开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 416|回复: 0

赢取失丧者归向救主 / 第六课 赢取小孩子

[复制链接]
发表于 2016-12-23 19:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
赢取失丧者归救主 / 第六课  赢取小孩子    


       这课程的教导对每一个基督徒固然重要,其主题尤其适用于父母、主日学教师、日间学校的教师、以及所有特别关顾小孩子的人。我们对男女孩童的态度,应有如我们的主的态度一般,他曾说:「让小孩子到我运里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人」(可十14)。

  

         「赢取小孩子」是什么意思?我们的意思是带领他们认识我们的主耶稣基督,让他们得到他的救恩;而并非认识他只是教师、导师、朋友……但却是认识他是其个人的救主及生命的主宰。

  托里博士(dr.r.a.torrey)曾常说:「任何形式的基督徒工作,没有一种能比带领小孩子归向主,更有瞬即生效、巨大永恒的价值。」请阅读列王纪下四章十八至三十七节;马太福音十八章一至十四节,并请注意下列重点:


  (一)小孩子需要归向主。


  小孩子需要被带领归向主(太十八3);也需要重生(约三3)、得救(太十八11)。有些人说,小孩子毋须被带领归向主,但神的话语告诉我们,他们是生在罪孽中(诗五十一5),而我们的主耶稣曾说:(1)小孩子都是迷失了路(太十八11──请与路加福音十九章十节作一比较);以及(2)小孩子会有灭亡之虞(太十八14──请与彼得后书三章九节作一比较)。是的,小孩子须相信主耶稣基督,以得到救恩──请与马太福音十八章六节及约翰福音三章十六节作一比较。


  (二)小孩子是可归向主。


  根据马太福音十八章六节:「这信我的一个小子」,我们得悉,甚至小孩子也能相信主耶稣。司布真(c.h.spurgeon)曾说:「小孩子比成年人更有相信的能力。」爱德华兹.约拿单(jonathanedwards)在七岁的时候得到救恩;沃茨.以撒(isaacwatts)在九岁得救;而克罗斯比.范妮(fannycrosby)则在十一岁得救!大部份的基督徒都在二十一岁之下便已归向主。


  (三)小孩子容易归向主。


  要赢取小孩子比成年人更为容易,因为小孩子更易于接受真道的影响,比成年人要克服的偏见较少。年龄愈大,生命愈为复杂,(从人的观点而言,)便更难于接受基督。马太福音十八章六节暗示,小孩子比成年人更有可能相信主耶稣。


  (四)小孩子归向主意味着其整个生命归向主。


  倘若一个五十岁的人归向主,他的灵魂虽然得救,但其大部份的肉身生命已丧失殆尽。然而,若一个十岁的小孩子归向主,他的灵魂固然得救,他的肉身生命也蒙得救。在两者的情况中,灵魂的价值固然相同,但肉身生命所受的影响却截然不同。


  (五)小孩子归向主的工作是我们应做的工作。


  假若我们不去带领他们归主,那还有谁会去做这工作呢?父母绝不可倚靠主日学教师来带领其儿女归向基督。他们应承担其儿女属灵生命的责任,凭智慧与爱心,竭尽所能地去带领其小孩子来到主的面前。


  (六)小孩子归向主的工作是我们现在应做的工作。


  这任务有其迫切性,是急不容缓的工作,而我们的态度应为约翰福音九章四节中所描述的那种心态!(1)「现在」就是神的时间(林后六2);(2)「现在」是神的命令(传十二1);(3)「现在」是在我们的掌握之中,而「明天」却是漂渺不定的(箴二十七1)。


  (七)小孩子定必归向主。


  这是非常严肃的事:每一个小孩子定必「成为俘虏」──不是成为主基督的俘虏,便是成为那灵魂的仇敌魔鬼的俘虏──请把路加福音五章十节与提摩太后书二章二十六节作一比较。


  那么,什么才是引领小孩子归向主的条件呢?这些条件在列王纪下四章十八至三十七节中列出:-


  (一)我们必须效仿以利沙,而并非基哈西。


  以利沙是那真正的仆人──「神人」(二十一节),而基哈西却只是一个形式主义者(三十一节)。如果我们要赢取他人归主,我们必须首先自己被赢取归向主。如若父母或教师自己都没有归向主,他们怎能有资格去带领其小孩子──除此之外,还有其他任何人──归向基督呢?


  (二)我们必须认识小孩子的真正情况。


  基哈西说那小孩子是睡着了,只须唤醒便成(三十一节);而那小孩子事实上已死去(三十二节)。请参阅罗马书五章十二节,并与以弗所书二章一节作一比较。


  (三)我们必须闭门祷告。


  请看第三十三节──并参阅马太福音六章六节。看见我们的儿女来到主的面前,接受他为救主,并在长大成人后,继续跟随服事他,那是多么大的奖赏啊!还有更大的奖赏吗?请参阅箴言三十一章二十八节。


  (四)我们必须与那我们要引领归主的小孩子有个人的接触。


  请注意第三十四节──这节经文表明我们需要同情、适应、机敏及联系。所以,我们多么需要我们的口、眼及手都是洁净的!请参阅以赛亚书五十二章十一节。


  (五)我们必须献出生命,摆上自己的一切,竭尽所能地去赢取他们归向基督。


  第三十四节提醒我们,要赢取灵魂,绝非轻而易举之事。「赢取灵魂便须经过一番强大之争扎。」只有能奏效热诚的祈祷,才有功效──雅各书五章十六节。


  (六)我们必须仰望神施行神迹,而我们必须运用忍耐与坚毅。


  请想像第三十五节中的情景。请看那负担重重的先知,在房中来往徘徊,仰望主应允其祈祷;并请看诗篇六十二篇五节中所说的!


  (七)我们必须坚持下去,不可半途而废,直至那小孩子打喷嚏,睁开眼睛为止。


  请看第三十五节──那是何等令人感动、有价值及荣耀的一刻!


        有多少迷失的羔羊,离开了救主的羊圈;


    在孤寂的山上,冷得浑身发抖;


    在饥寒交逼中,不畏惧退缩,有毒的藤蔓在其中匍匐而行;


    在岩石突出的山脊上,那些可怜、迷失的羔羊往来徘徊。


    有谁会去寻找它们?


    有谁肯为救主的缘故,在荆棘和灌木丛中,以百般的忍耐,去寻找?


    在缠结的灌木丛中,依然每天,不分昼夜,去寻找那些迷失的羔羊,犹如寻找宝藏一般。


    噢,来吧,让我们去寻找它们,它们在死亡的路径上流浪,每天在日落西山时,我们可以释然而言:「我已带了些迷羊归家!」

eed1ddb6f55945d645c94d8c2acad75f.jpg


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表