开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 208|回复: 0

周斌:教会的使命

[复制链接]
发表于 2023-7-27 11:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
教会的使命
作者:周斌
今天分享的主题“教会的使命”,无论弟兄姐妹信主时间长或短,盼望大家都晓得一个重要的真理:成为基督徒,不仅是个人的救恩,还有一个重要的使命,就是来自于神给我们的使命。
亲爱的天父,主,我们感谢你!主啊,我们的生命的每一天都属于你。主啊,求你帮助我们。主要让我们的信仰建立在基督的磐石之上。主啊,今天我们一起来学习你话语的时候,求主开我们的心,开我们的脑。让我们全身心降服在主你的面前,也让网络畅通无阻。让神的话能够供应到神家的每一位儿女,谢谢阿爸天父,你的话没有一句是不带能力的。奉耶稣基督的名祷告,阿们!
《使徒行传》1章1-11节
“提阿非罗阿,我已经做了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。他们聚集的时候,问耶稣说,主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把它接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
耶稣在升天之前的最后一句话,给我们的吩咐到底是什么?如果我们肉身的父亲要离开世界,他在离开世界之前所交代的事情,一定是他认为最重要的要交托给下代孩子们去做的事情。作为神的儿女,作为基督徒,当主耶稣被接升天之前的这一段话,我们要铭记并去思考重点在哪里?我们要怎么做?怎么行神的道?
《使徒行传》概要
·《使徒行传》作者
《使徒行传》的作者是路加,就是写《路加福音》的路加。新旧约大概有四十几位不同的作者,唯有路加是外邦人,也是新约中唯一的外邦人作者。路加是一位医生,有着非常强的观察与分析能力,是保罗非常亲密的同工,也是保罗的私人医生。当保罗在坐牢要执行死刑前,他依然和保罗同在。《提摩太后书》4章11节说:“独有路加在我这里。”何等地感恩,路加能够被神使用,写下了结下保罗所侍奉与建立的教会的种子。
《使徒行传》1章节:“提阿非罗阿,我已经做了前书……”前书就指《路加福音》,《使徒行传》是第二卷书。第一卷书《路加福音》主要启示耶稣的生平,第二卷书分享和启示神的使徒所建立的最早期的教会。
·《使徒行传》是写给谁的
《使徒行传》这卷书是写给提阿非罗的。提阿非罗的名字,只在《路加福音》与《使徒行传》中出现,《路加福音》1章1节说,“提阿非罗大人哪”, 尊称他“大人”,可以推断提阿非罗是罗马的高官,并且也是一位渴慕真道的慕道友。当时保罗已经被软禁,要接受审判,路加的这两卷书写给提阿非罗,也许是想让他帮助保罗打官司。想透过这些记载成为保罗的辩护材料,但是这些辩护材料却被神所使用,也是神所启示,成为圣经的一部分。我们何等地感恩,神常常叫万事互相效力。
·《使徒行传》的地位
《使徒行传》介于四福音书和保罗书信的中间,承上启下,非常重要。有了4封福音书和保罗书信,如果没有《使徒行传》,就缺少一个环节,有了《使徒行传》就知道当初的教会是怎么建立的。保罗在很多的书信中间阐述有关教会的真理,牧养的真理等。这卷书就如同旧约的《约书亚记》,将《摩西五经》和以色列的历史连接起来。
·《使徒行传》的悬念
《使徒行传》最后一章第28章,感觉突然停止了,28章30-31节:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待。放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”这卷书并没有交代保罗最终的行踪,以及他的结局到底怎样。很多基督徒关心保罗到底有没有去过西班牙?因为他曾经在《罗马书》说,我要到你们中间去,然后我还要往西班牙去。所以《使徒行传》没有交代保罗在生命最后的阶段有没有去过西班牙?
