开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 349|回复: 0

耶利米书(28)——假先知哈拿尼雅的结局

[复制链接]
发表于 2016-12-27 06:55:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(28)——假先知哈拿尼雅的结局


                                                                                                
f19db5a3b2896214fffbd6c19bf08463.jpg


       这一章描写了耶利米和传安慰、平安信息的假先知哈拿尼雅发生冲突。哈拿尼雅说有关圣殿器皿和耶哥尼雅等犹大人从巴比伦回归的假预言。耶利米说希望这是真实的,但表明这件事的结局将会证明谁是谁非,谁是真先知谁是假先知。 哈拿尼雅折断耶利米的木轭, 耶利米说折断木轭,将有一个铁轭套上。并预言哈拿尼雅的死亡。哈拿尼雅的迅速死亡象征末时代假先知在拒绝《耶利米书》、《以赛亚书》的再次警告后命运最终的确定,以及结局的迅速临到。


            【耶28:1】当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的儿子,先知哈拿尼雅,在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说:      本章的时间是西底家执政第4年(约公元前593年5月)。这里说到有一个名叫哈拿尼雅的先知在圣殿中当着祭司和民众的面说出了和耶利米的信息相反的预言。哈拿尼雅是耶利米的主要对手之一,带头竭力促成与周围国家结盟对抗巴比伦(参耶27章),抵抗上帝借着耶利米所传的信息。哈拿尼雅到底说了什么预言呢?

【耶28:2-4】“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我已经折断巴比伦王的轭。二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。”
             “二年之内”,说明这二年之间犹大和周围的国家可能正在秘密形成对抗尼布甲尼撒的同盟,准备联合摧毁巴比伦国家。所以,哈拿尼雅认为同盟势力在这二年内必得到预备去对付尼布甲尼撒,摧毁巴比伦而取得自由!
       哈拿尼雅现在的预言正和耶利米在22:24~27节中所预言的大相径庭,互为抵触。于是预言究竟孰真孰假,成为众人的焦点。而从堕落的人性来看,大多数人都只相信他们想听的假平安信息。我们看预言之灵的解释:
     《先知与君王》 36章最后的犹大王
                  【耶利米在强烈的反对势力之下坚持顺服的政策。在那些胆敢否定主的训诲之人中,最出名的有哈拿尼雅,他是民众早已得到警告要防备的假先知中的一个。他想博取国王和朝廷的欢心,便扬声反对,并声称上帝已将鼓励犹大人的话赐给他。他说:“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我已经折断巴比伦的轭,二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿就是耶和华殿中的一切器皿,都带回此地。我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。”(耶28:2-4)】
          耶利米在首领和民众的强烈反对下一如既往地坚持顺服的政策,因为这是上帝的旨意。然而在反对耶利米信息的人群中最突出的就是哈拿尼雅了!关于哈拿尼雅是假先知的警示耶利米早已提醒过民众。但是自甘堕落的民众却宁愿存心相信欺骗而选择假先知的假信息。
        哈拿尼雅为什么是假先知呢?因为他所说的预言无非就是想博得国王和朝廷的开心,也就是迎合人心,而不是迎合上帝的心意。所以他的信息都不是来自上帝,而是自我。而一切执政掌权者往往都喜欢听那些“国泰民安、风平浪静、欣欣向荣、蒸蒸日上”这类掩耳盗铃的假信息自娱自慰,这也给假先知的滋生繁衍提供更多的生存坏境。而真信息往往都是“忠言逆耳、扎人心肺”的,所以很少有人愿意牺牲自我而选择这不受人欢迎的信息,假先知总是为博取人心而牺牲真理说出那些哄取掌权者开心的假预言来。哈拿尼雅就属于这一类。
     哈拿尼雅为博取国王和朝廷的开心,便扬声反对耶利米,并声称上帝已将鼓励犹大人的信息赐给了他。是什么信息呢?就是“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我已经折断巴比伦的轭,二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿就是耶和华殿中的一切器皿,都带回此地。我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。”也就是说,犹大人得到拯救的时候到了,他们不再在巴比伦的统治之下了。所有被巴比伦掳去的人和器皿都要带回耶路撒冷的时候到了!这就如同给民众打了一剂强心针,他们就在假想的幻觉中等待那个时刻的到来,蠢蠢欲动地做好推翻巴比伦统治的准备,随同假先知做出不可能实现的愚蠢行动,导致更重的惩罚临到。


