开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 273|回复: 0

耶利米书(27)——绳索和轭的比喻

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(27)——绳索和轭的比喻

                                                                                               
ae2faee7df1f4b5de5d38936d2f1bccd.jpg

      这一章耶利米用绳索和轭作表号,预言犹大国和周围各国都将被尼布甲尼撒制服。这个预言宣告时,第一次被掳(公元前597年)已成为历史事实。虽然巴比伦人扶植了西底家作犹大的王,有些人仍认为应借着政治的权谋推翻巴比伦的统治,耶利米在此指出这些念头的谬误。他劝告西底家要顺服巴比伦王,不要相信假先知。他也预言耶路撒冷剩下的器皿将被运往巴比伦,留在那里直到报应的日子期满结束的时刻为止。
   【耶27:1】犹大王约西亚的儿子约雅敬(约雅敬是西底家的别名,看第三节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:
虽然西底家执政是出于尼布甲尼撒的安排(见王下24:17-19),但他和周围向巴比伦纳贡的国王们从未放弃摆脱迦勒底(巴比伦首都)人之轭的希望。本章的事件发生在西底家第四年,约于公元前593年(参28:1)。
【耶27:2-3】耶和华对我如此说:你做绳索与轭,加在自己的颈项上,藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里
  耶利米发布这样的象征性预言(见赛20:2;耶18;19;结12:5-7;徒21:11),是要使百姓对他们所面临的事有深刻的印象,在可能的情况下,唤醒他们认识到自己属灵上的亏欠。耶利米扮演成一个被捆绑的囚奴或负轭的牲口,吸引大家的注意力,产生了单凭说话所达不到的效果。涉及谋反的各国,尤其是西底家,根本没有理由可以认为他们的计划会有任何成功的机会。
    上帝要耶利米以实物为教导,强有力地宣告祂对以色列及邻国的旨意。当时这些邻国的使臣正一起来见西底家,意图联盟反叛巴比伦。木头做成的轭以绳索套紧(参28:1、10、12),象征着以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王绝不可能试图挣脱巴比伦的轭。暗指耶利米颈上的那个轭,不仅套在西底家的身上,并且要同样套到密谋叛变的国家。意指尼布甲尼撒统治疆域广大,耶和华上帝已经将以色列及临国交付于他,要反抗他必然徒劳无功。但即使如此,尼布甲尼撒最后也要遭到审判,且要被更强大的国家降卑。
    “把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里”,上述诸王已派“使臣”来见西底家,劝说他加入反对尼布甲尼撒的同盟。这些国家就是11年以前耶25:21-22的预言的那些国家,[url=]也是以西结书25-28章的那些国家[/url]。这些国家也就是我们在以西结书中解释的分别预表亚太地区中国周边的各个国家,越南、朝鲜、韩国、日本和菲律宾等。
    耶利米用“绳索与轭,加在自己的颈项上,并送在各个使臣的手上”,这就是告诉我们:现代巴比伦王——美国对以中国为首的亚太地区各国征服的战争不可避免。这些国家要逃离这个战争是不可能的。你要脱离这个美国这个轭是不可能的!

【耶27:4】且嘱咐使臣,传与他们的主人说,万军之耶和华以色列的上帝如此说:
耶利米奉命告诉上述国王的代表,他们的计谋是不会成功的。按照上帝的天意,巴比伦将不可阻挡地征服各国,作为祂惩罚他们犯罪的工具。上帝要耶利米对这些谋反的国家去发出声明:

