开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 220|回复: 0

耶利米书(19)——打碎的瓦片,不能再囫囵

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:38:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(19)——打碎的瓦片,不能再囫囵

                                                                                               
c901bb03a2c5c9a6abc407f824bc5a4b.jpg

      《先知与君王》】 35章迫近的厄运
    【为要进一步说明那迅将临到之刑罚的性质起见,先知又奉命要“带百姓中的长老,和祭司中的长老,出去到欣嫩子谷”,在那里他要重述犹大背道的经过,然后要将“窑匠的瓦瓶”打碎,并且代表耶和华,就是他所侍奉的上帝,对犹大宣布说:“我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。”先知照着所吩咐的行了。然后,他回到城里,站在圣殿的院中,当着众人宣布说:“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我必使我所说的一切灾祸临
到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话。”(耶19章)】
19章就是描写了先知再次奉命宣布临到背道的犹太的命运。先知用打破窑匠瓦瓶作表号,预言犹太人因犯罪背道而遭致弃绝,不能恢复(不再被上帝使用),毁灭的惨景。
     【耶19:1-2】耶和华如此说:“你去买窑匠的瓦瓶,又带百姓中的长老和祭司中的长老,出去到欣嫩子谷、哈珥西(就是瓦片的意思)的门口那里,宣告我所吩咐你的话:
   “欣嫩子谷”,是亚哈斯和玛拿西时代以色列人曾经在这里[url=]以活人献祭给假神(偶像)的地方(参看耶7:31),[/url]欣嫩子谷位于耶路撒冷之南,曾一度是献祭给摩洛的地方。约西亚在位时,邱坛被毁,后来该谷便成了焚化垃圾及罪犯尸骨的处所。“哈珥西”(瓦片)就是打碎的瓦片,寓意就是犹太国要像被打碎的瓦片,不可能再恢复原状。表示上帝对他们的全然弃绝。为什么上帝特意要带长老和祭司来到这个地方呢?我们看预言之灵:
   《先知与君王》第二十七章 亚哈斯,第5段
【先知继续说:“引导你的,使你走错,并毁坏你所行的道路。”(赛3:12)在亚哈斯作王的时候,这话句句都是真实的;因为经上有话论到他说:他“行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;并且在欣嫩子谷烧香,”“又照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火。”(代下28:2-3;王下16:3)】
     耶利米把祭司长老带到这里(欣嫩子谷)是要告诉他们:引导百姓走错路的就是你们这些教会的指导者。而这些指导者所犯的罪就如同亚哈斯王和玛拿西王时代在欣嫩子谷所犯的罪一样。这些以色列王所犯的罪就是带领百姓铸造巴力偶像,并在欣嫩子谷将儿女献给假神,向假神烧香。
    今天使教会走错路的仍然是教会的祭司长老(指导者),他们崇拜牧师长老也如同以色列拜偶像一样,把教会的信徒带错方向、接受谬道就是使自己的儿女经火,将自己的儿女献给摩洛神。撒旦历代以来就是设法使上帝的仆人指导者犯罪背道,然后促使这些人把百姓带上错误之路,当地球上没有一个上帝的真子民的时候,撒旦就胜券在握了!我们看预言之灵怎么说的:
   《传道良助》35章  端正的行为
    【撒但向传道人发出许多特别的试探。他知道传道人也不过是人,他们自身本没有什么美德和圣洁;福音的宝贝就像装在瓦器内,惟有神圣的能力才能使瓦器成为贵重的器皿。他知道上帝已经委派传道人,在救人工作上作有力的工具,他们惟有让永生之父管理其生活,才可作有效的工。因此撒但竭尽其伎俩设法引诱他们犯罪,并晓得他们的职位会使罪在其身上越加深重;因为他们犯了罪,就使自己为罪恶的使者了。】
   这里是不是说撒旦竭尽其伎俩设法引诱上帝的器皿(仆人)犯罪?因为上帝的仆人只不过是瓦器,是有罪的人,只是上帝把福音的宝贝装在这个器皿里而已,而使这个瓦器变得贵重。一旦撒旦设法使他们犯罪,上帝就不会把福音的宝贝放在这个瓦器内了。这个时候撒旦就会把他的污秽的东西(谬道)放到这个已经被上帝丢弃的器皿里,那么他继续发出来的东西就是污秽的害死人的毒品了,但是那些从他那里接受惯了食物的人依然如期领受这些已经被撒旦放了毒品的食物,吃了这些有毒的食品的人的结果可想而知。所以这里就说,这些传道人犯罪的时候会使得罪在他们身上越发沉重,因为他们一旦犯罪背道了,那么他们就成为撒旦使者又为撒旦效力了,这些人就会把人带到撒旦那里,又走在了灭亡之路上!
    那耶利米带祭司长老来到欣嫩子谷这里,要对这些祭司长老说什么呢?接下来看:
【耶19:3-6】说:‘犹大君王和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的上帝如此说:我必使灾祸临到这地方,凡听见的人都必耳鸣;因为他们和他们列祖,并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血,又建筑巴力的邱坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。耶和华说:因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。

