开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1220|回复: 7

[名人见证8艺人] ☀周慧敏:曾在忧虑中度过童年,此次为见证基督信仰而复出。

[复制链接]
发表于 2016-7-12 00:31:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
&#9728;周慧敏:曾在忧虑中度过童年,此次为见证基督信仰而出。



周慧敏说:如果我们都充满了很多罪,还有什么资格评论别人呢?
Vivian 知道她的歌唱恩赐是从上帝而来,所以她愿意为上帝歌唱。

47岁,只因“想为信仰做点事”时隔17年再制作大碟,被称为“玉女掌门人”的周慧敏(Vivian)赶在2014年圣诞节前制作出首张福音专辑《HIM》,“HIM”代表“上帝”。并在2015年元旦节登出《天使心》1月号封面故事《恩典在等一个人——周慧敏》。该杂志中详细讲述其信仰经历,道尽上帝的恩典在等待每一个人。

作为香港女歌手、演员的周慧敏,从小在基督教家庭长大,也参与过校园团契,但在人生起起伏伏过程中多次与信仰擦肩而过,直到2009年真正得着这个恩典,回到天父怀抱。信仰基督后的周慧敏,生命彻底更新改变,为信仰大发热心,甚至重新复出,回归娱乐圈,不仅发行首张福音专辑《HIM》,为上帝而唱,而且在2014年加盟了九把刀新电影《等一个人咖啡》,主题曲《咖啡在等一个人》也是福音碟的歌曲,“等待”这题目既切合电影情节,亦道出了人生路上、信仰路上,许多的等待。

新年伊始,她还在1月1日登出《天使心》1月号封面故事,题为《恩典在等一个人——周慧敏》,她在此次专访中道尽了自己人生的酸甜苦辣,以及如何邂逅恩典的奇妙经历,曲折而精彩。

在忧虑中度过童年

在杂志中,周慧敏提到了自己的童年,原本最应该快乐、无忧无虑的时期,Vivian(周慧敏)却刚好相反,她小时候是一个有很多担忧的女孩。自小她便会担心妈妈的健康,担忧生活上的实际问题,在焦虑中度过了她的童年。父亲因心脏病去世时,Vivian尚未出生,所以她从未见过爸爸,整个家庭只能靠妈妈一个人支撑。在残酷现实的冲刷、打磨中,周妈妈变得严肃、不爱笑、倔强,担当一家之主的角色,而Vivian的嫲嫲则担当着妈妈的角色,不仅很温柔,会与她说笑,所以她性格中乐天的部分都是受嫲嫲影响。然而,在Vivian不到10岁那年,母亲生病急需动手术,可能还会有生命危险,这让她十分惊慌,在母亲手术时漫长的等待中,她想到许多事情:会不会手术后再也见不到妈妈?嫲嫲年纪大了,若妈妈有什么三长两短,谁来照顾自己?诸如此类的恐惧,油然而生。好在这次手术很成功,妈妈渐渐康复,但Vivian仍不时会为她的健康而忧心。她知道妈妈工作辛苦,为免妈妈再为她担心,所以下课会自动自觉做功课,晚上很早睡觉,自律的背后,渐渐生成倔强的性格。因为家中没有男人,所以长大后,养家的责任便渐渐落在看似柔弱的Vivian身上,但她骨子里却非常倔强。由于做事不希望有任何差错,像她这类人会比一般人容易焦虑。

由于自小就读基督教学校,Vivian一直有参与学校团契,但她对信仰却是一知半解,没太当回事,但因为生活中会遇到各样困难,她渐渐培养出祈祷的习惯,虽然不确信是否真有上帝在听,但苦于无人倾诉,只好把心事抒发在祷告里。第一次去教会:天父,我回家了向来习惯依靠自己的Vivian,毕业后十几岁便出去工作,觉得不能被人欺负,一定要自强,所以长期处在“战斗”状态。她在2013年圣诞节撰写的一篇见证中说,依靠他人或宗教是软弱的行为。