      【耶28:5-9】先知耶利米当着祭司和站在耶和华殿里的众民对先知哈拿尼雅说:“阿们!愿耶和华如此行,愿耶和华成就你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人从巴比伦带回此地。然而我向你和众民耳中所要说的话,你应当听。从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战、灾祸、瘟疫的事。先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。”  
              针对哈拿尼雅错误的预言,耶利米的回答有些反讽:“阿们!愿耶和华如此行!”,意思就是但愿如此,其实是不可能!耶利米就是借着这种讽刺的愿望来表达他对哈拿尼雅预言的否定。意思就是未来事件的演变将会证明谁才是对的。虽然目前时局的发展好像对你们很有利,但耶利米深知,犹大眼前的平安和稳定只是暂时的假象,犹大人内心反抗巴比伦统治的澎拜之声在耶利米看来如雷贯耳,他们不顺服的情绪促使他们随时拉开灾祸的导火线!
       今天当我们在四面楚歌的众多的反对声中传扬《众先知书》的时候,传扬中国有战争警告的时候,是不是也要同样的假先知——现代哈拿尼雅的抵挡和逼迫?那现代哈拿尼雅是谁呢?就是现代自称上帝教会的相信耶稣再来信息的人,那就是生命之光、文工委和小群人,他们是不是也是发出同样的假平安的信息,他们说“中国不会有战争,中国将来会和平演变成为十王之一”,这就是生命之光和文工委的预言理论根基。同样,目前看来,中国发展的时局似乎对我们不利。因为中国现在风平浪静,也没有任何征兆显明有战争临到,甚至我们说中国房地产会崩溃,经济危机要爆发,民众将来要暴乱,简直是子虚乌有,天方夜谭。有些人质问我们:你们不是说房地产要崩溃吗?可是现在房价一飞升天,不但没崩,甚至涨到了天价,有些城市的房价一夜涨了2万,房子一放出来就一抢而空,哪里有崩溃的迹象。确实也是,就我所在的城市来说,房价一直不高,可是这两个月之间,那些无人问津的房子一夜之间,野鸡飞上枝头变凤凰了,原来几千元每平方米的房子,一夜醒来就说3万几了,一个楼盘一推出,马上哄抢而空。
        大家想想,这是正常现象吗?以前朱牧师在讲经济危机的时候就说到“他们买房不是为了居住,而是为了囤积,为了贪婪”!是谁推高了房价,都是共济会的阴谋。他们的目的就是把中国推向2008年美国次贷危机般的深渊,就是为了引发中国的暴乱。房价越高,就越意味着这个暴乱的时刻就要来临。是谁在制造虚假的繁荣,就是共济会的爪牙们为促使中国百姓贫富悬殊的加大,民怨载天而使出的手段。有钱人买房为了利益为了涨价,越涨越开心,买了一套又一套。而穷人越来越买不起房子。抢购房子的不是贫民而是有钱人,买了就空置在那里,等待再涨。而国家又怕房地产崩溃导致经济衰退,就大量印制钞票,硬拉住这头本应早就要倒下的老牛,促使通货膨胀加剧。因此今天除了房地产欣欣向荣之外,其他各行各业萧条萎靡,失业率越来越高。那么除了在房地产业从事高收入工作的人群外,其他人的日子是越来越难过了!这是不是要逼良为娼了?穷人他们怎么买得起房子,甚至随着居高不下的房价和物价,生活都难以为继,那大部分人都属于这个群体,他们的日子怎么过?这些人在共济会另外的工具的导演下,就要加入反抗政府的行列,他们将要步入暴乱的行列,他们要成为中国暴乱的导火线。现在这根导火线一触即发。所以,你不要认为房地产今天仍然在暴涨是和我们的预言相悖的,实际上正是吻合的,正是沿着这个预言的方向发展。以前我们也说过一句俗语“要让你灭亡,先让你疯狂!”我们学习上帝的话语要有属灵的远见和深刻,要透过事物的表象看实质,才能正确领悟预言的方向。     
        所以,当哈拿尼雅预言平安要临到犹大的时候,耶利米接着哈拿尼雅的平安预言说道“惟愿你的愿望是真的。惟愿犹大人和圣殿的器皿尽快归回,我也希望这样。若是真的,那是太好了!但是我要实实在在地告诉你们,你们注意听着”,听什么呢?
       “从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战、灾祸、瘟疫的事。先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的,”也就是说,自古以来的真先知都是向多国和大邦(大国、强国)预言战争、灾祸、瘟疫方面的事,来警告民众、警告不听话的百姓,使他们悔改。至于预言平安信息的人到底是真先知还是假先知,只有到上帝的预言成就的时候就知道他是真先知还是假先知了!
        我们今天也要说“惟愿中国没有战争,惟愿世界平安,惟愿没有灾难发生”。


