开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 560|回复: 0

[网络分享3QQ群] 十字架的意义

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-7-31 00:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
十字架的意义





               经文:【林前1:17-18】基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。【林前2:2】因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。




              引言:十字架是神的智慧,是神的大能。所以保罗定义要传讲十字架。因十字架是信仰的核心,是所有信徒需要明白的真理,十字架与我们的信仰面面相关。关系到我们的得救、得胜、自由、成长等等。所以今天我们需要再思十字架的意义。希望透过认识十字架的意义能以更深的认识神的大能,更深的认识自己。更多的向上帝感恩!




                一、十字架是基督的得胜   【约19:30】




                 主耶稣在十字架上最后说了一句话大家不要忘了,他说的不是完了、不是毁了、不是失败了。而是说成了---他的十字架是成了,是得胜,是一个得胜的宣告。




               「感谢神,使我们藉着我们的主耶稣得胜。」(林前十五57)这一句话对耶稣基督的十字架与复活作了简单而庄严的解释。复活所带来翻天覆地的改变正是胜利的象徵,这项胜利似乎只属于基督,与我们并无关联。然而,随着对复活的信心而增长的能力,愈来愈清楚的显出,基督的得胜有能力改变人类的死亡,因着神的恩典,基督的胜利成为我们的胜利。




                   1、使我们胜过罪恶的权势




                     耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆【约8:34】




                  “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,”【罗6:16】




                  罪恶是一种势力,使我们受到捆绑,制造分裂;它使我们远离神,被淹没于罪恶过犯中。我们无法控制这种情况,就像是被一个强壮的人所掳获。惟有透过一个比他更强大的人,我们才能得到自由;耶稣的十字架与复活粉碎了罪恶的势力!




                 2、使我们胜过魔鬼的权势




               【来2:14-15】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。




                自从始祖犯罪后,人类都在罪恶和撒旦的权势之下,人怎么努力也摆脱不了他的权势。然而神为我们成就了一切。借十字架砸伤了魔鬼的头,用十字架的死与复活彻底胜过了魔鬼的权势。使我们今天在基督里得释放得自由!




                3、使我们胜过死亡的权势




                【来2:14-15】




                耶稣的复活显明,神要将他所造之物作完全且完整救赎的旨意与能力。正如死亡可以被看成世界遭受破坏的极致,复活则可以看作是神全然得胜的保证;胜过人类因堕落而造成的混乱和败坏。死亡是最强悍的敌人,然而神藉着基督已经胜过了死亡;因此我们就有希望,我们所面临的其馀恶势力,同样也会被击败而瓦解。




                  二、十字架是基督的代赎




                 十字架为我们的处境指示一个转机,我们与神的决裂在十字架上终止,神与我们的关系改变了——因而使我们与他的关系也得以改变。罪所造成拦阻我们与神和好的障碍,基督已为我们除去了。在耶路撒冷圣殿内的幔子,通常被视为一种象征,一般人不得进到神的跟前;当基督被钉死时,幔子裂开,基督的死将罪的阻碍除去,为我们开启了一条道路,使我们能回转归向神。




                 神道成肉身,亲自背负人类罪恶的重担,基督在加略山上独自承担人类的过犯,「神使那无罪的,替我们成为罪。」(林后五21)基督为了拯救罪人,情愿让自己被列在罪犯当中,「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二24)十字架显明了罪的严重性,也显明了神有能力也有决心对付罪,至终将其摧毁。在十字架上,我们看到确实的罪——我们的罪——得到确实的赦免;这是由神率先发起的,我们应该有所回应。神采取行动,因此我们也能有所行动。神已经爱我们,使我们也能爱他。




                神完成了惟有神才能做的事,他将人类所犯的罪和罪的权势都除去了;他并没有任何义务要这么做,然而他选择了这条道路,是出于他的怜悯与慈爱。神的公义并未打折扣,他因为爱我们的缘故,亲自承担了原本是我们所应该受的痛苦与磨难。正如保罗所写下的:「我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。](加二20)直到最后,我们还是无法完整地说明这惊人的改变是如何发生的。我们所应做的是双膝下跪敬拜、赞美,而非无穷无尽地推测神学的幕后到底发生了什么事;最优秀的神学家永远是那些懂得敬拜、尊崇被钉十架之基督的人,而非那些想将他纳入某个理论中的人。




