开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 211|回复: 0

基督教要化向何方?

[复制链接]
发表于 2018-9-5 01:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督教要化向何


                                                                                                   

cfac0e73d01f5d3ffccdbe4992e082b8.jpg


今天在网络平台上看到一则公函,公函内容开头看看还可以,看到最后一句,着实把我吓了一跳。公函开头与结尾如下:

“基督教两会于2018年5月18日发布了《关于防范、抵制“恩典福音”异端的公函》。虽然这是一封迟来的公告,因为许多护教勇士们早在四、五年前就已经认清该异端的真面目,并在网络上与之进行了不屈不挠的斗争。在揭露批驳其异端之谬论,唤醒挽救受迷惑之信徒方面付出了极大的心血。如今能有更多人认清这异端的真面目,在对付恩典福音异端上达成共识,也是一件可喜的事。故特转发此公告,……并坚决抵制,共同维护教会纯正信仰,沿着基督教中国化方向、法制化管理迈进,确保浙江教会健康和谐发展。”

关于“恩典福音”,就不多少了,它即不是圣经里的“恩典”,也不是圣经里的“福音”,只要经历重生的人,马上看出它的错谬来。但不管怎样,迟来的公告表达了基督教两会对这件事的立场态度。

令我匪夷所思的是,基督教两会竟然认同了基督教要中国化。本来这个号召是教外人士提出来的,也就罢了。因为不认识或不承认基督是至高的独一真神、是超越地上一切文化的。基督教会因着联于元首基督,所以也是超越一切文化的。

国人一直以来,为中国有上下五千年文化而骄傲,为拥有这个文化而自豪。记得刚刚信主时,每到重阳节这天前后,教会讲台往往会讲第五诫,要孝敬父母的信息,并且自豪地说,在我们中国文化传统中,也有孝敬父母的观念。诸如此类,只要涉及十条诫后面六诫的,教会讲台都会自豪地说,在我们中国文化传统中,也有这些观念。听听好像有点道理,不过我当时就有一个疑问,为什么在我们传统文化中,偏偏没有前面四诫的观念呢?

后来我读罗马书,讲到普世人的罪性,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:19~21)

讲到律法的功用,“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:14~15)

噢,原来律法的功用,是在外邦人的是非之心里体现出来。只是因着人的罪性,虽然知道神,却不当作神荣耀他,将十条诫前面四诫抽去了,留下后面六诫在文化里。不认神为人类的源头、为义的本体,“想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗10:3b)

那么这种文化就成了人本文化,是不荣耀神只荣耀人的文化。罗马书说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀” (罗3:23),既然世人犯罪已经没有荣耀了,却还要去荣耀人,就成了荣耀罪人的文化。所以说“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

因为没有真神为源头,却又将这个文化高举起来,以至于成为国人隐秘的偶像,深入骨髓,最难发觉最难拆毁的就是这一偶像。基督徒群体如果不拆毁这一个偶像,就很难领受全备真理,可能会导致利用半个真理去抵挡真理。

“沿着基督教中国化方向”这个口号太可怕了,如果中国是一个无神论的国度、是一个拜偶像的国度、是一个以人为神的国度,那么要把信徒引到哪里去?“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)

什么叫悔改?就是懊悔以前走的方向错了,改过来转向独一真神。 “耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6),耶稣基督是通往天国的唯一道路,是基督徒唯一的标杆,若擅自改换方向,化到后来把基督教里面的基督元素都化掉了,只剩下一个空壳的名称而已。

神的教会是基督用自己血所买来的(参徒20:28),基督教总不至于“连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡”吧?(彼后2:1),基督教只能有一种成分,就是基督,基督教也只能有一个方向,就是基督化方向。


甚愿在中国的基督徒,效法帖撒罗尼迦教会的信徒,保罗称他们是所有信主之人的榜样。“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。”(贴前1:9 b)



投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

21cfaeac3797bc057218f858d462b9f0.jpg
小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表