开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1547|回复: 0

[每周话题4分享] 基督徒如何过一个有意义的春节

[复制链接]
发表于 2015-2-12 09:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


基督徒如何过一个有意义的春节
春节即将来临,很多人都开始筹划如何使用这个难得的长假,让它满足平时我们想做但总是做不了的事情,如出门旅游、探亲访友、疯狂购物、睡个昏天黑地补补觉等。这都是上班族平时说得最多、想得最多的奢望。但是,一旦真的到了春节,除了吃多、喝多、累多、忙多之外,其他的事情往往都实现不了。它们又被累计下来,成了明年的奢望。
作为基督徒,我们也同样面对这样的问题:如何过一个有意义的春节,让春节的喜庆跟我们一以贯之、从不间断的灵修生活紧密地结合在一起,而不仅仅是落在吃喝玩乐的世俗里?这里提出几个建议,供弟兄姊妹参考。

一、 举办新春培灵、培训
春节是中国人的传统节日,很多在外工作的人,特别是打工一族,无论路途有多遥远,无论车票有多难求,无论身上的钱是多是少,最大的心愿就是回家过年,与家人团聚。每年春节的人流高峰,正是最好的说明。当阔别多时的朋友、乡邻聚集在一起的时候,自然要找一些乐子,因此,麻将、扑克、骰子等赌博活动成了一些地区节日的流行色。而往往很多人一年的血汗钱,就在这赌桌旁输得精光,孩子的学费无处着落,父母的赡养费也付之东流,准备盖房子、买家具、筹备结婚的钱,就这么打了水漂。同时,赌博不但输了钱,还输掉了亲情和友谊,朋友反目、兄弟成仇、夫妻矛盾、家庭破裂,有的甚至从此走上犯罪的道路,这对安定团结的社群不利,更不要说对构建和谐社会再做什么贡献了。面对普遍存在的这种陋习,不少地方的教会就在春节的时候,举办新春培灵会。一方面就是让信主的弟兄姊妹远离这种有害无益的环境。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1∶1)另一方面,这些出外打工和谋生的弟兄姊妹,平时也没有太多的时间到教会做礼拜亲近上帝,趁着难得的清闲节日,举行培灵会,让他们在基督里接受真理的栽培,与主内的弟兄姊妹过教会的团契生活。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1∶2)这也是为构建和谐社会做脚踏实地的贡献。
新春佳节,教会举办培灵会,也是让信徒对自己的宗教信仰有归属感,坚定自己的信仰,确定与上帝的关系,重温与上帝的立约。
二、发动信徒家访
平日里信徒都各忙各活,特别是那些出外打工谋生的弟兄姊妹,一年到头更是难得一见。只有在春节里,大家都回来了,不仅是小家的团聚,也是教会大家庭的团聚,教会可以组织弟兄姊妹逐家互访。在家访中,大家彼此关心,互相帮助。既可以述说上帝在各自身上的恩典,见证上帝的慈爱与怜悯,数算主恩;也可以了解各人面临的困难与挑战,藉着祷告寻求上帝的帮助,藉着分享集思广益,寻求解决问题的方法与途径。同时,在家访中信徒间可以彼此教导,互相劝戒(参西3∶16),坚定信心,挑旺盼望,激发爱心,勉励行善(参来10∶24)。
教会如同人的身体,是由许多肢体所组成的。使徒保罗说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12∶26)春节期间,是关心人、见证爱心的好时机。我们息息相关,休戚与共。所以,我们要互相守望,共同进步。
家访不仅能联络肢体之间的感情,还有社会学的功能:作为某些处于弱势群体或少数的信徒,有一帮亲如手足的弟兄姊妹这样时不时地走动,这能减少他们被人视为“另类”的压力。特别在农村,有些地方还存在着很强的家族势力,宗族里的人误认为信耶稣的人因为不拜祖宗而不尽孝道,由此产生种种矛盾与隔膜。而家访能让信徒增强对教会团体的归属感和亲切感,这种接纳和肯定能对他们起到安慰、缓和的作用。
三、重视见证福音的机会
春节期间免不了要走亲访友,见了面也免不了要拉拉家常,谈天说地。如今人们物质生活水平提高了,资讯发达了,天南地北话题很多。但是,除了彼此关怀贴心的话能叫人得益处之外,东家长、西家短、闲言碎语,不但不造就人,还可能会惹祸上身。既然谈话是免不了的,那就多谈天上的事,少说地上的事。天上的事就是福音,就是天国的真理。
如今人们感兴趣的话题可能是健康(保健)、孩子的教育问题、就业、护老养老、安全问题、社保、房产、医疗、钓鱼岛局势、南海争端、世界末日等,这些都是涉及人的生命和生活的问题,而生命与生活的问题无一不与信仰有关系,因为信仰是对人生的终极关怀,而这些终极关怀都可以在圣经中寻到答案。个人谈道最有效的方法,就是从日常的生活问题谈起,从身边的热点话题谈起,这才能引起双方的兴趣。粤语中有一句话,说一个人如果唠唠叨叨、喋喋不休,而所言说的话又不着边际,粤语就会说这个人是在“讲耶稣”。这句话实际上是对我们传统传福音或谈道方式的批评,值得我们反省。我们传福音的方式应该向主耶稣学习,自然界的飞鸟和野地里的百合花,日常生活中的撒种、收割、捕鱼,每天我们面临的婚、丧、喜、庆,都是主耶稣讲道的题材。
基督教的信仰不是脱离现实生活,而是要能够很好地指导我们的现实生活。既然如此,我们总是可以在生活中找到信仰的题材,引出圣经的话题。只要我们能重视和珍惜传福音和与人谈道的机会,圣灵的工作必让听的人和传的人一同蒙福。中国人传统的期望就是能在新年的时候得到从天而降的福分,而传福音正是将福分传递给人。
另外,礼尚往来是我们中国人的优良传统,春节期间探亲访友总是要带点礼物。能否考虑礼物中的福音成分?特别是我们都有送压岁钱、派“利是”的习惯。如果我们的“利是袋”(红包)上面印有圣经的章节,如圣经中祝福、勉励的话语;我们的礼物中有着跟基督教信仰有关系的工艺品、礼品,这礼尚往来中就有了福音信息了,这样,在这个传统的节日里我们不失与亲戚朋友的交往,也起到了我们作为基督徒的职责—不忘福音(参太28∶19)。
以上仅仅是个人从教会的生活中对如何过一个有意义的、不同一般的春节所提出的几点建议。这实际上是提醒、是“抛砖引玉”,希望能帮助我们在即将到来的春节里过得更有意义。


来自群组: 桐乡马可楼教会
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表