开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 960|回复: 0

[每周话题3点评] 教会、教堂和宗教化系统混合的基督教

[复制链接]
发表于 2018-6-23 16:55:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
教会、教堂和宗教化系统混合的基督教
作者:栗量     来源:西罗亚生命成长文化交流 时间:2018-06-23 08:24:06






  教堂巍峨高耸 教会在那里

  随着政策越来越开放,基督教也随着经济的飞速发展迅速的崛起,四十年的时间从小到大、风风雨雨,每一个城市和乡村的大、小型建筑、农家 院,写字楼和居民区到处是基督教聚会。信主的人增多,神的祝福和影响力也更大,参与在这里面的人也就越来越多了。但是由于人的诸多罪行和不消逝的罪性,不会因为认识有神或者知道基督钉十字架就停滞或者结束了,反而很多人信主只关心自己的现状和处境,不关心耶稣到底是谁?最关心教堂的美观和漂亮,有多少名人来了教堂,不关心基督在不在这里。教堂漂亮本来是无可厚非,可是因为不认识耶稣基督,不践行真理。教堂大了纷争就多了,名人多了山头也多了,世界上的斗争就引入了教堂里面了,慢慢地就变成了有名无实的耶稣堂了。心目中神圣的建筑物里面不是彼此相爱的耶稣门徒,却是聚集了一群不认识基督、自私自利的男女在争权夺利、争锋吃醋。

  教堂里面没有了教会,原因在于只知道信,不知道所信的是谁。信耶稣的最重要的是认识他到底是谁,可是大部分人都是带着投机的实用主义并不关心就是所信的对象是谁,最关心的是能够给我干什么、带来什么好处、和我有什么关系。对耶稣的认识很多种,其中耶稣说:彼得的答案是最标准的,这就成了教会建立的根基。因为彼得的认知不是经验得来、不是老师传授,也不是个人努力上进的结果,而是从天父的指示而来。没有这个属天的启示就不会有教会的产生,教会的合一、圣洁、神圣、大公就是建立在这个基础的。如果这样看大部分地区就是有基督教没有基督徒,有教堂或者聚会的组织却没有教会,充其量就是各种形式的病得医治、得饼吃饱、心灵得慰籍的人和一些相信有神的慕道友以基督教的名义组织活动而已。

  十字架被高举在房顶 背十架的人在哪里

  本来是残酷刑具的十字架因为钉死了耶稣,成就了神的救赎大功,所以成了基督教拯救的标志。而且耶稣传道也说过:若有人跟随我,就当舍己,背起自己的十字架跟随。所以十字架就不仅是标志也是基督徒跟随耶稣必须面对的考验和必要条件。古代教会因此把信徒分为两种十字架的殉道生活,为了信耶稣是主而被杀舍命的人叫红色殉道者,为了耶稣是主的信仰在生命中背十字架的人叫白色殉道者。保罗是攻克己身、为主而活、讨主喜悦,后来又流血殉道的人,这样的人是双重的殉道者。

  今天的基督教,大部分人都热衷于给教堂树立更高更大的十字架,背十字架的人却是凤毛麟角。就是在内部动不动因为名利地位或者一言不合就分裂和冲突不断,很多人为了捍卫教堂上面的十字架浴血奋战,却在自身的信仰问题上一塌糊涂。常常看到各地称为基督徒人因为己的损失和利益、自己的尊严和身份、自己的好恶和观点、自己的争执和记恨撕破脸皮、十年二十年对峙没完没了。对于跟随主的事情,僭越圣经中主的教导却不置可否,感觉无足轻重的态度。如果实在感觉理亏不过一句话了事,我们都是罪人而一笔带过。对十字架的真理要道可以轻松忽视任凭人更改和拆毁,为了教堂的十字架拼死捍卫。今天需要的是背起十字架来跟随主的人,确确实实把自己放在祭坛之上,交在主的手中,愿意为主接受荣耀、羞辱、富足或贫穷、顺境或逆境。

  圣经很多又精美  读圣经的人在哪里

  圣经是基督教的信仰和生活最高权威经典,我们相信是从神默示而来的,在条件不好和遇到逼 -/迫的日子里,真正的是一本经书难求。现在神的恩典沛降,质量好甚至精美的圣经很多人家里好多本。看到拥有多少种各类型版本圣经的人却不读圣经,甚至有人认为信徒就不可能读懂圣经而不读。有些人被教导知识没有用,只要祷告、悔改和神灵里相通就可以,对于圣经解释的不同见解总是抱不求甚解的高姿态。还有人认为认真读经坚持真理的人是吹毛求疵、自高自大、别有用心。这些不读圣经的人一说到圣经、十字架、感谢主、赞美神这些词汇就激动的一塌糊涂,可是却不知道到底这些词究竟什么意思,用在什么地方。