                 在此,就以三个主要的方式说明,十字架如何使我们能得着赦免:




                1、代表:在此基督被看成人类的立约代表,透过信心,我们成为神与人之间盟约的一部分。根据此约,基督透过十字架为我们所赢得的一切都是有效的,神如何与他的百姓以色列立约,他也和他的教会立约。基督代表他的立约子民,因着他在十字架上的顺服,为他所代表的人类赢得恩惠,包括使我们的罪得赦免同时得到自由。




                2、分享:用保罗的话来说,藉着信心,相信的人是「在基督里」了。他们都在他里面,分享他复活的生命。结果是:他们有份于基督因顺服在十字架上而嬴得的一切恩惠,这些恩惠之一就是罪得赦免,我们透过信心而得以分享。有分于基督,就使我们罪得赦免,并有份于神的公义。




               3、代替:基督是我们的代替者,他代替我们上十字架,基督毫无设限地向我们人类认同。我们因犯罪的缘故,理当受刑罚,神允许基督代替我们的身份,将我们的罪加在他身上,使得他的义——因顺服在十字架上而得的——可以成为我们的义。基督来到我们人类的处境中,体验人世的忧愁、痛苦和罪恶,而这一切都被带到十字架上,伴随着为我们承担这一切的那    位,一起被钉在十字架上。因着他所受的鞭伤,我们得医治。




               以上三方面,无论哪一方面来看,都显出无比的光芒。它向我们指出:我们如何藉着基督的死与复活而蒙受恩惠,我们的罪恶过犯如何被他的义所替代。




               奇妙的是,虽然我们现在仍是罪人,但我们能确定那异象必然成为事实——可靠而完全的。因着这样的认识,我们现在就能喜乐;我们现在所知的罪人,终有一日必成为基督里的义人。神并非将我们当作无罪之人;他乃是宣告我们将成为义,我们现在就可以肯定这个事实,将要称义的罪人,因着有此盼望而欢乐,就如病人得着自己将要痊愈的保证,就大感安慰。这不是假设,而是神信实的应许,这位神差遣他的儿子为我们死,以表明他的信实。




               三、十字架是基督的中保




             基督借十字架做我们的中保,来恢复我们与神的关系。为我们做了三件事:




             1、和好:保罗用「和好」的观念。「神在基督里,叫世人与自己和好。」(林后五19)阅读保罗书信的人,对于「和好」的观念必然十分熟悉;正如我们今天一样,「和好」的意思是指将两个关系破裂的人重新拉拢,当保罗在另一处谈到曾经分开的丈夫与妻子和好时(参林前七11),再次使用这两个字,结局是两人的关系得着医治、复原与更新。十字架带来和好,它使我们与神破裂的关系得以复原及更新。因此,十字架它的肯定是向我们指出:神为了使我们回转向他,而愿意付出何等大的代价。假若他是为了带领我们回家而经历加略山的痛楚,那就和我们有密不可分的关系了。




                2、饶恕:如果破裂的关系要完全复原,饶恕是必要的;当敌对产生,造成伤害时,除非我们注意到这份伤害与痛苦,并加以处理,否则是不可能复原的。惟有当被伤害者能向伤害者坦承所受的伤害与内心的痛苦,才会有饶恕;这是一项痛苦的率先行动——面对伤害者,允许一切的难过与伤痛,尽释前嫌。那正是神所采取的率先行动:差遣耶稣基督死在十字架上!




               十字架全然显出神对我们的大爱,耶稣基督在加略山上所忍受的一切——并且明白这一切都是为了我们——可以反映出此爱的深长,加略山上的行动显出神的大爱。他同时带领我们归家,这显示我们对神有何等大的关系——我们曾何等的悖逆他。透过十字架所带来的饶恕,其代价是何等的大,这也表示加略山的受难是因我们犯罪的缘故。我们所得到的是对确实的罪 真实的赦免,而不是云雾般虚幻吹擂的赦免。问题被解决了,而非被忽视,十字架是面对实际的难题。因着神的赦免和人的悔改,当人们流下喜乐的泪水时,人与神的关系就改变了,也许会有痛苦,但却很真实。




