申请户口 登录
耶稣焰火宣教网/金灯台宣教网 返回首页

祝福得救的个人空间 https://www.jdtxj.org/?226894 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

耶和华行公义如光,公平如正午

已有 141 次阅读2023-3-5 21:39 |系统分类:美文共享

耶和华行公义如光,公平如正午



“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午.”(诗篇37篇6节)


最美好的就是“爱”,如此说一点也不为过,但如果问到“何为爱”时,能准确答上来的有几人呢?


当然每个人可以把自己的经验或知识将所领悟、所想的说出来,但是不知道何为耶和华的爱,心里又没有爱,则不能算是个真正了解爱的人,因为耶和华本为爱,是爱之源头.


在爱和公平、公义当中作工的耶和华,是如何显明了他的爱呢?


1. 在公平、公义当中作工的耶和华


耶和华之属性概括了爱与公平、公义,公平是指:在善恶之间公正赏罚的神之品性和属性,分辨“善恶”的标准就是《圣经》的真理之道.


如果单单知道耶和华有爱,却不知祂的公义,这就不是完全的爱,如只明白耶和华的公义,却不懂得祂的爱,则会误解耶和华是可惧可畏的,只有他的公平、公义和爱完美结合之时才能散发真爱.


耶和华是创造并掌管宇宙万物的全能者,是唯一的审判者.但拥有如此权柄的耶和华从未随意独断,而是严守力行灵界法则,耶和华在《圣经》里记载了灵界的法则,包括人生在世所须铭记的“当行、当守、当弃、当禁”之训言,照着圣言经训准确地作工,便是向着世人所显的“公义”.


公义的基本原则,简单而言就是按所种收获、凭所行报应.  加拉太书6:7 :“不要自欺,耶和华是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么.”换句话说就是“一分耕耘一分收获”之意,在此“种什么收什么”不单单是在物质上而言,而是涵盖心思意念、言行举止.无论是什么,原则上种的是恶,收的也是恶;种的是善,收的也是善,例如“罪的工价乃是死” 罗马书6:23 ,是说罪必招致灭亡之意.所以照此法则,耶和华在末后审判之时必判罪人“死”刑.


箴言16:2:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心.”所以我们当丢弃非真理的意念、言行.因为耶和华监察人的一言一行、所思所想.


爱耶和华的人当如何行?要铭记 马太福音12:36 “我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”的教训,只说真理之言.


耶和华鉴察我们的心思意念,连我们的头发也都被数过,并且我们口中所说的每一句话也都听着,因此耶和华的公义即便未显在地上,也会在审判之日必显明出来,我们要铭记.


2. 公平、公义所显明的耶和华的爱


是否有人对公义之耶和华感到惧怕?那是因不了解秉行公义的耶和华的心意,即感悟不到秉行公义的耶和华的心,惧怕公义所致的祸患,所以才会觉得公平、公义耶和华是可惧可畏的.


比如:谨守交通法规的人,行驶在高速公路上遇见交警丝毫不会胆怯,因为有交警可以寻求帮助,反而踏实安心,然而不守交通法规的人,却忌讳遇见交警,看到交警总觉不安与此同理.


耶和华的公义不是为要责备,而是在于赏赐.因为人所作的事,连隐藏的事,无论是善是恶,耶和华都必审责,传道书12:14 ,而且赏赐寻求耶和华的人,犯罪作恶的人,必按照其罪恶遭报;相反行善的人,也必得相应的善报和赐福,便是耶和华的公平、公义,所以时常活在耶和华道里面的人,耶和华的公义并非可惧可畏的,而是祝福,是保障.


如此“公义”中蕴含愿赐福尽心遵行耶和华旨意的人、听从真理的人,在天国预备永恒赏赐的耶和华之心,唯有领悟明白,能在耶和华的公平、公义中体验耶和华的爱.


领悟照公平、公义所致的审责或试探,终究是为使人完全的耶和华无微不至的爱,便会离开黑暗,就近光明.


箴言3:12:“因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所爱的儿子.”照此,耶和华责备儿女是因着爱,耶和华的爱正是显明于此.


如果不转离罪恶,结局就是死亡.因此耶和华即便采用管教,也要使罪人醒悟回转,引进救恩之道、蒙福之路.


