开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 242|回复: 0

从整本圣经认识圣灵(一)

[复制链接]
发表于 2021-5-10 12:47:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从整本圣经认识圣灵(


[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]挪亚    众子显现    6天前









640.webp (12).jpg





从整本圣经认识圣灵





【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
从整本圣经认识圣灵1.




前言:在讲认识圣灵之前,首先我们要对神的独特性有基本的认识:
1、我们所信的神是独一的神

    【申6:4】“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。
    【犹1:24】那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的 神,

2、我们所信的是三位一体的神

    【创1:26】 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
    【太3:16】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

3、圣灵是三位一体神的其中一位

    【徒5:3】彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”

    【林后13:14】愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!





640.webp (13).jpg


一、从摩西五经认识圣灵



1、是因圣灵的运行创造了天地

    【创1:1】起初 神创造天地。2地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。3神说:“要有光”,就有了光。
    【创2:7】耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

    1)圣灵运行之前:空虚 原文含有空寂、荒凉、旷废、不值一文等意义。混沌 原文也含有空虚、虚无、失效、无用等意义。当空虚和混沌连用的时候,给人感觉到无形无态,无象无样,空寂鸦聊,状极凄荒的感觉。


    渊面黑暗 原文直译是“黑暗铺盖在渊面上”。渊的原文可作巨浪或深渊解释。


    2)圣灵运行的意义:原文有翱翔、轻抚、徘徊、翼覆、爱育等的含义。

    3)圣灵运行之后:天地万物都造齐了,意思是完美无缺,丰丰富富。原本地是空虚混沌的,当圣灵运行的时候,整个世界都变得无比美好。

    神创造天地的事也可以预表我们的生命或者我们所处的环境,如果没有圣灵,我们的一切也是空虚混沌,渊面黑暗。然而,当圣灵进入我们里面,神的灵运行到哪里,更新改变就在哪里发生。


2、挪亚时代的人因拒绝圣灵而堕落灭亡

    【创6:1】当人在世上多起来,又生女儿的时候,2神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。3耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”

    1)伊甸园之后,很多人都跟神有着亲密的关系

    【创4:26】塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。
    【创5:21】以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。24以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。

    2)可是到了挪亚的时代,人人都在抗拒神的灵

    “不住在他里面”原文直译“不在人里面做审断”。因着许多人的抵挡,圣灵逐渐地离开了他们。

    3)结果只有挪亚顺服圣灵,也只有挪亚的家得救

    【创6:22】挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。




3、约瑟因为有神的灵,所以能为法老解梦


1)约瑟因圣灵所赐的智慧为法老解梦,是一位难得的人才

    【创41:29】埃及遍地必来七个大丰年;30随后又要来七个荒年,甚至在埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。31因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。

    【创41:38】法老对臣仆说:“像这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”39法老对约瑟说:“ 神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。40你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”

2)约瑟是一位多受苦难的职场人士,却与神保持着非常亲密的关系

    【创39:1】约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。

    【创39:19】约瑟的主人听见他妻子对他所说的话说,你的仆人如此如此待我,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。

3)约瑟借着圣灵的启示为法老解梦,拯救了天下各国人的生命

    【创41:56】当时饥荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,粜粮给埃及人;在埃及地饥荒甚大。57各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。

4、圣灵充满会幕,使以色列民在旷野行走有方向

1)神吩咐摩西造会幕,为神预备安息之所

    【出25:1】耶和华晓谕摩西说:2“你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。3所要收的礼物:就是金、银、铜,
    【出25:8】又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。9制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”

    摩西在西奈山与神同在四十天,除了领受诫命和典章之外,会幕的建造所占的篇幅更多。由此可见,建造会幕在神的眼中极为重要。

2)当会幕建造完毕时,圣灵就充满在其中

    出40:1 耶和华晓谕摩西说:2 “正月初一日,你要立起帐幕40:3 把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。40:4 把桌子搬进去,摆设上面的物。把灯台搬进去,点其上的灯。5 把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。6 把燔祭坛安在帐幕门前。7 把洗濯盆安在会幕和坛的中间,在盆里盛水。
会幕从外院到至圣所的服侍都是一个敬拜神的行动

祭坛:献上身体
洗濯盆:洁净自己
陈设饼:神的话
金灯台:圣灵的光照
香坛:祷告
约柜:神的荣耀

    出40:34 当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。35 摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

    出埃及有三个高潮:出埃及记第一个高潮是出埃及,第二个高潮是过红海,最大的高潮是圣灵充满会幕。

3)圣灵指引以色列民前进的方向和速度

    【民9:22】云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。23他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。

以色列民的旷野神学是要学习紧紧的跟随圣灵:

*他们要学习跟随圣灵的带领安营:不管他们是多么的想走,即便是好长时间,只要云彩没有收上去就不能动。

*他们要学习跟随圣灵的带领起行:云彩一收,他们都必须起行,无论走的多么辛苦,只要云彩没停,再累也要往前走。

*他们要学习跟随圣灵带领的方向:以色列民经过四十二站到达迦南,每一站都是一个属灵的功课。

    【民33:1】以色列人按着军队,在摩西、亚伦的手下出埃及地所行的路程(或作“站口”。下同)记在下面。2摩西遵着耶和华的吩咐,记载他们所行的路程,其路程乃是这样:

今天不管你读过多少年的神学,但在神国的旷野路上,你必须要学习圣灵神学,因为只有圣灵能够引导你回到天父的家。



5、圣灵充满七十位长老,和摩西一同担当领导百姓的重任

    【民11:25】耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。26但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。
1)圣灵降临在一个很大的群体当中——七十人
2)圣灵降临有外在的彰显——说预言
    此处的预言是指带有权威性,预言性、激励人的话语,也极有可能是类似说方言的那种表现。
3)圣灵充满他们——是因为他们肯承担责任

6、圣灵赐人智慧来完成神所托付的使命
1)智慧的灵能够帮助人完成超难度的工作

    【出31:1】耶和华晓谕摩西说:2“看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。3我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,4能想出巧工,用金、银、铜制造各物,5又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。

    在造会幕和祭司礼服方面,神在西奈山吩咐摩西的只是一些框架,里面有非常多的细节是需要圣灵的启示才能完成的。

    【申34:9】嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

    约书亚在迦南地赢得了一场又一场的胜利,每一次战役都需要圣灵给新的策略才能得胜;不但在打仗方面,约书亚要带领好以色列也需要属天的智慧。
2)被圣灵充满,你就会有拥有超然的智慧
    【徒6:10】司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;
    【王上4:29】 神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。30所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。31他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧,他的名声传扬在四围的列国。32他作箴言三千句,诗歌一千零五首。33他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。34天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。
3)如果你缺少智慧,你可以向神求智慧的灵
    【王上3:9】所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”10所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。
    【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。
    【弗1:17】求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表