开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 796|回复: 0

如何关爱犹太人?

[复制链接]
发表于 2016-12-31 08:59:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
如何爱犹太人?




爱犹.webp.jpg

(请点击上面的余约瑟关注我的公众号,以便更好得接收时代信息!)


作为外邦教会我们应当诚实地面对伤害犹太人的历史,真实地悔改并弥补之后,才能重新获得因这罪而遗失的全方位的神的祝福。
我总结了以下几点适合外邦教会实际执行的:

第一,纠正基督教反犹太主义背后歪曲的神学理论。
该神学忽视了新约中明确申明的两大重要事实:
一.犹太人并不全权担负将耶稣钉死在十字架上的责任。他们虽是引发了对祂的指控,但却是罗马人签准,并执行了最后的判决,所以要负责也是外邦罗马士兵!而罗马天主教为了护短避嫌,自然要祸水东引,全部嫁祸给犹太人了。
二.耶稣临受死在十字架上前,祂赦免了所有导致祂受死的人:“父阿!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”既然耶稣都赦免了,我们又算什么,何必做这种皇帝不急太监急的事呢?神不需要教会溜须拍马,假献殷勤!
此外,彻底除掉基督教内流行的取代神学。
何谓「取代神学」?就是认为基督的教会已经取代了以色列的地位,基督徒取代了犹太人。该神学错误地认为神已经停止了对以色列的计划。
现今绝大多数教会被错误的取代神学所影响,仍然对以色列及犹太人漠不关心。
外邦教会要为此悔改,为「取代神学」而悔改。我们要看到「因为神的恩赐和选召是没有后悔的」(罗十一29),保罗所写「没有后悔」是指犹太人,而且保罗还说「于是以色列全家都要得救」。
也就是说神对以色列的计划仍然在进行中,当今犹太人的大规模回国就是明证。

? 第二,教会要长大成熟,对犹太人表达真诚的关爱,不仅是口头上,还要有实际行动。
我们可以培养和表达对犹太人诚恳关爱的态度。典型的见证布道形式根本不能打动犹太人的心,因几千年的历史告诉我们基督徒已经深深地伤害了犹太人,使双方的关系隔阂重重。唯有当犹太人面对温柔真诚的爱时,他们刚硬的心便溶化了。
过往一千九百多年来,当犹太人在世界各地流徙时,甚少遇到人对他们表达真诚的关爱!而爱永不失败!
【林前13:8】 爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。
Charity never faileth。 这节经文英文翻作爱是永不失败!这样比爱是永不止息更准确。 犹太人所需要的正是爱!
试想一个经历过各样痛苦沧桑的人最需要的是什么呢?是说教吗?是责备吗?是谩骂吗?在这样的时候都是不合适的甚至是无用的。此时的他需要的只有爱,满有理解的爱,感同身受的爱,能与他一起哭,一起笑 ,一起艰难,一起欢呼,一起跳舞,一起疯狂的爱。

教会要活出爱神爱人爱犹太长兄的生命,在犹太人面前活出充满爱、喜乐、公义、圣洁、怜悯、平安、恩慈的生命来!如此,才能给犹太人留下美好的福音见证,以激起他们对福音的嫉妒,使他们能以发愤,对主耶稣大发热心。
在罗马书11:11保罗说:「救恩便临到外邦人,要激动他们(以色列人) 发愤。」!
外邦教会借着显露神在基督耶稣里让我们所享有的祝福的丰盛,会激发犹太人的嫉妒,因而渴慕我们所享有的。外邦教会要守住自己当站的位置和角色——乃是为着激发犹太人的嫉妒,以预备其心田来接受耶稣。
   
?第三,明智而持续地按照神的心意为以色列祷告。

要有效地祷告,我们需要从圣经中找出神对以色列的心意,然后明智地、持续地为神心意得着成就祷告。
万国万民的福祉,与神最终应允我们为以色列献上的祷告紧密相连的。
神的命令要我们为以色列祷告。
【赛62:6-7】耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的。他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。
神从未要求我们为何事代求到一个地步是昼夜不止息的,唯有关乎以色列的事。可见为以色列代求一定是天国大事,重中之重,所以神才如此要求。
但以理一定是明白了这个启示,所以他一天三次将窗户开向耶路撒冷,为以色列祷告。他的祷告震动了撒旦的国度。他以为耶路撒冷祷告连自己的性命也不顾惜!即使他知道如果他继续这样祷告就会被扔进狮子坑中,他仍然在所不惜。他以为以色列代祷比生命更宝贵!所以,今日的教会也当如此持续地为以色列代祷。

