开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 224|回复: 0

耶利米书(21) ——审判最后的犹大王室(教会)

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(21) ——审判最后的犹大王室(教会)

                                                                                               
d77593383d651a94d69b255ade0b63a8.jpg

     《先知与君王》36章 最后的犹大王
    【到了末时,必有人起来,在那些自称代表真神上帝的人中引起混乱和叛变。那些说假预言的人必鼓动人视罪恶为无足轻重之事。当他们恶行的可怕结果显明以后,他们就必尽可能地设法使那曾忠心警告他们的人为一切困难负责,正如犹大人把自己的厄运归咎于耶利米一样。但耶和华借着祂先知所讲的话如何在古时确凿地应验,今日祂所传信息的可靠性也必得到证实。】
    预言之灵告诉我们,到了末时代,撒旦必鼓动上帝教会中那些假先知起来说悖谬的话,并且在教会里引起混乱和叛变。他们的目的就是要使忠心警告他们的人为一切困难负责。正如犹大人把自己的厄运归咎于耶利米一样。古时上帝怎样借着祂先知所讲的话确凿地应验,那么今天我们所传众先知的信息的可靠性也必得到证实。
    今天我们要学习的21章就是上帝对最后的犹大王——西底家的前景的判决。也是预表上帝对末时代最后的教会——第七个教会——老底嘉教会——的审判。
    耶利米前面所宣告的预言是约雅敬在位时所发生的事,现在背景转换到西底家执政时(公元前597~587年),以及耶路撒冷毁灭预言的应验。
   【耶21:1-2】耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥和玛西雅的儿子祭司西番雅去见耶利米,说:“请你为我们求问耶和华;因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们上去。”
    这章和以下各章并不是按年代顺序排列的,这章的事件发生在西底家执政时期。西底家是犹大国最后的一个国王,也是非常恶的王。西底家执政时派人向耶利米咨询同巴比伦王尼布甲尼撒的战事。时间大约就是在公元前588年,也就是尼布甲尼撒最后一次开始围攻耶路撒冷的时候。西底家看见尼布甲尼撒率领的巴比伦军队逼近耶路撒冷,在恐惧之余,派遣两位首领到耶利米那里求问耶和华。
    “巴施户珥”,这个巴施户珥不是20章里提到的巴施户珥,那是音麦的儿子,这是玛基亚的儿子。“西番亚”,“第二祭司”(参耶52:24;王下25:18),地位仅次于大祭司。这个西番雅不写《西番雅》的作者,不是同一个人。
   “或者耶和华”,为什么说“或者”呢?因为耶利米的警告信息他们早已耳熟能详,只是不相信罢了,当巴比伦军队真的进犯的时候他们还是抱着侥幸的思想,希望奇迹发生,不要发生战争。于是他们提议到耶利米那里再去求问耶和华,并期望得到对西底家有利的答复。他们希望上帝会施行“奇妙的作为”,拯救危难中的城市。鉴于上帝曾神奇地摧毁西拿基立的军队(王下19章;赛37章)。他们的这一举动带有虔诚的外表,目的是想诱惑先知与他们一起抵抗巴比伦人。后来国王又一次打发人来,想争取耶利米站到他一边(耶37:3)。
    为什么西底家求问耶利米,而不求问圣殿里的假先知呢?他们本来都不相信耶利米的话,为什么还问他呢?因为预言耶路撒冷被攻击被毁灭的信息只有耶利米,预言没应验的时候他们是逼迫耶利米的,也不会相信他的,当预言真的应验的时候他们就带着不情愿而又迫不得已的态度来问事件的方向究竟如何,希望从耶利米那里得到好一点的信息,就是不打仗的信息,还心存侥幸。
   “离开我们上去”,即结束围攻的意思。西底家派人去找耶利米求告耶和华,希望上帝施行奇妙的作为,使巴比伦王尼布甲尼撒结束围攻,立即撤退。希望战争不要发生。耶利米怎么说呢?
  【耶21:3-4】耶利米对他们说:“你们当对西底家这样说: ‘耶和华以色列的上帝如此说:我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王和围困你们的迦勒底人打仗的兵器翻转过来,又要使这些都聚集在这城中。"
耶利米告诉国王的代表,他们的努力是白费心机的。上帝不会撤消对祂子民的惩罚。巴比伦人将越来越近,不可抗拒地挺进,直到最后“聚集在这城中”。这个战争是免不了的!
