开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1040|回复: 0

[每周话题3点评] 当今教会最缺什么——缺人?缺堂?缺钱?

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2018-2-22 20:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   
当今教会最缺什么——缺人?缺堂?缺

f8d910d07af797293ff7656429e1d70c.gif
主!求你恢复我起初的爱心!
文:感恩 | 图: network


每一间教会都有自己的缺乏,有人说他们教会缺乏传道人,有人说他们教会缺乏教堂,有人更现实点直接说他们教会缺乏钱,以上三种缺乏或许是真实的,但是真的是这样的吗?仔细分析一下,可能会得出不一样的结论。

2b7d23275b89038aafe2fd8c5942ea8c.jpg


今日教会缺乏传道人?
有人说今日教会缺乏传道人,真的吗?数据显示:目前中国三自两会在全国各地开办的神学院至少有23所,再加上各地家庭教会开办的神学院每年毕业的神学生至少上万,这个数字与中国每年新增的教堂与聚会点对比,应该每间教会都会有一位或一位以上的传道人。
在三十年前的时候,只要教会里面有识字的人就会被推选出来读经讲道,虽然他们没有经过正式的培训学习,但是那时候教会却非常的复兴;而且教会里面有很多热心服侍主的仆人(那时候对传道人的尊称叫仆人,不叫领袖),他们没有教会的补助,更谈不上薪水,全是义工,但是他们在教会里面的服侍却是完全的摆上,义无反顾,无所畏惧,也有很多神迹奇事伴随着他们,信徒非常尊重他们,以他们为榜样,也正因为教会里面充满了神的爱,很多人被爱激励奉献自己做传道人。
反观今日教会,缺乏传道人吗?不缺,缺的是充满爱的传道人,今天有很多人做传道不是为了给予爱,而是想获得爱,甚至有人为了得到信徒的尊重,拿到更高的薪水,就到处找人给自己按立牧师(试问:你有牧者的心肠吗)、长老(试问:你长的够老吗),就好像按立一个职分之后头上多了一个光环一样,难道真的是被按立之后就可以做领袖了吗?就可以心安理得的拿薪水了吗?就可以获得恩膏了吗?就可以行神迹了吗?
为什么三十年前的传道人可以为主付上一切甚至不惜牺牲自己的性命,而现在的传道人却只拥有牧者之名却没有牧者之实呢?原因只有一个:失去了爱。三十年前的传道人因为爱神爱人而服侍,奉献自己到处奔跑,不辞劳苦,不发怨言。而今日的传道人却是又想少花时间,又想高拿薪水,又不想担责任,变成雇工一样的牧者,成了毫无生命气息的锣、钹一般,只能发出声音而没有爱(林前13:1-3)。今日教会能够甘心服侍羊群甚至为羊舍命充满爱心的传道人又有多少呢?
三十年前的信徒当他们看见传道人为了神的教会而耽误家里农活的时候,他们就会自发的组织起来到传道人家里帮忙干活。甚至看到传道人家里缺乏什么就主动的买去什么。这种传道人无怨无悔的爱羊群,羊群甘心情愿的爱传道人的情景犹如初期教会一样,凡物公用,众人一无所缺,那时候的教会真像一首诗歌所唱“爱在这里、生命在这里、耶和华所命定的福都在这里”,当教会里面的弟兄姐妹被神的爱充满同时活出这爱的时候,就会有更多人愿意献身服侍基督,自然就不缺乏传道人。当全教会遵守主耶稣的吩咐彼此相爱(约13:35)的时候,神就会将得救的数目天天加在我们中间(徒2:47)。

d96248595ef6a7d392b0db7dcf3556f8.jpg


今日教会缺乏教堂吗?
持这种观点的人不只是家庭教会的弟兄姐妹,包括三自教会的弟兄姐妹也同样会这样认为。以为如果能拥有自己的一座教堂就好了,哪怕只是简单的一栋建筑或是一套房子。的确,目前的中国教会,特别是家庭教会如同雨后春笋般在各地兴起,农村教会有信徒自己的房子可以作为聚会场所,可是城市教会想找一个合适的地方聚会就没有那么容易了,一来租不到房子(据说上海有些教会因为租不到房子而被迫解散或合并),二来会因为扰民被投诉而不得不搬迁。甚至一年都能搬好几个地方。因此有人会说:他们教会最缺的就是教堂,如果能有一个固定的教堂敬拜神就好了。
有教堂固然是好,可以免去很多不必要的担心与顾虑。但是,是不是有教堂教会就一定复兴,福音就一定广传,神的名就一定得着荣耀呢?韩国赵镛基牧师创办的汝矣岛纯福音教会和新加坡康希牧师创办的城市丰收教会都可以同时容纳上万人聚会敬拜,但是这两间教会的领袖正是因为有了这么大的教堂而自高自大,独断专权,滥用奉献而锒铛入狱。笔者不是说有教堂不好,乃是说如果我们只追求建造一个壮观宏伟的教堂,而里面却没有神的同在,那么还不如就租一个小地方一起聚会一起在主里彼此切实相爱,经历神的同在与丰富为好。以色列人就是因为有了宏伟的圣殿并以其为荣耀,而忽略了真正荣耀的上帝,结果连他们的圣殿也被拆毁,没有一块石头留在石头上的。
初期教会福音广传人数增添,当教会正在圣殿中沾沾自喜的时候,逼迫就来到,把他们从圣殿里面赶到圣殿外面,甚至更远的地方去传扬福音。在主后100年左右,基督徒们根本没有教堂,他们披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。(来11:37-38)虽然他们没有任何聚会的场所,但是福音却在他们身上得到广传,神的名字却在他们身上得到荣耀。原因是什么呢?因为爱,因为他们怀着一颗单纯爱主爱灵魂的心,所以即使没有教堂,但处处都是聚会敬拜的地方。他们在旷野汇中、山岭间、在山洞里、在地穴内随时随地的敬拜神,更经历了神荣耀的同在。
再看看今日教会,有些地方教堂建起来了,里面聚会的人没有了;有的地方教堂建的富丽堂皇,可是人心却冷淡非常;有的地方教堂宽敞明亮,可是里面的人却心中黑暗各自谋算自己的计划。有些地方在没有建教堂之前,同工信徒齐心努力火热服侍,教堂建成使用之后,却开始分门结当,甚至为争权柄而大大出手。种种情况实为教堂酿成的悲剧。当然也有人因为有了教堂而高举基督,荣耀主名,热切的传扬福音,拯救灵魂。所以今日教会缺乏的不是教堂,而是爱,缺少在爱中的联络与合一,在爱中的包容与饶恕。不管有没有教堂,只要同工信徒能够尽心,尽性,尽意,尽力,爱主我们的神。(可12:30)又能以在基督里彼此相爱,就必能在这个世界上带出美好的见证,荣耀主的圣名。

