开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 183|回复: 0

这是什么意思?

[复制链接]
发表于 2023-7-27 11:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
这是什么意思?

作者:周斌


这张图是很有名的凯尼泽三角错觉,它的意思是,人们很容易不知不觉地就被这三个不完美的同心圆所组成的一个三角所吸引。图中原本没有三角,只是三个同心圆,给人的错觉好像是三角,这叫三角的错觉。




从凯尼泽三角错觉,我们引申到圣灵的话题中来。其实,基督教会尤其是华人教会,对圣灵这个话题有太多的错觉。有些传道人不敢讲,有些人乱讲,有些人害怕,所以错失了很多圣灵所要给我们的恩典。可能由于某些被圣灵充满的机会,好像图中三个同心圆一样不完美,而导致产生了一种错觉。是的,亲爱的弟兄姐妹,有时候我们经历圣灵时的一些现象,会把弟兄姐妹吓到。但是,我们要回到《圣经》的源头,如果没有被圣灵充满,我们做基督徒是不可能的一件事情,会错失了很多奇妙的恩典。

五旬节:圣灵浇灌下来


《使徒行传》第2章5—13节:“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。’众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”



120个人在马可楼祷告10天,“忽然,从天上有响声下来”(徒2:2),五旬节的灵浇灌下来,他们“按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”(徒2:4)。当时是犹太人的“七七节”,也叫“五旬节”,所以,很多人从各个不同的地方来,住在耶路撒冷。众人听见这“咣”的一声巨响,都聚集过来。听见门徒突然讲众人的方言,就是门徒们原本不会讲的其它地区的一种语言。“众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思?’”还有一些人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”(徒2:12—13)到底这些现象是什么意思?你知道它的意思吗?

“意思”这个词在中文里面很有意思,记得有这样一个故事:老外要考汉语,其中有一道题是:“以下的对话,请你猜出它里面的“意思”到底是什么意思?”对话如下:一位老兄送礼物给领导,把东西拎到领导家,领导说:“这是什么意思?”老兄说:“没意思,意思意思。”领导说:“你这就不够意思了。”老兄说:“小意思小意思。”领导说:“你这人真有意思。”老兄说:“其实也没别的意思。”领导说:“我就不好意思了。”老兄说:“是我不好意思。”到底这里的“意思”是什么意思?中国人的“意思”真的是没办法搞清楚,意思太微妙了。

《使徒行传》第2章5—13节的这段经文说那些人被圣灵充满以后,他们也搞不懂了,这是什么意思?你们懂这里面的意思吗?我今天给你们讲两个重要的意思,不是“意思意思”,而是两个非常重要的意思。




圣灵浇灌开启恩典时代


第一个重要意思:圣灵浇灌开启恩典时代。这是一个新时代的开始,当时是“七七节”,新约叫五旬节,在这个七七节里突然有大的声音从天而来,而且发生很多奇怪的事情是从来没发生过的。犹太人会联想到1500年前的一件事情,也是七七节,摩西把以色列百姓带出红海之后的50天,来到西奈山。在西奈山上突然有大的雷轰声,又有火下来,耶和华神从火中降临到西奈山,颁布了旧约的律法,进入到律法的时代。1500年之后的今天,120个人在那边祷告,突然好像有同样的事件发生。所以,他们就想这件事情肯定不是小事情,是非常重要的事情。1500年之前,西奈山上帝的降临,带下律法的时代,现在耶稣基督被接升天,同工们在里面祷告的时候,突然之间圣灵浇灌下来,在马可楼开启了一个恩典的时代。

从律法时代已经进入到恩典时代。时代不同了,哈利路亚。第一次是上帝的降临,是父神的降临;这次是圣灵的降临,是三一神的圣灵降临,来到了我们中间,开启全新的时代,就是新约的时代,也是圣灵的时代。

所以“这是什么意思呢?”大有意思。彼得亲自站起来讲解到底这是什么意思:“神说,‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要做异梦。’”(徒2:17)彼得引用旧约《圣经》把这里的意思已经讲出来了,就是:这成就了旧约的预言。旧约在好多书籍里面都预言将来、末后的世代神要用祂的灵浇灌,现在终于看到圣灵已经浇灌下来了。所以彼得请当时的门徒们不要害怕,不要猜疑,也不要乱讲,这是圣灵的时代已经开启,是旧约所预言的时代已经来临了。哈利路亚,感谢主!