   “我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王和围困你们的迦勒底人打仗的兵器翻转过来”,这是什么意思呢?什么叫“翻转”呢?这里说“你们在城外打仗的兵器要翻转过来”,因为犹太人为了保护耶路撒冷,他们就在城外抵抗巴比伦军队,但是抵抗巴比伦的军力力不从心,节节败退,只得往回走,最后被逼退到耶路撒冷城中,这就叫“翻转”。敌人便紧跟追击、顺利进入城中,所以就叫“又要这些都聚集在这城中”。等待他们的就是敌人最后的猛攻和任意掠杀。
    先知在异象中甚至连作战的方式和场面的细节都清楚目睹,说明上帝真是“从起初指明末后的事,从古时言明未成的事(赛46:10)”的上帝,唯有独一真神上帝能做到这一切。
   先知对西底家派来的代表说了这些后继续说什么呢?看5-6节:
【耶21:5-6】并且我要在怒气、忿怒,和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们;又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。
    耶利米告诉他们,背道的国民,屡教不改的百姓,已经迫使上帝将祂的愤怒倾倒下来。上帝已经命定巴比伦人作为祂的工具,用来惩罚顽梗的以色列。犹大将被杀得片甲不留,而且他们的抵御没有任何效果,只会加重刑罚,甚至随即而来的严重瘟疫还要造成人员牲畜大面积死亡。幸免于难的人,将成为巴比伦的俘虏。
  以色列在历史上曾多次面对优势的军队而坚信上帝与他们在一起,最终取得决定性的胜利。但现在“以色列的上帝”宣布祂站在入侵的巴比伦人一边,真是以色列人没有想到的。那以色列的胜利就没有希望了。
【耶21:7】“以后我要将犹大王西底家和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫、刀剑、饥荒中剩下的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中和他们仇敌,并寻索其命的人手中。巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不可怜,不怜悯”。这是耶和华说的。
耶利米继续预言:犹大王西底家既然不顺服上帝的旨意,选择抵抗巴比伦军队,那么死亡必临到该城的居民身上,从瘟疫、刀剑、饥荒中侥幸逃脱一命的人也要被交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,巴比伦的军队必要杀害他们。耶利米的这些话后来也全部应验了(参耶52:8-11,24-27)。
根据近东战事的常规,耶路撒冷既选择抵抗外侮,死亡必临到该城的居民身上,而且整个地区均会被掠夺一空,作为拜偶像的最终处罚。
【耶21:8】 “你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前;”
耶利米明确地指出,投降巴比伦、顺服他们的统治就是“生命的路”,抵抗他们就是“死亡之路”。圣经其他地方用相似的话表达更高的属灵意义(见申11:26-28;30:15,19)。在近东的全面战争中,若想保全岌岌可危的城市,只有顺服上帝的旨意,将其拱手让给侵略者,才是唯一的出路。虽然犹大人对此了如指掌,但耶利米的劝告仍令人听来有卖国之嫌。这种在两种道路中作选择的手法,来自申命记11章。在马太福音7章13-14节中也有类似阐述,耶稣同样提到“两条路”,都是以顺从与否来决定生与死的结果。《创世纪》中也是以是否偷吃善恶树的果子作为生死两条路的选择的标准。最后也是以是否拜兽像作为衡量得救与灭亡之选择的依据。
   【申21:15,19-20】看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。我今日呼天唤地向你作见证...我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。
当你顺服上帝旨意的时候你就可以得存活,否则就是灭亡。巴比伦入侵耶路撒冷是上帝的旨意,藉此刑罚背道拜偶像的犹太国民,也将真神的知识传达给无知的外邦民族。当耶利米的警告不凑效的时候,上帝的鞭打就开始了。如果不接受鞭打,那就是更大的鞭打(刑罚)临到。这是上帝一向来管教自己百姓的方法。我们来看预言之灵:
   《先知与君王》36章最后的犹大王
【西底家开始作王时,深得巴比伦王的信任,并有先知耶利米为可信赖的顾问。他若对巴比伦人保持忠顺的政策,并听从主借着耶利米所传的信息,就能长久博得许多在上掌权者的尊重,并有机会将关乎真神的知识传给他们。这样,那些已经被掳到巴比伦的人就处于有利的地位,而得享多方面的自由;上帝的圣名也必在远近各方大受尊崇;而那些留在犹大地的人就不至遭受后来降到他们身上的可怕灾祸了。】
      上帝的旨意是要犹大王顺服巴比伦暂时的统治,并有先知耶利米为可信赖的顾问。并将真神的知识传授给外邦民族,藉此也可使上帝的圣名大得尊荣。如果他们听从上帝借着耶利米所传给他们的信息,顺服巴比伦的统治,那么耶路撒冷也不会遭致后来降在他们身上可怕的灾祸了!