c25b657d9977319167fe47b310ffc318.jpg

“陀斐特”,在欣嫩子谷献孩子给摩洛的地方。
    “我必使灾祸临到这地方”,这地方是什么地方?也就是欣嫩子谷。长老和祭司被带到欣嫩子谷就是告诉他们:你们这些教会指导者所犯的罪也是和亚哈斯王和玛拿西王犯的是同样的罪,敬拜偶像假神,那么欣嫩子谷后来被作为焚化垃圾及罪犯尸骨的地方,那么不悔改的犹太国民也将遭遇欣嫩子谷同样毁灭的命运。
    “凡听见的人都必耳鸣”,说明这是一件非常严重的事件,才能震耳欲聋。这句话在《旧约》最早用来预言以利两个儿子及示罗原来圣所的厄运(撒上3:11;见诗78:60),这里指耶路撒冷及其圣殿的毁灭。
   【撒上3:11-13】耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”
      当上帝要击杀以利的两个儿子时,上帝也曾用“叫听见的人都必耳鸣”来表达,说明这是一件惊天动地的大事,是大家很意外的事。以利当时是上帝的祭司,是圣所制度的维护者,上帝居然要灭杀他的儿子,这不是令人耳鸣的事吗?现在犹太的祭司长老——教会的指导者犯了和亚哈斯时代同样的罪恶,那么上帝又要行驶这同样的降罚之事,那岂不也是令人耳鸣的惊天动地的大事呢?
   为什么上帝要如此而行呢?“因为他们和他们列祖,并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血,又建筑巴力的邱坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。”你们崇拜偶像,将儿女作为祭物献给摩落,这不是我耶和华吩咐你们去做的,这不是我的旨意。今天教会跟随牧师长老拒绝真理,接受谬道,正如将教会的信徒献给现代摩洛一样。
   “将这地方看为平常”,这地方就是欣嫩子谷,这个地方曾经发生了这么大的事件,你们应该引以为戒,别重蹈覆辙,但是你们却不当回事,把拜偶像看为平常,你们仍然效法你们的列祖敬拜偶像,所以这个欣嫩子谷以后不要叫欣嫩子谷了,直接叫杀戮谷了。因为这里充满了流人血的罪恶。今天这些话也是对我们末时代的上帝教会的指导者说的:
    你们今天把人带到牧师长老那里,崇拜偶像巴力,就是把自己的儿女献给摩洛神一样,你们也充满了流人血的罪,你们的名字也就成了杀戮者。既然如此,那上帝要如何施行祂的作为呢?
【耶19:7】我必在这地方使犹大和耶路撒冷的计谋落空,也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索其命的人手下。他们的尸首,我必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。
  “犹大和耶路撒冷的计谋”,这个计谋是什么计谋呢?
   《先知与君王》,第三十四章 耶利米,第21段
   【他概略地重温了以色列自出埃及时期以来的经验。上帝和他们所立的约乃是:“你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”但这约竟反复无耻地被破坏了。这蒙拣选的国度“竟随从自己的计谋和顽梗的恶心向后不向前。”(耶7:23-24)】
这些人向后不向前是指什么呢?我们再看:
   [url=]【耶7:22-24】因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’ 他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的[/url]恶心,向后不向前。   
     这就是他们的计谋,重回犹太人的老路,不要耶稣的救恩,回到犹太人仪文礼节当中。这里上帝说,我把你们从埃及领出来并没有提到燔祭和平安祭的事,我只要你们遵守我吩咐你们的一切道,但是你们却向后不向前。这是对谁说的呢?显然是对我们现代教会说的,因为在以色列人出埃及后他们仍然要遵守献燔祭和平安祭这些节期的仪文条列。既然上帝说没向以色列人提说这些已经废除的仪文礼节,那就说明这些节期制度已经废除了,那这肯定是基督钉十字架之后的事了。那这是对谁说的呢?就是上帝的教会。今天上帝的教会无非就是酉初运动的教会。那无疑这就是对今天的我们说的。