直到2009年的某一天,一次与朋友的闲谈,扭转了她往后的人生。“那天,我与一位没有宗教信仰的朋友偶然间谈论宗教,谈到很多宗教都着重个人修为,然而那些自我要求的准则,其实是凡人很难达到的指标。基督教强调‘因信得救’,我却很难接受这论调,因为这种白白的救恩与我平时靠自己的信念完全相违背。但当我想深一层,如果《圣经》所讲的是真实的,那我即使个人修为有多好,因没接受耶稣基督为救主,我仍是罪人;就算《圣经》所讲的非属实,我读了《圣经》其实也没半点损失,个人修为只会提升,不会退步啊。而且我不应该去判断自己不理解的事情,只有当我读完整本《圣经》、回到教会多听牧者讲道,才有资格去判断。” 就是这种多学一点知识的心态,Vivian内心忽然涌起一股渴慕,想去理解这个她之前抱有偏见的信仰。同时,她也把这种想法告诉丈夫倪震,获得了支持。 Vivian第一次到教会,是2009年的复活节崇拜,那天她的心情异常激动,要努力抑压自己感动的泪水。她心里面向上帝说:“天父,我回家了!我回家了!”

通过音乐见证信仰当重新认识上帝后,Vivian知道她的歌唱恩赐是从上帝而来,所以她愿意为上帝歌唱,希望通过她的音乐解读上帝信仰。当她在构思福音专辑时,《圣经》话语便成为她的灵感源泉,她很明确这张福音碟是为“上帝”而作,所以专辑命名为《HIM》,意指上帝。在这张专辑中,每首歌都传递不同主题:论断、两性关系、生离死别、赤子之心等。这是Vivian第一次为上帝写歌,她在构思最初,便很想写《肋骨》这个题目。“上帝先造亚当,说那人独居不好,决定要造一个配偶帮助他,我意会到这女人是为了成全亚当而造的;在《圣经》其他章节内,也都形容过丈夫是妻子的头,那么我理解一位太太实在需要有智慧地去顺服丈夫的领导。至于上帝怎造女人呢?祂使亚当沉睡,拿出一条肋骨去造成女人,亚当醒来后说这女人是我骨中的骨、肉中的肉,因此丈夫要爱太太如爱自己的身体一样。当我抽丝剥茧地研读这段经文,我便对男女之间的角色、伴侣如何相待,有更深切的领悟。”

由筹备到制作福音专辑,足足花了一整年,Vivian不讳言经历过很多等待、很多挣扎。1月9日,“周慧敏主意工作室”微博发布了创世电视访问——爱地球观察站《周慧敏为 HIM 唱歌》的视频,其中,Vivian谈到自己录制这张专辑的过程。“我希望每首歌都由不同的人去监制,能在不同的录音室录歌,从而学习放下自己过往多年来的一套固有录音模式,开放自己去配合团队,不要成为操控者。过程中经历过很大的挣扎,因为我是一个很高要求的人,团队合作中必须要放下自我,谦卑地去接受别人的意见,所以在录音室当一有break,我便会静下来祷告,把一切交托给上帝,因为我不要做一张造就歌手的碟,这是一张造就别人的碟。‘HIM’,即上帝,才是这张碟的主角。” 她还在视频中谈到由于自己是艺人,公开信仰后遭到批评如何去面对,“自从有了信仰之后,我发觉自己不太担心人对我的批评,也不会按照世界的价值观或者普世价值来追求,因为也不会按照这把尺子来量度。我也更加不会用自己的准则要求别人,这是我很大的一个改变。”

同时,她还提到福音专辑中的一首歌《石头雨》,正是说世界的论断,灵感来于大家都熟悉的一个《圣经》故事:一个犯奸淫的女人被人们投石的故事。“很多人都说我是艺人,会不会虚伪呢?有人会说艺人是否虚伪的人呢?有时候我也会想到这个故事,我觉得信主的人,很明白每个人都充满很多罪,如果我们都充满了很多罪,还有什么资格评论别人呢?所以在每首歌的题目里面可以带出很多的思考。”Vivian补充说道。最后视频中说,“祝福Vivian能够用她的恩赐,做更多美好的见证。”相信这也是上帝和每位基督徒对她的期待和祝福。

《肋骨》MV




                    


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

49

回帖

419

积分

启蒙组[零级会员]

积分
419
QQ
发表于 2017-2-28 17:14:59 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

4

回帖

393

积分

启蒙组[零级会员]

积分
393
QQ
发表于 2017-5-13 00:36:24 | 显示全部楼层
请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子





你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

55

回帖

442

积分

启蒙组[零级会员]

积分
442
QQ
发表于 2017-5-19 03:11:53 | 显示全部楼层
沙发,板凳都没偶的份了。

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

47

回帖

433

积分

启蒙组[零级会员]

积分
433
QQ
发表于 2017-5-26 05:17:30 | 显示全部楼层
我顶啊。接着顶

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表