我们今天所得到的,远远超过我们所明白的、所经历的。旧约的圣徒,何等地羡慕我们。旧约时代的圣徒,对于圣灵这件事情,他们是想得到,但是没办法得到。在旧约里面圣灵的工作是暂时性的。上帝要使用谁,就突然把圣灵赐给他,任务完成了,圣灵又收回去了。



旧约很多的先知,包括基甸、参孙,都是在那一阵子突然被圣灵充满,他们就大有能力起来为神征战。旧约的时代,圣灵不是住在里面的,而是临时赐予,是临时性、过渡性的。大卫曾经祷告说:主啊,“不要从我收回你的圣灵”(诗51:11),因为他知道自己犯罪了,得罪神了,他怕圣灵要离开他了,所以大卫求告神,不要把圣灵收回。还记得以利沙祷告吗?以利亚先知要走了,问以利沙,“要我为你作什么?”以利沙说,“愿感动你的灵要加倍地感动我”,以利亚先知说,“你所求的难得”(不容易得到)。但神见他祈求,果然加倍地感动了以利沙先知,上帝把加倍的恩膏给了以利沙先知,超过他的师傅,他所行的神迹是以利亚的两倍。

旧约时代,圣灵的工作是不可想象的,是临时性的,是难得的。但新约时代,当圣灵“咣”地一声降临以后,我们每一个信靠祂的人,圣灵就自动地住在我们里面了。不需要求,你所求的是祷告认罪悔改。一旦你祷告认罪悔改,成为神的儿女,圣灵就自动住在你的里面了。如果没有神的灵,你就不是神的儿女了。凡是神的儿女,我们都已经有神的灵住在里面。这是大卫所没有的,以利沙没有的,以利亚也没的,他们这是临时性的,暂时性的。但我们不是临时的,祂已经居住在我的里面了。所以你想想,旧约的百姓是否要羡慕我们新约的基督徒?哈利路亚!

所以第一层意思大家明白了吗?就是开启了新约的时代,也开启了教会的时代,开启了恩典的时代。


圣灵充满得力、胜过罪恶


1.做基督徒苦不苦、难不难?


第二层意思跟你我都有关系,请问做基督徒难不难?有人认为难,也有人认为不难。再请问做基督徒苦不苦?如果说不苦,为什么保罗说“我真是苦啊!”(罗7:24)难道保罗还不如我们的灵命吗?到底难还是不难?苦还是不苦?这是个大问题。

这是基督徒的大哉问!我问过我自己,你问过你自己吗?难不难?真的非常难。这样我们为什么要信耶稣呢?有什么意思呢?这就是今天我要告诉你的重点,是圣灵时代的你要明白的一层意思,非常重要!你不要被外面某些聚会,乱七八糟的一些现象吓倒了,不敢追求圣灵充满。如果不追求圣灵充满,你就很难做基督徒,你就会很苦。《罗马书》保罗说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(7:24)“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(7:19)这不但是保罗的一种哀叹,也是我们哀求的、渴慕的、真心追求的,基督徒的内心呐喊。有时候我们真的是苦:怎么又跌倒了?怎么我在家里又发脾气了?怎么我又扔东西了?怎么老婆又骂老公了?前阵子灵修挺好的,早上挺好的,突然下午就骂人了……真是苦啊!那怎么办呢?