【耶27:5-6】我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用
     上帝说我用大能大力创造这个世界,地上的万物都是我创造的。“我看给谁相宜,就把地给谁”,这和“罗9:15 我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁”是一样的表达。如果谁合我的心意我就把国赐给谁。“废王,立王(但2:21)”全在于耶和华。
    “我仆人巴比伦王尼布甲尼撒”,居鲁士也被称为上帝的“仆人”,即做上帝所希望做的事情(见赛44:24-45:5),凡是作为上帝惩罚背逆之民的工具之人都称为上帝的仆人,同样传道人也称为上帝的仆人。
    “现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用”,现在上帝要把西底家以及以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王全部交在尼布甲尼撒的手上,这是耶和华的旨意,因为上帝看尼布甲尼撒是相宜的,是合适的,就把这些国家交在尼布甲尼撒王的手上。“也将田野的走兽给他使用”指什么呢?
    【但4:21】我在床上脑中的异象是这样:我看见地当中有一棵树,极其高大。那树渐长而且坚固,高得顶天,从地极都能看见叶子华美,果子甚多可作众生的食物;田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上;凡有血气的都从这树得食
    这都是形容巴比伦王国当时的强盛至历史巅峰,这棵高及顶天的大树就是象征尼布甲尼撒王。很多飞鸟都栖在树上,田野的走兽卧在它的荫下。也就是说,上帝使他的地位被抬高,让许多国都依靠他而生存,上帝将这样的权柄给了他。今天的巴比伦王——美国是不是也是如此?是不是很多国家都是美国的盟友,都依附于美国而生存,美国就是典型的现代巴比伦特征!
    【但5:18-19】王啊,至高的上帝曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒。因上帝所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降
     巴比伦王拥有对各国的生杀大权,原来都是上帝将这样的权柄赐给了他,使各国的人在他面前恐惧战惊,他可以使某国高升,也可以使某国降下。
    这里说尼布甲尼撒王可以使“各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧”,这是指古巴比伦还是现代巴比伦呢?当然也是指古巴比伦,而更多是暗指末时代的巴比伦。古巴比伦当时只能使以色列周边的国家恐惧战惊,没有达到使全世界各方、各国、各族的民战兢恐惧,因此这里就是暗指现代巴比伦美国的强大和霸权气势。现在我们来看近20年来这个现代巴比伦所做一系列“随意生杀,随意升降”的事件,自从1989-1991年与教皇联合瓦解苏联后,美国不但发动了针对伊拉克海湾战争,随后1999年又打了科索沃;9.11之后两个月又发动了阿富汗战争;2003年借口9.11事件又发动伊拉克战争;2011年又发动了利比亚战争....这个现代巴比伦王真是战功赫赫,名不虚传呀,真可谓现代巴比伦王呀!现在从圣经预言来看,现代巴比伦王最重要的仇敌还是现代耶路撒冷——中国,只有这个耶路撒冷才是他最重点制服的对象。
       他如何随意升降呢?今天像日本、韩国、菲律宾、越南这些小国为什么敢向中国示威,都是美国在给他们撑腰,这些国家都是依附于美国的,他就给他们提供经济和军事上的支援;而不听话的国家如伊朗、阿富汗、伊拉克、利比亚等国家就宣布为邪恶轴心,轻则直接攻打,重则全方位制裁,直至最后剿灭。这就是随意升降。这就是现代巴比伦王——美国的作为!
8410b52e095e45c2b0308e60b54e63e2.jpg

这就是告诉我们:巴比伦在极度强盛的时候,是天上的上帝使之繁荣昌盛的;上帝使一个国家成为强国就是为了刑罚背道的国家和罪恶满盈的国家。创造世界的上帝控制着世界各国的命运,祂“废王,立王”(但2:21;5:18-19)。巴比伦王尼布甲尼撒就是上帝建立起来作为祂鞭打不听话的国家的工具!今天,属灵的现代巴比伦——美国同样是上帝兴起来作为刑罚末后背道国家和罪恶满盈之国民的现代工具。
  
【耶27:7-8】列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。“无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我藉巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。”
  “列国都必服事他和他的儿孙”,本节暗示尼布甲尼撒以后巴比伦帝国的短暂性,因为在他的家系第二代(但5:2)伯沙撒执政期间就被倾覆了。
   “直到他本国遭报的日期来到(参但5:2-9)”,这是指巴比伦王国在征服耶路撒冷不久后很快就玛代波斯毁灭。这也是预指现代巴比伦王美国在征服中国不久之后成为[url=]第七位[/url]的短暂性,很快就要让位于第八位——教皇权。
    “无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我藉巴比伦王的手将他们毁灭。”上帝借着巴比伦攻打背逆和不听话的国家,这是上帝的旨意。如果任何一个国家不肯服从这个刑罚的责打,那么上帝就必用战争、瘟疫、饥荒使这个国家完全毁灭。意思就是说,如果你不听从《众先知书》对这个临到末时代预言警告信息的话,不相信这些战争预言的话,你就会遭遇这些预言中的灾难的毁灭!

