开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 173|回复: 0

基督徒当竭力避免只靠感觉或理性行事

[复制链接]
发表于 2018-9-5 01:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督徒当竭力避免只靠感觉或理性


                                                                                                   
d4f2a501b505de282a7287dc89c1c9dc.jpg


作者:陈小

在实际牧养中,时不时会遇到有些基督徒在落实信仰时走入了误区。第一个常见的误区就是有些基督徒以为依靠神、随神的引导行事为人就是做事前必求神的带领,当然我们说凡事寻求神和依靠神是没错的。但这类基督徒走入了误区,他们所想望的是神在每件事上都有很清楚的指引,他们经常挂在嘴上的一句话是“神感动我做什么”,或是“神没感动我做什么”。比较极端的例子就是,神感动我明天早上买油条,神感动我下午出门带伞等等。就算是一件生活中常见的事情,他们如果没有清楚的感动,就不知道怎么做,就停在那里。当然,这种极端的例子还是较少,不过当遇到稍微需要权衡的事情时,很多信徒也会陷入举足无措的状态中,他们只有得到所谓的清晰的神的指引后(往往是自己的感觉)才敢迈开步伐。

另一类信徒与这一类恰好相反,他们喜欢按计划做事。当然,我们说基督徒应该有计划,因为造我们的神也是按祂永恒之计划行事的神。但这类信徒也走入了误区,他们就好像完美主义者一样,为自己订出很详细的计划和行程表,甚至精细到每半个小时要做什么事。他们很严谨的按照既定计划展开自己的生活,好像人是为计划而话。当他们的计划被干扰时,他们会很烦躁,当他们的计划被拦阻而无法实施时,他们也会如第一类信徒一样举足无措。

针对这些信徒,一般我会和他们讲两处经文。一处是关于亚伯拉罕的,记载在创世记11-13章,这是当初亚伯拉罕被神呼召“要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1),此时神并没有告诉亚伯拉罕要去哪里,正如希伯来书所说:“出去的时候,还不知往哪里去”(来11:9)。

此时的亚伯拉罕就好像刚刚提到的第一类信徒的情况:不知路在何方,不知如何迈开步伐。但与这些信徒不一样的是,亚伯拉罕没有踌躇不前,他勇敢的迈开了步伐往迦南地去(创12:5)。仔细查看圣经可知,此时的亚伯拉罕并没有清楚得知神所要指示给他的应许之地坐落何处,神第一次清楚告诉亚伯拉罕是在罗得离开亚伯拉罕之后,神说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)

为何在没有得到神清楚指示要往哪里去的时候,亚伯拉罕会往迦南地去?如果我们仔细查看圣经就会发现,原来往迦南地去是在神的呼召临到之前,亚伯拉罕的父亲他拉所作的决定,只不过他拉走到哈兰就死了。后来神的呼召临到,虽然亚伯拉罕尚不清楚要往哪里去,但他并没有停在哈兰,乃是继续照原定计划往迦南地去。

无独有偶,新约也有类似的例子。当保罗和巴拿巴分开之后,保罗带着提摩太和西拉出去。他们这一趟出去并不太顺利。先是被圣灵禁止在亚细亚讲道,然后他们要往庇推尼去,又被圣灵禁止,最后到了特罗亚才听到马其顿的呼声(参徒16:6-10)。很明显,保罗、西拉和提摩太此行有自己的计划,但他们的计划屡次被圣灵打断,最后神的旨意显明他们才知道要往马其顿去。这就是说,保罗他们一行人在神的旨意尚未显明的时候,他们按着自己的计划行,但神的计划一显明,他们就放下自己的计划,随神的计划行事。

这两个例子,让我们看见:基督徒理当时时寻求神的旨意,但这并非意味着神的旨意不明朗时就一概不行事。在一般情况下,神要操练我们的理性,让我们恰当使用祂所创造的理性去判断和选择。需要注意的是,一些生死攸关的特殊情况需要另当别论,正如大卫所言:耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。(诗131:1)