?第四,教会当颂赞神是守约的神,颂赞祂让犹太人的痛苦行将结束,以色列复兴和平的新一天即将来临。传扬神要亲自招聚赶散在世界各地的犹太人回归以色列。
【耶31:7】耶和华如此说,你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼。当传扬颂赞说,耶和华阿,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。
我们应当颂赞神的信实,因为我们已经看到当代以色列人的招聚是举世范围内的,是发生在我们的眼皮底下的,它正客观证实了神是守约的神,因他正在实现他对重聚犹太人回到以色列的应许。这本身就是一大激励,证明祂也会对我们外邦教会信实!
我们也当颂赞神,赞美祂让犹太人的痛苦即将结束,以色列复兴和平的新一天即将来临。神说我们应当欢乐和歌唱,欢呼让我们的颂赞传扬四方。“传扬”这个词意味着发出某种公开的、正式声明。传扬什么呢?
“当传扬颂赞说,耶和华阿,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。 列国阿,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说,赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群”。(第 7,10节)
被赶散的以色列也是要被招聚的。以色列的身份不变。赶散是在人类历史一系列事件中发生过的;同样,招聚也将实际地在人类历史中发生,如经上所描写的一样。
【耶31:10】列国阿,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说,赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
希伯来原文用在这里表示“招聚”是“KiMUzim”——意思是一组人在某地区一起定居,财产公用,过群居生活。也就是说第10节的原文可译作 “分散以色列的,要重新以Kibbutzim形式再次招聚他们。”
最初的以色列政府确实就是这样来管理以色列的。这是一个客观的历史事实。 KiMutzim对现代以色列发展起到了一个独特的重要作用。它们对该国的经济和国防都作出了不可缺少的贡献。这个词更进一步地证明了预言绝对的精确性。
今天,借着圣灵,神在兴起一批传讲祂话语的人,祂吩咐他们向各地传扬耶利米在这里所说的话。
今天,重聚以色列是神向列国高举的一面旗帜。这是神预定的旨意,列国都要正视这个信息。
我相信神已经把传这信息的负担与热心放在了许多的外邦传道人心里了,我也是其中之一。这些年我不断地为传讲以色列的信息,兴起爱犹太人的外邦信徒们!愈传愈有激情,为锡安大发热心!我深深地感受到这正是主在这末世要我们做的工作!

第五、要安慰犹太人。

【赛40:1-2】你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。  
为什么要安慰犹太人呢?(我的百姓)因为犹太人几千年来受伤过重,无论是情感上还是肉体上都饱受列国的摧残!
   “安慰我的百姓”这句话也是安慰耶路撒冷,这与犹太人历来的态度相一致。在他们被逐的这十九多个世纪以来,他们从来没有停止过为耶路撒冷的荒凉而忧伤;也没有停止过为她的复兴而祷告。
犹太人对耶路撒冷的安好这种永恒不变的执着,可以由诗篇一百三十七篇中的话来概述:“耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过於我所最喜乐的,情愿 我的舌头贴於上膛”。
唯有犹太人民所受的苦难远比所有其它的民族都更深、更久!所以犹太人是最需要安慰的!

神以祂的智慧和怜悯,不仅应许他们会重聚,而且也应许他们得到安慰。
“耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。他医好伤心的人,襄好他们的伤处”。(诗篇一四七2-3)
如果“我的百姓”指以色列,那么谁是另一组人呢,他们显然不是以色列人,而是接受圣经为神的话语,并委身顺服的基督徒。神正是在针对他们发话说:“你们要安慰,安慰我的百姓,要对耶路撒冷说安慰的话……”。
因着对圣经的信心和圣灵的启示,基督徒们已经可以满怀信心地肯定那在历史中尚未完全彰显的事:即以色列的受难和耶路撒冷的荒凉已经到了尽头。新的满有怜悯的一天已经开始了。
先知以赛亚发出为主预备道路的呼召:“有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎砸砸的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的”。(以赛亚书四十3-5)
第3节告诉我们,安慰以色列的信息是为了“为主预备道路”。
弥赛亚两次来临的每一次都需要先有器皿来预备祂子民的心,让他们准备好接受祂。
新约启示说,是施洗约翰的事工为耶稣的头一次来临预备了道路。
【可1:2-6】正如先知以赛亚书上记着说,(有古卷无以赛亚三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。
在耶稣的第二次来临之前,也将需要再一次出现来预备犹太人心的工作,这事工将与约翰的事工一样,呼召人们悔改,但也会应许安慰那些悔改的人。
    神在呼召万国的外邦教会参与这末世的事工,来使犹太人的心作好预备,迎接弥赛亚的到来。
【玛4:5-6】看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