        历代以来的教训告诉我们:为了讨百姓的欢心,假先知常常用繁荣的应许、平安的应许欺骗百姓,对抗真先知关于“战争、灾祸、瘟疫”的预言(参第8节,耶14:13)。但真先知知道自己的预言可以通过其应验来证实!我们看:
     【申18:20-22】若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他
               同样,在末时代,真假先知的交锋越发激烈。我们每天都在逐字逐句研究上帝的圣言对我们时代的信息,越学习越发现上帝历代以来通过众先知对以色列民责备和警告的信息更是对我们的警告和责备,都是我们时代的重要真理,都是谴责教会背道的罪恶以及揭露撒旦借着他在各时代的代理人操纵政教联合的权柄实施他罪恶目的真相,都是上帝借着祂的工具来刑罚背道的教会与罪恶满盈的国家...这都是一些不受欢迎的信息,都是挖痛人的肺腑心肠的“坏”信息,所以受到的拦阻和抵挡的程度一点也不亚于耶利米时代。今天我们唯一能给大家表明的态度仍然是,到预言应验的时候就可判定谁是上帝的真先知了!
   【耶28:10】于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。
    当耶利米坚定不移地表明自己的观点(顺服巴比伦统治)后,哈拿尼雅真是气急败坏,恼羞成怒,一气之下就走到耶利米身边,把耶利米颈项上的轭取了下来,一把折为两段!假先知哈拿尼雅和真先知耶利米的这个经历与西底家和米该雅的经历相似(王上22:8-25)。哈拿尼雅无疑想用这个傲慢之举告诉百姓,他不会允许他们受这这种奴役标志的侮辱。折断轭是要保证巴比伦势力的毁灭,犹大的自由。
    当时哈拿尼雅正在满腔热情宣告犹大人的自由日子即将到来时,耶利米却不识时务地唱衰歌,哈拿尼雅认为巴比伦控制以色列的这个轭必定很快就要折断了,你耶利米仍然将轭套在身上,真是本国莫大的羞辱,他便怒不可遏地折断了象征犹大羞辱的轭!

   【耶28:11】哈拿尼雅又当着众民说:“耶和华如此说:二年之内我必照样从列国人的颈项上折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”于是先知耶利米就走了。
    哈拿尼雅折断耶利米的轭之后,又再次强调二年之内上帝必折断巴比伦王套在犹大人和周围列国颈项上的轭,犹大人的自由就要来到。耶利米看到哈拿尼雅对假预言的固执己见无可奈何,不再和他争辩。作为真先知,耶利米没有抵抗或还击哈拿尼雅的武力,当哈拿尼雅折断耶利米颈项上的轭之后,耶利米便走了,他不想再陷入假先知和民众的争辩中。
    我们传现代真理也是如此,我们只把真理摆在这里,我们只传给你们去听去看,不再和任何人发生无谓的争辩,耶稣说是我的羊必认得我声音,不是祂的羊是不可能认得祂声音的。我们没有必要去强迫任何人接受真理。就如耶利米一样,走了就行,离开他们就行!