保罗为什么想去西班牙呢?在当时的人们的心中,西班牙就是当时地理认知的地极了,保罗一直想把福音传到地极,传到西班牙。他在罗马被软禁,曾经有段被假释的时间,是可以自由活动的。我个人倾向于保罗不但去过西班牙,还去了英国的岛。所以非常地感恩,有好多事情是超过我们所求所想的。
·我们正在谱写《使徒行传》第29章
《使徒行传》在后面非常的突兀,好像没有写完整,路加是一个思路缜密的人,我想他之所以没有写得很完整,是圣灵启示他暂停下来。《使徒行传》28章突然按下暂停键,好让历世历代的教会再继续谱写第29章,也就是传福音的工作,建立教会的工作,事奉神的工作,一代又一代的基督徒,一家又一家的教会要继续来执行主的大使命。虽然我们今天所建立的教会,所传的福音并没有被写进《使徒行传》,但是在神的恩典里,在神的眼光里,我们同样的也在继续行使主的大使命,是没有被写在圣经里面的第29章。
教会的使命
教会的使命到底是什么?《马太福音》28章19-20节,主耶稣就颁布了大使命:“你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们,都要教训他们遵守。”《使徒行传》1章8节,是在颁布大使命之后的执行版本,我们该怎样执行大使命? 就在《使徒行传》的1章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是主耶稣被接升天之前最后的一句话,说完耶稣就升天了,这句话非常的重要,乃是给我们所有基督徒的一个长长的提醒。这句话有三个重点。
一、传福音需要有圣灵的能力
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”。并且耶稣也吩咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,我们主耶稣复活之后,在地上仍然有40天的时间和门徒们在一起,来给他们解经,给他们培灵与他们同在。耶稣吩咐他们大使命之后,告诉他们不要慌、不要急,先在耶路撒冷等候,要等一件事情发生之后,你们再离开耶路撒冷去传福音,去执行我的大使命。到底什么事情?就是《使徒行传》第2章所发生的,那就是圣灵的浇灌和充满,圣灵从天而降。耶稣教导他们,你们一定要祷告、祷告、祷告……等候神所应许的,就是神的灵从天而降。新约教会的诞生就是在圣灵浇灌的前提下,新约教会的建立不是放鞭炮,不是开party,不是请客,不是做招待,乃是圣灵突然“ 嘣”地一下浇灌下来,地上的教会开始建立了起来。所以耶稣也强调说,“但圣灵要降临在你们身上,你们就必得着能力”。
《使徒行传》整卷充满了圣灵的工作。在圣经中间,我们看到了许许多多的圣灵的工作,譬如在《使徒行传》第8章传福音的腓利,圣灵感动他去给在马车上读圣经的太监传福音,然后为他受洗。当这位太监被受洗之后,他成为非洲的第一个果子,非洲的第一位基督徒,把福音传到了非洲。这是第8章所记载的,是圣灵的差遣,圣灵的工作。
《使徒行传》第10章,圣灵开始对彼得说话,赐彼得异象。彼得本不愿意去哥尼流,因意大利的军官哥尼流的家是外邦人的军营。但圣灵给他启示和异象,差遣他要到那个地方去。当他去了哥尼流传福音,福音就被传开了,神的工作就进到了外邦人的中间。
《使徒行传》13章,安提阿教会的同工和领袖们在一起事奉主,当他们禁食祷告的时候,圣灵向他们说,要差派巴拿巴和保罗出去宣教。你看又是神说话,神作工了。
《使徒行传》16章,保罗在第二次宣教的过程中,保罗本想在亚细亚传道或去庇推尼宣教,但圣灵拦住他们,借着马其顿异象差派、引导保罗跨越爱琴海,开始踏向欧洲的土地。保罗当时的计划,并没有想到要跨越爱琴海往欧洲的方向去传,他还是想在土耳其一带传福音,但圣灵改变他们的计划,把他们的脚引向了欧洲。从此吕底亚成为欧洲大地的第一个基督徒,腓立比成为第一个欧洲的教会。