做基督徒,做的苦哈哈的还有什么意思呢?难道上帝是这样的吗?祂的恩典不能帮助我们吗?关键在我们对圣灵的认知上。圣灵的充满有一层非常重要的工作,就是帮助我们,克服我们生命的老我。《使徒行传》第1章第8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是两层不同的见证:传福音的见证和生命翻转的见证。一方面是指我们到外面去传福音;另外一层意思是见证我们的生命。只有我们得到圣灵的能力之后,圣灵的大能才能改变我们里面老我。否则,没这天上的能力,我们很难做生命翻转的见证。

如果你不苦,可能你还没有真正地爱主追求主;如果你觉得苦,可能在圣灵的工作方面还没有被开启,这是我在成长过程中亲身经历的一些心路历程。



2.新的心加新的灵

《以西结书》给我们看见一个曙光:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26—27)以西结先知在旧约已经从神的感动写下这伟大的启示。他讲将来神要做一些新的工作,上帝要赐给你们一颗新的心,而且新的灵要放在你们新的心里面。从你们的肉体中除掉石头的心,这灵住在你们里面之后会使你们能顺服神的律例。这里面讲了一个非常重要的信息:新心新灵。当我们成为基督徒之后,我们成为新造的人,我们有了新的心,同时也有新的灵住在我们里面了。新的心必须要有新的灵。如果没有新的灵,新的心是没有办法发挥它的功能的,我们是没办法顺服神的律例典章的。旧约的百姓就是没有新的灵,所以,虽然他们有了西奈山的律法,但是他们没有办法顺服和完成神的律例典章。
在神的面前没有一个义人,没有一个人能完全地遵守神的所有律法,犯了律法的一条就是犯了众条。所以旧约的百姓靠自己行律法是行不出来的,因为没有新的灵在他们里面。但新约的基督徒,在理论上讲我们可以行得出来,为什么?不是依循旧约的模式,我们如依循旧约的模式,只有律法在那边我们行不出来,《圣经》在这边我还是行不出来。我们怎么才能行得出来?是把新的灵放在新的心里面,我们才能够活得出来。阿们!这是非常重要的意思。



3.靠圣灵得胜且稳行高处

如果不依靠神的灵,律法在那边,你越读《圣经》越害怕呀!《圣经》的要求好像很高,我怎么做得到!就不敢读《圣经》了。但是我们有新的心,有新的灵,新的灵常常充满我们,使我们可以顺服神的话。所以当我们要行出神的话,活出神的律法时,不是咬牙切齿立志要行,而是因新的灵。圣灵一启动,整个老我就顺服下来了,当老我降服下来以后,就活出神的话了,就这么简单。比如,人的心脏,血液只在心脏这个地方,心脏没有把血液供应到身体的每个细胞的话,虽然有内住,这个身体能活吗?不能。心脏必须要动起来,把血液输送到每个细胞,这样我们才能活过来,才能够遵守律法,才能够活出神的道来。所以我们既需要圣灵内住,也要把圣灵的内住彰显到每个细胞,这叫圣灵充满。就好像血液在心脏这个地方只是内住,血液到每一个细胞叫充满。所以不要害怕被圣灵充满,不被圣灵充满,就如血液没流到整个身体的细胞一样,怎么活得出来啊?我们还是一个活死人呀!我们做基督徒就很苦。基督徒要想不苦,需要依靠圣灵。

《罗马书》第8章2、5、13节,“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”《加拉太书》第3章3节,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”《加拉太书》第5章16节,“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”新约的经文也在把我们的眼睛点亮,新约的基督徒原来不是靠着自己的力量治死身体的恶行,乃是靠着圣灵!顺服圣灵!靠着圣灵顺服圣灵,我们就能得胜了。得胜我们的老我,得胜里面的罪恶,得胜里面一切不干净的东西,都是靠着圣灵。
靠圣灵入门(内住),我们得救的时候圣灵就入门(内住)了,难道还靠我们自己的力量来成全吗?还靠自己的力量去奋斗吗?还靠自己战胜罪恶吗?我们绝对不能靠自己的力量来胜过自己。