【耶27:9】至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的;他们告诉你们说:‘你们不至服事巴比伦王。
“至于你们”,这个“你们”就是指耶利米本国的民众。也预指上帝的教会。
“不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的;他们告诉你们说:‘你们不至服事巴比伦王。’ ”你们(上帝的教会)不要相信那些假先知的预言。那些假先知说的假预言是什么呢?“你们不至服事巴比伦王”,意思就是说,巴比伦不可能征服耶路撒冷,不可能有这样的事发生。以色列是上帝的选民,上帝是保护你们的,你们不可能去服侍巴比伦王的。
     现在无论是自称上帝子民的复临教会还是其他异教或无神论,都不相信中国被美国攻打这样的事实。那些各宗教、各教派的首领都不相信中国会面临战争,这和当初的犹太人不相信耶路撒冷被巴比伦毁灭一样。但上帝怎么对耶利米说呢?

【耶27:10-11】他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。
我们来看预言之灵:
   《先知与君王》36章 最后的犹大王   
  【耶利米自始就一贯地劝人服从巴比伦人。这种劝告不但传给犹大,而且也传给许多邻国。在西底家作王的初期,曾有以东、摩押、推罗和其他国家的统治者所派来的使臣访问犹大王,想知道依他的判断,时机是否已经成熟可以联合背叛,他是否愿意与他们联合作战反抗巴比伦王。当这些使臣等待回音的时候,主的话临到耶利米说:“你作绳索与轭,加在自己的颈项上,藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里”(耶27:2-3)。
  耶利米受命要指示这些使臣去禀告他们的王说:上帝已经将他们一齐交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,而且他们要“服侍他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。”(耶27:7)
  这些使臣更得到指示要去奏禀他们的国王,如果他们不肯服侍巴比伦王,他们就要受“刀剑、饥荒、瘟疫”的刑罚,直到他们被毁灭为止。他们尤须转离那些另作其他劝告之假先知的教训。主说:“不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的。他们告诉你们说,你们不至服侍巴比伦王。他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下,服侍他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的”(耶27:8-11)。这位慈怜的上帝所能加于如此悖逆之民身上的最轻刑罚,就是叫他们服从巴比伦的统治;但他们如果违抗这个叫他们服奴役的命令,就必尝受祂极严厉的惩罚。当耶利米颈项上带着顺服的轭,来向那不知约束之各国的使节说明上帝的旨意时,他们就不胜惊异。】
  这里告诉我们:上帝加给背逆子民最轻的刑罚就是顺服巴比伦的暂时统治。上帝借着耶利米劝告西底家和全犹大国,包括那些已经被掳到巴比伦去的人,务要镇静地顺服征服者暂时的统治。特别重要的是:那些被掳的人应当为他们被掳到的那地求平安(参耶29:7)。无论如何,这是与人之常情相背的;所以撒但就利用当时的环境,在耶路撒冷和巴比伦唆使许多假先知从百姓当中兴起,宣称奴役的轭很快就要被折断,而国家原先的威势不久就要恢复了。
但是上帝告诉他们:“他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地”,如果假先知要你们违抗巴比伦王的统治,离开巴比伦之地,那么你们将遭遇更重的刑罚!
“以致我将你们赶出去,使你们灭亡”,也就是说,如果你们听从假先知要你们脱离巴比伦的统治的话,那么我就不给于你们保护,任凭你们灭亡。
    抱持无谓盼望的假先知,被视为与异教行邪术的以及观兆的同类。他们违逆上帝的旨意,建议反叛巴比伦,而且还佐以占卜者的假预测。他们不能分辨这时候的天色(太16:3),不能明白主的旨意(弗5:17),要百姓做出错误的行动。现今的假先知也是如此,不能分辨时代的兆头,不知道今天上帝借着众先知对我们时代的说话,不相信中国有被现代巴比伦征服的危险临到。说出假的预言,使百姓忽略重要的警告和预备,带领百姓走错了路,使引导人的和被引导的都要归于毁灭。那么上帝怎么说呢?
  
