开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 524|回复: 0

防范异端:给平信徒的七条实用方法

[复制链接]
发表于 2016-12-16 22:47:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
防范异端:给平信徒的七条实方法



实用.webp.jpg          

                                                                                       

作者:陈小
              常有弟兄姊妹问我怎么判断自己所接触的是不是正统的福音?怎么判断自己所在教会(或团契)的教导是否符合圣经?怎么判断自己所听到的见证是否真实?这些弟兄姊妹常有一颗单纯的心,也愿意走在正道上,但因为他们信主时间不长,或者对圣经所教导的真理整体上把握不够,常常成为异端所要抢夺的对象。异端常用似是而非的道理和神乎其神的见证来迷惑弟兄姊妹,以搅扰他们的内心,使他们在信仰上左右摇摆,不知如何是好。


               针对这些情况,我常会按照弟兄姊妹所描述的情形给他们一些很实际的意见,把异端所教导的错误之处一一指出来。这属于单对单的私下辅导,所谈论的内容比较有针对性,但万变不离其宗,我给弟兄姊妹的参考一般围绕以下几点展开:

             一、是否把人带回圣经

            有人说能成为异端的基本上都是比较厉害的人,这个观察很正确。纵观那些异端传播者,他们要不有一定的学术造诣,用高深的学问吸引人;要不就有很强的演讲才能,能激发人的情感认同;要不就很热心,通过各样的关怀把人的心夺走。总之,异端会使用各样的方法(甚至行一些异能叫人惊奇)来笼络人心,但我们只要抓住一点就足以初步辨明他们所传的是不是另一个福音,就是他们的学说是否把人带回圣经?

            神的忠心仆人努力牧养会众的最大目的就是要把信徒引向基督,引向圣经所启示的那位基督,他们一心所盼望的是会众能够回到圣经,能够热爱圣经,能够把信仰建立在圣经之上。他们不发明自己的理论,只传那个“古旧福音”。他们或在公众场合或在私下里的教导都是为了阐明圣经的真理,使人对圣经有更多的理解,激发人读圣经的热情。

           但异端传播者不是要把人带回圣经,他们是要把人带到自己的那套理论里,所以他们常常教导信徒学习他们的资料,却不在乎信徒是否去读圣经,甚至不提倡信徒读圣经。如果你在一个团契待了一段时间后,你明显感觉到在那里圣经不被重视,你发现自己在他们的教导之下逐步远离圣经,那么你就要警惕,可能他们要传“另一个福音”了。

          二、教导的内容是否平衡

           异端往往只注重一个方面,在某个方面越走越远直至只讲某方面,而忽视其它的教导。如果他们注重的是医治,所教导的和所见证的就全部是医治;如果他们注重的是方言,他们就是要人的心思意念都想着方言,要人去操练方言;如果他们注重的是成功,他们就一再强调成功的例子…

            他们带着很浓重的前设,用前设去看待圣经,当圣经中出现与他们的前设相背的教导时,他们要不就跳过去,要不就否定这段记载,要不就认为这段教导有误或者当事圣徒有罪、信心不足等。

           但圣经的教导总是平衡的:它讲神的爱也讲神的公义,它讲神的救赎也讲神的审判,它讲基督的怜悯也讲基督的忿怒,他讲耶稣的人性也讲耶稣的神性,它讲耶稣的死也讲耶稣的复活,它讲信徒因信称义也讲要有与信心相称的行为,它讲人的失败也讲人的得胜…如果你在一个“教会”里长期只听到一方面的教导,那就要留意,他们可能偏离了正路。

          三、圣经依据在哪里

           一般具有一定规模的异端都会有一套自己的理论,而且还会有如何宣传这套理论的套路,信徒在私下里所接触到的异端传播者大都按照他们的套路来传播他们的理论,而且这些私下接触人的大都对圣经不熟(所熟悉的经文也仅限于支持他们理论的那几段),他们只会照着自己所培训的套路来讲。

           根据异端的这种特征,我们可以在他们侃侃而谈之时问他们:你所说的有圣经依据吗?或许他们可以说出一两句经文,但不要被他们唬住,只要他们说出一个观点你就问他们圣经依据在哪里,一般被你这样不断追问之后他们就会逃之夭夭,下次不会再找你了。因为要不是他们被你问倒了,要不就是他们知道你很注重圣经,是不容易被掳的对象,他们就不会花精力在你身上了。