直到今天2000年以来,圣灵改变保罗的宣教计划,圣灵引导他们把福音传到欧洲,而不是把福音继续留在亚洲。《使徒行传》充满了圣灵,整个的宣教的工作不是人的计划,不是单单人自己想做什么,乃是圣灵的计划与引导和成就,整个宣教的工作有一双无形的手,上帝的手,圣灵推动使徒们继续往外传福音。
我们一定要寻求神帮助我们正确地认识圣灵。耶稣期待他的门徒们要等候、祷告,然后临到五旬节圣灵的浇灌。今天是犹太人的五旬节,愿五旬节的圣灵成为今天每位兄弟姐妹能够经历的一个过程,愿每一位弟兄姐妹能够经历到五旬节圣灵的充满。
如果没有圣灵的工作,宣教寸步难行。没有圣灵的充满,基督徒根本走不出去。曾有一位中国的牧师问我说,你的信仰背景是什么?我告诉他说,我是机要派的底子,因为我最早是在倪柝声的背景的信仰中长大的;后来加入灵粮堂,所以是灵恩派的面子,但我的根基是机要派;同时我是福音派的旗帜。所以我三个派都有:基要派、灵恩派、福音派,这三个派其实就是现在所有华人教会的总和,不是机要派,就是灵恩派;不是灵恩派,就是福音派。这三个派系代表了所有的基督教会,在我的信仰中间我都经历过,感谢神!我从机要派进入灵粮堂之后,我的生命不断地更新,领受了圣灵的洗,经历了圣灵的工作,使我能够得着能力。
《圣经》说,当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。当我经历到圣灵更新之后,我的整个的生命,我的侍奉就有一股无比的从神来的力量。兄弟姐妹,一定不要排斥圣灵,不要拒绝圣灵,不要批判圣灵跟灵恩派。不要一味地去效法某一些的传道人,我们的信仰一定要平衡。如果没有圣灵的充满,你连做基督徒都非常困难。如果没有圣灵的充满,你是没办法对付罪的。如果没有圣灵的充满,你的成圣与得胜是不可能的事情。我们不是老我的对手,我们所面临的灵界的魔鬼,根本不是我们个人的能力可以抗衡的。我们今天之所以能够站起来,能够事奉,能够传福音,能够在教会里面带敬拜等,这一切都是因为我们有属灵的力量,我们要被圣灵的充满更新。我们不是属血气的,我们充满了灵界的搅扰,所以求神帮助我们,既然传福音,事奉主是一个灵界的对抗,我们就需要被圣灵充满。如果你拒绝被圣灵充满,你不可能事奉,你很难做一个健康的、正常的、得胜的基督徒。
我突然想到我自己的一个见证,给大家分享我第一次的圣灵充满。我当时刚开始全职事奉,从职场辞了工作。我给当时的老板说:我辞职了,我要开始事奉神了。因为他也是一个基督徒(老外),他祝福我说,你好好地事奉。然后在日记本上写下一段话说:上帝,我在地上再也不会寻找新的老板,你就是我的神,你就是我的老板,我一生一世来跟随你事奉你,永不退后。写下这句话后,直到如今一直在全职地事奉。当我全职事奉后,发现自己并没有办法事奉,没有能力,也没有信心,也没有胆量,我就在某一次的特会里祷告说:“主啊,我们中国人已经为了钱发疯,我要拯救这些为钱发疯的中国人。我愿意为主癫狂,好让我一个为主癫狂的人,能够得着为钱癫狂的人”。当我祷告的时候,突然有一股力量把我击倒在地上,感觉自己被提到三重天,好像保罗在地上被提三重天,在地就如同在天了,神特别的同在,神特别的一种更新在我的里面,这是用语言是没办法表达的,这就是圣灵特别的经历。当我在地上一个小时之久,爬起来后,我感觉我的生命被更新,我感觉我得着一股莫名的力量,我感觉我的信心完全不一样,开始能够有一种Passion,一种Power,一种恩膏来传福音,来事奉神。从此我在众人的面前说话、行事跟过去不一样了,所以我才能够带领教会,才能够传福音。如果离开圣灵,我们没有办法事奉主。
二、传福音由近到远
《使徒行传》1:8从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极。从地理上看,耶路撒冷是本地,犹太稍远一点,撒玛利亚更远一点,地极是最远的地方。由近及远,从耶路撒冷开始传福音,再到犹太全地,然后再往外传,不断地往外传。
《使徒行传》28章就是传福音的一个推展过程,28章1-7节,是在耶路撒冷传福音;28章8-12节,福音开始到了犹太全地和撒玛利亚,28章13-28节是往地极去传福音的过程,保罗最后把福音传到了罗马,甚至可以说也传到了西班牙。《使徒行传》好像让我们看到这样一个框架,福音果然从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极了。
