开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 154|回复: 0

第二课 为主作见证(二)

[复制链接]
发表于 2023-8-3 22:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
第二课 为主作见证(二)[color=var(--weui-FG-2)]


金俊雅    雅威的小兵    2021-04-10 00:00


本课要学习为主作见证该有的装备。
一、靠着主放开胆量,为主作见证
1、识破撒但的诡计
撒但最怕我们为主作见证,所以每逢我们想要为主作见证时,它总是千方百计地拦阻,摇动我们为主作见证的信心和胆量。例如:有些信主之后完全丢弃了偶像的基督徒,他们常感到困惑的是:从前沉溺拜偶像,常在人面前传讲关于偶像的事也不以为耻;信主以后,明明是得着圣洁真实的主,但却不敢为主作见证,总是感到害羞和无形的压力。其实这全是撒但黑暗权势的拦阻,所以圣徒们更应靠着主来得胜,越发放开胆量为主作见证。
2、使徒保罗的榜样
「我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。」(帖前二 2)
昔日使徒保罗传福音要面对逼迫捆锁,然而,他还是靠着神放开胆量,把主的福音传给帖撒罗尼迦人,实为我们的榜样。所以,我们要靠着主胜过一切害羞的感觉。
3、主耶稣的警戒
「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可八 38)
试想,今天我们该怕的是什么呢?是怕受从人来的短暂羞辱和逼迫呢?还是怕那日见主面时所承受的羞耻呢?你选择哪一样呢?
4、保罗的提醒
保罗在使徒时代末期,也曾提醒年青同工提摩太说:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」(提后一 8)所以,我们应该以为主作见证为乐,随时把握机会为主作见证。若我们越放胆为主作见证,就必越经历主的同在和圣灵所赐的口才和胆量。
二、有真诚的态度
作见证是圣徒述说自己主观的经历,所以必须是真诚和有感情的,就如你是怎样经历主的拯救,主在你身上的作为是如何奇妙等,都要真切地描绘出来。就如:
1、昔日主吩咐那曾被鬼附、后来蒙主拯救的人说:「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」(可五19-20)。主要那人详细讲出怎样蒙了大恩、得了怜悯的经过(不是草率几句话敷衍了事),因为这样才会感动人。
2、昔日的撒玛利亚妇人蒙主拯救之后,立刻跑去告诉合城的人说:「你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?」(约四 29)在她的见证里,充分表现了真实、生动和富有情感,很容易打动人心,所以神祝福她的见证,使很多人归向主,如经上说:「那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。」(约四 39)请留意,昔日那位蒙恩的妇人并没有经过什么特别的训练和装备;然而她一信主就立刻主动地为主作见证,这也是我们应该学习的。
三、学习顺从圣灵的引导,灵活地为主作见证
作见证时应该留意圣灵的引导,用合适的时间作见证。假设对方的时间不多或不是很渴慕,就应简短、浓缩地讲出见证的精华;若时间充足,就可以详细地将见证内容的重点描绘得生动些。
还有,同样的一个见证,有时圣灵的引导是侧重在某一点上,有时又在另一点上,乃是拫据不同对象的需要,就如使徒保罗曾多次作他得救蒙召的见证,但几乎每一次作见证的时间长短和内容重点都不同。总之,多为主作见证,就必多经历圣灵的引导和工作。
四、高举主,不高举人
要牢记作见证是为着主,所以绝不可有任何显耀自己、夸奖自己的成分,这是见证中最失败的地方。笔者曾多次听见某些基督徒在福音聚会中作见证,他们如「流水账」般冗长地讲论自己的见证,但提到主的拯救时却是草草两句结束,全然失去了为主作见证的功效。圣经让我们看见,使徒保罗多次在不同场合为主作见证,而每次的见证都有一个相同点,就是显明主在他身上所作的事,怎样改变他,让众人都可以因着他的见证,认识耶稣是救主。
五、见证要真实
传福音、为主作见证本是蒙神喜悦的美事,然而,我们不能因为是为着主就夸大其词,无中生有的「作」见证,这样就等于撒谎,既会惹来撒但的控告,又会羞辱主的名。
我们为主作见证时,应该诚实地见证主在我们身上所作的,就像我们的恩主耶稣,圣经称衪为「那诚实作见证的。」(启一 5)实在是我们的榜样。所以,只要凭着信,忠心且诚实地为主作见证,就必蒙神赐福,经历圣灵的印证。
六、要随时在心灵里祷告依靠神
向人作见证、传福音之前内心向神祷告,和人交谈时也祷告神,这样就必更多领受圣灵恩膏的涂抹。
七、背经
1、「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可八38)
2、「那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。」(约四39)
3、「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」(提后一8)
4、「我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。」(帖前二2)
八、问题讨论
1、怎样胜过作见证时怕羞的感觉?
2、为主作见证应该留意哪些要点?
3、你常为主作见证吗?曾面对哪些困难?

640 (9).jpg







哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表