经》说:「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。

每个人的属灵生命,是要自己面对上帝的,而非成为他人比较的参照,更非成为他人督促的理由。人若有渴慕追求的心,圣灵自然会在其中做奇妙的善工。


4168cfedd3d1331f9015698503abc836.jpg
这世间有很多的宗教信仰,任何信仰都值得尊重,上帝也会尊重你的选择。虽然祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但上帝从来不会强迫一个人去选择相信祂。祂赐给人的自由意志就决定了,祂会尊重你的决定:相信祂,或者不相信祂。不管你是否相信,人是由灵(Spirit)魂(Soul)体(Body)三部分组成的。在肉体死去的那一天,灵魂是否去往天国,都取决于你自己当初在上帝面前的决定。

世上所有宗教的创立者都是教主,唯独耶稣基督是弥赛亚,是全人类的救主。从来没有人敢这么说,只有耶稣基督在《圣经 • 约翰福音》中明确地表明:「耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」《圣经 • 使徒行传》又说道:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

耶稣敢这么说,只有三种可能:要么是骗子,要么是疯子,要么就是真的救世主。你可以自认为有智慧,抗拒这样的宣告。因为绝大部分人,都不会承认需要什么救世主。只相信:人定胜天,你能拯救你自己。然而当台风、地震、洪水席卷而来的时候,你才会意识到,人是如此渺小。在大自然面前,人类毫无还手之力,简直不堪一击。

世间的智慧也有很多,但唯独真理只有一个。那就是带着真理而来的基督信仰。智慧和真理不在一个等量,如同喜欢和爱一样。我喜欢你,并不代表我爱你。我爱你,却包含了我喜欢你。真理往往穿透智慧,能翻转你的认知,能震撼你的心灵,能直击你的灵魂。人类的知识和智慧在上帝眼里,实在太有限。为何全球这么多顶尖智慧的人,都心甘情愿俯伏在耶稣的脚前。真心寻求真理的人,值得深思这个问题。

人类纪年中的公元前(B.C.)是指基督诞生前(Before Christ),公元后(A.D.)是指基督诞生后(Anno Domini)。A.D. 通常译为公元,原文 Anno Domini 的意思其实是「主的年」。所以2017年,意指耶稣诞生2017年。全人类,无一例外,都生活在耶稣基督的影响之下...
基督教不像其他的宗教,它不是一个出世的信仰(回到深山老林里自我修身养性),而是一个入世的信仰(直面人性的黑暗和世间的悲剧)。基督教不是一个口头上虔诚的信仰(比如假冒伪善的言辞),也不是一个靠行为得救的信仰(不能因行为称义),而是一个真实活出来的信仰(只有生命影响生命)。满嘴属灵的话,和满口宗教术语的人,只适合呆在教会,不适合进入社会。

面对世俗的世界,你要学会讲「人」话,而不是「神」话。要讲人能听得懂的话。这并不意味着变得属世了,而是体现了「道成肉身」的真实意义。试想一下,耶稣若是在天上总讲一些只有祂自己能明白的「神」话,对于世人而言,请问有什么意义?听不懂,也就不明白,就更不用说跟随祂了。

耶稣的做法很简单:祂道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。这才让世人深刻地明白,天父爱我们的心意,超过我们所思所想。


bf2ad21e96c6a20e4a1167977b5fd731.jpg

基督徒最难的不是教会的生活,而是日常的见证。对于基督徒而言,信仰不该是「礼拜天基督徒」。什么意思?一个「礼拜天基督徒」就意味着,平日的六天不像个基督徒,礼拜天来教会的时候,可能装得像个基督徒。严格地说,这就是所谓的「伪基督徒」。正如《圣经》所说的:「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。」

平日六天的见证,远远比一天的主日礼拜,来得更加重要。一天比较容易伪装,但连续伪装六天,并不是那么容易。有什么样的光景,就表露什么样的生命,无需伪装,也无需带着面具。因为你的一言一行,甚至你的心思意念,上帝都知道。

