开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

约是恩典形成的!

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

约是恩典形的!

【创9:8】 神晓谕挪亚和他的儿子说:
【创9:9】“我与你们和你们的后裔立约,
【创9:10】并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。
【创9:11】我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”
【创9:12】 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。
【创9:13】我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。
【创9:14】我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,
【创9:15】我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。
【创9:16】虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”
【创9:17】 神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”

圣经告诉我们神与人立了不少的约。
而每一次立约都是很重要的,给当事人或我们整个人类带来重大影响。
所以知道神对立约的看法是很重要的!
神在立彩虹之约的时候,完全表明祂自己对立约的看法。

一.约有恢复和维持的功用
【创9:9】“我与你们和你们的后裔立约。”
这里的立约之目的就是受到重大损失的东西,通过立约要恢复和维持的意思。(9、11、17节)
挪亚时代因人们的悖逆,神用洪水审判了全人类。自然界受到严重的破坏。
所以神通过立约恢复自然界的正常秩序。
‘我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。’(创9:11)
在这里我们看到神的护理之工是多么地重要,也正因为有神的护理之工,我们的人类生存到现在!神的创造物也存在到现在!
‘因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。’(西1:16)

二.约是神无条件的恩典形成
【创9:12】 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。”
神与我们人类立约是不对等的立约!
神是创造主,我们是被造物。
神有全知全能的能力,人类的能力是极其有限,还不如天使呢。
神有遵守约定的能力和德行,而我们没有遵守约定的能力和德行。
正因为有这种不对等的关系,神与人类立约就是神单方面的立约,就是神无条件的恩典形成!
本文当中挪亚一家八口和保存下来的活物,没有一个有资格与神立约。
但是神通过无条件的恩典立下了永约。
‘ 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。”’ (创9:12)

三.约有时间上的持续性
【创9:15】我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。

神与人类立约,时间上有长期性的特点,甚至到主耶稣再来之时。
神与挪亚一家八口和一切活物所立的约,在神面前有长期有效的作用。
‘虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。’(创9:16)
神通过立约,保证永远也不会再有洪水淹没全球的事件了。
‘耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。’ (创8:21)
‘我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。’(创9:15)

结论:
神与挪亚立的约,告诉我们,不管有什么样的约定和祝福,都是恩典形成的。而且,这种约,有修复和维持的功用,也有时间上的长期性。
约,在我们的信仰当中,占有重要地位。
约,其实就是神赐给我们人类(或者信徒)的祝福内容。
所以,神的约,必会给我们带来全方位的变化和发展。
亲爱的,今天,你抓住神的约奋斗了吗?你的努力,必会给你带来喜乐和平安!

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口