就好像飞机要起飞,它要克服两种力量:第一要克服重力,第二要克服空气的阻力。当飞机起飞的时候,它有外力充满使它上升,上升到一定程度以后,地球的吸引力与它上升的力量平衡。然后还有一股向前的力量,使飞机可以稳行在高处。当飞机稳行在高处的时候,有没有地球吸引力?还有!老我还在,那为什么老我还在,地球的引力还在,飞机能稳行在高处呢?因为有一股力量已经抵挡了它,胜过了它,使飞机不能掉下来。

圣灵住在我们里面,不等于我们老我没有了,老我还在的。地球吸引力是永远存在的,我们的老我也是永远存在的。所以我们要靠着圣灵向上的力量,使我们胜过向下的一种力量。如果你没有向上的力量,靠自己是没办法胜过老我的。

4.一条又新又活的路

我们华人有一种从民族传统文化而来的靠自己的意识。简单地讲,孔孟之道到了朱熹的时代形成了“理学”;到了王阳明的时代发展成“心学”。他们都是要靠自己的力量努力行律法。朱熹的理论就是真理都在宇宙万物里面,须要“格物致知”,也就是要靠自己的能力去研究探索获得真理。王阳明的观点就是“心即理”,心就是真理,我的心就是一切,寻求真理不需要借助外力,只要向自己的内心去寻求、获得。按照这两种学派方法操练,人是没办法操练下去,没办法成为圣人的,为什么?王阳明后来感叹:“破山中贼易,破心中贼难!”心学抓不住心中的贼,理学“存天理、灭人欲”,重点是灭人欲才能存天理,结果人欲灭不了。理学、心学到后来都进入死胡同,但我们基督徒就有活路,我们的活路在哪里?新心加上新灵,圣灵浇灌的灵可以帮助我们,我们古人所追求的破心贼、灭人欲,仅靠自己的努力是达不到的,但靠圣灵的能力却可以帮助我们达到,使我们的老我被完全地降服下来。

有一个小故事:老和尚带着小和尚要回到山上庙里去,突然发了大水,他们要过河,衣服都卷得很高,恰巧有个姑娘也要过河,由于水势湍急她不敢。老和尚看了一下有点迟疑,到底怎么办?因为和尚不能近女色,但是如果不帮她的话,这姑娘就过不了河,思量再三,老和尚决定帮助这个姑娘,老和尚把姑娘背到河的那边放下来。姑娘感谢离去。到了庙里,晚上小和尚问老和尚说:“你白天怎么可以背那个姑娘呢?”老和尚听了回答说:“我已经把那姑娘放下了,为何你还没把那姑娘从心里放下呢?”这就是我们人的问题,也是我们基督徒的问题。

我们怎么能够放得下来?要靠圣灵,要靠主的灵,所以我们要常常被圣灵充满。圣灵充满重点不是外面的现象,重点是让圣灵在我们生命里面的工作完全地彰显出来,是自己的老我完全在圣灵面前降服下来。不靠圣灵的充满,我们自己的老我降服不下来,因为靠自己来降服自己是降服不了的,又走到我们古人的死胡同里去了。

新灵加上新的心,就是新造的人,是我们基督徒在新约时代的一条新路,这叫又新又活的道路。又新又活的道路是:基督的十字架成就了救恩,并且圣灵天天与我们同在,帮助我们,使我们可以克服自己的老我。




从5世纪到12世纪,在基督教历史上也出现了一些让人匪夷所思的操练:在叙利亚一带有许多柱顶圣徒,叫“坐柱子修道派”,创始人西缅(Simeon),在柱上独居30年,直到逝世,有人把东西吊上去给他吃,30年在柱子上不下来,操练敬虔,胜过老我。弟兄姐妹们想想,这样苦不苦啊?能达到目的吗?如果他这么做能达到目的,为什么圣灵还要住在我们里面?他方法错了,他又回到打坐、修行的老路上,靠自己的意志来断绝自己里面不好的思想,不好的意念,来胜过老我,克服老我。

