开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 764|回复: 0

[综合3综合点评] 即使圣经倒背如流,却很少人明白律法本是叫人......

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-7-30 03:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
即使圣经倒背如流,却很少人明白律法本是人......



律法(二)

没有一个人靠着律法在神面前称义

  
                   上面讲了比起不守律法,更重要的是要知道神赐给律法的心意。神明确地说属于亚当里的人没有一个能守住律法,换句话说,不犯罪的人一个也没有。《出埃及记》32章里,律法降下的那天,以色列百姓就已经违背了律法,律法在降下的那天就被打破了。


                “没有一个人能靠着律法在神面前称义,这是明显的。。。。。。”(加3:11)


                  虽然神赐给了我们律法,但是我们首先要知道我们非常软弱,根本守不住律法。那么神为什么制定了守不住的律法让我们守呢?难道神失误了吗?还是另有目的?神赐给我们律法,不是让我们去遵守,即不是让我们靠着律法称义。律法是属天的法,属地的人想守天上的法,好比猪狗想守人的法。罪人想要正直地生活,好比苹果树想要结甜柿子。只有从天上来的耶稣基督才能守住律法。那么神赐给我们律法的目的是什么呢?


                “所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)


                 是的,赐给我们律法是为了叫我们知罪,并不是叫我们靠律法称义。可是,今天很多人并不是通过律法认识自己罪恶的面目,而是以为只有遵守律法,行善才能得救,蒙福。

238e0d99285fc22a909833547203bfab.jpg


律法的作用——叫人知罪




                   也许你们很清楚律法中有“不可奸淫”的诫命。人们面对“不可奸淫”的律法时,认为:“啊,不应该奸淫,”可是神赐给这法的真正心意,并不是叫我们不可奸淫,努力不奸淫。耶稣说这话的真正意义是什么呢?


                “你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27~28)


                 这话语是什么意思呢?“奸淫是不好的,所以要克制、谨慎,绝对不能奸淫。”是这个意思吗?正确地分析耶稣的话语就能知道,“不可奸淫”并不是这样的意思。通过心里产生的淫念,神想让我们明白:“啊,我心里有淫念啊!我是淫乱的人!我心里已经奸淫了!我已经违背了神的法,是不顺神的人!所以我只能下地狱啊!”



                 “若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁肯失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29~30)
                 然而,今天很多人当产生淫念的时候,并不是认识到自己是只能淫乱的人,是只能下地狱的人,从而想:“神若不可怜我,我不行啊!”反而觉得不应该产生淫念,需要认罪祷告。认为这就是悔改,认为这样做就会罪得饶恕。


                  但是《马太福音》5章29节、30节里并没有说这样悔改罪就会得赦免。耶稣讲这话的目的是什么呢?如果动了淫念,因这一条罪,也必定被扔到地狱里。人们读经时只看字面,按照自己的想法理解话语,所以是瞎子。虽然看这话语,心里却临不到死亡,心不来到地狱门前。因为还没成为只能遭受灭亡的罪人,所以心不知多么骄傲。虽然神引导我们,想让我们明白罪,从而正确地罪得赦免,但我们只是固执己见,不虚心地接受话语。
                 当动淫念的时候,我们在神面前应该承认自己是淫乱的人。但是人们不知道自己的根本,认为只要不奸淫就行,把“不可奸淫”的律法理解为“要努力不奸淫”。神说,并不是我们动淫念的时候才是淫乱的人,而是根本上就是淫乱的人,所以只能怀淫欲、行奸淫。并不是我们撒谎时才是虚假的人,而是根本上就是虚假的人,所以才撒谎。当看到撒谎的自己时,应该明白:“啊,我是撒谎的人啊!”但人们只是想:“我再也不能撒谎!”


                  撒谎的人只要决心努力就不撒谎了吗?不是的,之后还会撒谎,自欺欺人。。。。。。所以人们只是口头上悔改,并没有真正悔改,不是发现自己的面目后降卑心转向神。只是拿着自身显露出来的罪的果子,即拿着所犯的罪去告白,没有真正地明白自己是只能犯罪的罪人。神若不施怜恤,我们即使遭到灭亡也无话可说。这样的人享受不到神所赐的无限的恩典,就像慢性病患者一样,时常停留在罪里,靠着不明确的悔改,只是想减轻良心的谴责和对审判的惧怕。在中心根本没有挪移的情况下,只是过着属乎形式的信仰,没有从心里品尝到真正的平安和感谢。

cef4bf54750c43986aa95d7fca8cdcaa.jpg


律法的两个要求





               再怎么好的药,如果不明确其功效,使用不当,也会伤及身体。同样,正确地认识律法,律法才会成为把人们引导到生命之路的向导。但如果不正确地认识神赐给律法的目的而盲目地接受,律法就只能成为咒诅的法。