              3、接纳:十字架向我们宣布一项惊人的信息:我们是关系重大的!虽然事实上我们并没有什么值得如此被关心、关爱之处,但在神眼中我们确是关系重大。神爱我们,这并非表示我们多有价值——重点不在此,而是反映出他的慈爱与宽大,神爱我们到一个地步,以致基督为我们而死。




             像我们这般已然败坏的生命,十字架使我们重新得着神的大爱,在世人眼中看为轻贱的,在神眼中却看为宝贵;在世人看来不值得费心的,神却不厌其烦地看顾。神拯救了世上软弱的和愚拙的,福音邀请我们为这项事实欢喜快乐:无论我们多么的失败与软弱,神仍然重视我们、接纳我们、肯定我们。福音也要求我们,将这份肯定的爱推广到世上卑贱的人身上;否则,在黑暗角落里的人,如何能知道神的爱呢?




             长久以来,基督徒习惯以一则颇有帮助的概念,来表达这种疏离与败坏的情形,即「人类的堕落」。这个概念将圣经中有关人类的困境作了统合,它所表达的是:当我们仔细思考自己的处境时,将无可避免苦恼与悲剧的存在。耶稣被钉十字架正是向我们指出,我们堕落得多么严重。我们会认为,如果神要造访他所造的人类,我们当张开双臂欢迎他,为他安排好住宿;如果政府会为来访的国家元首举行宴会,当然我们也应如此对待神。若以此作为衡量的标准,则事实的差距是大得令人感到可悲的。当神造访他所创造的世界时,他被自己的人所囚禁、被自己的人所杀害,这叫我们看到人性是多么的堕落——多么需要被修复。这使我们豁然领悟到十字架与我们的需要有怎样的关系。




             四、十字架是基督的赎价




             新约圣经宣称:十字架与复活显明了神有能力,也定意要救我们脱离罪恶的权势。它以一连串强而有力的观念来探讨十字架在这方面的意义,最重要的两则是「赎罪」与「拯救」,我们将逐一的阐释。




            「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十45)这些话是什么意思?它和「赎价」有什么关系?有下列三点:




              1、释放:赎价是为了让一个被囚禁的人得到自由。假设有人被绑架,对方会要求一笔赎金,付了赎金之后,囚禁的人就被释放。将耶稣的受死说成赎价,就是指着他的死能叫被囚禁的得自由,叫人们得释放,结束了不自由的监禁。我们则是已经从罪恶与对死亡的恐惧下得着释放。(罗八2;来二15)思考一下囚犯的比喻。你会对囚禁产生怎样的印象或联想?我们脑海中可能会掠过以下的影像:被囚在黑暗的斗室中,与外面的世界完全隔离,这种隔离导致绝望与悲哀,可能被脚镣手铐捆绑住。总之,那是一幅孤独、无助、失望的景象;然而福音使这一切都改变了!我们生命的牢门被撞开了,我们被请出去,在光明中自由地行走。查理·卫斯理(Charles Wesley)将这令人印象深刻的情景,写成一首有名的诗歌「何能如此」,正好可以作为本段的结尾:




                我灵受困,黑暗幽冥,
                被罪捆绑,不得释放;
                救主慈目,发出恩光,
                囚牢即刻,照耀辉煌;
                锁链立断,我心自由,
                起身前行,跟主脚踪。




            2、代价:赎价是为了让某个人得到自由而付出的一笔金钱,被囚禁的人愈重要,则必须付出的款项就愈大。新约圣经上说,基督的死是为了使我们得自由而付出的代价,因此,我们才明白我们得赎的代价有多么昂贵。神的儿子受死是为了使我们得自由,得着完整而自由的生命。




            3、救赎: 很多基督徒喜欢不假思索地使用「救赎」这个词,但这个词到底代表什么意思?它在希腊文里面的解释是:「从市场移开」,这个解释不太容易明白,除非你留意到这个观念的特殊背景,以及所指为何。它是指当一个奴隶获得自由,就得以「从市场移开」,不再被当成货品;同时,他能得到伴随自由而来的人性尊严。因此,救赎的观念涵盖了:由于摆脱了奴隶身分而得着的自由喜乐和人性的尊严。被救赎就是被当作一个人,而不是一件货物;不再是世界的奴仆,而是天国的子民。