         【耶28:12-14】先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说:“你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说:你折断木轭,却换了铁轭!因为万军之耶和华以色列的上帝如此说:我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服事他;我也把田野的走兽给了他。”
             在哈拿尼雅折断耶利米颈项上的木轭不久之后,上帝的话就又临到了耶利米。上帝告诉耶利米:“你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说:你折断木轭,却换了铁轭”,当哈拿尼雅折断耶利米颈上之轭的同时,还预言巴比伦在二年之内必被降卑,犹大人必得自由。但上帝给予耶利米的回答语调甚至比先前还要严厉。上帝告诉耶利米,哈拿尼雅虽然折断了巴比伦加在犹大人身上的木轭,却要换上了更沉重的铁轭。犹大人受奴役的程度更重


      “我也把田野的走兽给了他”,这是关于尼布甲尼撒的强大,在但以理书中也有详细的描写:
     【但4:10-12】我在床上脑中的异象是这样:我看见地当中有一棵树,极其高大。那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见,叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上;凡有血气的都从这树得食。
     这是象征巴比伦繁盛至巅峰时,各个国家都要依附于它。“凡有血气的都从这树得食”,就是指各个国家都要顺从它才能得以生存,才能得到利益。

      在耶利米书里用到这个话语就是暗示我们:末时代属灵的巴比伦王——美国同样具有这样的精神和特征,美国从二战之后在全球的霸权能力逐步升级,可以说是呼风唤雨,凶狠跋扈,任意而行。几乎掌控世界各国的生杀大权。这个国家要在末后充当古巴比伦的角色。
      这里上帝继续采用轭的比喻来斥责一切抵抗尼布甲尼撒的企图,因为尼布甲尼撒是祂所拣选惩罚祂子民的“仆人”(参耶25:9),因为上帝已经把犹大国和列国交给巴比伦王,连田野的走兽都交给了尼布甲尼撒。以此警告背道的人,任何抗拒上帝的旨意只能造成更痛苦的奴役。由于犹大相信假先知的预言抵抗上帝的旨意,就被换上了更重更痛苦的 “铁轭”。
      对于上帝子民的借鉴就是:今天上帝借着《众先知书》告诉末时代的百姓:《众先知书》的预言必要应验,中国的战争必定发生,你们这些背道的子民(生命之光、文工委、小群人)拒绝《众先知书》,否定中国的战争,你们将要遭遇更严厉的刑罚!
     当哈拿尼雅坚决否定耶利米的预言而坚持巴比伦加在犹大和她的邻国的轭已被折断时,上帝就严正地指出,更重的铁轭还要加在他们身上,那上帝对假先知的宣判是怎样呢?我们看15-17节:
      【耶28:15-17】于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:“哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。” 这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。
      上帝借着耶利米的口对哈拿尼雅做出宣判:“哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话”,这就是告诉我们,哈拿尼雅不听耶利米的警告,再三和上帝的旨意反对,上帝并没有把启示给他,他自作主张宣讲和真理相反的谬论,导致百姓偏信假平安的信息,忽略警告和预备,以致遭至毁灭。哈拿尼雅必为自己的罪付出沉重代价,假预言导致流无辜之人(百姓)的血的罪要归在他身上。因此他必死亡!

       “你今年必死”,并不是马上就死,“今年”是指耶利米对他的宣告发出后的一年内,而不是指说完就死,但也是死得非常迅速。根据预言之灵,在耶利米发出上帝对哈拿尼雅的宣判两个月后,哈拿尼雅就死了。“先知哈拿尼雅当年七月间就死了”,就是指哈拿尼雅从耶利米宣告其命运后,在这一年期间内的七月份死了。哈拿尼雅没有在宣判后马上死去,而是延伸到“七月间”,这是可供哈拿尼雅悔改的机会,也让相信谎言的百姓悔改,并识破他的欺骗,且从他的谎言中醒悟。
         这就是告诫我们末时代的子民:今天我们传扬重要的现代真理——《众先知书》,就是给予现代的假先知哈拿尼雅的严厉警告,现代的哈拿尼雅是谁?不是外邦人,不是天主教,不是星期天教会的人,而是自称相信耶稣再来的复临信徒,也就是参与酉初改革运动的团体,他们分别是生命之光、文工委和小群人,他们相信耶稣再来,但是不相信众先知书对中国的预言,不相信中国有战争的灾难,就如同犹太人相信上帝、而不相信上帝藉着祂的先知传的警告一样,不相信耶稣是弥赛亚一样。今天属灵的三个犹大王相继背道,宣扬假预言,抵挡真理,他们就是末时代的假先知,就是末后属灵的哈拿尼雅,他们也必将遭遇哈拿尼雅的命运,那些听到这些警告仍然追随今天的哈拿尼雅(生命之光、文工委、小群人)的百姓也将和哈拿尼雅同命运、共结局!
         针对假先知的结局以赛亚先知也有预言:
       【赛9:14-16】因此,耶和华一日之间必从以色列中剪除头与尾,棕枝与芦苇, 长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。因为,引导这百姓的使他们走错了路;被引导的都必败亡。
        这里说“一日之间”,也就是一年之间,因为圣经解释时间预言的原则就是”一日顶一年(参结4:6)”,说明时间的快速性。也就是说,上帝要在一年之间剪除以色列中的“头与尾”,“头与尾”是谁呢?“长老和尊贵人就是头”,今天的长老和尊贵人是谁呢?就是指教会里面的首领和有地位的人,这里特别是指生命之光和文工委里面的这些首领和那些在教会中热心传扬谬道的人,就是那些长老和称为教师的人,他们是带领百姓抵挡并攻击《众先知书》的人。