              “我们知道律法原是好的,只要人用的合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的。”(提前1:8~9)
               律法,随着理解的不同,可以成为“罪和死的律”,也可以成为“赐生命圣灵的律”。乍一看,律法对我们的行为有很多要求——“做或不可做”。而且,只要违背一条,就必死无疑,这就是律法。律法有两个要求,第一是:“全都遵守吧,就称你为义。完全守住就会成义,得永生。”第二是:“哪怕是一条,如果守不住,就要受咒诅,审判后必须要下地狱。”总之,律法的要求是“全都守住后就成义,守不住就下地狱。”圣经向我们宣告:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。” (加3:11,罗3:20)那么,我们满足不了律法的第一个要求,就只能按照律法的第一个 要求,就只能按照律法的第二个要求遭到死亡。这是多么痛苦的事情啊!因此,有一位来到世上替我们满足了律法的要求,他就是耶稣基督,即神的儿子,他代替我们遭受了本应该我们遭受的一切咒诅。我们无法满足律法的任何要求。


                我们无法按照律法的要求生活,所以面对律法,我们只能是死。可是,今天很多人自己努力想按照律法的要求生活,所以他不需要耶稣。他被自己的行为捆绑,不依靠把他从律法的咒诅中拯救出来的耶稣。

491ecb685a638db3d21dfc6ddbff9b1b.jpg


耶稣来到这世上的目的是什么?





                “基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。。。。。。”(加3:13)
                 耶稣来了之后,满足了我们无法满足的律法的要求,我们才脱离了律法的咒诅,所以说律法的总结就是基督。因为基督来替我们受了律法的一切咒诅,所以我们从罪和死亡的律法中得以释放了。


               自己想要守律法,自己想按照律法的要求生活,实际上这不是依靠耶稣,而是期待自己的行为和努力,最终只能遭受咒诅。


             “凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”(加3:10)


               律法之下的人和恩典之下的人截然不同。我们应该明白“想做好”和“想蒙恩典”这两种心态是不同的,绝对不能混杂在一起。


               人们想靠做好什么来蒙恩典,认为做好了才能蒙福。如果我们能做好,那么只要相信了不起的自己就可以了,为什么还需基督的恩典和怜恤呢?人们认为守好律法才能蒙恩典,但是靠着律法的行为是不能称义的,最终只能遭到咒诅。人们以为想行善就能行善,自以为想守律法就能守住律法,这样的人只能在律法之下。换句话说,期待自己的人只能活在律法之下。

               相反,靠自己的努力和行为达不到神所要求的义,不再期待自己,只祈求神完全的恩典和怜恤,神就会施恩典给他。对于自己努力要过正直生活的人来说,律法成了行为的法,成了罪和死亡的律。


                  如果正确地认识律法,心里临到死亡,就会变得谦卑,虚心,就会发现自己的一切劳苦和努力都是徒劳的。原本接受律法咒诅的人,会渴慕并祈求神的恩典和怜恤。直到如今,神一次也不曾撇弃过这样的人。通过圣经能看到,神的恩典并不是施给自己能做什么的人,而是施给想做却做不到的罪魁,因为神若不施怜悯,就别无他路,他只能依靠神的 怜恤。人们误以为自己有很多罪、做不好才蒙不到恩典。但实际上却因为太想做好,太了不起,才与恩典疏远。从圣经中可以发现,神的恩典一向是施给那些走投无路的人


7a522093bf60c74f74fcc5572f120a3b.jpg


律法塞住各人的口以及真正的悔改
  正确看待律法的人心里应当临到咒诅和死亡。通过话语看到地狱的门,这样的人在神面前无话可说。《约翰福音》八章里记录了行淫中被拿的女人,她就是在这样的位置上,在耶稣说话之前,她无话可说。
“。。。。。。好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”(罗3:19)
  在律法面前没有成为罪人的人,有很多话要说,知道的也多,可夸的也多,经验也多,所以不接受神的话语。“我也去教会,我是执事,我会说方言,我都知道,难道除了这个教会之外都是错的吗?”根本不听神对他的灵魂所说的话语。人们虽然仍在律法之下,却还以为是在耶稣的恩典之下,以为靠耶稣的恩典很好地守着律法。在律法面前,有太多的人心里没有临到死亡,不正确地知道圣经,心却极其高傲。