   《先知与君王》36章 耶利米
   【到了末时,必有人起来,在那些自称代表真神上帝的人中引起混乱和叛变。那些说假预言的人必鼓动人视罪恶为无足轻重之事。当他们恶行的可怕结果显明以后,他们就必尽可能地设法使那曾忠心警告他们的人为一切困难负责,正如犹大人把自己的厄运归咎于耶利米一样。但耶和华借着祂的先知所讲的话如何在古时确凿地应验今日祂所传信息的可靠性也必得到证实。】
    这里说,到了末时,在自称代表真神上帝子民的人中要引起混乱和叛变。是什么样的混乱和叛变呢?“那些说假预言的人必鼓动人视罪恶为无足轻重之事”,末时那些说假预言的将要成为重要的叛乱的证据,因为他们视罪恶为无足轻重之事,这是什么意思呢?这是指假先知说假预言,抵挡现代真理,不相信《众先知书》对这个时代的预言,认为明不明白预言无关紧要,他们说预言与得救无关。我们只要福音就行了,不需要研究预言,也不相信《众先知书》对教会背道的预言,不相信中国战争的预言。这就是假先知视罪恶为无足轻重之事。既然是假先知,自然就是说假预言的先知了。这些人就是“说平安了,平安了”“说柔和的话,言虚幻的事”的现代假先知。这些假先知不但在改正教中,更可恶的是自称上帝选民的复临教会也都是这一类。
   “当他们恶行的可怕结果显明以后,他们就必尽可能地设法使那曾忠心警告他们的人为一切困难负责,正如犹大人把自己的厄运归咎于耶利米一样”,这是指什么事呢?这就是指将来中国宗教立法导致逼迫的时候,他们就会将灾难的原因归咎于我们传扬众先知书警告的人。有些人现在就说“哎呀,不要讲中国有战争,不要讲这么敏感的话题,免得引起不必要的麻烦,免得引起政府逼迫,过早关闭传扬福音的门户”,这种人是很多的,好像是为教会的安全着想,其实正是假先知的特征。前一段时间有一个生命之光的曾经的朋友对我说:“生命之光其实他们也不否认众先知书呀,大家都知道众先知书是对的呀!但是你们没必要这样去大肆宣扬呀!本来政府现在就盯得很紧,你们老是去说这些敏感的东西,会引起政府的注意,政府会抓人的!”这是谁的声音呢?这就是伊甸园那条古蛇的声音,好像都是为你着想,实则是叫你违背上帝的旨意,不要宣讲这个时代重要的真理。这些人就是将来灾祸临到的时候将厄运归咎于耶利米一样的人。将来宗教苛政立法出来的时候他们会说:你看你看,就是你们常常讲那些东西(中国战争),不然是不会发生这样的事的。那么当政府要大家交出谁在制造“恐怖言论”的时候,我们传扬《众先知书》这个警告的一群人就会像约拿一样,抽签被抽出来,那么这个狂风恶浪(宗教逼迫)才能被平息!
   “但耶和华借着祂的先知所讲的话如何在古时确凿地应验,今日祂所传信息的可靠性也必得到证实”,上帝明确给我们的信息就是:虽然有来自假先知的各方拦阻,但是上帝如何在古时使先知的话语确凿地应验,那么今天祂藉着众先知传给我们的信息也必将得到完全的证实,确凿地应验。

   【耶27:12】我就照这一切的话对犹大王西底家说:“要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓便得存活。”
耶利米给西底家的信息,敦促他不要理会假先知,而要继续臣服于巴比伦。那些先知的话是假的,因为他们说的是自己对当时局势的错误判断,而非上帝启示的信息。今天那些自称上帝教会的人也是如此,那些声称不需要研究《众先知书》预言,说中国不会有战争的都是假先知。他们现在错误地判断今天的时局,他们的眼目紧紧盯着教皇,可是却被撒旦使用了调虎离山之计。
    耶利米特地向“犹大王西底家”和周围各国转达上帝重要的信息。国王作为百姓的领袖,如果听从耶利米苦口婆心的再三警告,就会领导国家服从巴比伦。今天如果是上帝的真先知,就会明白众先知书的警告就是上帝对我们时代的重要发声,也会相信我们所遭遇的正是众先知书的预言应验,并且得以预备。如果相信这些《众先知书》预言并顺从其中警告的必蒙上帝保守。