【耶21:9-10】“住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。耶和华说:我向这城变脸,降祸不降福;这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。’”
耶利米继续就战争的问题提出警告:“住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;”如果你继续留在耶路撒冷做负隅顽抗的话,一定就是遭刀剑、饥荒、瘟疫而死,但是如果你出去向迦勒底人投降的话,还可保留生命。
“出去归降围困你们迦勒底人的”,耶利米的敌人很容易把这句话解释为先知在提倡背叛或逃跑。虽然有人反对先知,但也有许多人听信了他的话,结果救了自己的性命(耶39:9;52:15)。
“要以自己的命为掠物”,要自己掳掠自己的生命,那就是看重自己的生命。想保全自己生命的就要归顺迦勒底人(参耶38:2;39:18)。
    【耶38:2】耶和华如此说:住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降迦勒底人的必得存活,就是以自己命为掠物的,必得存活。
【耶39:18】我定要搭救你,你不至倒在刀下,却要以自己的命为掠物因你倚靠我。这是耶和华说的。
意思就是,正如猎人迅速地攫取猎物,凡投降者亦可同样从敌人手中夺回自己的生命,否则敌人便会取走,这就叫“要以自己的命为掠物”。要自己爱惜自己的生命,自己从掠食者手中把自己的命掠回来。
    上帝说“我向这城变脸,降祸不降福;这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧”,古时,许多被包围的城市失陷以后,往往侵略者放火焚烧城市,这个耶路撒冷被攻陷后,也难逃被火焚烧的厄运。因为上帝的保护、上帝的恩典已经离开了耶路撒冷,这个城市上帝已经降灾不降福了,注定是遭毁灭的命运了。
【耶21:11-12】至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。大卫家啊,耶和华如此说:你们每早晨要施行公平,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。
这是给犹大王室的最后信息。这几节经文就是先知努力不懈,对君王和其臣仆的最后呼吁。信息有两部分,即训勉(11~12节)和宣告(13~14节)。耶利米仍持守盼望,希望犹太王室能够秉公行义,顺服上帝旨意,从偶像崇拜中回转。但愿国人能依照西乃之约幡然悔悟,以扭转眼前的灾祸局势。如果犹太首领仍执迷不悟,一意孤行,上帝的愤怒之火就要燃起,烧灭自以为是的国民,甚至无人熄灭。当怒火还没发作的时候,是有机会的。但是大火一旦烧起,火势凶猛,无人能灭。
    同样,现在属灵的犹大(三个背道的教会)也因崇拜偶像,陷入谬道,被罪捆绑,上帝一再通过众先知书来责备,警告,劝勉,仍然是无济于事,那么上帝的愤怒之火也即将猛烈燃起,焚烧不悔改的国民。然而后来发生的事实证明,耶利米的希望全然落空。今天我们要指望生命之光、文工委、小群人来接受这些责备和警告,也是无功而返的,希望也是何等的渺茫!那结果怎么样呢?