你怎么信仰,就怎么生活。所以 FaithBook 所呈现的内容,不会带着严肃的宗教仪式,而是活泼的信仰生活方式。FaithBook 所推崇的原则:「信仰生活化 + 生活信仰化」。同时,也不会过度地使用宗教术语。真实自然不做作,就是我们所坚持的风格。

FaithBook 目前规划的有六大不同的栏目:职场商业,文化教育,娱乐艺术,婚姻家庭,灵修祷告,和主内相亲。尽可能地做到灵魂体全方位的照应,和由内而外涵养的熏陶。这里所展现的内容与生活息息相关,而非仅仅停留在教会对《圣经》字面的解经,而是希望能随时应用在生活中。

FaithBook 除了推出多样化的新媒体内容(如职场、家庭、相亲等),还将自主设计信仰美学相关的产品(如吃的、穿的、用的等),未来可能还会发起一些感兴趣的行业(如旅游、教育、社企等)。

由于当前人手非常有限,为确保每一篇的质量,暂不能保证每天的更新,但会尽量保持一周三篇的更新。其中,为了解决广大未婚单身基督徒男女青年的婚恋问题,特别设立每周六的「单身会」作为固定栏目,其他栏目的内容则会不定期推送。未来,在人手充足的情况下,将会开始每周六篇的推送(每逢周日休息,教会参加礼拜)。

因为工作量较大,FaithBook 接受大家高质量的原创投稿,内容不限:可以是文字、漫画、设计、摄影、音频、视频等等(投稿时请务必注意,为照顾更多寻求信仰和真理的朋友,请不要过度使用宗教术语。所有的投稿请统一发送邮件至 FaithBooK@foxmail.com,请勿一稿多投。非原创非首发的作品一律不会采用,被采用的稿件我们将会在第一时间与您确认)。

与此同时,倘若您有感动,也欢迎贡献您的才华和时间,一起参与 FaithBook 事工。


96880b8b14a1130e8b06df757638ef3f.jpg

FaithBook 的整体定位是「信仰生活方式 + 信仰生活美学」的人生哲学。信仰不是宗教仪式,而是一种生活方式。信仰不是意识形态,而是一种生命状态。

我们要将最美的文字、最美的设计、最美的艺术、最美的音乐、最美的电影,和最美的一切都献给上帝。因为世间万物都是祂所造的,所有的一切都源于祂。惟有祂,配得永远的歌颂与赞美。   

法国文学家卢梭说,「没有信仰,就没有真正的美德。」信仰比理智更有才华,信仰比金钱更有魅力。在这里,不论是从职场商业、娱乐艺术,还是文化教育、婚姻家庭等,都离不开一个最本质的核心:基督信仰。

心中若有信仰,前路不会慌张。因为上帝的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。有信仰的人,经得起任何风暴。什么也不信的人,是不会有幸福的。《圣经》诗篇三十四章八节说到:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。


但愿您能在这里遇见真理
成为充满信仰的博学多才
无比坚定的奔走人生之路

上帝真的很爱你,从亘古直到永远



39eaf55f003d23d8f44bf8898dda9796.jpg

/ 诗篇 23:1 /
耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
奉 献
恩言智慧人的口说出恩言;愚昧人的嘴吞灭自己。长按3秒关注

bdd7c6ddee0212ff8f89f157b6e50706.jpg
投稿 | 交通 | 奉献 | 加小编微信:cfuyin


长期征稿

长期征各职业领域及婚恋见证,特别欢迎80后、90后年轻人的真实信仰经历,采用标准是看文章有无核心主题和价值观——不是简单地叙述,而是倡导一种思想、一种观念、一种价值观。投稿请寄至:1356301113@qq.com ,稿件必须原创+首发,不得一稿多投,一经采用,即付稿酬。



18e4abe047565835be0772f35d8bfc41.jpg
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表