        “以谎言教人的先知就是尾”,这先知是指谁呢?这就是指小群人的首领,他正好是先知的角色,因为《众先知书》最先就是他传扬出来的。但是他后来背道了,成了背道的第三个犹大王,也是《何西阿书》的第三个孩子,因此他就成了这个“以谎言教人的先知”。为什么说“以谎言教人的先知是尾”呢?因为这个背道的以谎言教人的先知就是最后一个背道的教会,以后在上帝的教会中不会再出现这样背道的情况了,这个以谎言教人的先知就是最后一个背道的教会了,所以就是“尾”了。

         那“一日之间要剪除”是什么时候剪除呢?也就是说,当我们把《耶利米书》《以赛亚书》这些针对他们的预言讲解出来后,往后推一年,这一年内上帝给予他们悔改的恩典时间。在学习《以西结书》的时候我们就知道,当《以西结书》开始的时候,就开始审判上帝的教会了,那么今天《耶利米书》对他们的警告都是给他们再次的悔改的机会,是上帝给予这些长老和先知的最后的恩典时间,如果他们继续拒绝《众先知书》(这是针对生命之光和文工委),继续追随谬道阴历安息日(这是指小群人),那么他们的命运在这一年内就决定了,是生是死的结果就已经确定下来了!他们的名字是登记在生命册上还是被涂抹掉就已经确定了。那么确定之后的人无论什么灾难临到,他们就都可能随时死去。这并不是说,这些人在一年之内马上全部死掉,而是他们的生死命运在这个时间段内要完全确定下来。虽然他们看起来是活的,但是在上帝那里他们已经死了。


             “引导这百姓的使他们走错了路;被引导的都必败亡”,当他们的命运被确定下来之后,那么紧接着就是他们的结局,他们的结局就是败亡。这里告诉我们,他们作为教会的首领、指导者,不但自己拒绝上帝藉着祂的仆人众先知的警告,而且引导百姓跟随他们,拒绝真理,接受谬道,使百姓也走错了路,而百姓也存心相信谎言,那么这些长老、尊贵人和先知以及跟随他们的这些民众都要灭亡。这也就是帖撒罗尼迦后书所说“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”的应验。因为圣经都是以经解经,前后呼应,前面的论点在后面在面可以找到结论的!这也是圣经的奥秘和钥匙所在!