  越无知就越无畏,以无知夸口,以无为当骄傲,天天试探主以为是信心,跟着感觉走说成是圣灵带领,用诡诈的手段和妄称主的名看作智慧和胆量。搞得基督徒中间常常啼笑皆非、无话可说、更多是答非所问、互相伤害。如果一般信徒这样还可理解。许多的传道人只知道那些名人说的话,却不知道耶稣和使徒怎么说。讲台上引用政zh i人物和企业家、文学家的话多过耶稣和使徒的话。神学院读完了,证书拿到了,圣经却还没有读。所以只认识老师不认识耶稣的传道大有人在。只认识证书不明白圣灵的传道比比皆是。神学体系的斗争不知参与了多少,还不知道圣经根据在哪里。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。一个人信主不知道也不明白基督说的话,你怎么能盼望信徒生命成长、教会活在圣灵掌权中呢?

  牧师水平越来越高 耶稣是不是甘拜下风

  随着基督教广泛的传播称为基督徒的人数不断增加,牧师的数量也是逐年攀升。可是真正的牧者却不仅是稀少而且有些落魄,因为不仅世界不接受他们而且还不受信徒们欢迎。因为人们来信耶稣还是以拜观音的态度来的、奔崇洋媚外来的、投机取巧来的也不少、因为某个名人来的更多。希望来个立竿见影、活灵活现、激情澎湃的宗教体验的人更多,真正的要听耶稣的话的不是没有,数量不多。这些所谓的信徒们不是为了悔改来的,而是为了让耶稣帮他出头、帮他成功、帮他摆平大小问题来的,不是为了真理来的,是为了证明我有理来的,不是为永生来的只要为今生的目标来的。

  这就把牧师的呼召变成一个职业,他们就必须想办法与时俱进、更新观念、创造辉煌了。于是乎很多不知道真假的牧师上台表演了,甚至通灵的大师也出来了,很多吹死牛不眨眼的小品演员上阵了,还有就是到处混江湖的混混上台了,还有好多社会上混不下去的大侠来了。再后来海外各宗各派的大人物都来了,不问青红皂白培养了一群以为听他们话的牧师投放在基督教群体里面。学位越来越高不知真假,学术水平越来越专业像模像样。真正的传道人越来越受到压力,失去空间被取而代之,教会的属灵程度越来越低,义人在恶人的会中无立足之地,许多人涌进教会又有更多人从里面出来了,他们的结论是耶稣是神的儿子,看上去的基督教不是耶稣的教会。

  歌声越来越嘹亮 到底是为谁而唱

  越豪华的聚会场所吸引来的人数越多,经济收入越多的同时人才也就更多。加上基督徒把人人皆祭司理解为见人就拉,拉来的人愿意的就用,今天能受洗不要等到明天的抢灵魂行动。所以有太多的人为了不同的目的来到这个感觉神圣的、不用脱离世俗生活、可以使自己升华和找到同类的地方。讲台毕竟不是给每一个人有机会,也不是谁也能做的事。但是诗班可以满足很多人想上台的愿望,也能满足宗教表演的需求,所以凡是能唱的、凡是愿意的、凡是出钱的、凡是有关系、有能力的、凡是要感觉的,从各自不同的来路都来了,经过组织和整合都成了圣诗班。这些人里面好多是不管上帝到底有没有、到底是个谁、到底喜欢不喜欢。只要我喜欢上帝你一定要喜欢。只要我愿意你就必须接受我。歌声越来越动听、水平越来越提高、照猫画虎的本领越来越炉火纯青。