d5d145eb14d411d4aae4c25d15018ef6.jpg


今日教会缺钱财吗?
笔者曾走访数间教会,发现真有缺钱缺的很厉害的教会,在聚会的时候简直就是在向每一位信徒要钱,要钱方式各异,有的是进门的时候每人给一个奉献的信封任意奉献,有的是在聚会的过程中拿几个奉献袋子在会场里面一个一个信徒面前传递,有的是在聚会程序里面专门设五分钟时间要求信徒走到台前交纳奉献之祭,更有甚者是让每位信徒把奉献款装在袋子里再写上名字投进奉献箱,然后经由教会财务统计再张贴在教会的“光荣榜”上,发现谁没有奉献,牧者就带着同工到他家里去“探访”。
如果一间教会缺钱缺到这个地步,那么牧者真应该反省反省了。这种模式不是圣经的模式,乃是从西方已经失去了对主火热之爱的教会里面学习到的,西方教会的牧者这种被逼无奈收奉献的做法竟然被中国教会效法成为一种流行的奉献方式,实在是悲哀!就算是强调十一奉献的旧约圣经,也没有一处提到祭司到每一个以色列人中间去“要账”。旧约圣经记载当摩西在旷野建造会幕的时候,没有一分钱是要的,乃是凡心里受感的和甘心乐意的都拿礼物去(出35:21),甚至富富有余,以至于摩西还要拦阻百姓不要再奉献(出36:6)。使徒保罗在论及信徒捐献的时候说:各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,(林后9:7 )甘心乐意的捐助(林后8:3)才蒙神的喜悦与纪念。
为什么当日的以色列那么火热的奉献,而今日教会的牧者要像挤牛奶一样去一点一点的挤(奉献),难道都怪信徒吝啬吗?难道信徒真的贫穷没钱奉献吗?笔者认为原因只有一个:失去了爱,当牧者失去了爱的教导,信徒就停止了爱的奉献。曾有名牧为了收取更多的奉献,竟然公开违背真理传讲:不做十一奉献就不得救的缪理。因为是名牧,这种说法出来之后竟被很多牧者引用,甚至有牧者说,只要你奉献你就会像谁谁一样发达富足,若是你不奉献,你就会像谁谁一样得脑血栓中风半身不遂。用这种功利主义的教导去诱惑信徒奉献或是用吓唬、接近咒诅的教导去威逼信徒奉献,实为牧者的耻辱。
奉献是心被恩感,甘心乐意的。如果牧者把神的救恩真理带着恩膏传讲出来,使信徒的灵被牧养,心被恩感,信徒自然就会去奉献。如果牧者没能按着正义分解神的话,以至于信徒还在迷糊当中,心没有被打开,不明白奉献的真理,看不见奉献的需要,肯定不愿意奉献。也有信徒因为教会的牧者拿着奉献去“公款”吃喝、旅游,火车不坐去乘飞机(试问牧者:如果花的是你自己的钱,你会这样舍得吗)流水一样的花钱,导致信徒不愿意奉献。据调查,只要教会能做一些实事,比如关心羊群的生活、关注社会弱势群体,关爱灵魂需要的时候,信徒就会踊跃的奉献,一旦有教会的牧者把奉献挪为己有,或独断使用不敢在教会公开奉献款项收支明细的时候,信徒就不愿意奉献。所以,只要牧者能在言语、行为、爱心、信心、清洁上做信徒的榜样,信徒就会随着去做。换句话说:只要牧者能按照圣经的真理去教导信徒,也按照圣经的真理去行,那么信徒就会照着去做,当牧者活出爱的时候,这种爱就可以被传递、感染更多的人活出爱,一间有爱的教会肯定是一间蒙神赐福祝福满满的教会。

2869090f85e528a73f02e34e14060797.jpg


亲爱的弟兄姐妹,今天教会可能缺乏很多,但是最缺乏的乃是爱,当我们按照主的吩咐去活出爱的时候,其他的缺乏就会迎刃而解,因为爱能激励传道人奉献自己,爱能鼓励信徒服侍持续,爱能使我们在没有教堂的小组里仍然够感受到家的温暖,爱能使我们在极穷乏的时候仍然显出对神的感恩之心。正如圣经所说:如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。爱是永不止息。(林前13:8/13
END


来自群组: 传道者之声
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表