      我们来看预言之灵:
《先知与君王》第三十六章 最后的犹大王,第32段
   【最后清算的日子已临到“这受死伤行恶的以色列王”了。主下令说:“当除掉冠,摘下冕。”犹大将不再有君王,直到基督自己建立祂的国为止。关于大卫家的宝座,有神圣的谕旨宣布:“我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆,这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给祂。”(结21:25-27)】
     这里上帝对背道作恶、顽梗不化的犹大国做出最后的判决,犹大国最后的结局就要临到。犹大将不再有君王,西底家就成了犹大国最后的君王。直到基督建立自己的国为止。那么今天我们跟随真理的百姓就是基督在为祂的国拣选子民。
     “直等到那应得的人来到,我就赐给祂”,这“应得的人”一方面是指主耶稣要降生在伯利恒,作为弥赛亚要建立的基督王国。一方面指耶稣再来之前地上那些无论羔羊到哪里去都跟随的人,就是144000人要和基督一同作王一千年。这些人就是那应得的人。
     西底家就成了犹大国最后的君王,那么这告诉我们什么呢?今天三个背道的教会就是属灵的最后的犹大王,以后不再有这样的教会权利了。上帝的真理就是通过全世界这些相信《众先知书》对末后预言的应验的百姓组成的144000人来完成了。
    这也就是告诉我们:上帝在末时代要审判祂的百姓,从祂的家起首的应验。也是审判不冷不热、自以为富足、其实是瞎眼、贫穷、赤身的老底嘉教会的时候了。这也就叫“耶和华借着祂先知所讲的话如何在古时确凿地应验,今日祂所传信息的可靠性也必得到证实”在今天的应验。
《先知与君王》,第三十八章 黑暗中透露光明,第5段
  【在犹大背道时期的末叶,众先知的劝告似乎没有起什么作用,所以当迦勒底的军队第三次、也就是最后一次围攻耶路撒冷时,众人的心中就完全绝望了。耶利米既预言全然的毁灭,又因他坚持投降,所以他终于被下在监里。但上帝并没有让那些仍然留在城内的忠贞“余数”完全陷入无望的绝境。正当耶利米被那些藐视他的信息之人严严监视着的时候,有一些关于上天如何乐愿赦免拯救的新启示临到他,这些启示从当时直到今日都成了上帝教会获得安慰的无尽来源。】
在犹大背道的末期,众先知对犹大的警告已不再起作用了。那么迦勒底(巴比伦)的军队第三次围攻耶路撒冷的时候,众民知道他们指望耶路撒冷被上帝保护的希望全部落空了。耶利米预言的全部的毁灭正在实现,背道之民完全绝望,将怒气发到耶利米的身上,把他下到监牢里。但是上帝为自己仍然保留了少数忠贞的余数并没有陷入无望的绝境。正当耶利米被他们严加看管的时候,上帝要拯救祂真百姓的新启示又临到耶利米,这是什么启示呢?这些启示从当时直到今日都成了上帝教会获得安慰的无尽来源。那么就是耶稣荣耀再来的应许。我们今天是不是在等待这个应许呀?这是不是我们得安慰得力量的来源呀?
     那么耶鲁撒冷三次被巴比伦军队围攻对今天的老底嘉教会又有什么借鉴呢?大家知道, [url=]老底嘉教会从2012年七号吹响的时候就开始受审判了[/url],通过三次的包围(审判),分别是生命之光、文工委、小群人。当《众先知书》最先(2012年)传出来的时候,就是开始审判老底嘉了。生命之光就是指耶路撒冷第一次被审判、被包围,文工委是第二次;当小群人接受谬道阴历安息日的时候,其实就是属灵耶路撒冷第三次被包围、被审判。
     今天末时代属灵的犹大国(老底嘉教会)绝望的时刻到了,因为老底嘉教会第三次被包围的时候到了,已经没有希望,上帝要彻底弃绝老底嘉了。
    但是少数忠贞的“余数”不至于陷入无望的绝境。谁是这少数的“余数”呢?今天我们脱离小群人,不参与他们的偶像崇拜、不接受谬道阴历安息日,剩下来坚持《众先知书》亮光继续前进的人就是忠贞的“余数”。那么我们今天是不是得到了新的启示,获得了安慰和力量?我们今天明白耶利米书、以赛亚书(正在讲解,很快就要发表出来),对启示录那些原来不甚了解的预言清楚理解了就是新的启示,就是上帝教会获得安慰的来源。