    也就是说,如果我们继续遵守这些节期仪式,那就意味着不要耶稣做中保了,耶稣的宝血就失效了。等于仍然回到古以色列杀羊献祭的制度中了,靠献上牺牲的血来赎罪了,这其实就是撒旦用诡计使人离开耶稣的救恩,走犹太人的老路。就是用另一种方法使人不要相信耶稣,得不到救恩。其实这都是撒旦的阴谋诡计。现在接受阴历安息日的人其实追随的就是天主教早已渗透的节期派的理论。那些节期派他们相信肉体的以色列人都要得救。耶稣再来前,全世界各地遵守他们的教义、守节期的信徒都要到耶路撒冷去赎罪,赎罪后成为圣洁才能进天国。什么时候赎罪呢?他们说,前几年以色列诞生了人类历史上独一的无一根杂毛的红母牛,这头红母牛的毛色光洁发亮,没有一根杂毛,这头牛就是给全世界的人赎罪的。还说那些老犹太拉比异象中看到只要以色列出现了无一根杂毛的红牛,说明弥赛亚来临的日子近了。全世界信基督教的遵守节期的人将来都要到以色列去和以色列人合为一群,一起举行赎罪仪式,这时候人数添满了(罗11:25),犹太的弥赛亚、基督徒的耶稣就来到了,世界末日就到了。
     这是不是要人离开耶稣宝血的救恩?进入撒旦的网罗。接受阴历安息日的人他们要恢复节期,是不是也在潜移默化地离开基督的宝血?WLC不称呼耶稣的名,而是称呼亚乎书阿是不是也是离开耶稣的救恩,因为耶稣的名是有能力的,他们不想提到耶稣的名,他们不就是要人离开耶稣的宝血的赎罪能力,脱离上帝的恩典,归于毁灭之路吗?所有这一切都是撒旦通过他的代理人对各教会进行的败坏和摧毁。只要没有人能揭开他的阴谋的真相,他就要用不同的手段使不同教派的人都进入他的网罗,最后悉数归于毁灭的结局。
    尤其到了末世代的今天,耶稣再来迫在眉睫,他们穷尽一切手段和计谋使人脱离救恩,混淆真教会的视线,不让人看穿他的阴谋,在末后一网打尽。阴历安息日就是他们抛出的诱饵,要使上帝的真教会完全败亡的阴毒之计。但是上帝说他们的计谋要落空。为什么上帝说他们的计谋要落空呢?因为当他们这么计划、这么去做的时候,当他们渗透进上帝的教会做败坏工作的时候,上帝总是为自己保留了余种,识穿了他们的诡计。而且上帝要使他们倒在刀下,就是要使他们在战争的灾难中灭亡。不让他们的阴谋得逞。  
【耶19:8-9】我必使这城令人惊骇嗤笑;凡经过的人,必因这城所遭的灾惊骇嗤笑。我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。’
耶利米在此重复七章33节的可怕情景,以强调被蹂躏后的耶路撒冷将十分令人惊骇恐怖,以致见到灾后景象的人,都不知所措、倒抽一口冷气。被围困的居民处境绝望,他们必同类相残,吃对方的肉(参申28:53)。此预言在耶利米哀歌四章10节中得到应验。【哀4:10】慈悲的妇人,当我众民被毁灭的时候,亲手煮自己的儿女作为食物。这是指入侵的巴比伦人该地带来的创伤和杀戮。也是寓指美国入侵中国带来的毁灭场景。
【耶19:10-13】“你要在同去的人眼前打碎那瓶,对他们说:‘万军之耶和华如此说:我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。并且人要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。耶和华说:我必向这地方和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。耶路撒冷的房屋和犹大君王的宫殿是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香、向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。’