圣安东尼是公元3世纪的人,他竟然在一个废弃的城堡里待了25年,每天只吃面包,外面有人每个月给他送一次面包,他在那城堡里25年就做一件事情:与他心里的情欲作斗争。但是25年之后,他的情欲真的完全降服下来了吗?没有。他知道他的问题在哪里,他知道他的老我,但他用的办法不是上帝的办法,仍然是人的办法。

上帝的办法就是圣灵住在我们里面,靠着加给我们的圣灵,靠着圣灵的充满来降服自身的老我,使我们成为一个蒙神喜悦的基督徒,成为一个成圣的基督徒。



5.追求圣灵充满非常重要

斯托得(JohnStott,1921-2011)讲过一句非常经典的话,他说:“假如没有圣灵,做基督的门徒便变成一件不可思议,甚至是不可能的事。没有真理的灵便不能明白真理,没有圣灵的能力便不可能产生有效的见证,没有圣灵的教会也是死的。”没有圣灵,做基督徒是很难的,很苦的。有了圣灵且常常被圣灵充满,做基督徒就容易了,就感恩了,就常与神同在了。哈利路亚!

教会如果不常常追求圣灵充满,教会也是死的;敬拜没有圣灵,敬拜也是死的;读经没有圣灵,读经也是死的,一切都是死的,只有被圣灵充满才能够活过来。哈利路亚,所以圣灵充满是非常重要的。

比如灵粮堂教会,就是非常注重真理,也非常注重圣灵的,所以叫“灵粮堂”。如果“灵粮堂”三个字,把“粮”去掉叫“灵堂”,把“灵”去掉叫“粮堂”,都不对,有灵,有粮,有真理,有圣灵,这叫“灵粮堂”。所以一定要追求圣灵充满。当牧师祷告,被圣灵充满的时候,你不要困惑为什么有人倒下去、有人笑、有人哭、有人讲方言呢?这是正常的,是圣灵充满的某一些弟兄姐妹的正常表现,他们不是装的。

第一次被圣灵充满的时候有现象,但以后被圣灵充满不一定有现象。现象不重要,重要的是里面圣灵充满到每一个细胞。当一个人被圣灵充满之后,产生了动力,产生了神同在的力量,那是不可小看的,是不可低估的,是非常重要的。



6.如何看待圣灵充满

·第一次圣灵充满常伴随现象

如何看待圣灵充满的外在现象?各种现象不一定是圣灵充满的必定结果,但圣灵充满常常伴随着各种身体的现象。现象不是圣灵充满的标志,现象只是圣灵充满的结果。圣灵随自己的意思在不同场合,在不同人身上有不同的显现。一切都是神的主权。圣灵的工作有时候很安静,有时候很剧烈,有时候是疾风烈火的,有时候是和风细雨的。有的人睡觉的时候被圣灵充满,有的人坐着的时候被圣灵充满,悄无声息。但是被圣灵充满在第一次经历时常常会有一些外表现象,有一些彰显,以后就没有了。就好像五旬节,五旬节的现象,是一次性的,后面门徒到了撒玛利亚,或到了其他地方,圣灵充满的经历,就没有同样的现象了。

为什么《使徒行传》第2章五旬节的那段的经历是不可复制的呢?因为那是个时代的标志,就好像摩西在西奈山的现象不可复制一样,五旬节的现象也是不可复制的。

个人的第一次被圣灵充满的现象,也是一个标志性的、不可复制的,当圣灵浇灌之后,我们新约的基督徒只要认罪悔改,从悔改重生开始,圣灵就自动内住我们的里面了。圣灵内住是没有现象的,是不知不觉的,是安安静静地进到你的生命里来。