    第一次是生命之光拒绝《众先知书》,那时上帝还给他们恩典时期,等他们悔改;于是又拣选文工委第二次传扬《众先知书》,他们仍然拒绝;文工委拒绝后,又拣选了小群人继续传《众先知书》的警告,但是当小群人接受阴历安息日之后,就是耶路撒冷第三次被包围,也就是教会第三次受审判。也就是说,上帝一再给他们(老底嘉)恩典时期,就像给耶路撒冷恩典时期一样,三次之后,他们再不听警告,上帝的刑罚就要降下来了。这就是耶路撒冷三次被包围的属灵意义,这就是“众先知的劝告似乎没有起什么作用”的应验。今天的教会仍然如此,三个孩子相继背道,三次审判也已生效。现在剩下的“余数”就是教会最后的希望,他们要从上帝那里获得安慰和力量,144000人就要从这些“余数”中产生。
【耶21:13-14】耶和华说:“住山谷和平原磐石上的居民,你们说:谁能下来攻击我们?谁能进入我们的住处呢?看哪,我与你们为敌。耶和华又说:我必按你们做事的结果刑罚你们;我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将他四围所有的尽行烧灭。”
    “山谷和平原磐石上的居民”,“山谷”指的是耶路撒冷;山谷的居民其实就是耶路撒冷,因为该城有三面是谷。“磐石”,是很稳固的,指的是耶稣基督。也就是说,犹大国民认为自己是上帝卷顾的子民,是蒙拣选的民族,上帝绝不会把他们撇弃的,任何外邦势力也不能对他们怎样,也不敢攻打他们,攻打也不会取胜。谁也不能撼动他们的位置。他们的国家必坚立不倒!  
“谁能下来攻击我们?”,这是犹太人常以自己为上帝的选民自居,狂傲的思想。认为上帝不可能丢弃他们不管,谁也不敢攻打他们的。上帝一定会保护他们的。和从前的耶布斯人一样,犹大的百姓误以为耶路撒冷的天然位置是无法攻克的(见撒下5:6-7)。但是上帝却说:我要和你们为敌,我要将你们倾覆。
    今天老底嘉也以上帝的真选民自居狂傲,我们是真理的教会,我们不是巴比伦,上帝绝不会撇弃我们。但是上帝说我要倾覆、倾覆、再倾覆,三次倾覆,不正在自称上帝末世选民中应验吗?
   “耶路撒冷的林”,指的就是上帝的家。我们看:【赛5:7】万军之耶和华的葡萄园就是以色列家他所喜爱的树就是犹大人。“耶路撒冷的林”指的就是上帝的家,也就是上帝的教会。
     “我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将他四围所有的尽行烧灭”,上帝要烧毁自己的家,是什么意思呢?圣经里面有很多经文都说到,上帝要砍伐黎巴嫩的香柏树,要烧毁稠密的树林,这些都是指上帝要刑罚背道的国家或教会。我们来看:
  【赛9:18】邪恶象火焚烧,烧灭荆棘和蒺藜在稠密的树林中着起来,就成为烟柱,旋转上腾。
【赛10:18-19】又将他树林和肥田的荣耀全然烧尽,好象拿军旗的昏过去一样。他林中剩下的树必稀少,就是孩子也能写其数
    【赛10:34稠密的树林他要用铁器砍下;黎巴嫩的树木必被大能者伐倒。
【结31:3-12】亚述王曾如黎巴嫩中的香柏树,枝条荣美,影密如林,极其高大,树尖插入云中...所以主耶和华如此说:“因它高大,树尖插入云中,心骄气傲,我就必将它交给列国中大有威势的人;他必定办它。我因它的罪恶,已经驱逐它。外邦人,就是列邦中强暴的,将它砍断弃掉。
【结20:47】对南方的树林说,要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必使火在你中间着起烧灭你中间的一切青树和枯树,猛烈的火焰必不熄。
  这些都是象征性地说明上帝要刑罚背道的国家和教会。今天上帝正在通过《众先知书》烧毁“耶路撒冷的林”,正在审判耶和华的家,就是审判末世的犹大——老底嘉。审判之后就是刑罚的临到。预言之灵也告诉我们:犹大国的末日很快就要来到了。主再也无法将避免祂最严厉之刑罚的希望摆在他们面前了。祂发问说:“你们能尽免刑罚吗?你们必不能免”(耶25:29)。
今天耶稣复临在即,众先知对股以色列说的话也是对我们所说的,因为预言之灵告诉我们:那借着旧约众先知对祂百姓说话的就是基督。
【启2:17圣灵向众教会所说的话凡有耳的,就应当听。   
    【启22:17】圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。




db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表