            这些人在中国的战争中都要灭亡,有些在战争前就要灭亡!他们的恩典时期就是在中国战争开始的时候结束。这就是现代哈拿尼雅的结局和被剪除的时间。我们再来参看预言之灵:
             《先知与君王》36章 最后的犹大王
  耶利米劝人顺服的话,激起哈拿尼雅来大胆质问所传信息的可靠性。哈拿尼雅将那表号性的轭从耶利米的颈项上取下来折断了,说:“耶和华如此说:二年之内,我必照样从列国人的颈项上,折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”
    “于是先知耶利米就走了。”(耶28:11)当时他除了退出这一争斗的场合之外。显然是无可施为了。但耶利米又得到另一道信息。主吩咐他说:“你去告诉哈拿尼雅说:‘耶和华如此说:你折断木轭,却换了铁轭。’因为万军之耶和华以色列的上帝如此说:我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服侍巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服侍他。……
    “于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓依靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死!因为你向耶和华说了叛逆的话。这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。”(耶28:13-17)
     这假先知曾加强了民众不信耶利米和他所传信息的心。他也曾恶意地宣称自己是主的使者,终于遭受了死亡的后果。耶利米在五月间预言哈拿尼雅的死,到了七月间他的话就应验而证明是千真万确的了。】   
    预言之灵告诉我们:上帝决意通过巴比伦惩罚背逆的犹大及她的邻邦,这心意有如钢铁般不可动摇,且因他们抗争而使轭变得更加坚固。假先知哈拿尼雅以虚假的谎言教导百姓导致自己迅速的死亡表明了背道和反叛的下场。今天《众先知书》的预言也是如金刚钻刻字一样板上钉钉,决不更改;历历在目,必要应验。这些现代哈拿尼雅们却百般阻挡、反抗,切以虚假的谎言教导百姓,他们背道的下场和结局如也必如哈拿尼雅!

    背道假先知的教训在圣经的历史上不胜枚举,我们且参看:
   【申13:5】那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。
上帝告诉以色列民,凡是有先知或做梦的人用言语反叛领他们出埃及为奴之家的上帝所吩咐他们遵守的道,那么你们就要把假先知或说假梦的治死。说明假先知所造成的后果有多严重,令上帝非常震怒,以致要治死他们。
    那今天上帝吩咐末时代百姓的道是什么,就是现代真理——《众先知书》,如果哪个指导者要勾引你拒绝这个真理,或接受后又离开这个真理,那么他也是必要被治死的一类。
    生命之光是拒绝真理,文工委是接受后又离开真理;小群人接受后又接受谬道,拒绝后面《何西阿书》《以赛亚书》《耶利米书》对他们的预言,也是离开耶和华领他们出离埃及为奴之家所吩咐他们的道理,同样属于要被治死的假先知。

    【结11:1-13】灵将我举起,带到耶和华殿向东的东门。谁知,在门口有二十五个人,我见其中有民间的首领押朔的儿子雅撒尼亚和比拿雅的儿子毗拉提。耶和华对我说:“人子啊,这就是图谋罪孽的人,在这城中给人设恶谋.... 我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说:“哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?”

毗拉提是反对以西结预言的人,因为以西结也是指责领袖背道,并警告百姓:上帝的惩罚之火就要降下而遭致毗拉提强烈的反对和逼迫,所以在以西结在讲预言的时候,毗拉提又要拦阻时,上帝就使他马上死去。这就说明上帝要将一切拦阻预言宣讲的势力迅速扫除。古时上帝如何将背道的拦阻上帝圣言的势力扫除,今天上帝也将使一切拦阻《众先知书》警告信息传扬的势力彻底扫除。
   
   “耶利米在五月间预言哈拿尼雅的死,到了七月间他的话就应验而证明是千真万确的了”,耶利米在第16节的预言不到两个月就应验了。说明上帝为了拯救更多的人,为了让更多的人接受这些警告,在对假先知警告多次无效的情况下,不得不采取拿掉假先知性命的办法,以便使真先知的话语迅速推进与传扬,来唤起更多人的注意。先知预言的迅速应验,本应让百姓充分认识耶利米蒙召的真实性,但后来的事实证明,大多数人依然拒绝接受它。


         通过以上学习,也是提醒我们,末时代的哈拿尼雅们现在正在进行拦阻上帝圣言——《众先知书》的工作,上帝再次借着《何西阿书》《耶利米书》《以赛亚书》的信息警告他们,如果忽略这么重要的警告信息,继续阻挡真理、拒绝警告,那么哈拿尼雅昨天的命运就是他们明天的结局。如果他们一意孤行、固执己见选择背道到底,那么以赛亚书“耶和华一日之间必从以色列中剪除头与尾,棕枝与芦苇,长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾”这些预言就不折不扣地应验在“生命之光、文工委、小群人”的身上。


         哈拿尼雅的悲惨结局无疑给末时代自称上帝余民的百姓敲响了警钟。






db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表