开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

进深课程:领袖训练 I 第一课

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

进深课程:领袖练 I 第一课

领袖训练I

李星沙牧师

目录
第 一 课  神为何呼召我们起来带领
第 二 课  神如何呼召我们起来带领
第 三 课  领袖的心(一)接受神的塑造
第 四 课  领袖的心(二)培养领袖的品格
第 五 课  我有一个梦(一)领受神所给的异象
第 六 课  我有一个梦(二)实践神所给的异象
第 七 课  优先次序
第 八 课  优先次序与决策
第 九 课  领袖与人际关系
第 十 课  领袖与人际技巧的培养
第十一课 领袖与策划
第十二课 制定策划性的计划
第十三课 神对领袖的考验
第十四课 领袖如何面对考验
第十五课 领袖与安全感
第十六课 建立领袖的安全感
第十七课 委托任务
第十八课 栽培人才
第十九课 团队的力量
第二十课 有效团队的特征
第廿一课 最明智的投资
第廿二课 栽培未来的领袖
第廿三课 测量领导力的成长(一)
第廿四课 测量领导力的成长(二)

第一课
神为何呼召我们起来带领

领袖训练是一个过程,需要日积月累慢慢地经历、操练、实践出来。这个世代需要健康的、有效的、合主使用的属灵领袖,应时代的需要出来带领神的子民。当领袖是否合乎圣经的教导?若是,神为什么要呼召我们起来带领?

一.生来就负有带领的使命
“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。’ ” (创1:26)这段经文有以下几个重点:

1. 人被造就是要去管理和带领
神起初造人的目的是要人去管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、昆虫和全地。所以神造人的时候就已经将当领导的特质放在人里面了。(参太24:45,28:19-20;约21:16;箴22:6;林后5:20)

2. 神赋予人类权柄治理全地
神造我们,给予我们两种身份:我们要顺服在神的权柄之下,同时神也给予我们管理这个世界的权柄。(参太8:5-9)

3. 如果神要我们去管理,我们就一定具有管理的能力
神从不命令我们去做我们能力不及的事。当神呼召约书亚出来带领以色列人进迦南地时,神好几次对他说:“你要刚强壮胆,不要惧怕,我必与你同在。”(书1:6、9、18)神既要我们去管理,在创造我们时就把带领的能力放在我们里面;我们必须把这能力发掘出来。

二.使用自己与生俱来的本能
每个人都有不同的恩赐与个性。因此你要发掘神所赐给你的恩赐和目的,以致能够在自己最具潜力的领域服事他人。当我们发掘自己的潜能时,不仅建立和神的关系,也会发现自己被造时的本能。

三.要做盐和光
什么是当领袖呢?当领袖就是去影响别人。耶稣教导门徒要做世上的盐和世上的光(太5:13-16)。盐能影响我们所吃的食物,光能影响我们居住的环境。耶稣教导我们在所到之处影响别人,照亮别人。

四.神认可我们当领袖
圣经中许多有潜力的领袖都惧怕并逃避神的呼召,例如:
1. 摩西惧怕带领以色列人出埃及;
2. 约拿不愿去带领尼尼微城的人悔改;
3. 基甸犹豫不决是否要带领以色列人去攻打敌人;
4. 扫罗逃避神的呼召做以色列人的王。

多数人会找借口,说自己不能当领袖。下面以摩西为例,看神如何回应人的借口。
1. 借口一:“我是什么人?”(出3:11)
摩西的挣扎:自己的身份
神的回应:你是什么人并不重要,重要的是我已经呼召了你,我也必与你同在。

2. 借口二:“你是谁?”(出3:13)
摩西的挣扎:与神没有亲密关系
神的回应:我是自有永有的,有我,你就一无所缺。

3. 借口三:“如果他们不听我的话怎么办?”(出4:1)
摩西的挣扎:胆怯
神的回应:当我施行我的作为,民众必听你的话,相信我吧。

4. 借口四:“我是拙口笨舌的……”(出4:10)
摩西的挣扎:缺乏恩赐
神的回应:谁造你的口呢?我是你恩赐的源头。

5. 借口五:神啊,你找其他人去作吧!(出4:13),——摩西的挣扎:自卑
神的回应:好吧,我派你哥哥亚伦陪你一起去,但你千万要记得……我仍然呼召你。

五.总结
当领袖、领导,不但合乎圣经的教导,更是神的心意和命令。神给人权柄去领导,也给人领导的能力;所以当领导不过是使用与生俱来的本能而已。主耶稣要我们在世上做盐、做光,去影响所接触的人,这就是领导的工作。当神呼召我们出来领导时,不要找借口拒绝或推托。记住:神认可我们当领导,也特许我们当领袖。

欢迎浏览良友圣经学院网站http://new.ltshk.net/
电邮至school@liangyou.net联络

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口