对于我们现在的教会来说,我们怎么理解这段圣经呢?先从你的家乡传福音,在你的本家给你的父母、儿女传福音,给你的亲朋好友传福音;然后在你的公司、学校传福音。本家本族就好比耶路撒冷,你的公司、学校是犹太全地,撒玛利亚就是到外省外地去传福音,地极就是到国外去传福音,把福音传到别的国家。
三、传福音从同文化到跨文化。
耶路撒冷是犹太文化,犹太全地是犹太的背景。撒玛利亚的文化已经不纯了,它变成了半世俗半犹太文化,是混合的文化。地极是别的民族,不是犹太文化。福音不仅仅由近到远,同时也要从同文化到异文化的跨越,这对我们华人教会可能是一个挑战。
我们华人通常只记得向中国人传福音,局限在本地传福音。我们是否要跨越到别的文化,别的国家去宣教?就如同早期西方的宣教士,不仅在本地传福音,还差遣宣教士到远在东方的中国及非洲来传福音。如果没有西方的宣教士跨文化的宣教,今天我们中国人哪里有接受福音的机会呢?因为这些西方的弟兄姐妹,他们领受了《使徒行传》1章8节,跨越文化的宣教使命。他们使中国人都蒙了恩典的福分,感谢主。
中国的基督徒不要犯“约拿病”,什么叫“约拿病”?旧约一位先知约拿(约拿书),上帝差遣他去尼尼微传福音,尼尼微是逼迫他们的人,他因恨恶尼尼微不肯去,反往他施去,但神最终扭转约拿,约拿被动地顺服了神的使命,到尼尼微传了福音。
我们是中国的基督徒,同时也是天国的子民,有着双重国籍。也许你并没有第二本护照,但是今天在神的国度,你已经拥有了天国的护照。我们不属于这个世界的国,虽然我们是中国人,属于中国的一份子,但是在传福音的这件事情上,需要有超越爱国主义的思路,我们是天国的子民,我们是跨文化、跨国度的,我们在天国里,要顺服神,到神要把我们差遣去的地方去。
我们有很多工商界的,如果将来有机会把商业、工厂等发展到别的国家,就要把福音传到那个地区、国家。无论是东南亚,欧洲或其他国家,你们把生意做到哪里,就把福音传到哪里。愿我们这一代的基督徒也能够一起履行《使徒行传》1章8节,直到地极来做我的见证。让我们这一代基督徒都高举基督的名,传扬主的大使命的福音,并且按照《使徒行传》1章8节的思路,一点一点由近到远,由本文化到跨文化,不断宣教,不断执行。
今天我们有网络, 《使徒行传》1章8节传福音的使命和策略更容易完成。打开网络,不仅是从耶路撒冷、犹太全地,撒玛利亚直到地极了,而是从耶路撒冷以及地极都“一网打尽”。今天有这样的一个类似全能的网络,我们要全能布道,使用网络布道这样一种全新的方式,让圣灵不断的充满我们,更新我们,使我们得着能力不断地传扬祂的福音。
使命没有改变
这一张照片是美国首都华盛顿的国家公墓,阿灵顿国家公墓,很多的基督徒都可能去过这个地方。这里每天24小时有士兵在此守灵,每8小时换班。在换班的时候有个口令rders remain unchanged,中文意思是:使命没有改变。公墓已经100多年历史了,每天每时每刻都这样,不断地执行。当你上岗的时候,你就在执行大命令。今天我们基督徒从主耶稣升天离开世界之前颁布的大使命1章8节的战略执行计划,并没有改变。
我们成为基督徒,我们清楚地知道这个使命没有改变,这个使命不会改变。不仅神的话不会改变,神的使命也没有改变。神的儿女们,一代一代的基督徒,我们来执行主的大使命,要不断来传扬主的大使命。
从《使徒行传》看,当时12个使徒(除犹大外,后来《使徒行传》1章又选了一位使徒)在那个年代,在他们的有生之年,基本上把福音传到了地极。也许12个使徒都万万没想到,他们那一代人能完成神给他们的托付。我们和使徒们一样,都是普通又平凡的人。他们能做到的,我们靠着主,靠着圣灵也能做到。其实那些使徒们也没念过什么书,在这世界上也没什么威望,但是他们能靠着主,靠着圣灵完成神所托付他们的,今天,我们难道不应该起来继续把这福音的棒往下传吗?