3. 耶和华的爱和公义造就大卫完全


大卫从小爱耶和华,凭信得蒙耶和华喜悦.但因尚存未能离弃的罪性,抢占人妻拔示巴,并为掩盖真相,设计害其丈夫乌利亚死在阵前.


因这件事,照着所行报应的耶和华之公义,大卫遭受严酷的熬炼.不仅和拔示巴生的孩子夭折,三子押沙龙叛逆造反,要加害自己的父亲大卫.大卫被迫躲避押沙龙的追杀,落得弃城逃.

耶和华因爱大卫,为使他彻底拔除净尽所剩的罪性,才允准了惩戒和试炼.结果大卫在耶和华面前成为完全的器皿,得到了大于从前的祝福,相反,因阴谋造反父亲大卫的押沙龙,死的极其悲惨.押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,结果被约押用枪刺死了.


故此针对犯罪之人,耶和华必会照着公平、公义审判,但要领悟这些终归是耶和华为要赐福给所爱的儿女.因此耶和华在真理当中行使公平、公义,虽曾经活在罪里,但对于悔改归正的人是良药、是祝福.相反,依然在罪中,却不悔改认罪的人,要明白必会临到严酷的判决.


所以我们因耶和华的公平、公义,在任何情况下都要凡事交托于耶和华,如果没有耶和华的公平、公义,那么善、恶便没有任何差异,还有谁愿意去行善,即便行善又有什么盼望呢?


传道书12:14:“因为人所作的事,连一切所隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”.加拉太书6:9:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成.”所以定要深信在公平、公义中作工的耶和华,无论人是前还是幕后,一心仰赖神,行在善和真理中.


4. 公平比作正午之光的原因


正午的阳光在一天中光线最为强烈,就算在深山密林、鳞次栉比的楼群之间,随处可见悬在高空的太阳发出的强烈光芒,正午的光可以照亮任何角落,驱走黑暗,没有什么可以遮挡,一切都会显露无遗.


如同  诗篇37:6 “他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午”的经文一样,对于蒙耶和华爱和保守的人,耶和华爱世人的凭据显明如正午之光.蒙耶和华爱的人,也必是极其爱耶和华的人,远离罪恶的人.所以,若是对这样的人施恶行凶,分明是触犯了耶和华的公平、公义.以善恶之间施行审判的耶和华的公平、公义为基准,对向善无恶之人行恶的话,乃是违犯了耶和华的公平、公义.因此对蒙耶和华所爱的人行恶之徒,耶和华会秉公审判.


5 光如日头之公义,明如正午之公平


比如:耶和华为了使选民以色列百姓出离埃及,拣选了摩西,通过四十年的试炼,造就成了合乎耶和华使用的器皿.率领单是步行的男人就有约六十万的百姓出埃及,进迦南,必须要有一位模成耶和华心的领袖.


出埃及的领袖摩西在四十年旷野生活中,遭受了百姓无数次的抵挡和抱怨、不满和对抗.但他对这些百姓依然凡事忍耐,凭着怜悯和慈悲以及饶恕之心引领以色列百姓.耶和华将合乎自己心意的摩西看做慰藉,极为赞赏.


当然耶和华丝毫没有饶恕冲着摩西发怨泄愤的百姓,百姓中可拉一党的人叛变,攻击摩西和亚伦时,耶和华让地开了口,把他们都吞了下去.耶和华对他们发震怒,并不是因为没有爱的缘故,攻击、抱怨没有任何过错的摩西,试图践踏公平、公义的人,耶和华向他们展现了光如日头之公义,明如正午之公平.同时也是为了让百姓以此为戒,不再出现攻击、埋怨摩西的人.


祝愿大家能领悟在公平、公义中作工的耶和华的爱,成为更加蒙福的属耶和华的人,同时,展现光如日头之公义,明如正午之公平,并将一切荣耀归于阿爸.






路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 申请户口

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|管理团队|耶稣焰火宣教网/金灯台宣教团契 ( 浙ICP备 13010769号 )你是第 位访问者

GMT+8, 2024-5-15 10:45 , Processed in 0.108694 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2008-2020 Design: Comiis.Com

返回顶部