神要我们如何安慰犹太人呢?说什么话呢?
【赛40:6-8】有人声说,你喊叫吧。有一个说,我喊叫什么呢?说,凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。
先知在这里询问安慰的话是什么’有人告诉他说:“凡有血气的’尽都如草。”起初我们会很困惑,这是什么安慰之言呢?它所说的是所有人的血气和荣耀都是那么得脆弱和短暂,必定如花草般枯干凋残,是“因为耶和华的气吹在其上”,是神自己结束了他们的生命。
人类一切的经历都证实了这是千真万确的,古往今来,一个个文明,一个个邦国都堙没在历史的长河中,一代代伟人也都作了土。没有人力的东西或势力能存到永远的。

这样的信息哪来的安慰呢?安慰可以在最后一句话中找到:“唯有我们神的话,必永远立定。”
首先,神让我们看到所有人生命的脆弱和短暂;
然后又引导我们去看人生中的一个永远不变的因素:神的话语——圣经!
这是犹太人民唯一的希望和安慰的信息。
几千年来,犹太人目睹了一个又一个邦国,一个又一个文明走过人类历史的舞台,开幕谢幕,花开花谢。其中大部分对他们都不友善,乃至敌视,有些甚至还企图完全毁灭他们。
但是, 正如花草一样,人的血气和荣耀都要凋残衰落,遗留下来的只是历史的记录和残迹。
当这一切都过去的时候,历史的舞台上只留下两样东西:神永远不变的话语和犹太人,他们的永存是因神的话语所保证的!这真的是个神迹!乃是因着神的话语造成的!
这正是此刻犹太人蒙重聚和复兴时,我们安慰以色列的信息——所有压迫、迫害他的国家和势力都要化为乌有,唯有神所说的话会永远长存,永不改变。
这话语应许要审判以色列的压迫者,也应许对以色列施怜悯!
故而,我们外邦教会责无旁贷当担负起安慰犹太人的重任!
我喜欢独自一人漫步在耶路撒冷的大街小巷,安静地观察这蒙爱的民族是如何生活的。
我所看到的是一张张真挚却略显拘谨的脸,一双双善意却退留一线的眼,一个个步履如飞却四面张望的背影。
我所感受到的是他们心中的惶恐与不安,渴慕爱又怕受伤害的矜持,想要表达爱却早已是伤痕累累!
我能体会到他们心灵深处的忧伤与缺乏安全感!他们真的需要被安慰!

第六、竭尽所能地帮助犹太人回归以色列。

【结36:23-30】希伯来文的这段预言犹太人回归的经文共使用了18次“我必”,神如此重复强调了18次,可见神的心意是何其坚定!现在已有超过六分之一的犹太人从100多个国家回归。 犹太人回归的浪潮仍在继续中,足见神的手还未停歇。
【赛11:11-12】当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述,埃及,巴忒罗,古实,以拦,示拿,哈马,并众海岛所剩下的。他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。
神向列国高举的大旗正是重聚犹太人归回以色列。
两军交战,军队前方便是大旗,军旗所至,军队也随着到哪里。基督徒被召都是永生神军队的军人,主耶稣是我们的元帅。 如今神的大旗正是元帅的号令,那就是——重聚犹太人归回!
作为军人的我们焉敢不从?!甚至神已经给了我们信息:【耶31:10】列国阿,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说,赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
这就是我们要向列国传讲的信息——神要重新招聚犹太人归回以色列!
【耶16:16】耶和华说,我要召许多打鱼的把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的,从各山上,各冈上,各石穴中猎取他们。
打鱼的指帮助犹太人回归的组织和个人,多为成熟的基督徒;
打猎的指迫害犹太人的各种势力,反犹主义的组织和个人。比如希特勒就是个打猎的。
在欧洲兴起迫害屠杀犹太人之前,神已经差遣了很多打鱼的先知们,警告那时的犹太人赶紧回归以色列,但他们不听,结果被后来来到的打猎的屠杀了六百多万。
今天,反犹主义愈演愈烈,新一轮的大屠杀就要来临,教会当扮演好打鱼的角色,警戒并竭尽所能地在代祷上,在奉献上,在各个方面帮助犹太人回归,避免历史重演!



( 欢迎转载,兴起更多爱犹太人的外邦教会!)

                    


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表