开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 270|回复: 0

上帝对巴录警告和许诺

[复制链接]
发表于 2016-12-26 20:26:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
上帝巴录警告和许诺


                                                                                                
9ec5b939644ec559a02cedbacd766250.jpg

      
              巴录作为上帝圣言的重要记录员兼见证人,且鉴于此工作的重要性与持久性,上帝藉着耶利米给予巴录诚意的警告和美好的应许。

             【耶45:1】犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,尼利亚的儿子巴录将先知耶利米口中所说的话写在书上。耶利米说:
                 
               “约雅敬第四年”,约公元前604年(耶25:1)。根据这个时间,可以确信这章应该接在36章后面。【耶36:1】犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说、、、这时先知耶利米递交了耶19章直率的信息之后,就被捕下狱了(耶20章)。第36章的事件发生在这次拘禁期间或之后 ,45章的信息应该也是耶利米在此时期发出的。这主要是上帝针对巴录的警告,也是鼓励和应许!

                   【耶45:2-3】巴录啊,耶和华以色列的上帝说:巴录(原文作你)曾说:‘哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。’

                  “巴录啊,耶和华以色列的上帝说”,这是上帝藉着耶利米对巴录发出爱的呼吁!从“巴录啊”这种语气可以看出上帝何等关爱自己的儿女,这种语重心长的呼唤只有来自父母对儿女的爱的召唤。上帝要对所爱的巴录说什么呢?

                    上帝说:“巴录曾说:‘哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇’” 。也就是说,巴录啊,你曾经说过这样的话:“可悲啊,上帝把痛苦忧愁加在我的身上,我因辛劳困苦、疲惫交加而心烦意乱,不知所行!”

                    可能由于当时耶利米被捕下了狱,巴录独自在外记录整理并传扬耶利米的信息,而国王和他的谋士及百姓又不听先知的信息,于是巴录灰心了,不满的情绪出来了。从5节“你为自己图谋大事吗?”可以看出,巴录本来希望自己将来在复兴的犹大国中占有重要的地位,但耶利米工作表面上的失败(坐监),使巴录的希望落空了,“美好的”难以实现了,所以他感到非常悲观失望,于是发出一些消极负面的言语。那么上帝借着耶利米要告诉他什么呢?

                【耶45:4-5】你要这样告诉他,耶和华如此说:“我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。”

               “你要这样告诉他,”这是上帝要耶利米转告巴录的话,“我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。”为什么上帝要说我所建立的我也要拆毁,我自己栽种的也要拔出呢?在全世界我都一直这样做呢?在什么情况下上帝会做出这样的事呢?下面一句就给了我们答案:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。”这就告诉我们,当巴录在看到耶利米被捕下狱后,想到自己曾经希望犹大国复兴后占有重要地位的愿望落空后,那种消极怠惰怨闷的心情,情不自禁地发泄了出来,使得上帝不得不警告他不良的情绪和错误的动机所要遭致的结果。上帝的意思就是告诉他:你不要有图谋世俗权力的思想,这都是属血气之人打算的。属血气之人的筹划将来都是没有好的结果的,都是要遭到灾祸的毁灭的!为什么有那么多人我建立了,又拆毁了;栽种了,又拔出来了呢?就是他们图谋恶事,为自己的大事图谋,为了满足自己的权力欲望图谋,不是为我的事图谋,所以建立一段时间后也拆毁了,栽植后也拔出来了!

               你回头看看,你们的列祖生命之光、文工委、小群人我是如何建立他们又如何拆毁他们的吗?他们都是因为纷争、嫉妒、争权夺利被拔出的。他们争得了高位、为自己谋划成功了怎么样?却被狮子、豺狼虎豹吞吃了!

