开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[每周话题3点评] 耶稣基督的仆人到底持什么样的“传道证”才能上岗?

特训组

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

耶稣基督的仆人到底持什么样的“传道证”才上岗?

“十字架变形证”

编辑:感恩  |  图:networkt

“传道证”是传道人的耻辱,
就好像“良民证”是良民的耻辱。

传道人是十字架的传达者,但是只要拥有“传道证”就可以不用背十字架便可以传扬十字架。笔者认为:如果真是这样,那么恐怕也就只能传扬没有基督的十字架了!

基督的仆人,天国的大使,如今在地上传讲救人的福音,难道还需要人颁发的传道证吗?以前只听说过某些教会里面的传道人需要“持证”才能上岗,但是从来没有看到过,今天不得不相信,原来“传道证”一说是真的。到底传道人需要还是不需要传道证呢?

一、传道人必须持有传道证吗?

传道证到底是什么东西呢?目测一下,传道证就是一个类似其它证件的小本本。单单根据这个证件,就意味着传道人必须“持证”才能上岗,否则,这个证件就失去其意义。那么,传道人真的需要传道证吗?

翻遍整本圣经,从旧约到新约,从未见到传道证三个字,也未见到主耶稣给门徒颁发传道证。但是却发现主耶稣在打发门徒出去传道之前,却给了门徒跟传道证不一样的东西,那就是“能力与权柄”。圣经说:耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄(路9:1)。由此可见,传道人需要的不是人手印制颁发的传道证,乃是从上帝而来的能力与权柄。如果一个传道人光有一个传道证,而没有获得天上所赐传道的能力,那么他还能传道吗?保罗说:我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证(林前2:4)。因此,不是持有传道证才能传道,乃是有了上帝的呼召,得着基督的差遣与圣灵的能力之后才能为主传道。

二、没有传道证就不能传道吗?

看到这个“传道证”让笔者想起在我们这个世代,开车需要驾驶证,教育需要教师证,砍树需要砍伐证,餐饮需要健康证,否则就是非法,那么是否可以理解为:传道人没有传道证就不能传道呢?

让我们再次回归圣经,无论是旧约还是新约,那些神所拣选使用的仆人,没有一位有传道证的。耶利米有传道证吗?以利亚有传道证吗?施洗约翰有传道证吗?主耶稣有传道证吗?十二使徒有传道证吗?使徒保罗有传道证吗?就算在他们那个年代有传道证的制度,请问他们中间哪个能考到“传道证”呢?以利亚是被王后耶西别追杀的;耶利米是与犹大君王首领祭司并地上的众民作对的(耶1:18);施洗约翰是被希律王杀头的;主耶稣是被犹太人钉死与十架的,十二使徒与保罗更是被当时世界的掌权者迫害而殉道的。请问有谁会给他们颁发“传道证”呢?但是神却借着这些没有“传道证”的人,将福音从耶路撒冷传到地极。他们虽然没有传道证,但是他们却有神迹奇事、百般异能、并圣灵的恩赐,同他们作见证(来2:4)。

今天这个社会,吹牛不需要“吹牛证”,说谎不需要“说谎证”,毁谤不需要“毁谤证”,贪污不需要“贪污证”。做恶事不需要任何证件,相反传福音教导人行善、讲真理拯救人灵魂,反倒还要“传道证”,这岂不是滑天下之大稽!如果说没有传道证就不能传道,那么是否意味着:没有消防证就不能救火、没有医师证就不能救人、没有警察证就不能抓贼呢?

三、有传道证的就能传好道了吗?

有人说:有了传道证就可以按照正义传讲神的话语,因为拥有传道证,就意味着拥有真理的解释权,拥有讲台的服侍权。对此笔者想说:基督的真理不在那些拥有传道证之人的口里,乃在那些拥有圣灵恩赐又有荣美生命之人的口里;基督的真理不在那些只怕人不怕神之人的口里,乃在那些谦卑俯伏在耶稣面前单单高举基督之人的口里。基督也只向那些坚持唯独圣经的人显明救恩的真理,而不像那些否认神迹又否认圣经的人显明真理。

道貌岸然的长老文士祭司虽然把持着圣殿,但是他们却没有真理;虽然也在安息日教导律法,但是他们却把人引到了地狱里;假冒伪善的法利赛人虽然骗得了百姓的信任,但是他们却落入了上帝的咒诅;阿谀奉承的撒都该人虽然得到凯撒的保护,但是他们却失去了天国的祝福。因为他们的侍奉只剩下仪文而没有任何的真道,他们的眼中看重的是自己的光辉前途而不是百姓的属灵生命,他们已经把圣洁的侍奉当做得利的门路了,所以在他们的殿里才会有那么多买卖牛羊鸽子和兑换银钱的生意人。这也解释了为什么耶稣无论走到哪里都引来无数的人跟随,而希律的圣殿却空空如也的原因,因为大圣殿里面已经无法满足人属灵的饥渴,而唯有耶稣基督才有永生之道。

四、传道人到底需要持什么证?

使徒保罗曾经说:我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信(林后3:1),可见真正属神的仆人根本不需要纸质的传道证。反而那些想尽办法要借“传道证”来证明自己有传道资格的人,实际上只能说明一件事情,那就是他们心里知道自己没有传道的资格,也唯恐别人怀疑自己是“传假道”,所以才想用“传道证”来抚平自己良心的不安,掩饰内心的虚伪。甚至是借着“传道证”来证明自己在“传真道”,排斥那些真正的传道人。岂不知自己已经变成了亚哈雇佣的传道,成为了“只能说吉语不敢说凶言”的假先知。

保罗是无证的,同时又是有证的。到底保罗的“传道证”是什么呢?保罗说: 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的, 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上……(林后11:23-28)。保罗虽然没有传道证,但是保罗所传讲的真理却是最有权威的,也是最受欢迎的,因为他的身上带着耶稣基督的印记(加6:17)。

保罗身上为主所受的伤痕就是保罗的“传道证”。传道人为信仰所付的代价就是他们的“传道证”,传道人膝盖上面的“骆驼茧”就是他们的“传道证”(徒6:4祈祷传道)。除此以外,能够证明传道人身份的都是“传假道证”

其实要说拥有传道证也简单,据说200元就能买到一个工本费约8元的真传道证,也可能现在已经涨价了,甚至2000元也买不到了。但是笔者想说,基督的真仆人会要这样的传道证吗?假如说2000元就能买到一个传道证冠冕堂皇的“任职”了,那这也太便宜传道人了。因为但凡真正的传道人,都是需要付上一切的代价,甚至是牺牲自己的性命才能为主传道的。耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我(路9:23)。所以,不是有传道证就可以根正苗红的去传道,乃是舍己、背起自己的十字架并且跟随耶稣的人才能成为神所重用的器皿。

盼望我们都能成为忠心(不是对人)有见识(不是圆滑)的仆人,(太24:45),作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)。因为所求于管家的,是要他(对基督)有忠心(林前4:2)。

感恩传道  2017年12月2日

来自群组: 传道者之声
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复