《圣经》常常讲“圣灵的洗”,所谓“圣灵的洗”是指你生命中第一次经历圣灵的充满,有明显的现象。就好像我们受水洗,受水洗只有一次,是有现象的。以后叫圣灵充满,也就是领受圣灵洗之后不断的经历,就不一定有现象了。圣灵充满就是完全被神掌管,顺服神的带领,好像血液充满了每个细胞,每个细胞完全被里面的血液掌管一样。如果你的生命没被神完全掌管,你的老我就还在工作,还在发作。那怎么才能让你的老我不发作呢?就是让圣灵充满你整个的生命,使老我暂时失去功效,这叫圣灵充满。

所以不要对圣灵充满觉得很奇怪很害怕,这是非常重要的,是每个弟兄姐妹需要追求的。保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)




·“圣灵充满”的三种时态

被“圣灵充满”希腊文的动词时态含有三个方面:命令式、现在式、被动式。圣灵充满是命令式的,必须要被圣灵充满,不是可以选择的,每一个基督徒都要被圣灵充满。“现在式”是什么意思呢?就是常常的,不是曾经被圣灵充满过,或是去年、前年被圣灵充满过,而是要不断地被圣灵充满。如果哪一天不被圣灵充满,你的老我就掌权了,你就不能成为得胜的基督徒。如果你时时刻刻被圣灵充满,那么你时时刻刻就能靠主得胜。“被动式”是什么意思?不是你主动说我要按照什么模式被充满,按照什么模式被充满是神说了算。有没有现象、有没有倒地,是神说了算,是神的圣灵按照祂自己的意思来帮助你成圣,帮助你充满。每个人是不同的,上帝带领的方式也不同,我们是被动地被圣灵充满。被圣灵充满不是你决定的,是神决定的,没有一个标准的模式,没有统一的格式。哈利路亚!求神帮助我们,但愿每个基督徒都要被圣灵充满。

当五旬节圣灵浇灌的时候,很多门徒说这是什么意思呢?现在你们懂这个意思了吗?到底是什么意思呢?至少两层意思,第一层,新时代的开始,第二层,帮助你成为得胜的基督徒。你战胜里面的罪恶,战胜里面的老我,是靠圣灵的充满,不是靠自己咬牙切齿,不是靠自己的力量。靠自己靠不住的,靠自己走的还是朱熹、王阳明的路线。靠着圣灵,就是新约的模式、恩典的时代,恩典已经在那里了,我们不要放弃,也不要排斥,一定要追求圣灵充满。



祷告:求圣灵不断地充满

哈利路亚!愿耶稣的灵在这里充满我们,因为我们的教堂是被圣灵充满的,常常被圣灵充满。读圣经的时候被圣灵充满,敬拜的时候被圣灵充满,传福音的时候被圣灵充满,哈利路亚,主啊,我们感谢祢!求祢的灵常常地来充满我们,不断地充满我们,我们需要祢的灵来提升、帮助、带领我们,主啊,离开了祢我们什么都不是。

主啊,求祢的灵充满我们,充满祢的百姓,主啊,我们需要祢,渴慕祢,求祢真理的圣灵,充满下来,浇灌下来,让每个弟兄姐妹都能真实的经历被圣灵的充满,让我们重新得力胜过我们的老我,让我们成为得胜的基督徒。主啊,我们谢谢祢,求主的灵充满我们,不断的充满我们,不断的充满我们……

我们谢谢祢宝贵的圣灵。祢开启了新约的时代,开启了教会的时代,开启了恩典的时代,我们成了何等蒙恩的人。主啊,求祢的灵不断内住,常常地充满每一个角落,充满我们每一个细胞,充满我们身体的每一个部分,让我们整个的魂,整个的意识,整个的老我,都降服在祢面前。主啊,来完成祢的使命,主啊,让祢的公义彰显出来,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极来作祢的见证,作生命翻转的见证,作老我被改变的见证,作老我被降伏的见证,传扬福音,作祢福音的见证。感谢主,把荣耀归给祢,奉耶稣基督的名祷告!阿们,哈利路亚,感谢主!




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表