【耶27:13-15】你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?不可听那些先知对你们所说的话;他们说:‘你们不至服事巴比伦王’,其实他们向你们说假预言。耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知赶出去,一同灭亡。
    这是耶利米对西底家的再次发自内心的劝告:难道你要继续抵抗这明白无误的信息吗?难道你要使百姓都死于战争、瘟疫和饥荒吗?难道你真的要如上帝所说的不顺服巴比伦所遭致的后果那样吗?
    “不可听那些先知对你们所说的话;他们说:‘你们不至服事巴比伦王’,其实他们向你们说假预言”,关于这些假先知的欺骗,你不要相信他们。他们的欺骗在哪里呢?他们说“你们不需要服侍巴比伦”,也就是你们不需要顺从巴比伦的统治,上帝不可能把耶路撒冷交在巴比伦王的手里,这都是他们向你说的假预言。他们是假先知,向你们说假预言。
       耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知赶出去,一同灭亡。’上帝说这些说平安稳妥信息的假先知并不是我打发他们去的(参耶14:14-15),是他们自己借我的名说假预言,就是为了使你们(君王和民众)以及假先知都一同灭亡。
    今天凡是说《众先知书》不是我们需要研究的,说中国不会有战争的都是假先知,他们将来所遭遇的就是古以色列假先知和背逆君王以及百姓同样的悲悯的命运。
  耶27:16-17】我又对祭司和这众民说:“耶和华如此说:你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说:‘耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来’;其实他们向你们说假预言。不可听从他们,只管服事巴比伦王便得存活。这城何致变为荒场呢
      耶利米先警告西底家,接着就警告祭司和百姓,怎么警告呢?也是要他们别听信假先知预言平安的信息。而且告诉他们,假先知说耶和华圣殿中在西底家登位之前被尼布甲尼撒掳去的神圣的器皿(王下24:10-16;代下36:7)很快就要回归到耶路撒冷,这个信息也是假的,这些器皿其实要等到居鲁士登位时才能运回来(参拉1:7-11)。
     圣殿器皿很快就会回归的假预言,就是导致后来叛乱的诱因之一。由于假先知谎称被掳去的器皿很快就会回归,促使这些疯狂的百姓做出疯狂的举动,导致耶利米看到叛乱不但会导致耶路撒冷的浩劫荒芜,也导致圣殿的毁灭。假先知预言敬拜时所用的物品将被带回,此预言鼓动祭司支持西底家手下当权派反叛上帝的旨意,进行煽动叛乱活动。由于这预言是假的,耶利米于是警告听者不可依此而行,否则将会招致巴比伦对其进行更大的破坏。

   【耶27:18-20】他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。因为万军之耶和华论到柱子、铜海、盆座,并剩在这城里的器皿,就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和犹大、耶路撒冷一切贵胄的时候所没有掠去的器皿。)
    耶利米劝假先知,与其白费力气想收回已从圣殿掳走的器皿,倒不如求上帝使尼布甲尼撒以前没掳走的器皿“不被带到巴比伦去”,使圣殿中剩下的器皿得蒙保存不失为当前之万幸。
   “剩在这城里的器皿”,就是柱子、铜海、盆座等。被称为雅斤和波阿斯的两根铜柱设在圣殿门廊的两边(参王上7:15)。关于驮“铜海”的十二只铜牛(参王上7:23)。十个“盆座”请参看(王上7:27-37)的描述。虽然本节没有提到约柜,约柜此时依然还在圣殿里,直到耶路撒冷最后被围攻时才隐藏起来。

   【耶27:21-22】论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的上帝如此说:必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。
    先知在这里严肃地指出:不但在约雅斤作王时被尼布甲尼撒掳去的器皿不能收回,而且耶路撒冷剩下的器皿也将被巴比伦王掳去(参王下25:13-15),并存放在巴比伦,直到以色列被巴比伦掳去七十年期满结束的时候(耶25:11-12;29:10;但9:2)。后来事情确实如期应验!
    这章耶利米先知通过“绳索和轭”的比喻描写了古以色列不听从先知的警告,不顺服上帝旨意的安排,我行我素导致被巴比伦加重刑罚的处置,来预表末时代的耶路撒冷不接受《众先知书》的警告将要遭遇古以色列相似命运的结局。现代巴比伦——美国对现代耶路撒冷——中国及亚太地区各国的征服势在必行,不可避免,但这一切都是在成全上帝的旨意,也是为末后巴比伦掌控世界铺路!



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表