亚伯拉罕和保罗的例子使我们避免陷入单凭感觉行事的神秘主义倾向,也让我们避免单靠自己计划行事的完美主义倾向。基督徒凡事依靠神,并不排斥人按着自己的理性或经验所作出的计划,但基督徒做计划和行事的时候需要给神留空间,随时留意神的作为,一旦清楚神的带领后,就应当放下自己的计划去跟随神的脚步。而神的带领往往是人迈开步伐进入实际处境后逐步显明的,正如亚伯拉罕在前往迦南后,神对他的心意才一步步明朗起来;保罗迈开步伐经过几个城市后才清楚神在该阶段的指引。

靠感觉行事的基督徒有很好的初衷:想与神同行,不想违背神的旨意。但他们在认知上可能产生偏差,他们不想违背神的旨意的主要目的是不想自己的人生遭遇意外、曲折和不幸。他们忽略了,神所关注的是人,并且祂是让人在各样的环境中得造就,认识祂,并被塑造成更像基督的样子。这就意味着,神对人的带领并非总是让人一帆风顺,有时候会遇到暴风雨,如门徒随耶稣的吩咐渡船,结果遇到狂风暴雨(参可4:35-41);有时候会被逼迫,比如保罗他们一到马其顿的头一个城腓立比,就被下在监牢里(参徒16章)。经过这些不幸的遭遇后,门徒们对主的认识更深刻,保罗对神的救赎计划更清晰,也更敬佩神的奇妙伟大。靠感觉行事的基督徒对神的带领的认识必须要回到塑造人这靶心上来,而不是安稳度过这短暂的人生。

除此之外,靠感觉行事的基督徒心中的恐惧必须被挪除,他们往往惧怕人生的不幸,惧怕神的惩罚。他们必须清楚认识到神向祂子民所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念(耶29:11),他们必须回到神完全的爱中,因为只有在这样的爱里,惧怕才会除去。他们应当清楚认识到神会在祂的子民犯罪的时候管教他们,但那些敬畏祂的人,如果走偏了路,神会用祂的杖和杆引导他们重走正路。

只想靠自己既定的计划行事的基督徒,在无形中把神排除出人的具体生活,而让自己成为了主宰。这点必须要破除,他们必须要认识到自己的有限,自己无法保证事事按着自己的意愿行事。他们必须学会承认自己的软弱,学会欢迎神闯入自己的日常生活中,学会接受神打乱他们的原先计划。他们应该学会放下自己,将自己交托给这位掌握历史、信实的神。

除此之外,依赖计划行事的基督徒心中也有恐惧,他们害怕自己的生活失序,他们害怕突发的环境,他们害怕突然闯入的人,他们害怕突然改变的处境。他们这种害怕其实是对神伟大全能之认识的缺失,他们可能头脑中承认神在全地掌权,但实际中他们不相信神有权柄掌管具体的人和环境,陷入自然神论的陷阱中。他们经常说的话往往是“我相信神,但某某人他不怕神,不信神”,或者是“我相信神,但我所在的环境是悖逆神的”。他们这是把神缩小了,把环境或人无限放大了。

这些信徒需要重新看看圣经中神如何在列邦中掌权:权倾一时的法老依然无法越过神的手;四处征伐的尼布甲尼撒王不过被神使用来管教祂的选民;世人眼中的伟大君王奥古斯都依然成为神手中的工具,成就了耶稣生在伯利恒的预言......他们也需要重新认识人类的历史和教会的历史,实际的认识到历史乃是神的历史,是按着神所命定的旨意在运转。

盼望我们都能正确看待神、看待环境、看待自己,让自己的理性、情感、行为都能一起被神所改变,并一起服事神,也在自己的实际生活平衡使用理性、情感,并带出合宜的行为,以使我们可以和神、环境、自己建立正确的关系,使自己真正依靠神,并通过具体的处境更深经历神,使自己在经历神和认识神中逐渐被改变,不断有耶稣的身量长成。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

21cfaeac3797bc057218f858d462b9f0.jpg
小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.本着右手所作的不让左手知道的原则,拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表