开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 232|回复: 0

神的怒火撩到了教会

[复制链接]
发表于 2021-6-3 14:49:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
神的怒火撩到了教


天路恩泽       [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]今天




神的怒火撩到了教会






文:刘撒拉






传道人若不在真理的爱中牧爱自己的家人,岂会真爱教会的弟兄姊妹?传道人若不爱自己所牧养的教会的弟兄姊妹,却爱网上追捧他们从没相处过的基督徒,这样的爱会是圣洁的吗?  

你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!(路13:4下、5节)



从圣经及人类历史看,灾难是神对人类的审判:对任一国、老百姓,也包括对神的教会。而今,警钟似乎在我们的四围长鸣不停。最近(2020春),网上有多篇提及回归与神、与家人建立良好关系的文章,很受欢迎。发现之前几乎不出声的传道人,在这段时期也频频开始发文。我心想,莫非有被神激动的仆人写了深度悔改与复兴的哀痛之歌?因曾有先辈的话说:要复兴,首先从真悔改开始,重访古道。

这次危情发展至今,已有一个多月了。据我观察,无论是从线上看到的,还是在群里分享中的,教会的祷告照样显得有志却无力,在形式上跟以往没多大区别,不同的是,现采用网络一起查经、学习、祷告等。

从网上分享的信息中了解到,部分基督徒没有因这次疫情对神的爱有更深切的回应,却对这突来的事件表现得与大众同样惊惧不已。从官方每天出示的数据看,每天被gan染的人数确实叫人忧心。居家隔离在保障大家安全的同时给生活带来不便,有基督徒不是抱怨这、就是抱怨那。笔者决不否认处境的严重,但我们若只强调处境的负面,不深信并认识神的主权掌管一切,那我们跟没有指望的人又有何不同?

面对这场危难,各地教会的确都在大呼向神认罪悔改、切切祷告神,可这些祷告多是求神挪走病疫,求神医治为主,而忽略了教会整体向神深刻认识及深度悔改归正的迫切祷告、以及求神更新对敬虔生活的渴慕。至今未看到教会整体性被圣灵复苏的迹象,局部性也是微乎其微。基督徒一旦落入太过关注外界的事,却对教会内的生命侍奉懈怠致无力的话就更危险了。但有一点现可肯定的是,因yi情使多人不再像以前那样敢夸口了。

这篇文章难免有些基督徒看得不舒服,但我还是按捺不住我心里的涌动,愿以文字打出来。

基督徒的一生是窄路的旅程,存着有信、有望向着天门直奔,但若说突来的灾难或苦难就一定能复兴我们,这又未免太乐观,而忽略了人是极其变化莫测,且又竭力与善为敌的本性。看圣经里面的以色列人,常因顽梗悖逆得罪神,惹怒神兴起外邦人来攻击,或遇其它灾难,落入极大的苦难中,可见他们并不一定会在苦难中悔改归向神,反而,有时他们会更心硬,而拜各样的偶像等罪。若非神怜悯以色列民,他们总不能诚心悔改归向神。而我们罪人的本相与以色列人同样是顽梗悖逆的,若不在神的怜悯及圣灵帮助下,我们即如蛆如虫,便活不出本该有的祂所造之荣耀的样式。

人类的苦难是人罪恶之下暂时过渡的预演刑场。若人类没有堕落,天就不会起凉风,瘟疫疾病与各灾难就不会频频而来。不可否认,苦难使我们在神的保守中的确成为磨砺我们的工具,它试炼我们的信心。但,即使我们经历再大的苦难,若没有神的怜悯,我们仍无法生发复兴中的悔改。苦难在某些时候使人有一定的反省,但若不是出于主耶和华爱的保守看顾,我们照样以恶报善或以恶报恶。即使非基督徒在苦难中因良心功用、生发普恩之下再深刻的洞见与“忏悔,” 因没有圣灵内住,仍与主基督耶稣救赎罪人的福音毫不相干。