  但是到底为谁而唱搞不清,唱的内容合不合信仰不知道,只要有感觉就可以了。事实上根据圣经教训敬拜是向着神的,不是为了展示自己和自我陶醉的,看着那许多人忘乎所以的尽情抒发到近似超脱的样子,以为是真的赞美神。到头来一听还是围绕我的奇遇和我得祝福以及人生几经波折终于幸福这一套,人心里想的口里就说出来。那就是这一生最美的祝福遇见了主耶稣,神圣感一下子荡然无存。在我人生的每一个小站你的手都挽拉着我,说到底耶稣就是个救苦救难的活菩萨而已,而且要天天围着你来转做你知心的朋友,解决你的心灵空虚,做你的红颜或蓝颜知己。尤其是那些在国内混不下去跑到美国,在基督教找到归宿感的人,后来成了牧师和基督教的红人。他们比美国人的幸福感更深,比中国人的优越感更强,可是他们所有的感谢就是对国人宣告这世界有位神,因为他的帮助现在我过的比你好。

  人与人关系学越多 与神越遥远

  今天的信徒不懂圣经的很多,不懂心理学的不多了,即使不懂的人也都被人教导,在用心理学处理问题。处理心灵的抑郁和夫妻关系、亲子关系、人际关系和社会问题。好像心理学神奇到能解决所有的问题,如果有基督徒提出质疑和反对,他们再加上圣经的经文为根据。因为人被教导没有绝对正确的理论,也没有绝对错误的说法,只是在于谁来看和怎么看,这样就把圣经的启示变成了一般的经验之谈。圣经的真理主要是处理神和人的问题,其次才是人和人的关系,只是现在人把神摆在一边只想处理人和人的问题。因为只要神介入的话,就产生不可质疑和商讨的绝对正确,妻子就要顺服丈夫,孩子就要听从父母,信徒就要顺服领袖。

  有很多的你喜欢的传道人其实是异端领袖,你的不要关心、不辨是非本质上都是罪,很多时候就是因为你的无知选择了新神所以受苦。许多人不愿面对出于神的裁决,干脆就让神在那里安静,像亚哈一样把真先知的话置若罔闻,自己却是为神发狂,所以死在战场上。只要用圣经里面自己喜欢的那些话给自己的行为作出解释,然后志得意满的说这就是神帮助我的明证。所谓的基督徒就是不断改变神的话、挪移界限为要讨人喜欢。与众人和睦、相爱本来是主的教导,可是这些人以牺牲主的道去建立人的关系,因为人的堕落本性决定了无底线的要求。所以在不断的维护和人的关系和合一的同时把神和神的道自然而然丢弃了,就像巴别塔时候人团结起来离弃了神。

  知识加增谬论也加多 守道的人有多少

  但以理书说:末后的世代许多人往来奔跑知识就必加增,现在这个世代知识就像火山爆发一样,属灵的知识也是一样远超过以往任何世代。可是这个世代的人越是可以很方便的得到真理,越是离遵守真理的道遥不可及。连传道的人为了归正别人或者拯救别人就用手段或者满口欺骗。为了辅导成功编造很多谄媚的话诱惑信徒,为了传福音编造谎言和假见证给非基督徒。很多人没有时间在严密的屋子里面看见自己真实的动机,所做的事情不明白主的旨意如何,都是顺势而为,以需求定宗教产品。每一个人不知道在等待谁给带来好运气,就在不断的、高频率社交和爆炸性信息中迷失了自己。

  越来越停不下的脚步,不愿意脚踏实地照着耶稣的话去做,就是把房子建在沙土上。越来越依赖知识、经验、阅历和社会关系而不去依靠主,久而久之也没有信心依靠主,最后就成了根本不考虑依靠主。没有知识不能明白真理,可是没有实践也是同样无法明白真理。少有人知道没有守道就不能进一步明白更深的真知识。油嘴滑舌的讲说,哗众取宠式的宗教表演,哪怕是讲述最归正的教义也不能获取生命的成熟,时下的基督教拥有比历史上任何时期都最多的福音知识,结果却是最混乱、不落地的信仰实践。

  最后明确的告诉每一个真正的基督徒,所有真基督徒不管身份、地位、弟兄还是姊妹、文化素养高或者低,都有圣灵在互通,都有一些共同的特征和生命可以相爱和交通。所有的假信徒就是没有圣灵的人,我们要离开这些人去追求主,亲近爱主的人。所有的属于主的教会同样可以交通,不管他有没有大型的教堂。所有无生命的宗教系统表现出来千奇百怪、各式各样的混乱。牧者要放弃那些只求地上利益的假信徒全心全意的教养真信徒,信徒要负责任的选择你的牧者,不要被假传道的苦情戏欺骗和利用。

  TAG:教会 教堂 宗教




来自群组: 金灯台联合团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表