  只有通过律法心里临到死亡的人,才能来到耶稣基督的恩典和怜恤面前。这样的人会以蒙怜恤的心,津津有味地接受神的仆人所传讲的生命福音。真正的悔改,并不是犯罪之后告白、求饶恕,而是要明白自己银为罪处在死亡之下,从心里悔改。“悔改”是指心回转到神面前,并不是祈求神饶恕某个错误的行为。真正的悔改,是明白靠自己的任何行为和努力都不能得救,然后撇弃自己义,单单地恳求神白白地赐给恩典和仁慈。这样从心里回转,才是真正的悔改。

  律法好像是在要求我们的行为,但其实是让我们明白靠着我们的行为不能称义,让我们不再依靠自己的行为,只仰望并依靠神的恩典,“律法用得合宜”就是这样的意思。
  律法并不能让我们称义,并不能让我们良善、洁净,而是显露我们有多么丑陋,软弱,让我们明白我们没有义,从而改换心,接受藉着恩典而来的神的义。我们谁也守不住律法,所以除了神施恩典和怜恤之外,没有其他的道路可以得救。

  神知道这样的我们,所以向我们大大敞开了通过耶稣基督蒙神恩典和怜恤的道路。除此之外没有其他的盼望,靠着我们的正直,绝不能成为义人。律法不是拯救我们的,而是要让我们明白得救的必要性。
  神是全知全能的。如果这位神使你们称义,那么不管我们是多么污秽的罪人,也会成为义人。比起我们靠正直地生活成为义人,如果神赦免了我们一切的罪,那么我们更容易成为义人。我们虽然没有义,但是神给我们义,我们就会成为义人。有罪的人是罪人,有义的人是义人。耶稣来是为了把义赐给没有义的人。
“。。。。。。神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)
  “并且得以在他里面,不是有自己因行律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:9)
“因为神的义正在这福音上显明出来。。。。。。”(罗1:17)

e3be5aa70ca447c6fe91c8656157e445.jpg


律法叫过犯显多
  今天,有很多人误解了律法,以为我们犯的罪太多,所以神赐给律法,以此来减少犯罪,叫我们通过守律法成为善良的人。但通过圣经可以知道,律法并不是为了叫恶人变得善良,而是为了显露我们里面没有善,使我们仰望恩典。律法并不是医治我们的法,而是照亮我们灵魂的法。律法是一面镜子,让人们发现自己灵魂的面目,但人们却想靠这律法成义,或者把律法当成判断别人,给别人定罪的工具。律法并不是让我们成义, 而是让我们深深地明白我们是罪人,把我们带到神的怜恤面前。
  “律法本是外添,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)

“律法本是外添的,叫过犯显多。”律法并不能减少罪,而是加增过犯。这是什么意思呢?例如,结核病患者到医院去透视,结核病菌并不是消失,而是更分明地显露。如果把结核病比作是罪,那么X光就是律法。得了结核病,结核病菌应该分明地显露出来。虽然有结核却不显露,这才是可怕的。结核病一旦显露出来,患者就会在医生面前降卑心,接受治疗。即使医生给他苦药,他也会吃;给他打粗针,他也会打;让他交医疗费,他也会交;即使花时间,他也会来医院。因为不治疗,就只能死。透视之后,结核病情严重的人和病情不严重的人,谁更恳切地想接受治疗呢?当然是病情严重的人。病情越严重,心越降卑,越恳切地想接受治疗。同样,越明白自己是罪人,就越想蒙耶稣的恩典和怜恤,越想罪得洁净,不是吗?所以圣经说:
  “只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)
  今天,撒旦给很多人输入想法,欺骗人们,让人们以为哪里罪少,神的恩典就更显多。人们误解圣经,用自己的想法对待圣经,所以不原本地接受神的话语。因为自己的想法还活着,所以看不见圣经里流淌的神的心。因此神说:
  “恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。。。。。。”(赛55:7)
  只要倒空自己的想法,降服在神的话语面前,迫切地恳求罪得赦免的恩典,神的恩典就必临到你们。

3d0a3fd970841a709dd5eec62a514883.jpg






来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表