神使我们藉着信在基督里与神联合,圣灵施恩使我们有从神而来的恩力过敬虔的生活,可为什么现今的教会却如此软弱,如瘫痪的病人不能起来?神的话告诉我们,罪阻挡我们坦然无惧的来到神的面前,一个不赖恩进入到神座前的人,岂能有从神而来的恩力过敬虔的生活?基督徒若落在神的管教中,不要只撕裂衣服,乃要撕裂心肠向神悔改,并依赖圣灵过敬虔的生活,这是基督徒得以站起来的唯一途径。


回看在最近这一两年,中国教会多数人似已不像前些年爱看督责及劝勉类的属灵作品,也不太愿听当面在爱中的提醒与责备;部分信徒也同样不爱看触及灵魂深处、进行心灵雕削的深刻文章和书籍。心灵鸡汤在罪的诡辩下,“沐浴”着放纵的情感与动机。而有的传道人在谈及学习时,高举某些文学作品似乎比圣经更卓越。我们看非信仰类的古今作品当然好,因其可丰富我们的视野,也帮助我们更多认识神护理的多样性。但若在看其它经典与史籍时,我们不以正统神学来解读分辨,思想就必会受到侵蚀,甚至在不觉中被掳。基督徒一旦不慎陷入对旁门学科的爱慕程度,甚而胜过对神的圣言的爱慕时,这样做不仅极其危险,且极其可怜。托马斯·阿奎那说:“神学是一切学问的皇后。”身为基督徒若对天粮没有渴慕甚至厌食,显明生命出了严重的问题,直到有一天,蝗虫如强盗来临之时,必要验证先知所说:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听主耶和华的话。

现今一些信徒,爱看指责不忠心的传道人的文章;而有些传道人对这类提醒与责备多少有些反触,两者对不督责人向神敬虔的鸡汤似乎都感兴趣。

前段时间中国教会某位牧师写了一篇,对中国教会牧者的警告性文章,我看过后感到很扎心,从浏览量上来看,看此类文章的人比看某些煽情和敏感类的文章的人少多了,从网络上反馈与群聊的谈话来看,即使有人读了这篇文章,也是多人不悦。反之,从现今中国教会的牧者到群羊普遍现象看,一般不爱看揭示自己内心光景的文字或撕心的话,却对指责他者的文字比较感兴趣,这难道不是人性罪之诡的标记么?

回看中国教会在王明道前辈的那个年代,神使用他的仆人以神的话写出犀利的作品,内中责备与警诫不忠心的仆人的言语,很是扎心,造就受教者的心灵在神的光照下,认罪悔改愿竭力转向神,且坚固了近代几十年中国教会许多的肢体。诚然,我们不应为哪位神的仆人歌功颂德,经上说仆人不能大过主人,仆人所做的一切,只不过是照主人所吩咐的罢了。因我们都是在神手中、为要做成祂的工作的器皿,惟祂配得一切荣耀与颂赞!

还有少数教会中的人,对教会及其它公共领域在管理及治理上的不满的讨论得热切,却对自己教会该牧养的群羊疏忽职守,时借以热爱与关心大众的“美誉”来遮掩他们在属灵事工上的亏欠。在牧养上的不忠心必导致本教会肢体受较大的亏损,可当有人指出他们自己实在问题时,无论从言语及表现似乎对那些指出他们问题的肢体很生气,且以诡辩反击,哀哉!

一个被神呼召的仆人当深知,自己的生命是属于主的,其活着的志向是委身于神,献身于神,爱慕主我们的神,且乐意把神托付在自己手中的事工向主忠心。作为蒙恩的基督徒,世界对圣徒没有了吸引力,惟有主耶稣的爱是吸引我们快跑跟随祂唯一喜乐的泉源。可为何在逃离“索多玛”的路上效法罗得之妻要回头往后看呢?从灭亡城已逃出来属神的百姓,愿每一位被神保守,快跑地逃向那真正坚固的避难所,如《天路历程》从灭亡城逃出看基督为至宝的基督徒高喊:生命!生命!永远的生命!无论拦截他的声音怎样缭绕入耳,他仍竭力逃向主耶稣基督这安稳的磐石。