               那从上帝对巴录的警告中能看出上帝要栽植谁、又拔出谁;要建立谁又拆毁谁呢?【耶1:10】看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。耶利米书第1章这里就是对理解《耶利米书》的人说的,这里明确告诉我们,当我们“最后的复兴”接过真理棒之后,上帝在把这个重托交付给我们的同时,也告诫我们:现在我立你们(最后的复兴)在列国(众教会)之上,就是为了做“拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”的工作,那上帝这里拔出的是谁呢?栽植的又是谁呢?大家想想,酉初运动进行到今天,三个教会相继背道,真理今天交给了我们;上帝拆毁谁、拔出谁,然后真理又交给了谁?那就是先拆毁了老复临、生命之光、接着拆毁了文工委、然后拆毁了小群人,最后真理的接力棒就交给了我们。在小群人之前拔出了文工委,在文工委之前,拔出了生命之光;在生命之光之前,拔出了老复临,这就是拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又建立、栽植的工作,这就是上帝在今天做的我们可以亲眼见证拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植的工作!

              这就是我们的上帝。当你不符合祂的旨意,又屡教不改、一意孤行的时候,上帝是不会有什么情面可讲的,随时拆毁随时建立!所以“【传3:2】生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。”指的就是这件事。【但2:21】他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。这就是上帝改变历史、建立王朝、倾覆帝国的永不改变的法则。在人类的史记中,民族的发展,国家的兴亡,似乎都仗赖人的意愿与勇武。时局的变迁,似乎大都在乎人的能力,野心,或任性而行。但在上帝的圣言中,帘幕被揭开了;我们可以从前后上下以及正面反面看出在人类的一切利害关系以及权力与情绪上,都有那位全然慈爱者的能力在默然忍耐地完成合乎祂自己旨意的计划。只有符合祂旨意的国家或个人才能永久享受祂的祝福和恒定!

                这也是对我们最后的复兴的交托和警告:旨在提醒我们不要重蹈列祖(生命之光、文工委、小群人) 的覆辙,要将上帝的荣耀置于一切荣耀之上,要将上帝的真理看为必自己的生命更为宝贵,上帝才坚定你,不废除你。我们不要追求属血气之人所追求的东西,因为人所尊贵的,是上帝看为可憎恶的(路16:15)。这样灾祸就不会临到我们!同时上帝也将宝贵的应许和美好的祝福赐给凡符合祂旨意的人!

                那谁会遭到灾祸呢?“我必使灾祸临到凡有血气的”,也就是说,属血气的人就是没有圣灵的人,是属情欲的人,这些人是没有永生的。因为【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这些属血气的人是要遭到灾难的。灾难来到的时候是没有避难所的!
   
               但是“你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物”,这是上帝对巴录的应许及鼓励,也是对今天所有相信全部《众先知书》的人的应许和鼓励。这也预表了末后上帝的真百姓将要遭遇的战争、饥荒或瘟疫和逼迫的灾难,带来的颠沛流离、命悬一刻的生活,如果你今天以自己的命为掠物,也就是看重自己的性命、坚持真理;忠于自己的使命如巴录一样,也不要有任何怨言,那么当成千上万的人丧失性命的时候,上帝必保护你、拯救你,那么还有什么比这更大的报酬令你满足呢?我们今天信主的目的不就是为了荣耀上帝而得着永生的报偿吗?当你看着“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你(诗91:7)”的时候,你曾经的苦楚又算得了什么呢?正如保罗所说的“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了(罗8:18)

                这章耶利米特别用一段简短精悍的话语提醒巴录,旨在告诉我们,我们所承载的是人类历史上至为重要的使命和复杂的斗争。人类的命运危在旦夕,我们必当全力以赴投入忘我的善恶大争战中,把一切属血气的计划完全撇弃。“我们当以自己的命为掠物”,不要效法世人以属血气的思想为重,因为我们很快就要遭遇大灾祸的肆虐。正因为大灾难即刻就要临到,上帝特别用一章的议题来提醒今天所有的巴录(我们都是),当为之准备的时候到了!从上帝对巴录发出爱的呼吁以及“你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物”可以看出,上帝对今天我们所做的工作既有严厉提醒,又给予悦纳的肯定。也暗示正是今天充当耶利米和巴录的我们这一批人就要迎接最后的挑战。欲知上帝提醒巴录“当以自己的命为掠物”意义何在,请继续关注46章《巴比伦王(美国)征服中国的战争》。



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg

676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg



哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表