457525b5904128fccd106c25f362f4b1.jpg   

“同去的人”就是第一节里面祭司和百姓中的长老。
   “打碎那瓶”,上帝一再警告祂的子民:祂要因他们的罪而降灾于他们(耶4:6-7;18:11)。
       先知现在要用打碎瓶子让人深刻认识到这一真理。打碎的瓶子形象地说明了巴比伦入侵的后果。上帝要先知在长老面前打碎瓶子,目的就是警告国民,要避免国家的厄运,现在还不算太晚。上帝曾宣布,“我何时论到一邦或一国说,要拔出,拆毁,毁坏。我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们”(耶18:7-8)。只要悔改,现在趁灾难还没临到的时候上帝会收回对他们的刑罚,上帝会继续悦纳他们。但是这里却告诉我们,背逆的子民顽固不化,不肯悔改,很快就如同打碎的瓦瓶,不可能再恢复原状。
   “以致不能再囫囵”,如果一个瓶子被打碎了,就不可能再恢复了。在窑匠轮上作坏的器皿,可以再重做;但是一旦它已硬化成形(如玻璃瓶),便不能重新塑造,只能将它打碎,打碎后无法再恢复了,只得废弃。玻璃瓶象征犹大(教会)在属灵上的顽梗已无法改变,而在长老和祭司面前摔碎它,意指即将到来的灭亡,毁灭的命运已成定局。
   “在陀斐特葬埋尸首”,陀斐特所象征的厄运,将落到整个耶路撒冷城市,象征上帝因背道者的罪孽而降在他们身上的惩罚之火。
    摔瓶的动作使得先知的宣告达到高潮。瓶子既已证实无用,索性摔个粉碎,也藉此生动地表明了这个国家的命运。上帝对祂子民的心意是要让他们作“贵重的器皿”(提后2:20-21),但他们却严重悖逆上帝的旨意。耶路撒冷将成为像欣嫩子谷中的邱坛一般。今天上帝拣选出来参与末后酉初运动的教会正如昔日背逆之犹大一样,上帝有意使他们成为贵重的器皿,但是他们属灵的顽梗已病入膏亡,众先知的警告毫无作用,上帝不得不像摔碎无用的瓦瓶一样摔碎他们,直至最终将他们完全弃绝。
   “耶路撒冷的房屋和犹大君王的宫殿是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香、向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。”
    “天上的万象”,指太阳,月亮和星星(耶8:2)。
    “在其上”,古代房屋的平顶是便于敬拜天体场所(见耶32:29;番1:5),这些用作敬拜天象的所有房屋均将被毁,因为它们在举国拜偶像的歪风当中,占有一席之地。根据圣经的记载,东方建筑的平式屋顶有多种用途(参士16:27;撒上九26;撒下11:2;尼8:16;太10:27;徒10:9),而在以色列人被掳之前,屋顶是一般人崇拜像亚斯他录等星象神祇的地方(参耶32:29)。所以这些效法外邦民族在屋顶敬拜天象的犹太民众也将面临“陀斐特”一样的命运。
【耶19:14-15】耶利米从陀斐特,就是耶和华差他去说预言的地方回来,站在耶和华殿的院中,对众人说:“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项不听我的话。”
    耶利米在欣嫩子谷的陀斐特宣告了毁灭的预言之后,便又回到耶路撒冷圣殿的院中,重申耶路撒冷和其它犹大城市将遭受的刑罚。先知再次提醒百姓,应为自己的毁灭负责,因为他们拒不遵从上帝的旨意,严重亵渎了上帝的律法原则。耶利米对百姓的讲话就是重复他以前在欣嫩子谷对首领们所说的话,这一节就是把这警告的信息简洁地再概括了一下。  
    当人的心志因圣灵具有抑制作用的影响而软化并顺服之时,他们就必听取劝告,但当他们转离训诫以致心志变为刚硬之时,主就任凭他们受恶的影响的引诱。他们拒绝真理,接受虚谎,这就成了他们的网罗,使他们自取败亡。



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg

676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表