每间基督教会也许有不同的异象、方法、策略、文化,或者不同的同工班子,但是有一件事情是没有改变的,是全球的教会2000年以来,所有的教会都不能改变的,就是耶稣的大使命。
起来事奉、传扬福音
灵命的建造必须要有使命作为前提。建造灵命,查考圣经,没有使命的话,灵命的更新与改变到底为什么?乃是空中楼阁。所以让我们在使命的前提下建造我们的灵命和查考圣经。愿我们的侍奉、传福音和被神所使用的时候,成为祂合用的器皿。
有位神的仆人,讲这样的比喻:有许多华人基督徒总是在山上磨刀,刀磨得非常亮,但是不去砍柴。试问磨刀不就是为了砍柴吗?在家比我的刀比你亮,我的刀锋比你磨得好,甚至拿着这个刀在神的家里彼此砍来砍去,弟兄见面之间攻击来攻击去,那就大错特错了。磨刀好比灵命的建造,查经读经等装备就是为了一个目标,起来事奉,传扬福音,这个使命从来没有改变。基督徒们要再次树立这样的一个标杆,大使命的标杆,成为你我追求的唯一的目标和标杆。
有这样的比喻说,一个人上山去打老虎,带了很多的装备,拿了猎枪。他深夜跑到丛林中,守护在那里准备打老虎,丛林中的蚊子把它咬得受不了,他不停地拍蚊子。天亮了,他忘记了来时的目的是打老虎。这些蚊子使我们忘记了目标,因为这些蚊子折腾了我们一晚上,整个的计划和使命都完全抛到九霄云外去了。结果老虎没打到,反被蚊子咬了一身包。
很多的基督徒在这世界上被“蚊子”搞得一团糟,咬了一身 “包”,一直没有去“打老虎”,一直没有站起来被神所用,没有传过福音。作为神的仆人,我要讲一句重话:如果你信耶稣到今天,还没有传过福音,你要悔改,因你亏缺了神的荣耀。今天我们要还福音的债,不还福音的债,我们在神面前就亏欠了神的荣耀,亏欠了神的救赎。还有多少的人在水深的火热之中正等候我们把福音传给他,你要把福音传给你的邻居,把福音传给你的同学。有好多的人正在等候你把福音传给他们。
《使徒行传》1:10-11节,耶稣走了,人们眼睛一直看着耶稣升天了,在那边一直观望着,两位身穿白衣的天使对他们说:“加利利人啊,你们为什么站着望天呢?”他们一直望一直等,一直看着耶稣去的地方。天使告诉他们不要这么望下去了,你们赶快离开,去祷告、等候、事奉神,赶快去执行主的大使命。
今天我们不能够单单地留在山上望天,等候耶稣的再来。有多少的基督徒每天早上拿着行李上山,晚上又拿着行李下山,早上又拿着行李上山走,等会耶稣再来接我。耶稣今天没来,又拿着行李下山,每天的工作就是拿行李上山等候耶稣再来。耶稣会对你说,孩子你不需要到山上来等我,你需要在山下“打老虎”,去执行主的大使命,当得救的人数添满了,我自然就会来的。
你不要干等,不要傻乎乎地等耶稣基督再来,耶稣基督之所以没来,因为还有很多的中国人还没有得救,祂等候我们赶快的传福音,让这些还没得救的中国人信耶稣。得救的人数满了,耶稣才能来。感谢主,求神帮助我们!
回应呼召、求主加力
让我们再次回应主的使命,一起回到神的面前向主说:主啊,我在这里,求你差遣我,在耶路撒冷或者犹太全地,或者撒玛利亚或者地极都来做你的见证。兄弟姐妹你愿意吗?主的使命没有改变过,你愿意回应主的使命的呼召吗?
你是否愿意传扬福音?你是否愿意好好地为主而活?你是否愿意在耶路撒冷、犹太全地,撒玛利亚直到地极来做主的见证?
如果有弟兄姐妹有这样的感动来传福音,你就站起来,求主来恩膏,让你得着能力,让你成为一个传福音的人,成为得人如得鱼的人。无论得时不得时都要传福音,无论在何时何地勿要传福音。传福音是我们的大使命,传福音是硬道理,传福音是必须的,没有讨价还价的。传福音是每一代每一位基督徒都要去做的,不管我们有没有恩赐,不管外面的形势,自己的家庭的状况,经济如何,我们都要传福音,跟环境是没有关系。环境越坏越容易传福音,经济越不好,人们越需要主。
所以中国现在是需要福音的时候,需要让你起来传扬福音的时候,这个季节恰恰是最好地传福音的阶段。神正在呼召你,你愿意起来传福音吗?把人带到主面前,带到教会一起受洗归入主的名下。感谢主!
亲爱的恩主,你在升天之前留下的这句最重要的话,也就是《使徒行传》1章8节,求主让这节圣经刻在我们的心坎上,主让我们今天的基督徒,今天我们愿意来回应你的呼召,我们愿意站立在主你的面前,求主你给我们力量,你给我们信心,你给我们胆量去传福音,救一个算一个。主啊,让天国多一个中国的灵魂,好让地狱少一个中国的亡灵。亲爱的天父,求你呼召我们,我要奉主的名,求主的灵充满,求主你的恩膏让我们得着你的能力,常常被圣灵充满去传扬你的福音,因为福音本是神的大能,要救一切相信的人。感谢主,荣耀归于你,奉耶稣基督的名祷告,阿们!


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表