           如果你所遇到的是一个对圣经很熟的异端传播者,你觉得他的教导有些不对劲,凭着自己又难以判断孰是孰非时,你就要去咨询教会牧者,让他们帮助你分析所遇到的情况,聆听他们的建议会让你省却很多不必要的麻烦。

         四、查考他们的理论根基

          异端的理论往往建立在个人的经历之上,或者是从某一处圣经发展而来。如果有人向你传播一套所谓的基督教理论,而他的理论依据只是很主观的个人体会,或者他的理论根据只是一处经文或者一个故事,那你就要小心,因为这样的理论的根基实在不稳。

            上帝赐下一整部圣经,就是要把祂所要显明的道建立在这圣经之上,如果基督教的理论只是来自于某一处经文或者历史故事,那么上帝就不需要感动这么多的作者历时如此之久的时间写下这部圣经了(圣经作者约有40位,跨越1600多年)。《新约神学》的作者Ladd告诉我们,不能凭一句话或一个神迹建立一套神学。这句话说的很好,基督教的一切教导都当建基于整部圣经之上,唯有在全本圣经的根基上所建立的理论才是稳固可取的。

           五、辨识见证的真实性

            异端在拉拢人时常会讲一些神乎其神的见证,这些见证往往会引起人的好奇心,或者迎合某些人当下的需要,比如针对处于患病中的人,异端就会大讲他们当中有什么人得了什么病,接触他们的教导之后,按照他们所说的行就好了之类的。

            面对这些所谓的见证时,我们要思考两点,一是这些见证是真的吗?圣经说一个人的见证不真,要两三个人的口句句定准。故此,当你听到一个见证时,你不但要听传扬者如何说的,也要听当事者的描述,最好再听听其他了解事情之人的看法。另外就是要思考这些见证符合圣经所教导的原则吗?比如有一些人说自己不断吃“圣餐”(未经过祝谢,私下吃)病就得了医治,这个见证明显违背了真理,因为圣餐是要经教会祝谢之后,和众肢体一起领受,不按理领受的人反而会有如软弱、患病,甚至死亡等情况发生(林前11:30),另外圣经也没有记载因吃圣餐而病得医治的例子。

          六、见证的目的何在

           见证最重要的是要显明福音,见证神的道,当一个真正的见证被述说出来时,它必然要让人看见神的荣耀,也会让人称颂神的名。如约拿被抛在海里后,海的狂浪就平息了,船上的那些人就大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿(参拿1:15-16)。又如美门口的那位生来瘸腿的人,得了医治之后,就跳起来,赞美神(参徒3:7-8)。

            因为异端是人的道理,他们所谓的见证往往达不到荣耀神的目的,他们的见证更多的是要证明他们的理论如何有效,他们的见证可能会激发人的好奇但难以激发人对神的委身和敬拜,这些见证更大的可能是引发人的欲望,是为了要满足人的需求。

            这种差别有如云泥,真正的见证是为荣耀神、传扬神的名,假见证却为了满足人的欲望。故此,当你接触到这些见证的时候,你要留心看他们见证的中心是什么,你也要反思自己因着这些见证心中起了怎样的变化。

           七、教导或见证所结出的果子如何

           耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-20)

          凭着果子认树的好坏,这是耶稣所教导的辨别假先知的方法,按此方法我们就要留心查看那些奇奇怪怪、形形色色的教导或者见证到底结出了怎样的果子。合乎圣经的教导和见证必然会让人更爱慕真理,更加向往圣洁,在主的教会中也能带来合一,能够给教会和个人都带来祝福,它会让人更加坚定的走信仰的道路,它会使信徒的生命不断长进,会使人越发亲近上帝,会让人照着真理行事,会叫肢体间更好的彼此相爱。

          那些错误的教导只会带来纷争,在人的生命中产生破坏,他们种下的是败坏收取的也必然是败坏,各样的毁谤、轻慢、贪婪、邪欲、污秽、不义等往往也在这些团体中不断滋生。

           结语:本文所提及的七点防范异端方法并非完整,它是我在实际辅导中逐渐总结出来的,旨在让平信徒掌握一些判断异端的方法。实际情况千变万化,当运用这七点还不能清楚判断时,大家应该及时向教会牧者求助,当然大家也要委身于一间信仰立场明确的正统教会。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

8cf4b6af2a40d34bd8e121f5f38a2236.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
                    

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表