不可否认,传道人天天在危机四伏中,在牧养上确实举步维艰,自身的生命若还未臻至成熟,在牧养上需要常实习锻炼,因此,在牧养上必然有许多的瑕疵与亏欠,这是难免的,弟兄姊妹也要多多为各自教会的传道人守望祷告,并常鼓励,因传道人也是人不是神。另外传道人一边牧养教会,一边牧养自己的家庭,更要在神学真理的装备上需要不断刻苦学习。

当一个忠心有见识的传道人具备以上特质,也必会在灵修上下深度的功夫。因学习是在真理知识上去装备,并以虔敬的心进入深度灵修与实践真理,必是从圣灵所生出的生命力,因唯在真理与圣灵的同工中,人心才能以信踏踏实实地践行真理,将荣耀归于神。不然,只有半桶水又不忠心的话,必会使自己及其会众在灵性上受严重亏损。


勿想在一场或几场苦难就能叫未信主的邻舍向神生出悔改的心,人能从内心悔改转向主是圣灵的工作。苦难不能使人真悔改,苦难不能使我们得救,但苦难是神向众人敲响的警钟、以及神借着苦难管教祂的教会,鞭笞我们的心当向祂悔改,是神之爱不弃的记号。

因此,重生得救的基督徒当回应神在爱中的管教,知道每一次的打击对我们都是真利益。我们在苦难中务必竭力默想主耶和华我们的神,存敬畏的心悔改归向祂,力求按祂的真理重返古道。圣经说:你们不要撕裂衣服,要撕裂心肠。可见,现今教会的悔改多么虚伪及肤浅,正如王志勇牧师说:“要为我们的悔改而悔改。”难道神看不到我们各人的心吗?主说审判从神的家开始,耶和华的怒气若发出,谁能顶得住呢?

大卫在较安稳的日子,却在眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲下,强占了乌利亚的妻子,且借亚扪人的刀,杀了乌利亚。神说,刀剑从此不离开他的家。同样我们在看似平安稳妥的时候,若稍不警醒,就必会落入骄傲自主的网罗里,若有人在教会利用神来玩弄权力,下场会如何?常以手段排挤更有恩赐的同工,在背后牢笼那些“听你话”没有属灵分辨的人,若不悔改,当神的灾难临到对你的生命有何益处?一旦神的忍耐够了,祂仍能在你、我的“坚固围城”里照样有办法来拆毁我们的巴别塔以及鞭笞你。神若要对付我们里面的罪,即便人以自己的手段逃避了“一时,”却怎也逃不过神的“五指山”。

雅各以诡诈从以扫骗得长子的名份。雅各为了躲避哥哥的追杀逃命到舅舅拉班那里,雅各开始怎么也没有想到,神兴起比他还更诡诈的拉班来对付他,拉班是敬奉外邦偶像的人。而有形教会里的人从圣约视角看都是基督徒,而我们人的罪性是很容易把对头形容是拉班类的角色,把雅各的福分形容是自己,就易放纵、傲慢。从圣经看,在圣约中表面持守信仰的人却不一定都是真基督徒,但人若知道天国的福音却不悔改,必要与灭亡的人一同灭亡。雅各是神所爱的,雅各在经历神多次管教后,已不再抓世界,乃是竭力地抓住了神,他老年常扶着杖头虔诚地敬拜神!


任何一件突发事件临到,多人第一时间均有很深的感触。可时间一久就麻木了,显明一些感触仅是情感受到牵动而已,而非来自神的复兴。因为出于神善旨的就不会只是如风扫过一下就没了。看教会史在每一时代被神兴起重用的仆人,被神的灵充满所引导的天国使者,忠心至死,难有半途而弃的,即使有出现软弱,但不会长久如此。约拿怎样逃避神的差遣,也逃不过神主权所命定的旨意,他落入悲惨的鱼腹中时谦卑悔改,并立志愿继续践行从神而来的使命。凡被神所膏立的仆人,进入艰难的处境中,即存着一粒芥菜种的信心,圣灵必使他心里的力量与指望在基督里结出丰盛的果实,就必把神所托付的使命坚持到底。