            在古老的社会中,奴隶是重要的商品,必须有人为他付出代价,他才有可能自由(可见这是一件相当不寻常、又非完全不可理喻的事情),因此,救赎的观念显明付出代价的必须性。救赎是昂贵的,愈好的奴隶,就需要愈高的赎金来赎他,以弥补主人的损失。当新约圣经使用「救赎」的观念来说明十字架的意义时,它同时强调两件事:其一,救赎是昂贵的,需要神的儿子为我们受死,我们才能得赎;其二,神对我们是多么的宽容,我们获释所需付出的代价,他完全为我们承担,神为我们的得赎付清赎金,将自由与尊严当礼物送给我们。




           五、十字架是基督的医治




            在圣经里面,经常以得医治来比喻得拯救。换句话说,基督的受死与复活为我们成就的一切,正与某个病人复原的过程,有类似之处。我们不可将耶稣医病的神迹看成是随意行使的能力,彷佛某种展示特异功能的人士;相反的,这些事件所造成的形势,和他后来在十架上受死、他的复活,都是相辅相成的。这些神迹使破碎的、有罪的、软弱的人得着整全的医治。对今日的基督徒而言,这样的医治仍然是十字架的主要意义。得医治和得拯救,这两个观念息息相关,我们皆曾被罪所伤,需要被医治。




           1、医治的能力:    如此说来,治疗的观念如何帮助我们了解十字架的意义?它肯定基督的受苦带来改变的能力,因他受的鞭伤,我们得医治(赛五十三5)。




           2、医治的过程:治疗的过程本身,就是福音强有力的见证,向我们显明神正为我们缠裹因罪而受的创伤,治疗我们属灵的疾病。




           3、医治的结果:或许「治疗」这两个字的最简洁定义就是:恢复健康。换言之,疾病代表失去健康的状态,是由某种病毒的入侵,或某个身体器官不能正常运作所引起的。我们如何能体会到自己有病?那是因为我们能和自己健康时的情况作比对,而发现不对劲的地方。也就是说有一个标准、一套常规,可以让我们去发现自己的情况不对。福音告诉我们:我们犯了罪(罹患疾病),需要救恩(治疗)。我们的处境不是我们所当有的。我们病了——然而我们可以是健康的,只要我们将自己投靠于加略山上受伤医生的温柔照顾之下,因着神信实的应许,以及基督在十字架上所成就的功效,虽然我们现今有病,我们仍有得痊愈的盼望,马丁路德对此作了相当好的阐释:正如某个人病了,但他相信医生给他完全康复的承诺;同时,因着对这项承诺所持的盼望,他遵照医生的吩咐,他戒除了医生所吩咐应该禁止的事物,不致阻碍那项使他复原的承诺……。那么,这个病人康复了吗?事实上,他同时是病人也是康复者,他有生病的事实——然而因着医生肯定的应许,他康复了,他所信赖的医生也认定他已经得了医治。




           基督徒即是能全然诚实承认自己需要帮助与照顾的人,并且他们很喜乐地发现,因着神的恩典而能够在基督里面得着。即使在新约时代,许多人对基督徒亦有许多的不满,神竟然拣选了世上愚拙的和软弱的,简直骇人听闻!然而,正如耶稣所提醒我们的:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」(可二17)一个人需要痛下决心才有可能承认自己有病,需要福音所提供的药方。




         「惟有曾经病痛的医生才能给予治疗。」基督是曾在加略山上受伤的医生,他对我们的治疗方式是:进入人类的处境中、分担人们的愁苦与病痛;因此,那些跟从他的人就能得到新的希望。得知神在基督里受苦,对我们是一大安慰;当我们知道神了解我们做人的欢乐与悲苦,就比较容易将自己交托给这位医生来照顾,我们会对他有信心,理由何在?因为他曾经走过我们前面的道路,分担我们的疾病与伤痛。




  结论:




          十字架真义,好叫我们明白十字架,如何改变我们对世界与对白己的看法;每一则都从不同的角度给予我们重要的启示,有助于我们理解并宣扬福音。这些都是神给他百姓的礼物,好叫我们明白,透过信心能成就何等的事,也帮助我们向世人陈明这奇妙的信息,关于神藉着基督已经为我们成就的事,并向这个疲倦颓丧的世界显出神持续不断的作为。十字架能带来改变——很伟大的改变。






来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表