我们这现今所临到的,岂不是神严厉管教的警告?由于人类的罪恶不断积蓄着神的愤怒,在圣经中所预言的都必要一一应验,我们在世遇见苦难是必然的,就当切切仰望那应许的神。

再说,教会的复兴之火不是一时就燃烧的,按z-g教会现今的光景,说复兴遥遥无期不为过。在通往复兴的路上,仇敌也必以无数次的狂风暴雨想要淹没属灵的星火,教会若不是以虔诚的心在神的旨意中、以鲜血去浇奠在死的祭坛上燃烧,再高喊复兴、复兴、复兴,只不过自个儿在那里表演罢了。

看现今教会,神借着环境显露出某些领袖们自立山头的狼性之战为损他利己,哪里看到有属灵的敬虔品格?现在大部分在归正中的教会不缺乏真理的知识,缺的是按真知识正确的传讲、应用以及为天国而战的圣洁情操。神喜悦一颗谦卑的心俯伏在祂面前,祂圣洁的全能随着圣灵愿施恩在祂脚前的器皿中,来做成祂手中的工作。愿神怜悯赐恩祂的教会,使之以敬虔的心渴慕主圣洁的荣美,并效法我主耶稣基督而行。


教会中,当遇到利己之事,因人性的败坏,同样勾心斗角,被罪缠绕的灵魂,谁愿及时伏在神的主权下,在真理中去处理问题?

按现今教会光景若说为主大发热心,必是夸夸其谈、纸上谈兵,殊不知在艰难处境下践行真理是需要神极大的恩典与勇气,不是信口开河之人做得了的。凡以血气行事的,工程必要毁坏。神在圣经已明示,属灵的工程,不靠血气或世上的智慧与能力,完全在乎主耶和华。

教会向内若没以圣洁情操来侍奉神,向外(向邻舍)就发不出盐和光的功用。愿那聪明仆人的工程兴起,在内以全备真理的装备来实行深度牧养,按着神所指示的样式建造祂的教会(参弗1-6等经文)以向自己死向神活的真信心摆在祂的祭坛上。但传道人若没有一颗愿被圣灵开启的心,不留心在神的心意中查看教会属灵光景,不实行在真理的爱中的深度牧养,并忠心管理与治理的话,是无药可医的。

你若认信是被基督救赎的,却落在被疾病缠身瘫痪无力、似没有方向的迷糊中,当买药用在你灵性的瘫痪和瞎眼上,才能看明神的心意并站起来。愿被主使用的传道人在神纯正话语的规模中以“有血有肉”的精意来传讲真理,高举十架,重访古道,寻求圣灵在真理中的引导,在神的施恩下使教会众肢体生出敬虔的属灵品格,基督徒若没有一颗舍己的心在基督里以神的话操练敬虔生活,就是践踏了无价珍贵的“珠宝”。

在这娱乐至死的网络时代,传道人若为了自己的荣誉长时间在多个群里涂鸦,为获得更多粉丝(注:笔者很认同传道人在自己教会讲台上的分享放在自己的平台或别的平台。本文指的是那些不好好牧养所在本教会会众,却在网络中常闲游、攻击、诋毁别人,高抬自者,若好好去牧养自己教会的弟兄姊妹,哪有那么多时间在网上。),却不在神所托付的禾场上大下功夫,不在你当牧养的群羊中多花时间去尽你的本分,岂不是藐视从神而来的圣职?传道人哪,当心!不要以一碗红豆汤卖掉了你长子的名份。因你自己的家人及所在堂点的弟兄姊妹才是神直接交在你手中的羊,祂把羊交给你,羊要听祂的声音,愿你把自己的”声音(意愿)”隐藏起来,使神的声音借着你(神的话)释放出来,当时候到了,愿您欢喜地向祂交账。


后记:

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”第三次对他说:“约翰的儿子西门你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗,”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约21:15-17)





本平台小编 写于2020.02.26
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表